Гилязутдинов – самый побеждающий тренер в нашем женском волейболе. Он рассказал о голодной молодёжи и проблеме выгорания
Интервью с наставником «Динамо-Ак Барса».
Волейболистки «Динамо-Ак Барса» в 2020 году вернули себе звание сильнейших в России. Команда под руководством 48-летнего Ришата Гилязутдинова собрала все национальные трофеи: весной стала чемпионом страны, в сентябре впервые в истории завоевала Суперкубок России, а в конце декабря второй раз подряд выиграла Кубок России.
Причём у команды получается не только завоевывать титулы, но и подключать в состав молодых волейболисток из клубной системы. В этом сезоне достаточно часто играют доигровщицы Арина Федоровцева (17 лет) и Татьяна Кадочкина (17 лет), а также 18-летняя связующая Елизавета Попова.
– Результаты показывают, что выбранная стратегия работает и наш клуб движется в правильном направлении, – отмечает Гилязутдинов. – Наши молодые игроки мотивированы и голодны до побед, они увеличивают конкуренцию. Для клуба плюс ещё и в том, что уменьшается нагрузка на зарплатную ведомость.
– С молодыми ведь сложнее работать?
– Для меня, как для тренера, это определённый вызов. Мне нравится работать с молодёжью, видеть как попавшие в Казань игроки растут. Постараемся, чтобы они дошли до сборной России. В начале моей работы в клубе у меня были опытные игроки. У них устоявшаяся психика, они знают как держать себя в форме и правильно настраиваться на игры. С молодёжью – совершенно другая работа, более кропотливая. Не только над тактикой, но и над техникой и психологией.
«ДАЁМ МОЛОДЫМ ИГРОКАМ ДВА ГОДА НА АДАПТАЦИЮ В СУПЕРЛИГЕ»
– В 2000-х вы тренировали юниорские и молодёжные сборные России. Видите разницу между тем и нынешним поколением?
– Мне кажется, сейчас девочки более целеустремленные. Понимают, что нужно делать, чтобы добиться успеха. И у них есть понимание, что профессиональный волейбол – это серьёзно и благодаря ему можно неплохо зарабатывать.
– В фигурном катании пубертатный возраст иногда ломает карьеры. Как это явление отражается на волейболистках?
– К нам девочки в основном приходят уже когда пик этих гормональных изменений пройден. Но, конечно, всё индивидуально. Проблемы те же – перестройка организма может привести к изменению динамических функций. А это, в свою очередь, сказывается на высоте прыжка, на суставах.
– Котикова, Кадочкина, Федоровцева, Акимова, Кочурина, Горбунова – в Казани периодически вспыхивают звёздочки, но до масштаба топ-игрока пока никто не дорос.
– Вы торопитесь. Сколько этим девочкам лет? Аню Котикову выносим за скобки. Она уже постарше и ей серьёзно помешала травма. Она прошла долгое восстановление и сейчас выходит на хороший уровень. Надеемся, что её прогресс продолжится. Остальным девочкам по 16 - 18 лет. У них ещё есть время, но многое, конечно, зависит от них.
Политика нашего клуба по перспективным молодым игрокам такова, что два года мы держим их в главной команде, обучаем нюансам взрослого волейбола, потому что между молодёжкой и взрослой командой – огромная пропасть. Если волейболистка всё-таки не проходит в состав, то отдаём в аренду, чтобы набиралась опыта. Кочурина и Акимова сейчас в нижегородской «Спарте», Горбунова – в «Липецке». Конечно, стараемся отдавать туда, где игрок будет получать игровую практику и продолжать расти.
У Тани Кадочкиной были травмы. Слава Богу, теперь всё хорошо. В данный момент она радует – выходит на уровень, который мы от неё ожидаем. Арина Федоровцева хорошо влилась в коллектив. Она уже оказала большую помощь команде. Лиза Попова отпахала два с половиной месяца одна, когда Женя Старцева выпала из-за травмы и не могла даже тренироваться. На Попову выпала серьёзная нагрузка, с ней мы выиграли Суперкубок. Сейчас выходит в каждом матче. Получается или нет – другой вопрос. Это уже особенность молодых игроков. Один матч могут провести феноменально, а следующий – провалить.
– Старцева, Королёва, Подкопаева кажутся железными кандидатами в сборную России. Кто ещё?
– Недавно была онлайн-конференция по линии МОК и РУСАДА. От нас в ней участвовали три игрока, которых вы назвали, а также Федоровцева и Кадочкина. Получается, они официально кандидаты в сборную на предстоящий сезон.
– Учитывая травму Ксении Парубец, у молодых доигровщиц стало больше шансов попасть на Олимпиаду.
– Травма Ксюши, безусловно, серьёзная потеря для сборной, если она не успеет восстановиться. По формированию состава ничего сказать не могу – это прерогатива главного тренера сборной.
– У сборной России в ближайшие годы не будет гимна. Вместо него предлагают исполнять «Катюшу». Как к этому относитесь?
– Я только за. Мне кажется, что это музыкальное произведение очень узнаваемое у нас, народное.
«ЖЕНСКИЕ СЛЁЗЫ – ЭТО ЧАСТЬ РАБОТЫ»
– На днях появилась новость, что игрок «Локомотива» Маргарита Курило приостановила карьеру, потому что ждёт ребёнка. Бывало, что к вам приходила волейболистка и спрашивала – рожать или нет?
– Нет. Думаю, это вообще не тот вопрос, который нужно обсуждать с главным тренером. Тем не менее, такие вещи заранее проговариваются перед подписанием контракта, потому что могут повлиять на результат. Всё-таки мы в профессиональном спорте и все должны быть профессионалами. Но такие истории иногда случаются. В Казани такого не было, а вот в Липецке я однажды потерял игрока из-за декретного отпуска.
– Вы знаете, что происходит в семьях игроков? Вам нужна эта информация, чтобы лучше их понимать?
– Я считаю, что у всех должно быть личное пространство. Влезать в него неправильно. Мы и так много общаемся на тренировках, на собраниях, на выездах. Устаём друг от друга, поэтому обсуждать какие-то личные вещи не стоит без желания на то самого игрока.
– Волейболистки довольно часто выходят замуж за представителей тренерского штаба. Чем это можно объяснить?
– Наверное, узким кругом общения. У профессиональных спортсменок мало свободного времени, особенно во время сезона. Чаще всего они контактируют именно с сотрудниками клуба.
– Вы женаты на бывшей волейболистке Людмиле Дробот-Гилязутдиновой. Тоже сошлись в одной команде?
– Нет, мы познакомились ещё во время моей и её игровой карьеры. А уже будучи вместе, как тренер и игрок поработали в Липецке. Потом я уехал в «Уралочку», а она играла за «Казаночку».
– Николай Карполь говорил, что совершенно не переносит женских слёз. А вы?
– Просто принимаю это как данность, как часть работы. Девочкам бывает тяжело и больно как на тренировках, так и в играх. Бывают и обидные поражения. От этого никуда не деться.
– Вы в тайм-аутах иногда бываете довольно жёстким. Приходилось ли после матча извиняться за сказанное?
– Я извинюсь за ошибочное видение ситуации. Такое бывало. Крепкое же слово иногда помогает – или мне, или игроку. Я могу таким образом дать характеристику выполненному действию, но не самому игроку.
– Как вы боретесь с эмоциональным выгоранием?
– Я сталкивался с этой проблемой, причем не раз. Бывают периоды, когда ты совершенно опустошен. Но это временное состояние. Мне из него помогают выходить какие-то новинки в работе. Например, получил информацию через какую-то книгу и стараешься её реализовать на собственном опыте. Это может быть книга по психологии или по работе с людьми. Выгорание наступает, когда долго занимаешься одним и тем же. Поэтому важно двигаться вперёд, постоянно меняться.
– Это, наверное, и всей команды касается?
– Да, я и девчонкам это постоянно говорю. Команды, тактики, сам волейбол – всё постоянно меняется. Соперники под нас подстраиваются, поэтому и мы должны меняться. Помню, на каком-то собрании одна из волейболисток сказала запоминающуюся фразу: «Мы будем искать в попе мозг»? Конечно будем! Потому что нельзя стоять на месте. Вроде бы с той же Женей Старцевой мы уже столько лет вместе работаем, но всё равно постоянно вносим коррективы в нашу работу и в нашу игру.
«В ФИНАЛЕ КУБКА ДЕВЧОНКИ ПОКАЗАЛИ БОЙЦОВСКИЙ ХАРАКТЕР»
– В конце декабря вы обыграли московское «Динамо» в финале Кубка России. Для вас это было принципиально, учитывая что московская команда больше всех оспаривала ваше чемпионство весной?
– Это сюжет для болельщиков, для прессы. Я, конечно, об этом не думал. Готовились просто как к очень важной игре. Перед «Финалом четырёх» у нас вообще были очень серьёзные проблемы с составом. Слава Богу, мы успели их решить и вышли в своей сильнейшей комплектации. Доказали, что умеем терпеть и бороться. Я уже говорил, что в первой партии Москва сыграла феноменально: атаковали на очень приличной высоте и с серьёзной силой. Но девчонки из нашей команды показали характер, устояли, они настоящие бойцы. Сейчас нам нужно будет показать эти качества в Лиге чемпионов. Как бы сильно не играл соперник, нужно искать возможность изменить ситуацию.
– В январе «Динамо-Ак Барс» впустую слетал в Москву. Почему так произошло?
– Мы прилетели в Москву заранее, чтобы лучше подготовиться к игре чемпионата. Информация о карантине московской команды появилась утром в день опробования. Мы в любом случае уже были бы в полёте в это время, даже если бы не полетели на день раньше. Я так понимаю, что результаты тестов у них пришли позже, чем должны были, поэтому мы слетали впустую.
– Два тренера, которые работали вашими ассистентами сами стали главными: Александр Перепёлкин возглавляет «Тулицу», а Денис Матвеев – сборную Беларуси.
– У них немного разные ситуации были. Перепёлкина я звал в помощники когда он уже был самостоятельным тренером. А Матвеев у нас действительно прошёл путь от статистика до старшего тренера. Если наша совместная работа им как-то пригодилась, я только рад. Но у каждого тренера всё-таки свой путь. Все знания и опыт каждый адаптирует под себя. Перепёлкин и Матвеев никогда не станут мной, я никогда не стану Карполем.
– Расскажите какую-нибудь памятную историю, связанную с Николаем Васильевичем...
– Мне запомнилась, как сборная уезжала на Олимпиаду-2004. Была под Химками спортивная база «Дача». Я тогда работал главным тренером молодёжной сборной и там же помогал Карполю в национальной сборной. Команда улетала в Афины рано утром. Почти вся база вышла их провожать, атмосфера была очень семейная. У Карполя спросили: «Как считаете, какие шансы»? Он ответил, что команда может как всем проиграть, так и у всех выиграть. Помню, как все смотрели тот невероятный полуфинал с Бразилией, когда наша команда отыграла пять матч-болов в четвёртом сете после счёта 19:24, а затем выиграла в пятом сете. К сожалению, на финал с Китаем после такого сил уже не осталось.
«МЫ УСТУПАЕМ ИТАЛЬЯНКАМ В СКОРОСТИ ЗАЩИТЫ»
– Самый негативный момент нынешнего сезона – поражения команды в Лиге чемпионов от итальянской «Новары» (0:3) и польского «Хемика» (0:3). Почему так произошло?
– Мы ехали туда с определёнными ожиданиями. Верили, что сможем на равных противостоять «Новаре». И когда крупно проиграли, это серьёзно ударило по уверенности команды. В итоге игру с польской команды провели на спаде. Да и «Хемик», надо сказать, сыграл очень сильно. Они потом и «Новаре» проиграли только в пятом сете. Когда мы их разбирали по матчам польской лиги, видели немного другой уровень.
Нам перед Лигой чемпионов не хватило серьёзного спарринга, жёсткой работы соперника в атаке и на подаче. Чтобы ты туда вваливал, а тебе вваливали обратно после защиты. Мы оказались не совсем к этому готовы, итальянки разрушили нашу игру.
– Когда наши клубы проигрывают в еврокубках, часто можно услышать, что мы уступаем в скорости атак. Почему мы не можем атаковать быстро?
– На самом деле мы можем и умеем играть на той же скорости. Мы замеряли время от выхода связующих под мяч до момента удара нападающего. Цифры почти идентичные. Дело не в скорости атаки. Итальянские команды сильнее в защитных действиях. За счёт этого они получают больше контратак. Мы отличаемся высоким блоком, но высокий блок не всегда быстрый.
Блок и защита против быстрой атаки – вот это да. К этому мы не всегда готовы. Мы можем атаковать быстро и в прошлом сезоне демонстрировали это в матчах с теми же итальянскими клубами. Дело в скорости защиты. В этом направлении много работы.
– Чтобы выйти в плей-офф, вам во втором круге нужно выиграть все три матча.
– Мы серьёзно готовимся. Некоторые моменты учли по тактике. И, конечно, важен будет характер. Даже при сильной игре соперника, нужно искать свои шансы.
– «Динамо-Казань» выиграло Лигу чемпионов в 2014 году с тех пор российских клубов не было в призёрах. С 2016 года не было и в «Финале четырёх». Проблема в разнице бюджетов?
– Безусловно, бюджеты серьёзных европейских клубов из Турции превосходят российские. Плюс у европейских клубов нет жёсткого лимита на легионеров, что открывает дополнительные возможности при комплектации состава. Можно конечно, кого-то брать исключительно под Лигу чемпионов, но держать игрока под 10 игр накладно.
– В волейболе тренер это ещё и селекционер?
– Думаю, в большинстве клубов да. Мои помощники проделывает огромную работу по селекции, поиску потенциальных новичков как в России, так и за рубежом. Потом идёт обсуждение с руководством и мы принимаем совместное решение. Финансовые вопросы? Это безусловно, прерогатива руководителей клуба, хотя порядок сумм в контрактах я, конечно, знаю.
– Иногда напоминаете игрокам размер их контракта?
– Мне кажется, это не самая лучшая мотивация. В начале сезона мы стараемся объединить команду одной целью и объяснить, что можем достигнуть успеха только сообща. Если у кого-то из волейболисток не получается, то, конечно, говорим, что хотим большего вклада, стараемся вместе решить проблему.
ДОСЬЕ «БО Спорт»
Ришат ГИЛЯЗУТДИНОВ
Дата рождения: 31 октября 1972 года
Место рождения: Алма-Ата
Гражданство: Россия
Карьера клубного тренера: «Магия» (Липецк) – 1996 - 2000, 2001/02 (старший тренер); «Стинол»/«Индезит» (Липецк) – 2000/01, 2002 - 2004, 2008/09 (главный тренер); «Уралочка» (Екатеринбург) – 2004 - 2008 (старший тренер). С сезона 2009/10 – главный тренер «Динамо-Ак Барса» (Казань).
Карьера тренера сборных: 2004 - 2006 – главный тренер юношеской сборной России; 2006 - 2008 – главный тренер молодёжной сборной России; 2009 - 2010 – старший тренер национальной сборной России.
Главные достижения в качестве клубного тренера: победитель Лиги чемпионов (2014), победитель клубного чемпионата мира (2014), чемпион России (2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2020), обладатель Кубка ЕКВ (2017), обладатель Кубка России (2010, 2012, 2016, 2017, 2019, 2020), обладатель Суперкубка России (2020).
Достижения в качестве тренера сборных: «бронза» чемпионата Европы среди молодёжи (2004), «бронза» чемпионата мира среди юниоров (2007), «бронза» Гран-при (2009).
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
Алекно выиграл 10-й матч подряд, Абаев выбрал Казань, Соколов снова MVP. Итоги 20-го тура суперлиги 32
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 12
«Не понимаю, что происходит с Хмелевским». Батрак – о «зелёном дерби» 1
63 минуты штрафа, Лукоянов на трибуне и подколы «Ак Барса». Казанцы забрали второе «зелёное дерби» подряд 1
Алекно выиграл 10-й матч подряд, Абаев выбрал Казань, Соколов снова MVP. Итоги 20-го тура суперлиги 32
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 12
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 4