145 млрд рублей только на спортивные объекты. Чего не хватает Уфе для Олимпиады?
Затраты
на инфраструктуру ещё больше.
В Башкортостане официально заявили о намерениях в 2023 году подать заявку на проведение в Уфе зимней Олимпиады-2030. Сейчас это выглядит хорошиq пиар-ходом, который поможет засветить столицу республики в мировом информационном пространстве накануне празднования 450-летия Уфы. Если город реально захочет принять Олимпиаду, то почти всё придётся строить с нуля. И подсчёты «БИЗНЕС Online» показывают, что это будет очень накладно.
СЛИШКОМ МНОГО «НО»
Конечно, подобные планы пока воспринимаются как фантасмагория. В них слишком много «но». Во-первых, потенциальная заявка Уфы на федеральном уровне сейчас даже не обсуждается. Во-вторых, на Россию до декабря 2022 года наложены санкции Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). До конца срока страна не может даже подавать заявки на проведение крупных международных турниров. И нет гарантий, что в 2023-м общий градус напряжения и негатив к России со стороны мирового спортивного сообщества спадёт.
В-третьих, у Уфы достаточно статусных конкурентов, инфраструктура у которых гораздо более подготовлена для проведения зимней Олимпиады. Это, как минимум, канадский Ванкувер, Игры в котором проводились в 2010 году, и американский Солт-Лэйк-Сити с олимпийским опытом 2002 года. Для Международного олимпийского комитета выбрать один из этих городов – значит обезопасить себя от рисков. Достаточно вспомнить летнюю Олимпиаду-2016 в Рио, подготовка к которой до последнего момента сопровождалась политическими протестами, да и в целом шла в авральном режиме. Результат – вода в одном из бассейнов уже во время соревнований окрасилась в зелёный цвет. Ситуация явно не красящая статус Олимпиады.
Потенциальный вариант с Уфой может быть рассмотрен только в том случае, если Россия активирует кейс Сочи-2014 – на самом высшем уровне, то есть в лице президента РФ Владимира Путина, который гарантирует полное финансовое обеспечение при подготовке к Играм. И сравнение Уфы с Сочи уместно. Ведь это главный ориентир при проведении в стране новой Олимпиады. С точки зрения статуса – для России это, вероятно, один из важнейших факторов – хуже сделать просто нельзя.
И тогда здесь возникает ещё одно «но». Большинство только базово-необходимых для игр объектов в Уфе придётся строить с нуля. Потенциально это расходы на сотни миллиардов рублей. Пойдут ли на это власти при серьезных экономических проблемах в стране?
10 ОЛИМПИЙСКИХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ СОЧИ ОБОШЛИСЬ В 275 МЛРД РУБЛЕЙ
Представим, что к 2023 году в Башкортостане не отказались от идеи проведения Олимпиады, российское руководство согласилось выдвинуть Уфу на проведение игр, а в МОК даже одобрили кандидатуру. Посчитаем, сколько потребуется спортивных объектов, а также возможные на них расходы.
По данным «РБК», изначальная смета на подготовку сочинской Олимпиады составляла 314 млрд рублей. Но с каждым годом расходы увеличивались, в итоге достигнув отметки в 1,5 трлн рублей, сделав игры в Сочи самыми дорогими в истории. Примерно к этой же сумме пришло издание Bloomberg – 48 млрд долларов, как раз около 1,5 трлн рублей по курсу на конец 2013 года. Такие же итоговые цифры подбили в исследовании фонда борьбы с коррупцией.
Однако большая часть бюджета (около 1,2 трлн рублей) ушла на строительство инфраструктурных объектов. Это дороги, медиацентр, отели, здание оргкомитета Игр, аэропорт и даже ТЭС в Адлере. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в комментарии «Коммерсанту» призывал не суммировать затраты на олимпийские объекты и на инфраструктуру. Мы тоже пока рассмотрим только те объекты, которые нужны Уфе именно для соревнований.
Также представим, что уфимскую Олимпиаду захотели сделать экономичной, ужесточив контроль за расходами, сократив их хотя бы в два раза по сравнению с сочинской. Но здесь возникает другая проблема. За последние 8 лет курс доллара к рублю увеличился более, чем в два раза. Поэтому даже в случае серьёзной экономии, если курс не изменится или, что ещё хуже, вырастет, расходы на Уфу-2030 будут наверняка сопоставимы с Сочи-2014.
В
первую очередь, столице Башкортостана
нужно будет построить главный стадион,
на котором будет проходить церемония
открытия и закрытия Игр. Можно вспомнить
пример Олимпиады в Пхёнчхане 2018 года,
для которой построили временный стадион.
Он
обошёлся в 100 млн долларов, вмещал
35 тыс человек, а
после
Игр
был снесён. Такой вариант был уместен
для Пхёнчхана. В корейском городе с
населением в 43 тыс человек столь большой
стадион просто бы простаивал. Но вряд
ли это подойдёт миллионной Уфе.
Вероятно могут быть учтены интересы футбольного клуба «Уфа», в надежде, что он сохранит прописку и будет дальше играть в РПЛ. В руководстве «Уфы» ещё в 2018 году, когда команда впервые в своей истории вышла в еврокубки, говорили о планах постройки новой крытой арены. Правда, всего на 15 тыс, но за 3-4 млрд рублей. Бывший глава Башкортостана Рустэм Хамитов идею поддерживал, но пришедший ему на смену в 2019 году Хабиров свернул. Если говорить о сочинском примере, то на 40-тысячный стадион «Фишт» потратили 17,4 млрд рублей.
Далее идёт главный хоккейный стадион. Хоккейные соревнования традиционно одни из самых, если не самые зрелищные и статусные среди всей Олимпиады. В Сочи ледовый дворец «Большой» на 12 тыс зрителей обошёлся в 9,9 млрд рублей. Но размах хоккейного турнира требует и второй арены, а также тренировочного льда. Ещё 3,4 млрд рублей ушло на ледовую арену «Шайба» на 7 тыс мест, на территории которой расположена тренировочная арена «Льдинка».
Для соревнований по фигурному катанию и шорт-треку в Сочи построили 12-тысячный дворец «Айсберг» за 8,9 млрд рублей. Для конькобежного спорта потребовался отдельный стадион – 8-тысячная «Адлер-арена», которая обошлась в 7,4 млрд рублей. Арена для кёрлинга вышла самой дешёвой. Кёрлинговый центр «Ледяной куб» на 3 тыс мест стоил всего 1 млрд рублей. Для проведение соревнований по бобслею, санному спорту и скелетону на 9 тыс мест построили трассу «Санки» за 7,9 млрд рублей.
На курорте «Роза Хутор» проводились
соревнования по горнолыжному спорту,
сноуборду и фристайлу. Он обошёлся
в
85,7 млрд рублей. Из олимпийских объектов
в его стоимость вошли: горнолыжный центр
с вместимостью комплекса в 7,5 тыс зрителей
и общей протяжённостью трасс в 9 км;
фристайл-центр на 4 тыс зрителей и
сноуборд-парк на 6 тыс зрителей. Однако
также в стоимость включается и объект
инфраструктуры – горная олимпийская деревня. С лыжно-биатлонным комплексом
«Лаура» ситуация схожая. Комплекс стоил
54
млрд рублей, но больше половины (31 млрд)
ушло на строительство подъездных
автодорог.
Соревнования по прыжкам с трамплинов проводились в горнолыжном комплексе «Горная карусель» за 80 млрд рублей. Но его начали строить ещё в 2004 году, когда олимпийских планов ещё не было. Конкретно же комплекс трамплинов «Русские горки» обошёлся в 8 млрд.
В итоге получилось 10 объектов, конкретно предназначенных для соревнований с общей суммой затрат в 205 млрд рублей. Но в теории в городе есть объекты, на которых можно немного сэкономить.
НИ ОДНА ГОРНОЛЫЖКА НА УРАЛЕ НЕ ПОДОЙДЁТ ДЛЯ ОЛИМПИАДЫ
В столице Башкортостана с 2007 года функционирует «Уфа-Арена», на которой играет местный «Салават Юлаев». Он обошёлся в 80 млн долларов – 2,4 млрд рублей по тем временам. В 2013 году на ней проводился молодёжный чемпионат мира по хоккею, который можно занести в актив Уфе с точки зрения олимпиадных амбиций. «Уфа-Арену» можно будет использовать в качестве малого хоккейного стадиона. Однако к 2030 году объекту будет уже 23 года и к Олимпиаде ей может понадобиться если не реконструкция, то хотя бы обновление.
Также в Уфе есть дворец спорта «Салават Юлаев», в котором домашние матчи проводит «Толпар» из МХЛ. Но это арена всего на 3,5 тыс человек. Она построена в 1967 году и пережила реконструкцию в 2012-м перед МЧМ-2013. В лучшем случае она может использоваться в качестве тренировочного льда или ещё раз реконструирована, но под кёрлинговый центр. Можно вспомнить и про центр шорт-трека, построенном в 2019 году. Но рассчитан он всего на 2 тыс зрителей и не сможет принять большие соревнования.
С 2001 года в Уфе функционирует биатлонный комплекс с трибунами на 3 тыс зрителей. В 2007 ему выдали международную лицензию категории «А». Спорткомплекс принимал чемпионат Европы в 2009 году, а также чемпионат мира по летнему биатлону в 2006 и 2012 годах. Он регулярно принимает этапы Кубка и чемпионата России.
Башкортостан
обеспечен и с горнолыжными курортами.
В черте Уфы находится комплекс «Ак
Йорт». Но, конечно, перепад высот всего
в 80 метров не позволит провести там серьёзные
соревнования. В гигантском слаломе
перепад высот должен составлять от 200
до 500 метров. В дисциплине «Супергигант»,
объединяющей скоростной спуск и
гигантский слалом – 400 - 600 метров. Для скоростного
спуска и вовсе необходимо 1000 метров. Но в
теории на территории «Ак Йорта» может
быть построен комплекс трамплинов.
Однако есть и один из самых известный
горнолыжных курортов России – «Абзаково»,
находящийся в 275 км от Уфы и неоднократно
посещаемый Путиным. Но и там
перепад высот тоже недостаточен – 320
метров. На Урале в принципе нет ни одного
курорта, который мог бы соответствовать
необходимым параметрам. Для олимпийских
амбиций в Башкортостане придётся искать
новый склон и строить соответствующий
комплекс.
В итоге, только на строительство спортивных объектов в Уфе может понадобиться 145 млрд рублей. И это без учёта вероятных вложений в реконструкцию уже имеющихся объектов. О затратах на инфраструктуру, которые могут начинаться от 1 трлн рублей, и вовсе думать пока страшно.
Но даже не огромные суммы потенциальных вложений делают идею Уфы-2030 фантасмагоричной. Конечно, у Башкортостана сильные традиции зимних видов спорта. И речь даже не о хоккее, в котором «Салават Юлаев» – спортивный флагман региона. Биатлонный комплекс, центр шорт-трека не взялись из ниоткуда. Сразу же вспоминаются чемпион мира и олимпийский призёр по биатлону Максим Чудов или олимпийский чемпион по шорт-треку Семён Елистратов, приносившие Башкортостану спортивную славу.
Но
глобально мировое спортивное сообщество
об Уфе просто не знает. Возможно, пока.
Поэтому и идея провести Олимпиаду
воспринимается в лучшем случае, как
PR-ход, попытка заявить о себе. Для
Башкортостана в этом случае важно
участие, а не победа. Ведь не стоит
забывать, что большинство заявок
отзываются в самый последний момент.
Читайте также:
Осталось уговорить Путина. Что стоит за планами Уфы на Олимпиаду-2030?
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 17
Из Юдино в сборную СССР: история Виктора Колотова, которого уважал Лобановский 2
Тренер-аналитик «Динамо-ЛО» стал уличным музыкантом, прошёл курсы пармастера и воспитывает четырёх детей 8
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Год Овечкина: хет-трик «Вегасу», тяжелейшая травма в карьере, безумная форма в 39 лет 1
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 17
Тренер-аналитик «Динамо-ЛО» стал уличным музыкантом, прошёл курсы пармастера и воспитывает четырёх детей 8
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Новогодний подарок от «Ак Барса» и «Авангарда»: две драки, огненный Якупов и казус года с телефоном Дыняка 2
Из Юдино в сборную СССР: история Виктора Колотова, которого уважал Лобановский 2