Слезы Тутберидзе, героизм Щербаковой, чистая Трусова – такого турнира вы ещё не видели
Российские фигуристки пишут историю.
Субботним декабрьским вечером в Челябинске вершилась история. После такого чемпионата России фигурное катание уже никогда не будет прежним. Даже Тед Бартон, канадский комментатор, не мог подобрать слова, кроме: «О, мой бог». Именно такие эмоции возникают после просмотра произвольных программ девушек.
ЩЕРБАКОВА – ГЕРОИНЯ ТУРНИРА
Были большие сомнения, что Анна Щербакова сможет продолжить борьбу после короткой программы. Прокат выдался тяжёлым, а после непрекращающейся одышки, последовавшей за ним, наталкивало на мысли о снятии. Ведь если в короткой программе контент Ани не включал сложные элементы, то в произвольной для лидерства нужен даже не один четверной прыжок. Однако Анна совсем не собиралась отступать и захотела продолжить борьбу, о чём неоднократно говорила в интервью.
Фигуристка проявила настоящий самурайский характер. Она исполнила свою программу кристально чисто, включая оба четверных прыжка. Что помогло фигуристке собраться в такой сложный момент в условиях не лучшего состояния здоровья? Может быть, волшебные наставления Этери Тутберидзе, но, скорее, понимание самой сути спорта.
Фигуристы всегда преодолевают себя, сложные жизненные ситуации и травмы. Сдаться сейчас не означало бы потерять свои позиции, потому что текущий сезон можно смело назвать проходным. Сдаться означало бы потратить впустую все усилия, которые вложила сама спортсменка и ее тренерский штаб в работу за последнее время. Турнир в Челябинске открыл для нас фигуристку с новой стороны. Она больше не Щербакова из трио ТЩК, которая всегда находилась в тени между Александрой Трусовой и Аленой Косторной, а трёхкратная чемпионка России и настоящая спортсменка.
После чистого и волевого проката фигуристки не смог сдержать свои чувства и тренерский штаб. Мы увидели радостного Сергея Дудакова, плачущего Даниила Глейхенгауза, но самым показательным стало победное вскидывание кулаков и слезы в глазах Тутберидзе. Щербакова – единственная спортсменка со времён Алины Загитовой, которая настолько растрогала всегда серьёзную и сдержанную Этери Георгиевну. Фигуристка с 9 лет тренируется у Тутберидзе, поэтому можно сказать, она вырастила Анну не только как спортсмена, но и как человека. Для неё эта победа была одной из самых сложных за последнее время. В интервью Первому каналу Тутберидзе сказала: «Это преодоление… Это про спорт».
ВАЛИЕВОЙ АКСЕЛЬ НУЖЕН БОЛЬШЕ, ЧЕМ РАНЬШЕ
Камила Валиева впервые за сезон смогла справиться со своей произвольной программой, продемонстрировав практически безукоризненное исполнение. После ее проката казалось, что перед нами – чемпионка России. Но через несколько минут все изменилось: Щербакова стала победительницей турнира с отрывом в 10 баллов от Камилы.
Валиева проиграла битву, но не войну. Анна практически исчерпала весь свой потенциал – при хорошем раскладе она может добавить еще один четверной, как было на прошлогоднем чемпионате России. У Камилы же есть козырь в рукаве. Тройной аксель разрешено включать в короткую программу, а в произвольной вообще можно повторять этот прыжок дважды, как делали Алена Косторная и Елизавета Туктамышева. Это единственный шанс для Валиевой обеспечить себе лидирующую позицию с солидным преимуществом перед соперницами.
Тем не менее, фигуристку продолжают максимально поддерживать – ставят щедрые надбавки за элементы, а разница в компонентах с Анной вообще меньше балла. Но даже этого не хватило, чтобы поставить Валиеву на первое место. Её будто призывают к ещё большему усложнению своей программы.
Ситуация напомнила чемпионат России предолимпийского сезона 2016/2017. Загитова также заняла второе место после Евгении Медведевой. А затем в погоне за более сложным контентом, подпираемая младшей соперницей, Евгения не смогла справиться с нагрузками, что привело к травмам.
ТРУСОВА ПРОИГРАЛА С ДВУМЯ ЧИСТЫМИ ПРОКАТАМИ
Долгое время мы не видели, чтобы Александра смогла показать две чистых программы. Как признается фигуристка, ей очень нравится прыгать, поэтому она хочет исполнить как можно больше четверных прыжков в произвольной программе. Всё началось с одного в первом юниорском сезоне, а затем с каждым новым стартом их количество увеличивалось. Однако количество практически никогда не превращалось в качество. При постоянных попытках тренерского штаба ограничить число четверных Трусова ушла от Тутберидзе к Евгению Плющенко.
После провального Гран-при в Москве новая команда решила сделать ставку на чистый прокат, облегчив программу. Убрали тройной аксель из короткой, а в произвольной остались лишь два четверных лутца. Сама фигуристка не просто отнеслась к такому решению. «Долго говорила, что не могу с таким набором выступать, но выбора не было», – сказала фигуристка в интервью Первому каналу. Остаётся лишь догадываться, что кроется за этими словами, однако выбранный подход сработал – Саша единственная из первой пятерки участниц по итогам турнира была чиста в обоих прокатах.
Плющенко оценил программу «пальцем вверх» и радостно приветствовал спортсменку у бортика. Но после выступлений соперниц стало понятно, что Трусовой, которой в среднем ставят меньшие GOE и никогда не балуют компонентами, также необходимо усложняться. При базовой стоимости элементов, как у Щербаковой, итоговая оценка Саши за технику отстает на 10 очков, а Камила нивелирует эту разницу баллами за компоненты. Впереди у Трусовой ещё множество турниров, включая чемпионат мира в этом сезоне.
ГРУППА МИШИНА ЗА ПРЕДЕЛАМИ ТОП-6
7, 10, 12 – на таких местах финишировали спортсменки группы Алексея Мишина Елизавета Туктамышева, Софья Самодурова и Анастасия Гулякова. В прошлом году эти же фигуристки заняли места в десятке сильнейших. Коронавирус ускоряет процесс смены эпох, и школа Мишина теряет свое влияние в женской одиночке.
Судьи с каждым годом проявляют все меньшую благосклонность к ученицам этого тренерского штаба, что отражается в протоколах спортсменок. При хороших прокатах они получают меньше баллов, чем их соперницы за аналогичные выступления, а когда совершают ошибки, то оценки идут вниз с еще большей скоростью.
При понимании, что, как бы ты не откатал, тебе не поставят соответствующие баллы, теряется мотивация работать.
Фигурное катание. Чемпионат России. Девушки. Итоговое положение
1. Анна Щербакова – 264,10 балла
2. Камила Валиева – 254,01
3. Александра Трусова – 246,37
4. Дарья Усачёва – 230,56
5. Майя Хромых – 211,91
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 17
Из Юдино в сборную СССР: история Виктора Колотова, которого уважал Лобановский 2
Тренер-аналитик «Динамо-ЛО» стал уличным музыкантом, прошёл курсы пармастера и воспитывает четырёх детей 8
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Год Овечкина: хет-трик «Вегасу», тяжелейшая травма в карьере, безумная форма в 39 лет 1
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 17
Тренер-аналитик «Динамо-ЛО» стал уличным музыкантом, прошёл курсы пармастера и воспитывает четырёх детей 8
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Новогодний подарок от «Ак Барса» и «Авангарда»: две драки, огненный Якупов и казус года с телефоном Дыняка 2
Из Юдино в сборную СССР: история Виктора Колотова, которого уважал Лобановский 2