комментарии 1 в закладки

Опасно ли тренироваться в жару? Нужно ли принимать холодный душ? Что сделать, чтобы не перегреться?

Разобрали со спортивным врачём.

Нападающий «Зенита» Артём Дзюба назвал недавнюю игру в Краснодаре самым тяжелым матчем в карьере. Футболист пожаловался на свое состояние из-за невыносимой жары, отметив, что половину первого тайма он вообще не видел мяч из-за возможного теплового удара. С подобным столкнулись и футболисты «Рубина», которые проводят домашние матчи во время температурных рекордов в Казани. Недавно в столице Татарстана зафиксировали 35,7 градуса.

В тяжёлых условиях и все любители спорта, которые бегают по утрам или играют в футбол, баскетбол, волейбол. Мы связались со спортивным врачом из Поволжской академии спорта Рустамом Асмановым, чтобы узнать, как безопасно переносить физические нагрузки при высокой температуре на улице. 

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

ОРГАНИЗМ ДОЛЖЕН АДАПТИРОВАТЬСЯ К ЖАРЕ

Рустам, есть ли вообще максимальная температура для занятия спортом?

– Организм человека умеет адаптироваться ко многим условиям и, в принципе, при соблюдении правил заниматься можно при любой температуре окружающей среды. За исключением экстремальных температур, естественно. Условно, если человек всю жизнь живет при 40-градусной жаре, то для него не проблема заниматься спортом при такой температуре, потому что организм этого человека уже адаптирован к этой температуре. Подстроены биохимические процессы, метаболизм, сердечно-сосудистая система.

То есть чтобы лучше играть в жару надо чаще тренироваться в жару. Верно?

– Да, это и есть адаптация. В принципе хорошо тренированный спортсмен хорошо же переносит тренировки и игры во время жары. Тут скорее нужно говорить об опасности для человека мало тренированного или не тренированного вовсе. Если человек никогда не тренировался и решил заняться, а на улице +35, то здесь будут осложнения и проблемы. А если человек регулярно занимается в условиях повышенной температуры, то он эти тренировки переносит гораздо легче и риск возможных осложнений снижается в разы.

 Есть два понятия – тепловой удар и тепловое истощение. В чём разница между ними?

– Есть такое физиологическое понятие – рабочая гипотермия. Если мы нагружаем мускулатуру, это всегда приводит ко внутреннему повышению температуры. При высокой температуре окружающей среды марафонец может нагреться до 40 - 41 градуса из-за истощения. Но при нормальной компенсации и соблюдении профилактических мер у него не возникнет теплового удара.

А тепловой удар – это уже состояние декомпенсации. Когда организм становится неспособен компенсировать и наладить терморегуляцию. Это более сложное состояние, которое требует неотложной медицинской помощи.

Фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online

Вы сказали про профилактические меры. Какие они?

– Во-первых это соблюдение водно-солевого баланса: нужно пить воду и гипотонический, и изотонический растворы. Во-вторых это отказ от старта или тренировки при плохом самочувствии. Ну и, конечно, не надо идти на тренировку, если вчера было +18, а сегодня +40 – организм не успеет адаптироваться. Для неподготовленного организма перепады температур очень опасны.

В чём разница между тепловым ударом и солнечным: в получении первого в тени, а второго под солнцем?

– По большому счёту нет разницы – это синонимы.

Но ведь существует расхожее мнение, что солнечный удар можно избежать, покрыв голову, а от теплового не спрячешься. Получается, что это не так?

– В любом случае в условиях повышения температуры голова должна быть прикрыта. Вы должны избегать действия прямых солнечных лучей. Но все осложнения, которые возникают – происходят из-за нарушения теплообмена, а не из-за прямого воздействия солнца. То есть не важно, где это происходит – в тени или под солнцем. Если страдает теплоотдача, то не имеет значения, на солнце это происходит или в тени. Проблема именно в теплоотдаче организма, в теплорегуляции.

В момент нарушения теплоотдачи организм адаптируется, пытается остудить себя – повышается потоотделение, из-за которого тело теряет много жидкости. С потом выходят минералы. Получается один из самых грозных процессов этого состояния – обезвоживание или дегидрация. Нарушается солевой обмен, который может привести к нарушению функционирования мышц и всех органов человека.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Иногда во время занятий в жару в голове появляется ощущение затуманенности. Это первый звоночек теплового удара?

– Изменение самочувствия может быть вызвано далеко не только тепловым ударом. Это может происходить из-за перегрузок и проблем со стороны сердечно-сосудистой системы. То есть спутанность сознания – это следствие нарушения мозгового кровообращения, которое возникает из-за сердечно-сосудистой недостаточности или из-за перенапряжения. Да, оно может возникать и при тепловом ударе. Но не только при нём.

В спорте мы можем часто наблюдать потерю сознания. Это происходит даже во время игры в хоккей, где температурный фактор, наоборот, в минус. Тем не менее, из-за перенагрузки и нарушения водного баланса мы наблюдаем те же самые нарушения мозгового кровообращения.

ГЛАВНОЕ – ПОТООТДЕЛЕНИЕ

В российском футболе принята верхняя температурная планка в 35 градусов. Это не много, например, для футболиста, который живет в Казани и не часто сталкивается с такой температурой?

– Если спортсмен хорошо тренирован и хорошо себя чувствует, у него есть доступ к охлажденной воде и изотоническим глюкозо-солевым растворам, то эта планка абсолютно допустима. Организм профессионального спортсмена – это не организм обывателя. В отношении к ним температурная планка в +35 не что-то экстраординарное. Но стоит отметить, что при перенесенном тепловом истощении, который у спортсменов всё таки никто не отменял, нарушается восстановительный процесс. То есть проведенная игра или интенсивная тренировка в жару требует дополнительного времени для восстановления.

А как проводить восстановление, если даже тренировки проходят в ту же самую жару?

– Тут должна быть коррекция по питанию. Оно пересматривается из-за влияния на организм спортсмена высоких температур. Питание в таком случае должно быть более витаминизированным. Необходим также хороший отдых в виде как минимум семичасового ночного сна и обязательного дневного сна. А самое главное – коррекция водно-солевого баланса.

Почему при перегреве спортсмены часто прикладывают холодные полотенца в области плеч и шеи?

– Это делается для того, чтобы усилить теплоотдачу. Шея имеет крупные сосуды, сонную артерию. И при прикладывании холода к местам крупных магистральных сосудов теплоодача происходит эффективнее. Охлаждается не только мышца, но и кровь, которая бежит дальше. Неслучайно при тепловом ударе часто прикладывают холод к области крупных магистральных сосудов: шея, подмышки, паховая область и голова.

Может ли при беге охлаждать встречный ветер? Или скорости для этого мало?

– В большей степени имеет значение процесс потоотделения и регуляция организма этого процесса. Само по себе обдувание ветра ни что иное как испарение. А испарение невозможно без нормального потоотделения. И для адекватного потоотделения, повторюсь, нужен адекватный водный режим. Он для профессионального спортсмена зацикливается не только на выпивании воды во время нагрузок. Нужно пить и предварительно, чтобы подготовить жидкость в организме.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Перед занятием спортом в жару стоит ли принимать холодный душ?

– Не стоит категорически. До начала тренировки организм не испытывает потребности в усиленной теплоотдаче. Принятие такого душа – дополнительный стресс, который отразится на спортивных показателях во время выступления или тренировки. Прохладный душ лучше принимать по окончанию нагрузки.

Александр Дегтярёв
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
2
-
читайте также
наверх