ВАДА лишила Россию турниров – что будет с Казанью? Опросили местных экспертов
Мнения среди чиновников разные: кто-то радуется, а кто-то бьёт тревогу.
Сегодня российский спорт снова под ударом из-за допинга. В Лозанне совет директоров ВАДА – второй по представительности орган после правления – рассмотрел рекомендации, которые ранее выдвинул комитет по соответствию. Возмутившись махинациями в московской лаборатории комитет предложил ряд санкций. Основные из них:
- запретить спортсменам выступать на Олимпиадах, Паралимпиадах, чемпионатах мира под российским флагом;
- лишить российских городов международных турниров и права подавать заявки на турниры в ближайшие четыре года.
Обе рекомендации были одобрены. Россия на четыре года в изоляции, и сильнее всего это ударит по Казани.
За последние годы город уже стал претендовать на статус спортивной столицы Восточной Европы. Здесь проходили Универсиада, чемпионат мира по водным видам спорта, матчи чемпионата мира по футболу – из крупных стартов, кажется, не хватает только Олимпиады. Здесь собрались все водные турниры: на прошлой неделе Казани вдобавок к ЧМ и этапам Кубка мира доверили два чемпионата Европы – по водным видам спорта и по плаванию на короткой воде. Здесь при удачном исходе могут пройти Суперкубок УЕФА, на который Казань подала заявку, и юношеская Олимпиада, на которую собирается подавать.
Из-за давления ВАДА встаёт вопрос – что если город уже не будет перегружен мировыми спортивными событиями, как мы к этому привыкли? Ещё до объявления официального решения агентства наша газета обратилась к экспертам, причастным к спортивной отрасли в Татарстане, и задала всем на анонимной основе два вопроса.
- Верите ли вы, что ВАДА лишит Россию турниров на четыре года?
- Если санкцию всё-таки примут, что нужно делать Казани?
Все опрошенные выразили сомнение, что ВАДА пойдёт на столь жёсткое решение.
«Даже думать об этом не хочу», – ответил высокопоставленный спикер на вопрос, верит ли он в пессимистичный сценарий. «Не переживайте, ничего не будет», – сказал руководитель одного из объектов. «Здесь не всё однозначно; очевидно, что политический аспект сильнее спортивного», – поделился мыслями другой собеседник.
ГЛАВНЫЙ СОЮЗНИК ТАТАРСТАНА – ФИНА
Один из высокопоставленных источников выдвинул версию, что всемирное агентство направит свой удар на Олимпиаду и сделает всё возможное, чтобы затруднить отбор российских спортсменов. Так уже было в Пхёнчхане-2018, когда россиян допускали только по решению специальной комиссии, а выступать заставили в составе команды олимпийских атлетов из России.
Турниры же, по мнению спикера, оставят без внимания. Почему? У многих международных федераций есть планы в России и уже доверенные стране ивенты. Их отмена и старт новых заявочных кампаний приведёт к дополнительным рискам и тратам. Также есть репутационный фактор. «Вспомните чемпионат мира по лёгкой атлетике в Катаре», – предложил другой собеседник. На весь мир разошлись кадры с пустыми трибунами, в фокусе внимания оказался не спорт, а проблемы в организации.
В Казани же к мировым федерациям относятся по-особенному. Каждый турнир проводят с размахом – чего стоит только пресловутый бассейн на «Казань Арене». Международная федерация ФИНА, отметили сразу несколько собеседников, будет главным союзником Татарстана в защите от давления ВАДА. У организации хорошие отношения не столько с федеральными структурами, сколько с самой республикой, подчеркнули они. Пока у руля организации президент Хулио Маглионе, а ему ассистирует исполнительный директор Корнел Маркулеску, ситуация не поменяется.
ФИНА связывает с Татарстаном и другой фактор, более объективный. На турниры федерации – особенно на такие крупные, как ЧМ по водным видам спорта – в мире не так много претендентов. Это заметно по тому, что федерация доверяет Казани (2015 и 2025) и Будапешту (2017 и 2027) по второму мундиалю. «Телеаудитория казанского чемпионата составила 6,8 млрд зрителей, – напомнил один из источников. – Как только турнир стали проводить в других местах, рейтинг упал до 4 млрд».
Преимущество Казани, по его мнению, в том, что соревнования удобно смотреть в азиатских странах из-за разницы во времени. В статистике ФИНА учитывает каждый просмотр – с телетрансляции, нарезки лучших моментов на ютубе и прочего – отсюда такие высокие цифры.
СПОРТОБЪЕКТЫ ЗАРАБАТЫВАЮТ БОЛЬШЕ В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ?
Но стоит ли так уж горевать, если турниры все-таки отберут? В защиту международных событий опрошенные в основном вспомнили о туризме и узнаваемости города. «К нам приезжают лучшие спортсмены, за которыми следят по всему миру. Даже такая мелочь, как фото в соцсетях на фоне достопримечательностей Казани, положительно сказывается на имидже города», – уверен один из спикеров.
Другой собеседник вспомнил тысячи иностранных болельщиков на чемпионате мира-2018: каждый из них, по его мнению, привёз домой положительное впечатление о городе. «Это реклама, которую невозможно купить ни за какие деньги», – отметил он.
Но есть и другие мнения: многого можно добиться и через свои проекты с меньшими затратами. Один из экспертов привёл в пример «Казанский марафон»: на мероприятие в Казань, как выяснили организаторы по результатам анкетирования, прибыло 10 тыс. участников из других регионов. С ними было, как минимум, по одному сопровождающему, то есть общее количество можно увеличить до 20 тысяч. Каждый потратил в районе 10 тыс. рублей. Таким образом экономический эффект мог достичь 200 млн – и этот показатель посоревнуется с любым международным турниром средней руки.
«Как ни странно, мы только обрадуемся [если турниры отменят]», – честно признался представитель ивент-индустрии Казани. Привозить в город артистов во время чемпионата мира-2018, как он понял со временем, было серьёзной ошибкой. Кто будет покупать билеты на концерты, если есть возможность бесплатно сходить в фан-зону? Кроме того, собеседнику неоднократно отказывали в выступлениях в Казани во время крупных соревнований, аргументировав это повышением цен на транспорт и размещение в городе.
С трудностями сталкиваются и принимающие крупные турниры объекты. Благодаря дальновидным расчетам и грамотному расположению объектов во время подготовки к Универсиаде Казань смогла избежать проблемы «белых слонов»: сегодня в городе нет пустующих спортсооружений.
Несколько примеров. По данным на 2018-й год (итоги 2019-го ещё не подведены), в центре гимнастики занималось 1863 учеников ДЮСШ по гимнастике и акробатике и Школы Юлии Барсуковой, 700 студентов Поволжской академии спорта и 8897 человек, посещавших фитнес-центр. Итого – аж 11460 человек. На объекте постоянно ломают голову, как составить удобное для всех расписание. Аналогичная ситуация в дворце водных видов спорта (ДВВС). В 2018-м объект посещали 38994 человек в среднем за месяц (1258 в день), а количество проданных абонементов для свободного плавания составило 4123.
Любой турнир вынуждает объекты либо отменять занятия, либо компенсировать их сверхурочно. Этап Кубка мира по художественной гимнастике, когда он проводился в Казани, занимал центральный зал центра гимнастики на три-четыре дня. Казалось бы, мелочь, но если бы в этот промежуток проводились занятия в штатном режиме, то объект заработал бы больше денег. Это подтвердил источник, знакомый с тонкостями работы объектов Универсиады-2013, отказавшись, однако, раскрывать порядки цифр.
Сооружениям всегда покрывают аренду во время крупных турниров (делает это не республика, а либо сама федерация, либо федеральное финансирование, либо вместе), но своими силами они всё равно зарабатывают больше. К тому же, федеральные деньги объекты получают и в обычном режиме за счёт Поволжской академии, в состав учредителей которой входит министерство спорта РФ. И это не говоря уже об удобстве посетителей – десятков тысяч детей и взрослых.
Конечно, международные события всегда были для Казани поводом попросить дополнительных денег на инфраструктуру. Однако сейчас этот аргумент уже не работает, считается, что в столице Татарстана и так все есть, можно обойтись малой кровью. Поэтому имеет смысл сделать ставку на что-то другое, неспортивное. Пример с WorldSkills, благодаря которому удалось вытянуть у Москвы миллиардные вложения в выставочный комплекс, тому подтверждение.
СПОРТИВНЫЙ КЛАСТЕР ПО ПРИМЕРУ «ИННОПОЛИСА»?
На вопрос «Что делать в случае запрета?» самый распространённый ответ у наших спикеров – сконцентрироваться на внутренних соревнованиях. Всё логично: не можешь проводить международные старты – проводи российские. «Совсем без турниров будет трудно, ведь детям нужны примеры для подражания, – отметил один из собеседников. – На секции фигурного катания молодые идут после побед Загитовой».
Одним из вариантов может стать как раз чемпионат России по фигурному катанию. В прошлом году он проводился в Саранске на арене всего в три тысячи зрителей. Казань со своим опытом может без проблем организовать подобный турнир в разы лучше.
Эксперты предложили сконцентрироваться не только на соревнованиях под эгидой федераций, но и на коммерческих стартах, которые с экономической точки зрения даже более выгодны для объектов. Один из примеров такого турнира – Кубок Александра Попова, который проходил в Казани в декабре прошлого года. Легендарный пловец привёз в город нескольких олимпийских чемпионов – от Светланы Ромашиной до Александра Карелина – и доверил каждому свою секцию турнира. Мероприятие сопровождалось мастер-классами – в том числе от самого Попова.
Встретились у опрошенных и необычные предложения. Так, один собеседник предложил в случае бана организовать в Казани этакий спортивный кластер по примеру «Иннополиса» (татарстанский аналог Сколково) и направить его мощности на взаимодействия с различными федерациями. Это может стать ещё одним мостиком между городом и мировым спортивным сообществом. А самого взаимодействия, по мнению источника, сейчас как раз недостаёт: в большинстве случаев всё ограничивается лишь турнирами, а между ними – тишина. Единственное исключение – ФИНА. Федерация открыла в ДВВС школу для обучения пловцов со всего мира, в неё регулярно приезжают специалисты мирового уровня.
«[В случае запрета] нужно будет направить усилия на организацию досуга населения», – очевидный, но, как кажется, немного забытый за последние годы тезис от руководителей одного из объектов. В потоке международных событий можно и потерять из виду, что развитая спортивная инфраструктура города может служить и обычным горожанам. «Мы можем использовать эти четыре года, чтобы перезагрузиться и усилиться, – сказал один из спикеров. – У меня нет сомнений, что мы переживём этот период».
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 11
«Не понимаю, что происходит с Хмелевским». Батрак – о «зелёном дерби» 1
Алекно выиграл 10-й матч подряд, Абаев выбрал Казань, Соколов снова MVP. Итоги 20-го тура суперлиги 16
63 минуты штрафа, Лукоянов на трибуне и подколы «Ак Барса». Казанцы забрали второе «зелёное дерби» подряд 1
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Алекно выиграл 10-й матч подряд, Абаев выбрал Казань, Соколов снова MVP. Итоги 20-го тура суперлиги 16
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 11
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 4