комментарии 30 в закладки

«Рубин» – тоска: голов нет, на трибунах спят, а лучший в составе – вратарь

Вечер пятницы можно было провести получше.

«Рубин» в матче 14-го тура чемпионата России сыграл вничью с «Уралом». Болельщики во втором матче подряд не увидели голов, а всего это уже третья нулевая ничья «Рубина» в последних четырёх матчах – ранее команда Романа Шаронова не забила (но и не пропустила) в матчах с «Уфой» и «Спартаком».

Игра с клубом из Екатеринбурга получилась максимально скучной: команды создали два голевых момента на двоих.

Игорь Коновалов и Александр Ташаев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


НА «РУБИНЕ» КЛОНИЛО В СОН

Синдром былых заслуг часто актуален для наших клубов: в «Спартаке» на каждой пресс-конференции вспоминают Константина Бескова, в «Динамо» – эпоху Льва Яшина и чемпионства, в ЦСКА заговорили о победах Леонида Слуцкого. В «Рубине» тоже обострение – десять лет назад на Центральном стадионе команда не катала нули на пустом стадионе с середняком РПЛ, а играла вничью против «Барселоны» с Лео Месси, Андресом Иньестой и Хави

В программке к матчу с «Уралом» медиа-отдел «Рубина» вложил командное фото того легендарного состава, от которого остался только Роман Шаронов. При нём «Рубин» по-прежнему ни на что не претендует, кроме борьбы за места в середине таблицы подальше от зоны стыковых матчей и прямого вылета из РПЛ.

На фоне нынешнего положения клуба те матчи с «Барсой» – соль на рану. «Рубин» далёк даже от Лиги Европы, не то что от группы Лиги чемпионов. Клуб потерял статус серьёзной силы в России и от этого всем грустно: в пресс-центре журналисты, которых с каждом матчем всё меньше, с ностальгией обсуждают игры с «Барсой» и какой эффект они принесли, а немногочисленные болельщики либо недовольно гудят, либо молчат.

Некоторые даже уснули. Сектор рядом с фанатами «Рубина» на северной трибуне заполнили всего 5-6 болельщиков, а двое из них – мама и сын. Мальчик во втором тайме положил голову на колени матери и задремал – матч располагал к этому. К концу матча он изредка поднимал голову, когда слышал гул трибун, а потом снова закрывал глаза, когда убеждался, что голов нет.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В пятницу вечером на «Рубин» пришло чуть больше 5-ти тысяч зрителей – это даже неплохо с учетом того, что ранее с «Тамбовом» казанцы установили антирекорд посещаемости в РПЛ, собрав вдвое меньше. Но матч был настолько скучным и не событийным, что некоторые болельщики могут не вернуться на стадион.

Пятничный вечер можно было провести гораздо лучше.

ШАРОНОВ: «ХВАТИТ ИГРАТЬ В ДЫР-ДЫР!»

«Рубин» неплохо смотрелся в первом тайме, создавал моменты, но удары толком не получались. Казанцы нанесли 17 ударов за матч, но действительно качественных практически не было. Удары из-за штрафной были либо выше, либо мяч летел удобно для голкипера. Самый опасный удар получился во втором тайме у Хвичи Кварацхелии: грузин сместился с правого фланга ближе к штрафной, переложил под левую и закрутил в дальний угол. Вратарь «Урала» Ярослав Годзюр именно благодаря этому сэйву стал лучшим игроком матча.

Хотя лучшим скорее был Юрий Дюпин: «Урал» бил чуть меньше, но из более опасных позиций в штрафной. В середине второго тайма после навеса головой Эрик Бикфалви бил в упор, но Дюпин успел сложиться и среагировать на тяжелый удар. Обычно принято оценивать игру вратаря по количеству сэйвов, но без учета качества ударов, позиций, из которых она наносились. Сэйв Дюпина тянул на награду, хотя без неё он был лучшим в составе «Рубина». Ни один полевой игрок не смог повлиять на результат так, как голкипер хозяев.

Роман Шаронов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Причину, почему «Рубин» не смог вырвать победу, озвучил сам тренер казанцев Шаронов во втором тайме: тренер нервно кричал на бровке капитану Вячеславу Подберёзкину: «Слава, хватит играть в дыр-дыр!» Игроки мельчили в передачах в центре поля, контроль мяча не удавалось конвертировать в острые атаки, «Урал» легко справлялся с позиционными атаками хозяев. Острых решений впереди команде не хватало.

Шаронов при ничейном счете во вторых таймах иногда перестраивался на игру с двумя форвардами с 4-3-3 на 4-2-2, но в этот раз менял игроков по позициям. Кварацхелия создал голевой момент после крученого удара, но в целом после своих действий видел только яростного Шаронова. Тренер выговаривал грузину то за передерживание мяча после серии обводок, то за потерю, когда рядом был открытый партнёр.

Уже после игры на скамейке четыре грузинских игрока казанцев – Кварацхелия, Зурико Давиташвили, Бека Микелтадзе и Ника Кипиани – собрались отдельно и эмоционально обсуждали неудачный матч. С игроками остался переводчик, а грузины то ли пытались взбодрить друг друга, то ли пихали, а ушли в раздевалку последними. После прошлых игр хоть кто-то из четверки подходил к болельщикам, а в этот раз все с опущенными головами прошли мимо.

ТРИ НУЛЕВЫЕ НИЧЬИ ЗА МЕСЯЦ И ЛИШЬ 8 ГОЛОВ В СЕЗОНЕ – ЧТО НЕ ТАК С «РУБИНОМ»? 

«Рубин» провёл третью нулевую ничью за месяц, хотя команда ни в одном из четырех последних матчей не пыталась сушить игру, отсиживаться в обороне и охранять ничью. С «Уфой», «Спартаком» и «Уралом» казанцы активно играли в атаку, наносили много ударов, больше соперника владели мячом, но не забивали. «Рубин», где пропагандируют футбол с акцентом на атаку, вообще забивает меньше всех в лиге – 8 голов. Столько же у «Ахмата» с матчем в запасе. Даже аутсайдеры таблицы «Тамбов» (11) и «Динамо» (9) забили больше. Так в чём проблема?

Четкого объяснения нет, наверное, даже у тренерского штаба, потому что такой стиль игры предполагает гораздо больше забитых мячей. И по xG (показатель ожидаемых голов, детально оценивающий голевые моменты – качество удара, позицию бьющего и другие данные эпизода в атаке) «Рубин» должен был забить 15 мячей, а не 8. Разница в семь от реального показателя – одна из самых больших во всей лиге (больше лишь у «Динамо» – 7.37).

Бека и Вячеслав Подберезкин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Вероятно, дело в подборе исполнителей. У «Рубина» по именам самая неквалифицированная атака за много лет. Раньше Сердар Азмун даже при многих упущенных моментах реализовывал уж совсем верные голевые эпизоды, как и Жонатас при Хави Грасии. Нынешний основной форвард «Рубина» Видар Кьяртанссон по xG должен был забить минимум на 3 гола больше. Евгений Марков с одним голом по xG примерно соответствует показателям (1.63), как редко играющий Бека Микелтадзе (0.83).

Хотя, конечно, проблема «Рубина» глобально не только в форвардах и причины более комплексные. В клубе уверенно взялись за футбол с позиции силы против любого соперника, явно не закладывая вероятность, что уровень игроков этому может не соответствовать. Вероятно, отсюда и такое количество нулей в графе забитых. Раньше «Рубин» Курбана Бердыева осознанно отдавал мяч, чтобы закрыться и не пропустить, при возможности забить в контратаке, а сегодня – чтобы держать мяч на чужой половине и не пропустить, при возможности реализовав позиционную атаку. Именно поэтому люди на трибунах начинают засыпать: и то, и другое «Рубин» делал и делает одинаково скучно.

Чемпионат России. 14-й тур
Рубин (Казань) – Урал (Екатеринбург) – 0:0
25 октября. Центральный стадион. 5086 зрителей.
Рубин: Дюпин, Плиев, Сорокин, Уремович, Поярков, Могилевец, Подберёзкин, Иг. Коновалов, Давиташвили (Кварацхелия, 70), Ташаев, Кьяртанссон (Микелтадзе, 64).
Урал: Годзюр, Меркулов, Кулаков, Ароян, Поляков, Фидлер, Бикфалви (Погребняк, 76), Эль Кабир, Августиняк, Панюков (Димитров, 57), Ильин.
Предупреждения: Кулаков (27), Плиев (53), Ильин (65), Фидлер (77), Сорокин (78).

Владислав Зимагулов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх