комментарии 39 в закладки

Что не так с «Рубином» и как Евсеев изменил «Уфу»?

В какой футбол сегодня будут играть тренеры.

«Уфа» и «Рубин» сегодня сыграют один из ключевых для себя матчей сезона. Казанцам дома важно выиграть и отодвинуться от зоны стыковых матчей, а «Уфе» нужно выбираться из нижней части турнирной таблицы. Выезд к «Рубину», который не может победить уже семь матчей – шанс набрать очки. Курбан Бердыев впервые сыграет против нового главного тренера «Уфы» Вадима Евсеева.

Хорен Байрамян в белом) и Оливье Тилль / фото: пресс-служба «Рубина»


КАК ЕВСЕЕВ ПОМЕНЯЛ «УФУ» 

Евсеев не стал переворачивать игру «Уфы» с ног на голову. Все вносимые коррективы читались еще по прошлым клубам и по той игре, которую он там ставил. Первоначальный ход и эксперимент против ЦСКА был в том, что тренер видоизменил схему «Уфы». Если при Сергее Томарове и Дмитрии Кириченко «Уфа» играла в несколько вариаций (5-2-2-1; 5-4-1; 5-3-2), то новый тренер выставил 5-2-1-2, где треугольник полузащиты повернут вершиной вверх, а под нападающими располагался Игорь Безденежных. Как объяснил сам специалист, атакующий полузащитник «Уфы» персонально играл по Ильзату Ахметову, который качественно начинает атаки армейцев через разные типы передач. Игрок ЦСКА на поле в стартовом составе не появился, но специфичная опека все равно досталась Кристияну Бистровичу.

Идея провалилась. Армейцы пользовались свободой на флангах, недоработками уфимцев и свободно строили свои атаки. Из-за слишком узкого расположения гостей ЦСКА мог спокойно двигаться вплоть до входа в финальную треть. По ходу первого тайма, даже считая относительно неудачным первоначальный план уфимцев в обороне, Евсеев быстро среагировал на выпадающего из игры Вячеслава Кротова. Нападающий «Уфы» плохо читал передачи на Ивана Облякова, выдвигался в одиночный прессинг и неправильно перекрывал векторы для передач, зачастую смещаясь и открывая за спиной пространство.


Даже хороший перфоманс в атаке, где Вячеслав неплохо цеплялся за мячи и двигал атаку в одно-два касания, не убедил тренера. Еще до конца первого тайма его заменили, а на пресс-конференции Евсеев назвал эту замену «тактической». Собственно, это и есть матч-менеджмент, когда тренер вовремя реагирует на события на поле.

Если говорить о более глобальных вещах, то здесь можно перечислить основные схемы, которые закладывает Евсеев в данный момент:

Увеличенное влияние крайних центральных защитников. Сложный момент для оценки, но наглядный. Теперь тройка центральных защитников покрывает всю ширину поля при построении атаки и чаще подключается выше. Пока это делает чаще Ионуц Неделчару, который хорошо чувствует себя под давлением и обладает хорошей культурой паса. Румын поднимается с мячом по флангу и либо делает вертикальную передачу, либо отдает подготовительную и остаётся в высокой позиции, добавляя опцию для паса в зоне (соперникам тяжелее запрессинговать «Уфу»). Нагляднее привести карту усредненных позиций матча против тульского «Арсенала», где хозяева как раз ставили на игру через правый фланг. У Неделчару 27-й номер.


Агрессивные крайние защитники. Теперь крайние защитники при выходе из обороны могут находиться намного выше, а также подключаться к атаке. Зоны за спинами контролируют центральные защитники и опорный полузащитник. Агрессия заключается еще в том, что при подачах и Боян Йокич, и Дмитрий Живоглядов стали активнее подключаться в штрафную (с дальнего от мяча фланга). Еще одна тенденция – роль крайних защитников при ударе от ворот. В матче против ЦСКА Йокич поднимался почти на одну линию к Кротову и Сильвестру Игбуну, чтобы бороться за подбор.


Фланговые комбинации. Тема, которая идёт в «Уфе» довольно долгое время – это фланговая игра и комбинации, через которые команда создает свои моменты. Обычно это попытка найти слабое звено у соперника, на которое потом акцентируется внимание на протяжении всего матча. В последних играх «Уфа» мало забивала (только «Арсеналу» и «Ростову», если не брать маловероятные голы в ворота ЦСКА) и люди привычно ругаются на игру, но проблемы возникают у уфимцев только в последней трети. Идей как дойти до нее достаточно, но как создавать моменты в трети соперника – нет.



Например, перегружается зона на фланге, где находятся сразу два игрока «Уфы». В идеале Андреас Вомбергар должен был связать Бабакара Сарра и освободить небольшое пространство для Оливье ТилляФегор Огуде плохо располагается, не прессингуя Ондржея Ванека, и чех делает заброс под двойной рывок на фланге. Свобода Ондржея – одно из главных оружий «Уфы» в последнее время. Разные вариации на фланге строятся как раз на его забросах и передачах низом.

ЧТО НЕ ТАК С «РУБИНОМ»?

Это скорее тот вопрос, ответ на который находится на поверхности. После потери ведущих игроков (и такого нападающего как Сердар Азмун) система Курбана Бердыева чаще стала давать сбои. Самый простой вывод – класса нынешнего состава не хватает, чтобы решать более серьезные задачи. «Рубин» вряд ли ожидает вылет, но нервное окончание чемпионата обеспечено.


Если рассматривать продвинутую статистику, начиная с весеннего отрезка, то Казань и Уфа находятся на соседних позициях, набрав одинаковое количество очков. Не так сильно оторвались по ожидаемым очкам (или вообще отстают) прямые конкуренты казанцев, но вот на деле «Динамо», «Ахмат» и «Урал» набрали больше ожидаемого плана. Как раз это дает повод говорить о том, что «Рубин» на отрезке последних матчей сезона еще сможет заработать свое необходимое количество очков, чтобы спокойно готовиться к следующему сезону.

Главный тренер «Рубина» не отходит от системы, которую построил в начале сезона – это 5-3-2 в обороне, которые трансформируются в 3-4-3 в атаке. Главное, что сейчас даёт качество – линия полузащиты, где сохранился основной костяк игроков. Идеи под каждого соперника дают «Рубину» профит, чтобы создавать моменты не только после стандартов, но и напрямую с игры. Так против «Ростова» Бердыев подстроил игру на подборе, чтобы опорная зона ростовчан обязательно была набита игроками казанского клуба.



Или пример резкого включения Ибрагима Цаллагова под заброс, когда вся центральная ось «Ростова» связана и не может своевременно реагировать на новые обстоятельства:


Без четкого столба в атаке (когда Александр Бухаров начинает матч на скамейке) всё становится хуже, но индивидуальный уровень Артура Сагитова позволяет цепляться за выносы и длинные передачи, и уже раскручивать атаку в трети соперника. В последних семи матчах казанцы только три раза перебили соперника по xG, но в конечный продукт (то есть в голы) всё трансформируется еще хуже.

Основной стиль игры «Рубина» в обороне остаётся прежним – встречать соперника средним блоком, в дальнейшем спускаясь в низкий, если не удается сдерживать. Средний PPDA (интенсивность прессинга) на весеннем отрезке почти не колеблется:


Если говорить уже о вторичных ресурсах, на которые «Рубин» делает очевидную ставку, то стандарты по-прежнему довольно весомое оружие команды Бердыева. При сравнении сегодняшних соперников эта разница становится более очевидной. Почти двойное преимущество по качеству моментов, и тройное превосходство по голам:


***

При всех вводных, с которыми команды подходят к матчу кажется, что «Уфа» идет небольшим фаворитом. Довольно ровная игра впереди, где не возникает сильных проблем с доставкой мяча в финальную треть, и стабильная оборона сзади (выход Карпа точно должен придать баланса в защите) позволяет об этом говорить.

У Бердыева смесь из нестабильных игроков и тех, кто может давать результат на дистанции, но не решать исход отдельного матча. Поэтому стоит ожидать небольшого повторения осеннего матча, где хозяева будут делать большую ставку на стандарты, а гости искать моменты в своём привычном футболе.

Алик Магизов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх