Леонова – о командном ЧМ: Россия, наконец, выиграет, Туктамышева не упустит своё
Превью КЧМ от вице-чемпионки мира.
Серебряный призер чемпионата мира 2012 года Алена Леонова дважды участвовала на командных чемпионатах мира, в том числе на самом первом – в 2009 году. «У меня тогда был очень насыщенный и сложный сезон, – вспоминает Леонова. – Я в один год успела съездить на чемпионат Европы, чемпионат мира по взрослым, юниорский чемпионат мира, командный чемпионат мира». Алена выступила тогда неплохо, но общекомандного результата России для медали не хватило.
Как не хватило немного нашей сборной для попадания на пьедестал в 2012 году, на втором для Леоновой КЧМ. «Я поехала на командный чемпионат после обычного ЧМ, где выиграла «серебро». Поехала с температурой, чувствовала себя неважно. Непонятно, как готовилась, весь тренировочный план смазался. Выступила не очень удачно», – рассказывает фигуристка.
Затем японцы провели ещё три турнира World Team Trophy, где Леонову в сборной России заменили более молодые фигуристки Аделина Сотникова, Елена Радионова и Елизавета Туктамышева. Но победить Россия так и не смогла ни на одном из чемпионатов. Было два «серебра» – в 2015 и 2017 годах, но «золота» не было. КЧМ – единственный турнир, где наши фигуристы ни разу не побеждали.
Завтра стартует соревновательная программа шестого КЧМ. В интервью «БИЗНЕС Online» Леонова высказала мнение, что в 2019 году наши фигуристы могут прервать неудачную серию и наконец-то выиграть «золото».
Если хотите узнать побольше о регламенте, истории КЧМ, посмотреть расписание, составы и трансляции, мы подготовили для вас превью.
Ниже – слова Леоновой.
НА КОМАНДНОМ ЧМ НЕТ НАПРЯЖЕНИЯ
Командный чемпионат мира – особенный турнир. Там нет такого напряга, как на других соревнованиях. Бывает даже главный тренер группы не приезжает, спортсменов могут выводить на лед другие тренеры сборной. Не могу сказать, что это просто шоу – в любом случае, все хотят победить – но элемент праздника присутствует. Чем-то командный чемпионат напоминает предсезонный турнир Japan Open, где только одиночники и вместо сборных «команда Европы», «команда Америки», «команда Азии».
Помню, когда я в первый раз поехала на КЧМ, нам организовали поездку в токийский Диснейленд. Для меня как для юной тогда ещё девушки это было незабываемое путешествие! На других чемпионатах тоже старались радовать чем-то фигуристов, это тоже создает определенный настрой.
Особенная атмосфера на командниках. Чувствуешь единение всей сборной. Все друг друга поддерживают – это так приятно. Кричат, переживают, смешные номера придумывают в кис-энд-край. Такой подход расслабляет, нет напряжения и страха что-то сделать не так. Просто выходишь на лёд и радуешь зрителей, болельщиков, стараешься выступить максимально хорошо.
В этом плане немного обидно, что не будет Михаила Коляды. Он волнуется, ему редко удается чисто откатать два проката. Может, на командном чемпионате мира у него бы всё получилось, так как турнир не имеет такого большого значения, как Олимпиада. Я бы вообще не сравнивала командный чемпионат мира с Олимпиадой, где есть командный турнир, это две разные вещи. Но как бы откатался Миша, мы уже никогда не узнаем.
Коляду заменил Андрей Лазукин, и это достойная замена. Это сильный фигурист, который, наконец, начал показывать стабильность. Но основные надежды в мужском одиночном связаны с Александром Самариным. Хочется верить, что неудачи на чемпионате мира и Универсиаде – это случайность, а не системные ошибки.
ЛИЗА ЕДИНСТВЕННАЯ, КТО МОЖЕТ БОРОТЬСЯ С КИХИРОЙ
Шансы победить у нас очень хорошие.
Даже учитывая, что у девочек не поехали Евгения Медведева и Алина Загитова, Туктамышева и Софья Самодурова смогут побороться за высокие места. Да, Самодурова набрала мало баллов на ЧМ, но её тренер Алексей Мишин говорил про усложнение контента программ Софьи. О тройном акселе речи быть не может – его Самодурова если и будет пробовать, то уже в следующем сезоне. Сейчас Софья с Мишиным могут попробовать новые каскады. Например во второй половине вместо каскада акселя с тулупом прыгать каскад флип с тулупом. Это может дать хорошую прибавку баллов. Сейчас Самодуровой надо пробовать свои силы, думать уже и на будущее, чтобы не отставать от лидеров мирового фигурного катания.
Я склоняю голову перед Соней, диву даюсь, как такой маленькой девочке хватает сил на одном дыхании пройти столько турниров. После личного ЧМ прошло меньше трёх недель – в каком она моральном и физиологическом состоянии сейчас? Только прилетела из Японии, немного оклемалась и теперь обратно. Надеюсь, что всё с ней хорошо. Возможно, стоило поменять Самодурову на Станиславу Константинову, но Соня ни разу за сезон не подвела федерацию, поэтому отдали предпочтение ей. Если бы Самодурова сама сказала, что она устала за сезон, были бы сомнения по физической форме у тренера, её бы поменяли. Но раз она поехала, значит, должна быть готова.
Наша главная надежда на командном ЧМ – Туктамышева. Если судить по тренировкам, Лиза готова очень хорошо. Основную борьбу Туктамышевой навяжут японки. Каори Сакомото выступает стабильно, и у неё неплохой прыжковый набор. У Рики Кихиры вообще на сегодня по взрослым самая дорогая техническая база. Проблема в том, что за сезон две программы чисто она так и не откатала. У Кихиры с Туктамышевой будет битва тройных акселей, Лиза сейчас единственная, кто может при чистых прокатах бороться с Кихирой. У и Рики, и у Лизы заявлено по три, причём один в каскаде. Вопрос в том, будут ли падения?
У Лизы, думаю, очень большая мотивация удачно выступить на командном чемпионате. Туктамышеву по-хорошему завёл пропуск чемпионата мира и на командный чемпионат она выходит доказать, что на неё можно положиться. Это напоминает Олимпиаду в Сочи, когда на командный турнир не попала Сотникова. Аделина разозлилась и с боевым настроем вышла на личный турнир, который блестяще выиграла. Лиза тоже своё не упустит, к тому же, она обычно хорошо проводит концовку сезона.
РОЛЬ ТАНЦЕВ И ПАР НА КОМАНДНОМ ЧМ СИЛЬНО НИЖЕ
В общем зачете главный соперник для нас – сборная США. Сильная пара, танцевальный дуэт, лучшие одиночники, неплохие девушки. По среднему уровню это лучшая команда. Но и японцы могут побороться за победу, потому что регламент на командном чемпионате странный.
Важное отличие командного чемпионата мира от олимпийского командного турнира в том, что роль танцев и пар сильно ниже, чем на Олимпиаде. Понятно, что наши пары будут претендовать на самые высокие места, но, к сожалению, большой отрыв от тех же японцев мы за счёт танцев и пар не получим. Наверное, японцы такую систему под себя сделали. У них нет сильных танцоров, парников, а побеждать-то хочется. Вкладываются серьезные деньги, работают телевизионщики, много спонсоров, и нужно не ударить в грязь лицом. На Олимпиаде-то у них шансов обычно никаких нет.
Немного смущает отсутствие Юдзуру Ханю, но и Кейдзи Танака неплохой фигурист. На чемпионате мира ему не всё удалось, но в произвольной программе у него два четверных, при чистом прокате он может побороться за хорошие баллы. Может, даже до третьего места доберется. Судьи-то его дома точно не обидят.
Франции наоборот, высоко не будет. Да, скорее всего, французы выиграют в парах и танцах, но слишком много проиграют в одиночном катании, а турнир одиночников на этом чемпионате ключевой в плане распределения итоговых мест.
От России в парном катании будут Наталья Забияко и Александр Энберт, и это верное решение нашей федерации. У Евгении Тарасовой и Владимира Морозова был тяжелый сезон, прежде всего, эмоционально. На чемпионате мира Вова с Женей отдали на льду всё, что могли, и сейчас им прежде всего нужен отдых. Дальше пара будет думать, с кем и как им работать в следующем сезоне.
Забияко с Энбертом пропустили чемпионат Европы, и у них должны ещё остаться силы на командник. С французами им будет бороться тяжело. После неудачи на ЧМ Ванесса Джеймс и Морган Сипре вдвойне злыми выйдут на командник, за них ещё сыграет международный рейтинг и авторитет перед судьями. Но в тройке наша пара точно будет, как и танцевальный дуэт. После чемпионата мира Никита Кацалапов с Викторией Синициной должны быть призёрами на всех турнирах, где участвуют. Надеюсь, что Никита переборол свою плохую привычку падать на твиззлах и больше пугать болельщиков не будет.
Если подводить некий итог и делать прогнозы, думаю, мы фавориты. Наконец-то победим в этом году! По крайней мере, я в это верю и надеюсь на победу. Хотя в любом случае, результаты командного чемпионата мира не стоит принимать близко к сердцу. Свою силу мы уже всем доказали на обычном ЧМ, который куда важнее и статуснее.
Алена Леонова
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
63 минуты штрафа, Лукоянов на трибуне и подколы «Ак Барса». Казанцы забрали второе «зелёное дерби» подряд 1
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
«Не понимаю, что происходит с Хмелевским». Батрак – о «зелёном дерби» 0
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 4
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 3