комментарии 30 в закладки

Как «Салавату» пройти «Авангард» – четыре совета от Михала Микески

Бывший игрок уфимцев всё разобрал.

Сегодня стартует финальная серия Восточной конференции Кубка Гагарина – «Авангард» и «Салават Юлаев» проведут первый матч в подмосковной Балашихе. Почему уфимцам нужно менять свою игру, что делать с большинством «Авангарда» и кем заменить дисквалифицированного Александра Бурмистрова – в традиционном разборе чемпиона России-2008, эксперта «БИЗНЕС Online» чешского хоккеиста Михала Микески.

Линус Умарк / фото: Светлана Садыкова


«САЛАВАТУ» НУЖНО МЕНЯТЬ СВОЮ ИГРУ

Наверное, интереснее, чем серия «Салавата Юлаева» с «Авангардом» могла быть только серия с «Ак Барсом». Но казанцы вылетели как раз от рук омичей. Сразу назовём четыре ключа, которые могут позволить Уфе выйти в финал Кубка Гагарина: игра Юхи Метсолы – большинство – нейтрализация лидеров соперника – игра на пятаке.

Команда Боба Хартли забивает больше всех в этом плей-офф, в среднем почти по четыре гола за игру и в этом смысле соперник для уфимцев неудобен. «Салават» две серии играл от обороны, но теперь одной-двух шайб не хватит для победы. Нужно менять игру.

Уверен, что тренеры провели ни один день за просмотром видео, изучая игру соперника, и Николай Цулыгин прекрасно это понимает. В регулярном чемпионате два матча между этими командами были результативными (3:2 и 4:5 ОТ) и два – не результативными (0:1 ОТ, 0:1). Сейчас регулярку надо забыть, потому что финал конференции – это вообще другое соревнование, здесь всё будет иначе. Я не могу сказать, что все игры будут 5:4 или 1:0, наверное, будут разные матчи. Но то, что в регулярке две игры завершились с минимальным счётом, говорит о том, что «Салават» умеет с такой атакующей командой, как «Авангард», играть от обороны. Тем более, первые две серии уфимцы действовали в своей зоне безупречно. Омск же показывает, что их главная оборона – это нападение.

НЕЛЬЗЯ УВОДИТЬ ШАЙБУ ЗА СВОИ ВОРОТА

«Авангард» на протяжение всего плей-офф показывает фантастические скорости и силовое давление. Видел, что некоторые эксперты удивляются этому, считая, что такой уровень на длинном отрезке выдержать невозможно. Как бывший игрок и как действующий тренер скажу, что это не так. Я уже как-то говорил, что если ты каждый день на протяжении всего сезона тренируешься и делаешь в игре на максимуме всё, что касается форчекинга и скиллов, то это становится привычкой. Ты не замечаешь, сколько матчей играешь в серии – четыре или семь. Ты не замечаешь, сколько играешь серий – одну или четыре. Как человек, симпатизирующий своей бывшей команде - «Салавату» - я надеюсь, что омичи выдохнутся, но игрокам и тренерам Уфы на это надеяться нельзя.

Такой хоккей «Авангарда», безусловно, несёт в себе определённые риски. Форчекинг соперника можно использовать против него. Главный шанс – в построении быстрых контратак с численным преимуществом игроков в чужой зоне – 4 в 3, 3 в 2, 2 в 1. Чтобы этого добиться, нужно быстро разворачивать игру, тогда ребята, которые идут в форчекинг на бортах и за воротами, могут обрезаться и не успевать вернуться. Для этого нужно быстро отдавать шайбу вперёд нападающим – по борту или по прямой. Не возить её за свои ворота, иначе есть риск, что будет много потерь. От такого в этом плей-офф уже натерпелся «Ак Барс». 

Игроки «Ак Барса» теряют шайбу за своими воротами


Одного игрока можно ставить на дальнюю синюю линию, чтобы разрыв между обороной и атакой был большой, чтобы место в середине площадки было свободным. Это мои мысли, но я не сидел часами, разбирая видео «Авангарда». Посмотрим как думает Цулыгин.

НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ БОЛЬШИНСТВО «МАГНИТКИ» БЫЛО ПРОЩЕ

Один из ключевых моментов, которые я назвал – большинство – особенно хорошо у «Авангарда». Их процент реализации лишнего стремится к 40-ка и это сумасшедший показатель. Я думаю, что это главное, почему команда Хартли так легко дошла до финала. Большинство в плей-офф – важнейший элемент командной игры, и когда оно у тебя на уровне 37%, это заметно упрощает жизнь. Не каждый год удаётся увидеть такие цифры.

Что здесь посоветовать «Салавату Юлаеву»? Если «Авангард» так много двигается и так хорошо держит шайбу, то нужно играть терпеливее и не удаляться. Если соперник катается очень быстро, то есть один вариант избежать удалений – кататься ещё быстрее.

У Уфы лучшие в лиге бригады меньшинства, это подтверждают и цифры. Но с «Авангардом» будет мало просто блокировать шайбы, что прекрасно умеют нападающие и защитники «Салавата». Гораздо важнее будет сделать так, чтобы её никто не добивал. Один – ложится под шайбу, другие играют по хоккеистам. Блокировать шайбу на пятаке очень опасно, нужно быть предельно внимательным с этим.

Плюс важно сыграть тактически верно, как с «Магниткой». Там, правда, было легче – всё большинство «Металлурга» строилось на Сергее Мозякине, перекрыть одного или двоих проще. Гораздо сложнее играть тогда, когда у соперника есть три бросающих игрока – два на краях и один – на вершине, у синей линии. Готовиться в таком случае гораздо сложнее, в большинстве они всё равно найдут возможность для броска. Этот элемент будет самым сложным для уфимцев в серии.

НЕ НУЖНО РАЗБИВАТЬ ТРОЙКУ КАДЕЙКИНА, ЧТОБЫ ЗАМЕНИТЬ БУРМИСТРОВА

Давайте не будем говорить ничего плохого об Александре Бурмистрове, который получил двухматчевую дисквалификацию в пятой игре с «Автомобилистом». Он по-прежнему очень важный игрок для «Салавата», а это плей-офф, где борьба идёт на каждом участке, пик эмоций. Александр получил удаление до конца игры, но сейчас не нужно искать виноватых, надо придумать, как решить эту проблему. 

Конечно, потеря игрока лидирующих звеньев – проблема для любой команды, но не думаю, что это станет критичным для «Салавата». Подбор хоккеистов у уфимцев отличный, поэтому замену ему тренеры найдут. В конце концов, так же думали про Антона Бурдасова и Григория Панина, но команда побеждала и без них.

Александр Бурмистров / фото: Светлана Садыкова


Как быть тренеру в такой ситуации? Есть несколько вариантов. Первый – поднимать игроков последовательно – центрального нападающего третьего звена – во второе, центрального четвёртого – в третье. Но я бы не стал разбивать тройку Александра Кадейкина. Она со своими задачами в этом плей-офф справляется. Вы же не думаете о том, чтобы разбить звено Йоонаса Кемппайнена, зачем тогда забирать у третьей тройки Кадейкина? Здесь лучше подойдёт вариант с использованием во втором звене Петра Хохрякова. 

Есть третий вариант – поднимать на два матча молодого игрока во второе звено. К примеру, Григория Бусарова, но это большой риск. Всё-таки у него  недостаточно опыта, чтобы проводить много игрового времени. Спокойнее было бы использовать его в четвёртом сочетании. В конце концов, можно играть в три центральных нападающих при четырёх звеньях, но я всё-таки думаю, что будет четыре центра.

Очень интересно, как тренеры будут решать свои задачи тактически. Здорово, что финал начинается уже сегодня.

Михал Микеска
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх