Кто такая Элизабет Турсынбаева – первая взрослая фигуристка в истории, которая выполнила четверной
Она перешла летом от Орсера к Тутберидзе.
Казахстанская фигуристка Элизабет Турсынбаева исполнила четверной сальхов в произвольной программе на чемпионате мира в Сайтаме. Она стала первой в истории спортсменкой, которая исполнила четверной прыжок на взрослых международных соревнованиях.
Большинство экспертов, говоря до старта чемпионата мира о перспективах одиночниц, обсуждали японских и российских фигуристок. Про казахстанскую фигуристку вспоминали редко. А ведь именно у Турсынбаевой, а не у Рики Кихиры самая cложная в мире произвольная программа. Элизабет – единственная взрослая фигуристка, исполняющая на соревнованиях четверной прыжок.
И сегодня она его выполнила. Еще раз, первой в истории. И этот прокат позволил ей выиграть «серебро» – первую медаль для Казахстана на ЧМ у девушек.
Рассказываем о главных моментах непростой карьеры фигуристки. Включавшей в себя переход к Этери Тутберидзе, переезд в Канаду к Брайану Орсеру, возвращение к Тутберидзе, смену гражданства и сложности пубертата.
«НЕПРАВИЛЬНО МЕНЯТЬ ТРЕНЕРА ПЕРЕД ОЛИМПИАДОЙ»
Все прошлое межсезонье мир фигурного катания жил новостями о Евгении Медведевой, а точнее – о новых подробностях ее переезда из России в Канаду. Медведева перешла от Тутберидзе – к Орсеру.
При этом в обратном направлении от Орсера из Торонто в Москву вернулась Турсынбаева. Комментировать решение Евгении Элизабет не хочет: «Это её дело, её жизнь. Каждый выбирает что ему комфортнее. Мне на данный момент – в Москве, у Тутберидзе».
Турсынбаева уже тренировалась у Тутберидзе пять лет назад. В отличие от Медведевой её уход от Этери был «полюбовным», поэтому и на просьбу вернуться Этери ответила согласием.
Впервые разговоры о возвращении возникли ещё в 2017 году, перед Олимпиадой в Пхёнчхане. Турсынбаева – перспективная юниорка – у Орсера переживала сложности переходного возраста и результаты у неё шли на спад. Элизабет несколько раз приезжала в «Хрустальный», чтобы потренироваться вместе с другими девочками Тутберидзе, но о полноценном возвращении до конца олимпийского сезона не могло быть и речи.
«Это неправильно – менять тренера прямо перед Олимпиадой, – считает Турсынбаева. – К тому же, я изначально шла к Орсеру на весь олимпийский цикл».
Сейчас Элизабет представляет Казахстан, но родилась она в Москве. И изначально выступала за Россию. Фигуристка показывала неплохие результаты на уровне первенства Москвы, быстро овладела всем арсеналом тройных прыжков. Но уже тогда уровень конкуренции в российском женском одиночном был настолько высоким, что выход для Турсынбаевой был только один – смена гражданства.
И папа, и мама у Турсынбаевой – иммигранты. Приехали в 90-е в Москву на заработки, папа – из Казахстана, мама – из Киргизии. При выборе новой Родины выбрали Казахстан. Повлиял на это внезапный интерес к этому виду спорта в соседней стране.
Дело в том, что на чемпионате мира-2013 произошла большая сенсация – второе место занял фигурист из Казахстана Денис Тен. При этом он проиграл чемпиону – канадцу Патрику Чану – всего 1,3 балла. «Тен сделал фигурное катание в Казахстане популярным видом. У нас его знают все. Тен – настоящая звезда», – говорит Турсынбаева.
Тена наградили медалью «За заслуги перед Казахстаном», а спортивное руководство страны всерьез задумалось над развитием фигурного катания. И привлечение в сборную перспективной спортсменки – хороший шаг в этом направлении.
«В КАНАДЕ НАУЧИЛАСЬ РАБОТАТЬ САМА ПО СЕБЕ»
Уход Турсынбаевой к Орсеру в 2013-м – решение вынужденное. До Олимпиады в Сочи в России действовал закон, по которому российским тренерам было запрещено работать с иностранцами. Поэтому смена паспорта для Турсынбаевой автоматически означал и уход от Тутберидзе.
Семья спортсменки выбрала Канаду. Причина очевидна – Орсер уже на тот момент был одним из самых титулованных и успешных тренеров в мире. «Мы занимались поиском себя, своих возможностей, а Орсер мог тренировать фигуристов любой страны, тем более он один из лучших тренеров. Приехав в Канаду, мы поняли, как складываются здесь взаимоотношения педагога и ученика», – объясняет мама Турсынбаевой, Падишахан Султангалиева решение о переходе.
В Канаде Турсынбаева столкнулась с множеством сложностей. С финансовыми, бытовыми, психологическими. Ещё одна проблема – у Орсера много учеников и, конечно, маленькая казахстанская фигуристка не была его фаворитом. Когда готовишь к Олимпийским играм претендентов на победу – Юдзуру Ханю и Хавьера Фернандеса, тебе не до юниорок, которые только пришли в группу.
«Брайан часто не мог летать со мной на соревнования, потому что у него много других учеников. Со мной летала мама, и мы неплохо справлялись, – рассказывает Турсынбаева. – Так что в Канаде я научилась работать сама по себе».
По словам Элизабет, стили работы с учениками у Орсера и Тутберидзе, безусловно, отличаются. И дело тут не только в конкретных личностях. Дело – в менталитете народов и стран. «Сложно сказать, что правильнее, что комфортнее, – рассуждает Элизабет. – Прежде всего, это зависит от того, чего хочет спортсмен. Ведь везде есть как плюсы, так и минусы».
По словам Турсынбаевой, кому-то больше подходят тренировки в Канаде, кому-то – в России. Кому-то больше нравится тренироваться в более расслабленном ключе, а кому-то – в режиме жесткой дисциплины: когда за тобой следят и контролируют, но при этом всегда помогают и, если нужно, поддерживают. «Мне больше нравится в России, – говорит Элизабет. – Почему? Здесь все сфокусированы на результате».
Мало кто знает, но волну четверных в современном фигурном катании запустила именно Турсынбаева. Она начала их тренировать у Орсера в 2016. Еще три года назад Элизабет на тренировках делала каскады 4+3.
На гостевой тренировке в «Самбо-70» Турсынбаева сделала такой каскад на глазах у Александры Трусовой и Анны Щербаковой. Посмотрев на неё, они тоже решили попробовать и попросили Тутберидзе с Сергеем Дудаковым их научить. Результат этой работы – на ваших глазах.
«Что я думаю о Трусовой и Щербаковой? Они крутые», – говорит о юниорках Турсынбаева. Она считает, что между ними нет прямой конкуренции, наоборот, Элизабет старается всячески поддерживать девочек: «Нас ведь пока только трое, кто делает четверные. Значит, надо держаться вместе».
«РАДИ ДВУХ-ТРЕХ ЧЕЛОВЕК ПРАВИЛА МЕНЯТЬ НЕ БУДУТ»
Турсынбаева считает, что чем больше девушек будут делать четверные – тем лучше. «Хорошо, если мой пример кого-то вдохновит», – говорит она. И ведь вдохновляет!
Турсынбаева недавно выступала на Всемирной универсиаде в Красноярске, где стала второй. Но важнее не итоговое место и медаль, важнее попытка выполнения четверного сальхова. Она докрутила прыжок, но упала. В любом случае, до Турсынбаевой никто на взрослом уровне среди девушек четверные не исполнял.
«Она доказывает, что это возможно», — говорила о четверных Элизабет первая фигуристка в хиджабе Захра Лари. Когда её попросили сравнить катание Турсынбаевой и своё, она не стала говорить, а показала руками: «Она — здесь (показывает в сторону потолка), а я пока здесь (указывает на пол). Меня такие девушки мотивируют».
Захре приходилось преодолевать культурные барьеры в спорте. Турсынбаевой – психологические и физиологические. До неё четверные пробовали прыгать всего три девушки – француженка Сурия Бонали, американка Саша Коэн и японка Мики Андо. Ни одна из них так и не смогла качественно приземлить прыжок (лучшая попытка – у Андо, по современным правилам на GOE 0). В России пробовали Мария Бутырская и Аделина Сотникова, но это не более чем эксперимент, чаще всего – на лонже.
Почти на 15 лет вопрос по четверным у девушек казался полностью закрытым. Пока вновь пробить потолок не решила Турсынбаева. Важный момент в её четверных – Элизабет уже пережила период пубертата. А, значит, прыжки не должны исчезнуть из-за необратимых и естественных проблем, связанных с ростом. Ведь как раз об этом и говорят критики тех же Трусовой и Щербаковой. Они сомневаются, смогут ли девушки так же легко крутить себя в воздухе, когда станут сильнее, но выше и тяжелее? Поэтому к развитию четверных у девушек всё равно относились со скепсисом. Пример Турсынбаевой доказывает, что невозможного нет. Впервые включила в соревновательную программу четверной сальхов Элизабет в 19 лет. И не планирует останавливаться на этом.
В дальнейших планах – учить четверной лутц и тройной аксель. Аксель она уже исполняла, будучи юниоркой. Перед Олимпиадой, чтобы не рисковать получить травму, попытки делать триксель Турсынбаева оставила. Но теперь, при подготовке к Олимпиаде в Пекине, это основная цель.
Правила фигурного катания запрещают четверные в короткой программе. А значит, единственный элемент ультра-си, возможный в короткой, это тройной аксель. За счёт него высокие суммы в короткой набирают, например, Елизавета Туктамышева и Кихира.
Разница за двойной аксель и тройной, если учитывать еще и оценки за GOE, может достигать семи-восьми баллов. Огромный отрыв для короткой программы, где в среднем лидеры набирают 70 - 80 баллов. Турсынбаева, Трусова, Щербакова могли бы ответить четверным. Но нет, ИСУ против.
«Думаю все девочки, которые прыгают четверные, хотели бы, чтобы правила изменили, – считает Турсынбаева. – Но ведь ради двух-трех человек никто правила менять не будет. Вот если нас будет больше, могут задуматься».
Группа квадисток – это вопрос будущего. А пока Турсынбаева собирается решать проблему сама – восстанавливать тройной аксель. У неё есть мечта – сделать его в каскаде с четверным.
Если получится, то Турсынбаева сломает ещё один стереотип. Ряд специалистов фигурного катания высказывают теории, что для четвертого и тройного акселя (прыжка в 3,5 оборота) нужно разное строение тела. Тройному акселю нужны сильные ноги, четверному – легкое тело для быстрой крутки.
Мужчина – априори более сильный, чем женщина – может сочетать два этих качества. Для него и четверной, и тройной аксель – решаемые задачи. Считается, что идеальной девушки, которая освоит и триксель, и четверной, просто не может быть.
Трусова считает эти разговоры глупостью. Турсынбаева отвечает не так резко, но всё равно решительно: «Попробуем, посмотрим. Может, я и стану первой, кто сможет это сделать. Было бы здорово!»
«ОСОБЕННОСТЬ КАТАНИЯ ТУРСЫНБАЕВОЙ – ОНА СКОЛЬЗИТ БЕСШУМНО»
Быть первой для Турсынбаевой – уже как стиль жизни. Первая фигуристка из Казахстана на Олимпиаде, первая, кто выиграл медаль на международном уровне, первая, кто выиграл медаль чемпионата четырех континентов, первая, кто исполнил на взрослом уровне четверной.
Но всё это – промежуточные успехи. Основная цель – победа на Олимпиаде-2022. «Я не думаю, что буду первой, кто сделает чистый четверной. О четверном вообще лучше меньше думать», – с шуткой заметила Турсынбаева. Такое отношение к элементу ультра-си – похвально, ведь иногда фигуристы в погоне за сверхсложным прыжком забывают о основной цели фигурного катания – побеждать и радовать зрителя.
Пример – Артур Дмитриев. Сын двукратного олимпийского чемпиона поставил цель первым в истории сделать четверной аксель. На тренировках он его исполняет, пусть и с периодическим успехом. Но при этом Дмитриев-младший перестал работать над другими элементами. Итог – подвал таблицы на чемпионате России и глубокий резерв сборной.
Турсынбаева резонно считает обсуждать Дмитриева в таком контексте невежливым и неэтичным. И предлагает вспомнить про других фигуристов, ломающих барьеры в спорте – Нэйтана Чена и Юдзуру Ханю. «Они делают сверхсложные прыжки, но при этом у них потрясающее катание», – заметила Элизабет.
Она тоже отлично владеет коньком, у неё хорошее скольжение. Ей пока не ставят высокие компоненты – не хватает авторитета на международной арене – но тот же Орсер выделял Турсынбаеву среди спортсменок своей группы. Не за прыжки, а именно за катание.
«Главная особенность катания Турсынбаевой, а заодно и её отличие заключается в том, что она скользит абсолютно бесшумно. Это отмечают все, кто видел её катание вживую», – утверждал в интервью агентству «Р-Спорт» специалист.
Важны успехи Турсынбаевой и для парного катания. Её габариты – идеальны для парницы. Насколько, что Татьяна Тарасова настоятельно рекомендовала ей в пары перейти. Это значит, что в теории можно научить парников параллельным четверным прыжкам и параллельному тройному акселю. Это даст новый толчок виду спорта, который затормозил в развитии.
«Я ПРЕДПОЧИТАЮ ВСЁ РЕШАТЬ СПОКОЙНО»
С каждым новым стартом результаты Турсынбаевой растут. В начале сезона для неё было достижением набрать 180 баллов. Теперь она получает за прокаты больше 210. А за произвольную и технику за счёт четверного и вовсе близкие к рекордным суммы.
Связано ли это с возвращением к Тутберидзе? «Если судить и смотреть по всему сезону, то можно сказать да, результат есть. Оценки стали выше и становятся выше. Идём вперёд», – отвечает Турсынбаева.
Её мама считает, что авантюра с переездом в Канаду была ошибкой и Этери – лучший тренер. Турсынбаева менее категорична. От Орсера она ушла точно так же, как в 2013 от Тутберидзе, на принципах взаимного уважения. Элизабет говорит, что Брайан даже поддержал её, сказав, что теперь она в хороших руках. И пожелал удачи.
Поэтому и встречи с Орсером и его штабом, с подопечными Орсера для Турсынбаевой – не проблема. Она вообще, вероятно, одна из самых неконфликтных девушек во взрослом фигурном катании. Представить себе скандал с её участием решительно невозможно.
«Я предпочитаю всё решать спокойно, подходить ко всему рассудительно», – говорит спортсменка. Этого принципа она старается придерживаться во всем. Поэтому, когда Турсынбаеву пытаются включить в разборки между сторонниками Тутберидзе и Орсера, ей становится смешно: «Стараюсь вообще не читать, что пишут. Точнее, пишут и пусть пишут. Хорошо, когда слова поддержки, но чаще всего это просто глупости».
Американский журналист Филип Херш выдвинул версию, что для Тутберидзе принципиально, чтобы Турсынбаева оказалась выше, чем Медведева. По его мнению, это будет означать триумф тренера.
«Источники из России сказали мне, что победа Элизабет Турсынбаевой над Евгенией Медведевой будет невероятным триумфом для супертренера Этери Тутберидзе, – написал Херш в твиттере. – Почему? Были сомнения, способна ли Тутберидзе работать с более взрослыми фигуристками, а Турсынбаевой исполнилось почтенные 19 лет».
Только на самом деле Турсынбаева об этом даже задумывается. Она не любит ориентироваться на других и думает прежде всего о себе и своих прокатах.
Победа Турсынбаевой над Медведевой не стала триумфом Тутберидзе и российской школы. Как и не стала триумфом Орсера и канадской школы. В этом и уникальность Элизабет – она тренировалась у двух лучших тренеров современности и не отрицала работу ни с одним из них. Наоборот, взяла у обоих самое лучшее.
В этом плане она напоминает Элизабет Тэйлор – англо-американскую актрису, в честь которой родители Турсынбаевой и назвали свою дочь. Тэйлор взяла все лучшее из мира английского кино и переехала в США, где переняла опыт Голливуда. Итог – три «Оскара», «Золотой глобус» и премия гильдии киноактеров США.
Каких успехов еще добьется в будущем Турсынбаева, пока сложно сказать. Но на весь мир о себе она заявила уже сейчас.
Фигурное катание. Чемпионат мира. Женщины. Итоговое положение
1. Алина Загитова (Россия) – 237,50 балла
2. Элизабет Турсынбаева (Казахстан) – 224,76
3. Евгения Медведева (Россия) – 223,80
...8. Софья Самодурова (Россия) – 208,58
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 2
Парень из Верхнего Услона играл в Канаде, попал в ЦСКА, а сейчас тащит «Ладу» 0
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 6
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 3
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 2