Тарасова и Морозов выиграли «серебро» ЧМ. Им помогла Елена Вяльбе
Лыжные наработки – в фигурное катание.
На чемпионате мира в Японии разыграли первый комплект наград – в соревнованиях пар победили опытные китайцы Вэньцзинь Суй и Цунь Хань. Две российские пары, которые тренируются в группе у Нины Мозер – Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Наталья Забияко и Александр Энберт заняли второе и третье места соответственно.
Перед ЧМ Мозер, опасаясь проблем с акклиматизацией, обратилась за советом к президенту федерации лыжных гонок России Елене Вяльбе и воспользовалась им при подготовке пар.
«ПАРНОЕ КАТАНИЕ В ФОРС-МАЖОРЕ»
Впервые за 14 лет у России сразу две медали в парном катании на ЧМ. Это удивительный успех, потому что парам из Европы на чемпионате мира в Сайтаме пришлось непросто. Они первыми вышли на лед, первыми прилетели в Японию, у них единственных нет выходного дня. Если девушки после проката короткой вчера могут собраться силами и настроиться на произвольную, то пары снова выходили на лед спустя 20 часов после проката.
«Чемпионат мира для нас – это риск, – говорила ещё до ЧМ в интервью ютуб-каналу «Игра в тело» Мозер. – Я не знаю, что ожидать. Парное катание попало в форс-мажор. Очень сложное расписание, не знаю как его составляли. Тренировки с пяти утра, добавьте ещё разницу во времени. Это рулетка – кто лучше подготовится, справится с этим».
При этом Мозер добавила, что все главные конкуренты – китайцы, американцы, канадцы и даже французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре, так как катаются в Америке, с такими сложностями не сталкиваются. Для них по биологическим часам время выступления – поздний вечер, самое комфортное время.
«Только русские будут теми, кто пытается бороться. Всё будет зависеть не от профессионализма, психологии. А от физиологии», – заявила Мозер.
Сложности добавляет и местоположение отеля, где поселили спортсменов сборной России. Он в полутора часах езды от «Супер арены», где проходят соревнования. Между тренировкой и выступлением примерно три часа, поэтому приехать и отдохнуть возможности нет. Для сравнения, в Москве фигуристов селят в пяти минутах ходьбы от соревновательного катка.
«ТРЕНИРУЕМСЯ ДО ВОСХОДА СОЛНЦА»
Что делать, когда на чемпионате мира, где и без того сверхвысокая конкуренция, сразу шесть пар имеют перед тобой географическое преимущество? Тревожными ожиданиями Мозер решила поделиться с давней подругой Вяльбе.
Спортсмены Вяльбе в похожей ситуации бывали часто. Последний пример – Олимпийские игры в Пхенчхане. Вяльбе помогла Мозер составить уникальный для фигурного катания план подготовки к соревнованиям.
«Раньше я никогда не придавала всему этому значения. Мало кто в фигурном катании на это обращает внимание. Думают, что физиология – это только для цикликов. Большая ошибка!», – рассказывает Мозер.
Привыкать к времени и условиям Сайтамы начали ещё в Москве. Перед ЧМ пары Мозер – помимо Тарасовой и Морозова, это Наталья Забияко и Александр Энберт – вернулись на каток «Вдохновение». Рисковать с раздельной подготовкой спортсменов на разных катках в этой ситуации – смерти подобно.
Постепенно Мозер стала менять время тренировок. Сдвигала время физической активности. Каждую неделю – примерно на один час. Закрыла пары от внешнего мира, отвлекающих факторов. Нет интервью и прочим активностям. Главное – результат.
Федерация фигурного катания России решила не тратиться на акклиматизационный сбор для сборной. «Во-первых, это вопрос денег. Больших денег. Япония – дорогая страна, – объяснял в интервью «БИЗНЕС Online» вице-президент ИСУ Александр Лакерник такое решение. – Во-вторых, некоторые специалисты считают, что нужно приехать за день до выступления, чтобы не попасть в акклиматизационную яму. Самые сложные дни для организма, как я слышал, пятый и седьмой. Но это всё условно, у каждого все по-разному».
Мозер решила, что её спортсменам сбор нужен. И на свои деньги организовала подготовку в соседней от Сайтамы Фукуоке. Там дешевле аренда льда, чем в Сайтаме, а условия для организма аналогичные префектуре Токио. А главное – никаких отвлекающих факторов, никаких фанатов и давления приближающегося ЧМ.
В Фукуоку пары Мозер приехали за неделю до старта. «Поселились на специальной базе, рядом с катком, – рассказывала Sport24 Забияко. – Вокруг нет ничего, кроме различных спортивных сооружений. Тренируемся рано утром, чтобы адаптироваться ко времени. До восхода солнца».
«КИТАЙЦЫ НА СЕГОДНЯ НЕПОБЕДИМЫ»
Дали ли эта работа плоды? Безусловно. В плане физической готовности и Тарасова с Морозовым, и Забияко с Энбертом подошли в лучшей форме. Можно ли было рассчитывать на большее? Судя по всему, нет. «Серебро» и «бронза» – лучший результат из возможных на данный момент.
«Такое ощущение, что ребята остановились и решили кататься стоя. Давил статус лидеров?» – с сожалением заметил комментатор «Матч ТВ» Андрей Журанков. Тарасова и Морозов откатали неплохо. Более того, за прокаты в Японии она получили лучшие баллы в сезоне. На каждом старте до ЧМ либо Евгения, либо Владимир допускали грубые ошибки. В Сайтаме серьёзных ошибок не было, были только небольшие помарки у Морозова на двух прыжковых элементах.
Но на чемпионате мира нет права даже на небольшую помарку. Дашь слабину – тебя обойдут. Так главные конкуренты Тарасовой и Морозова – китайцы Суй и Хань показали едва ли не самый крутой прокат в истории фигурного катания. По крайней мере, по мнению судей, зафиксировавших два мировых рекорда – по сумме баллов и за произвольную.
«Посмотрите, как они катаются. Вот как катаются чемпионы мира! И зал встает», – на находит слов для восхищения Журанков. Ему вторит и Татьяна Тарасова в эфире Первого канала: «Понимаете, тут дело даже не в наших, не в баллах, в прокатах… Они просто уникальные, они – лучшие».
Траньков после завершения соревнований заметил, что в лучшей форме китайцев физически невозможно обыграть: «Китайцы на сегодняшний день, если чисто катаются, практически непобедимы». В Японии прокат получился чистым – Вэньцзин и Цунь выполнили все элементы на хороший плюс, на максимальный уровень сложности.
Специалисты выделяют особый стиль катания китайцев и невероятную по энергетике хореографию. В этом году с парой работала опытный хореограф Лори Николь – культовая личность для мира фигурного катания. Николь ставила программы для Мао Асады, Саши Коэн, Каролины Костнер и Патрика Чана. И почти каждая её постановка приносила победу.
Произвольную для первой китайской пары Николь ставила почти три месяца. Она не сразу пошла – на чемпионате Китая они даже не вышли на неё, на чемпионате четырех континентов сорвали несколько элементов. Привела в боевую готовность Николь Суй и Ханя только к ЧМ. И настолько поразила всех, что тот же Журанков обращается к комиссии судей.
«Знаете, плевать на эти правила ИСУ и мнение судей. Пусть они себе засунут эти правила куда подальше. Глупость, что каждый год нужно менять программу. Не хочу. Мир должен видеть эту великую постановку ещё и ещё. Потому что это уже больше чем спорт – это искусство, если хотите».
Фигурное катание – это эмоции и экспрессия на льду. Вспомните последних чемпионов мира из России – Татьяну Волосожар и Максима Транькова. Будучи спортсменом, Максим прекрасно чувствовал и понимал, что значит катать до слез. На разрыв аорты. Почему Траньков не может передать это чувство своим подопечным?
Программа – это история, которую фигуристы, словно артисты рассказывают на ледовой арене. Тарасову и Морозова отлично подготовила Мозер. У них хорошая программа, сложнейшие элементы, но главного – эмоций – им не хватает. В фигурном катании нет мелочей, любой взмах, жест, взгляд важен. Ведь помимо технической оценки, с которой в этот раз у Владимира и Евгении все хорошо, есть оценка за компоненты. А она напрямую зависит от эмоций, которые нужно сразить судей.
И только поэтому китайцы сегодня первые, а наши – вторые.
Фигурное катание. Чемпионат мира. Спортивные пары. Итоговое положение
1. Вэньцзинь Суй/Цунь Хань (Китай) – 234,84 балла
2. Евгения Тарасова/Владимир Морозов (Россия) – 228,47
3. Наталья Забияко/Александр Энберт (Россия) – 217,98
...6. Александра Бойкова/Дмитрий Козловский (Россия) – 210,30
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 2
Парень из Верхнего Услона играл в Канаде, попал в ЦСКА, а сейчас тащит «Ладу» 0
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 8
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 3
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 2