Парное катание на Универсиаде – позор. У России три медали, а участников всего четыре
Похоже, вид умирает?
Самая странная дисциплина на Универсиаде в Красноярске – парное фигурное катание. Четыре участвующих пары, три из которых российские. Ни одного чистого проката за два соревновательных дня и огромный разрыв по уровню. И такие медали приравнивают к медалям чемпионата Европы.
«СТРАННЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ. ХОЧЕТСЯ КОНКУРЕНЦИИ»
Вы часто видите, чтобы чемпионы не радовались прокату, а тренер выговаривал своим подопечным за победный прокат в кис-энд-край? В Красноярске во время турнира пар произошла ровно такая ситуация.
«Эмоции смешанные. С одной стороны - победа. С другой - прокат был неважным. Баллами мы точно недовольны, ошибок было очень много», – сказал после церемонии награждения Александр Коровин, выигравший турнир пар с Алисой Ефимовой.
То, что турнир пар будет странным, было очевидно ещё до начала Универсиады. В Россию приехала только одна иностранная пара - из соседнего Казахстана. А хозяева физически не могли заявить больше трёх дуэтов. В итоге вероятность медали составляла 75%.
«Грустно, конечно, что так происходит. Странные соревнования, хочется достойной конкуренции. Во всех видах много участников, сильных спортсменов и только пары не приехали», – посетовал на отсутствие соперников Коровин.
Но мало того, что пар всего четыре. Они ещё приехали в Красноярск в ужасной форме. 171,01 балл – результат чемпионов. На последнем чемпионате России это было бы последнее место. Ни одна из четырех пар не откатала ни короткую, ни произвольную программы чисто. У чемпионов техническая бригада оценила в плюс всего два технических элемента.
«Не знаю, с чем это связано, понятия не имею. Со льдом проблем не было. Просто, видимо, усталость от конца долгого сезона», – пытается объяснить провал Коровин. При этом чемпионат мира проходит в конце марта. Командный чемпионат мира – в апреле. Но там участники не валят простейшие элементы.
ЗВАНИЕ МСМК И ХОРОШИЕ ПРИЗОВЫЕ
Самое непонятное – статус соревнований. По системе классификации турниров министерством спорта РФ, Универсиада примерно равна чемпионатам Европы. За попадание в призы на Универсиаде полагается звание мастера спорта международного класса. Еще раз. Министерство спорта вручает знак МСМК за попадание в тройку на турнире с четырьмя участниками. Где четвертая пара не может выполнить даже двойные прыжки.
«Что вы от нас то хотите? Тут как говорится, дают – бери», – резонно отвечает Дмитрий Бушланов. Дмитрий считает, что этот вопрос следует задать организаторам. Хотя и понимает, что статус соревнований спорный: «Для нас это важно, мы рады получить звание МСМК. Достойно ли вручать его за четыре пары? Но мы же не нарушали регламент, мы приехали и откатали как смогли. То, что не приехали соперники – обидно. Но вопрос уже не к нам».
Ранее из титулов пары Бушланова и его партнёрши Александры Кошелевой – победы на Кубках Санкт-Петербурга. Так как желающих поехать на Универсиаду из тех, кто мог по критериям, было немного, отправились Бушланов и Кошелева. Хотели, к примеру, участники чемпионата Европы Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин. Но их не допустили бы, так как Дарье всего 16 и она учится в школе.
Бушланов и Кошелева словно выиграли куш в казино. Они откатали слабо, набрав маленькие даже для юниорских соревнований баллы – 151.78. И за такой прокат спортсмены получили новое звание. Помимо звания, призерам положена приличная премия от федерации фигурного катания, министерства спорта и от российского союза студенческого спорта.
В ряде регионов премиальные за Универсиаду сравнимы с премиальными за Олимпийские игры. Только на Олимпиаде участников намного больше, чем четыре пары. И соперники серьёзнее, чем пара из Казахстана. Которая вышла на лед вдвоём в соревнованиях только третий раз.
«МНОГО ПАР, ГДЕ ПАРТНЁР СТАРШЕ ПАРТНЁРШИ»
Почему так происходит?
Во-первых, в парном катании в последнее время видна тенденция возрастного разрыва между партнером и партнершей. «Дело в том, что очень мало пар, которые подходят по критериям. И эти пары заняты подготовкой к чемпионатам мира и другим соревнованиям. Много пар, где парень старше партнерши, он уже закончил вуз, а она ещё учится. Либо он поступил в университет, а партнерша ещё в школе», – рассказывает Коровин.
Такая проблема действительно есть, и она часто становится причиной разрыва многих пар. Ведь когда один партнер сильно старше другого, не получается вовремя перейти из юниоров во взрослые. Партнёр перерастает юниоров, партнёрша не дотягивает до взрослых соревнований.
Другая проблема – парное катание действительно вымирает. На прошедшем в Минске чемпионате Европы было всего 10 пар. Что уж говорить об Универсиадах, где нужно попасть сразу в несколько критериев и партнеру, и партнерше?
Вариантов выхода из этой ситуации несколько. Идеальный – развивать парное катание в мире, чтобы оно вновь стало популярной дисциплиной. Как, например, смогли преодолеть кризис в танцах на льду. В Красноярске, например, сразу 13 танцевальных дуэтов.
Второй вариант – отменить парное катание на Универсиаде. Просто такие дисциплины с четырьмя участниками из двух стран становятся большим бельмом для в целом представительного и интересного турнира. Так в последние годы турнира пар в программе студенческих Игр и не было. Но в России его решили вновь добавить.
«Если они проводятся, значит, кому-то нужны», – считает Коровин.
Ему-то точно нужны – спортивное звание, хорошие призовые, титул чемпиона Универсиады в личный профайл.
Они нужны спортивным чиновникам. Лучший способ отчитаться о силе нашего спорта. Какая разница, что наши пары впервые за много лет проиграли на чемпионате Европы. На Универсиаде у нас весь пьедестал почета, какие вопросы?
Они нужны тренерам. Тренеры, как и спортсмены, получат часть призовых, а также почёт и уважение за подготовку своих ребят к «важному турниру».
Нужны ватным патриотам. Для кого важнее всего «доминирование» российских спортсменов.
Но нужны ли такие соревнования зрителям и спорту? Большой вопрос.
Универсиада. Фигурное катание. Спортивные пары. Итоговое положение
1. Алиса Ефимова/Александр Коровин (Россия) – 171,01 балла
2. Анастасия Полуянова/Дмитрий Сопот (Россия) – 169,99
3. Александра Кошевая/Дмитрий Бушланов (Россия) – 151,78
4. Жансая Адякханова/Абиш Вайтканов (Казахстан) – 83,28
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 2
Парень из Верхнего Услона играл в Канаде, попал в ЦСКА, а сейчас тащит «Ладу» 0
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 8
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 3
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 2