комментарии 0 в закладки

«Нефтяник» провёл «Русскую классику» на городском катке. Увидели как это было

Болельщик выиграл миллион, игроки отказались взять самовар.

В Альметьевске прошла «Русская классика» ВХЛ, в которой «Нефтяник» по буллитам переиграл «Торос» (3:2 Б). Этим матчем альметьевцы сломали несколько традиций и заложили вместо них новые.

Фото: Айдар Гарайшин, «БИЗНЕС Online»


ВПЕРВЫЕ МАТЧ ПРОШЁЛ НЕ НА СТАДИОНЕ

«Русская классика» отличается от аналогичных событий в других лигах. Здесь совсем другие условия: другой лёд, ветер, снег. Это не выставочный матч, а игра регулярного чемпионата. Её играют под открытым небом и без видеоповторов, как раньше, и это главная фишка. Суровое, а не рафинированное зрелище, как Матч звёзд.

Тут играют не звёзды, а мужики в балаклавах. В этот раз команды были в ретроформе, только деревянных клюшек не хватало. «Нефтяник» сыграл в красной форме со стилизованной эмблемой под своим историческим названием – «Спутник». А гости в светлой форме, переданной нефтекамскому «Торпедо» - прародителю «Тороса» - уфимским «Авангардом». На ней были сохранены все цвета, только букву «А» на эмблеме заменили на «Т».

Фото: Айдар Гарайшин, «БИЗНЕС Online»


Организаторы «классики» в Альметьевске пошли немного дальше. Они впервые вынесли игру не на открытый стадион, а на каток на городской площади. Это привнесло свои шероховатости: нужно было выстроить инфраструктуру стадиона. Коробку поставили на катке, и она оказалось немного меньше стандартных размеров. Временные трибуны обладали посредственным обзором, зато это нивелировали два больших экрана, на которые транслировали игру. С туалетами и зонами комфорта было немного сложнее, но на то она и «классика». Пресс-центр импровизированно поместился в пункте проката коньков.

Освещение тоже оставляло желать лучшего. Капитан «Нефтяника» Максим Хапов отметил после игры, что в углах было так темно, что не видно шайбы. Поэтому, по его словам, многие игроки зря нанесли антибликовый грим под глаза – прожекторы этого явно не заслуживали.

Зато лёд, по оценкам специалистов, получился отличным. И посещаемость составила 5214 зрителей при вместимости трибун около 6 тыс. Домашний дворец «Нефтяника» максимально вмещает только 2,2 тыс, так что «классика» поставила местный рекорд посещаемости.

Фото: Айдар Гарайшин, «БИЗНЕС Online»


ТЕПЕРЬ ПОБЕЖДАЮТ НЕ ТОЛЬКО ГОСТИ

«Классика» в Альметьевске стала исторической. Впервые победа осталась за хозяевами льда - до этого в шести матчах неизменно сильнее оказывались гости.

«Сегодня мы готовы были сломать эту традицию, – рассказал после игры главный тренер «Нефтяника» Ильнур Гизатуллин. – Наверное, «классика» должна была для этого доехать до Татарстана. Это была седьмая игра – хорошая цифра, мне она очень нравится».

Однако не всё складывалось удачно для команды «нефтяников». По ходу матча они дважды проигрывали и сравняли счёт только за пять минут до конца третьего периода. По словам Гизатуллина, волнения на скамейке не было. Главного тренера «Нефтяника» можно назвать мастером камбэков, которые он демонстрировал много раз в прошедшем и нынешнем сезонах.

Секрет Гизатуллина незамысловат: «Просто игра длится 60 минут и волнительно становится после 60-й».

Фото: Айдар Гарайшин, «БИЗНЕС Online»


ВПЕРВЫЕ ПОБЕДИТЕЛЯ ОПРЕДЕЛИЛИ БУЛЛИТЫ

На «классике» в Альметьевске многое было впервые. Впервые в истории две «классики» прошли за один календарный год. До Альметьевска 28 января в Кургане встречались «Зауралье» и «Рубин».

Впервые матч «классики» дошёл до буллитов. До этого самой продолжительной игрой в ВХЛ под открытым небом стала встреча ТХК и «Бурана» в Твери. В 2016 году, которую все запомнили благодаря скандалу. «Буран» на последней минуте матча покинул лёд и ушёл в раздевалку из-за незасчитанной шайбы, а потом вернулся, сравнял счёт за 10 секунд до сирены и выиграл в овертайме.

Кстати, в серии буллитов в Альметьевске тоже была интересная деталь. До этого в нынешнем сезоне «Торос» выиграл три из трёх буллитных серии, а «Нефтяник» три из трёх проиграл.

Фото: Айдар Гарайшин, «БИЗНЕС Online»


ИГРОКИ «НЕФТЯНИКА» НЕ ПРИКОСНУЛИСЬ К САМОВАРУ

Самовар – своеобразный приз, который вручают победителю «Русской классики». Если до этого хоккеисты с самоваром обнимались, фотографировались, возили его на руках по стадиону и даже целовали, то в Альметьевске эту традицию нарушили и, возможно, зародили новую.

На награждение самоваром спустя какое-то время подъехал капитан «Нефтяника» Максим Хапов, но брать его из рук Владислава Третьяка отказался. После небольшой заминки подошёл массажист команды. Впоследствии, кроме него, никто у самовару не прикасался, во время общей фотографии «кубок» поставили на лёд.

Суеверность альметьевцев понятна, в этом сезоне перед ними стоит единственная задача – взять Кубок Петрова. И по примеру многих примет из КХЛ и НХЛ они лишний раз не рискуют прикасаться к другим, менее важным, трофеям.

На вопрос о дальнейшей судьбе самовара Хапов отметил, что он исключительно для красоты, а чай заваривать – у них есть для этого чайник. Чем ещё раз подтвердил пренебрежительное отношение к награде.

А вот Данил Воеводин с линией партии был не ознакомлен. «Мы будем из него чай пить», – сказал нападающий.

Фото: Айдар Гарайшин, «БИЗНЕС Online»


«НЕФТЯНИК» ПРИВЁЗ ВРАТАРЕЙ В БАГАЖНИКЕ

Из-за удалённости от стадиона и раздевалок хоккеисты приезжали на игру уже в полной экипировке. Вратарям приходилось труднее всего. Из-за размеров амуниции затолкать их в салон было непросто. Поэтому в «Нефтянике» нашли элегантный способ доставки своих вратарей на каток. Из ледового дворца на площадь их возили в багажном отделении, куда обычно загружают баулы.

«Нескучно было ехать в багажнике?» – спросили у Ильи Голубева.

«Я же не один там был», – улыбнулся он.

А вот вратарь «Тороса» Иван Федотов не очень оценил такой подход к новациям. Он добирался до стадиона традиционным способом.

«У нас команда дружная, места для вратаря в амуниции нет, но кто-то всегда уступит своё. Коллектив в этом плане здоровский, думаю, позавидуют многие команды. Поэтому в багажном отделении никто не позволит ездить», – поделился Федотов.

Вообще вратарям в «классике» достаётся немного больше, чем полевым игрокам. На морозе дубеет форма, и замёрзшая, более твёрдая шайба пробивает защиту. По словам Голубева, на тренировках у игроков часто ломались клюшки. Вместе с Федотовым он отметил снег, ветер и другой – более холодный лёд как главные отличия от обычных матчей. Плюс вратари двигаются не постоянно, как полевые игроки, и у них мёрзнут ноги.

Фото: Айдар Гарайшин, «БИЗНЕС Online»


БОЛЕЛЬЩИК ВЫИГРАЛ МИЛЛИОН

Помните того счастливчика, что выиграл миллион на матче «Ак Барса» броском через всю площадку в небольшую щель ворот? В Альметьевске нашёлся тот, кто повторил его успех, причём на открытом льду и в снег.

Его тут же зафотографировали, подарки, болельщики полезли с ним селфиться и просто снимать его, чтобы показать родственникам и знакомым.

Счастливчиком оказался Айрат Габдрахманов из Нефтекамска. Он приехал с болельщиками «Тороса» на автобусе и поддерживал свою команду с трибуны в фирменной джерси. Собственно, это и помогло ему заработать миллион. Дело в том, что участники конкурса бросков выбирались, регистрируясь через интернет. А Габдрахманов просто попросил сделать попытку.

Фото: Айдар Гарайшин, «БИЗНЕС Online»


Охранники сначала не пропускали, но он попросился как единственный участник от фанатов «Тороса». И это сработало.

«Не целился, просто бросил на удачу, да, ещё снег там. Слышал, что на в Казани так же попал парень, но сам не видел. Верил ли? Не верил даже в возможность – просто вышел на удачу», – рассказал миллионер.

История чуть не получила детективное продолжение. Оказалось, что попытка не считалась зачётной: ведущий просто не объявил, что бросок выполняется «ради престижа». Бросок стал 11-м за вечер и те, кто не успели испытать удачу, выразили своё недовольство. Но прикинем шансы на успех – вряд ли кто-то смог бы повторить такое. К тому же победитель был уже публично легитимизирован, ему вручили сертификат, а директор «Нефтяника» Мансур Усманов гарантировал приз. Никакого смысла включать заднюю не было.

Попасть с 60 метров в небольшое отверстие размером с шайбу по заснеженному льду не каждый сможет. Но и Габрахманов оказался не так прост. Выяснилось, что он работает хоккейным тренером у себя в городе. Получилась не совсем сказка, но всё равно задача была не из лёгких.

«Вы с какого броска-то попадёте по центру ворот?» – спросили по случаю Хапова.

«Я вообще не попаду, наверное», – ответил 34-летний нападающий.

Александр Приндин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх