Возрастной ценз в фигурном катании. Все «за» и «против»
Собрали мнения и разобрали аргументы.
Чемпионат России в Саранске выиграла 14-летняя Анна Щербакова. Второй стала её ровесница Александра Трусова, третьей – 15-летняя Алена Косторная. Триумф юниорок вскрыл давнюю проблему – проблему возрастного ценза в фигурном катании. Это один из самых спорных вопросов в этом виде спорта. Одни утверждают, что соревноваться на взрослом уровне могут только взрослые, сформировавшиеся фигуристки. Другие – что возраст победителя не важен и любой может выходить на лед, чтобы доказать кто сильнейший прямо сейчас. Собрали доводы противников и сторонников возрастного ценза, чтобы разобрать – в чем же суть вопроса.
ВОЗРАСТНОЙ ЦЕНЗ В МИРЕ
Текущие правила в фигурном катании были установлены в 1996 году. Возрастной ценз ввели после целого ряда ошеломительных побед совсем юных фигуристок – украинки Оксаны Баюл на Олимпиаде, американки Мишель Кван – на чемпионате мира. При этом уже выступавшие на взрослом уровне спортсменки под ценз не попадали.
Так американка Тара Липински выиграла Олимпиаду в 15 лет и 255 дней. Её победа в итоге стала символом бессмысленности юниорского фигурного катания и главным аргументом противников выступления юниорок на взрослом уровне. Липински выиграла за счёт невероятной техники. Но исполнение сложных прыжков сильно повлияло на её здоровье. Череда травм вынудила ее уйти из спорта практически сразу после победной Олимпиады.
При этом до 2014 года отличался возрастной ценз для чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр от прочих турниров. На первые не допускались те, кому не было 15 лет на 1 июля. Это дата начала нового сезона по правилам международного союза конькобежцев (ИСУ).
На других соревнованиях, включая серию Гран-при, можно было выступать с 14 лет. Это привело к любопытным случаям. Так в сезоне 2005/06 на Гран-при феерили японка Мао Асада и кореянка Ким Ю На. Но на Олимпиаду в Турине они не попали, хотя математически, по лучшей сумме сезона претендовали там даже на победу. Спортсменки доказали свою состоятельность в дальнейшем. Победами на чемпионатах мира и Олимпиаде.
Ещё одно послабление, которое отменили в 2000-м – разрешение на участие спортсменкам, выигравшим медаль на юниорском чемпионате мира. Ранее это означало автоматическую квалификацию на взрослые соревнования. Им воспользовалась, к примеру, олимпийская чемпионка Сара Хьюз. Она, благодаря этой лазейке, дебютировала на чемпионате мира в 13 лет.
Яркие юниоры встречаются и среди парней. В сборной рано дебютировали Алексей Ягудин, Евгений Плющенко, японец Юдзуру Ханю, китаец Боян Цзинь, американец Нейтан Чен. Сейчас на юниорском уровне выделяется 13-летний канадец Стефан Гоголев. У сына русских эмигрантов, занимающегося в группе Брайана Орсера, в программе заявлено пять четверных прыжков.
ВОЗРАСТНОЙ ЦЕНЗ В РОССИИ
Важный момент – правила ИСУ и правила федерации фигурного катания России сильно отличаются. На внутрироссийских соревнованиях регламент ИСУ не действует.
До 2009 года возрастной ценз в России был аналогичен международным соревнованиям. В том году чемпионат России проводился в Казани и это был пик падения женского одиночного катания. Не набиралось даже 10 взрослых фигуристок на всю страну, при этом были яркие юниорки, набирающие серьезные суммы баллов. В качестве эксперимента на чемпионат допустили абсолютно всех желающих девочек, прошедших техническую квоту (по минимум баллов).
Это привело к настоящему шоку. Чемпионат выиграли шестиклассницы – 12-летние Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева. Юниорки продолжили занимать призовые места и дальше. В итоге на главные старты от России ездили иногда спортсменки, занявшие шестые и даже седьмые места. Туктамышева и Сотникова стали лидерами и взрослой сборной. Сотникова победила на Олимпиаде в Сочи, Туктамышева стала чемпионкой мира.
«Я чувствовала позор, неудовлетворение. Безумно расстроена была, не понимала, как ехать на чемпионат Европы, если ты далеко не первый в сборной. На тот момент для меня было совершенно непонятно, что это за девочки и как это могло произойти. И почему это выиграли они – а еду на Европу я. Смешанные чувства – стыд, обида. Где-то что-то упустила сама. Очень сложный период, когда где-то что-то внутри меня надломилось.
В мире фигурного катания Лизу и Аделину знали, но, тем менее, представить себе ситуацию, что они обыграют нас… Мы не могли предположить такой итог. Было непросто принять это, с этим справиться, тем более Лиза вообще каталась раньше со мной. С этической стороны было сложно. С одной стороны я понимала, что она ни в чем не виновата. С другой – я понимала, что продолжать общаться и относится к ней хорошо… Мне по крайней мере было сложно. Я тогда откатала неплохо, Лиза меня обошла чисто по технике», – вспоминала в интервью «БИЗНЕС Online» тот чемпионат России Катарина Гербольдт, ставшая третьей. Или первой среди взрослых.
Катарина Гербольдт: «У нас парни – неженки. Вместо 10 раз выполняют элемент 7 раз и ещё «страдают»
«Я приехала в Казань маленькой 12-летней девочкой. А уезжала, прославившись на всю страну. Победа на чемпионате России в Казани изменила мою жизнь. И иногда я думаю, как бы всё сложилось? Кем бы я стала без той победы?», – делилась воспоминаниями в интервью нашему изданию чемпионка России-2009 Сотникова.
«Тут начинался мой путь в Сочи». Сотникова в Казани – о критике, популярности и возвращении
Возрастной ценз вновь ввели в 2012-м. Через него успела перескочить, кстати, Евгения Медведева, дебютировавшая на чемпионатах страны в 2011 году, в возрасте 12 лет (8 место). В следующем году Медведева на ЧР уже не выступала, так как федерация фигурного катания России решила допускать спортсменок только с 14 лет.
В этом и кроется главная проблема современности – на взрослый уровень по России спортсменки выходят с 14 лет, при этом на международном уровне могут выступать строго с 15 лет, на момент 1 июля. Так Косторная, у которой день рождения 24 августа, уже второй год подряд выступает на чемпионате России (две «бронзы»). На этапах Гран-при она сможет выступать только в сентябре следующего года.
То есть чемпионат России, являющийся отбором в национальную сборную на главные старты, не совсем точно выполняет свою функцию. На нём выступают спортсменки, технически не способные выступить на чемпионате Европы или мира. В этом году ситуация парадоксальная. В сборную не попала ни одна из призеров чемпионата страны.
Не стоит ждать, что конвейер юниорок остановится после этого сезона. На подходе как минимум две молодые девушки: Алена Канышева и Камилла Валиева. Наверняка есть еще и те, кто моложе, просто пока о них мы еще не знаем.
Юниорки в «Вечернем Урганте». Трусова показала собачку, а Косторная пошутила про пельмени
АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ УЧАСТИЯ ЮНИОРОК
Противников фигурнокатательного «бэби-бума» гораздо больше. Среди главных – тренеры советской эпохи, функционеры, а также люди не из фигурного катания. Самое любопытное, что высказываются за возрастной ценз, например, Плющенко, Алена Леонова и та же Туктамышева. Спортсмены, сами выступающие в составе сборной с 15 лет.
Вот их основные аргументы:
● Победы юниорок провоцируют психологические срывы у взрослых спортсменок.
● У юниорок достаточно собственных (юниорских) стартов.
● Юниорам нужно больше отдыхать и тренироваться, а не соревноваться.
● Результаты юниорок не имеют практического смысла.
● Раннее спортивное взросление давит на психику ребенка.
● Большие нагрузки опасны для организма. Пример: травмы чемпионки России-2019 Щербаковой.
● Юниорки в более выгодном положении, нежели взрослые, так как у них другое строение тела.
● Юниорки, успешно выступавшие в 14 лет, выбывают из спорта через несколько лет.
● Технически сложные прыжки в подростковом возрасте повышают риск получения травмы.
● Участие юниорок на чемпионате страны бессмысленно, так как они не отбираются на главные старты.
● Юниорки не могут показать «настоящее женское» катание.
● Юниоркам не хватает женственности и пластики движений.
● Уровень катания, необходимый для успеха на международном уровне, должен нарабатываться годами.
● В выступлениях юниорок нет художественности, артистизма, понимания музыки и образа.
● Россия не должна идти наперекор решениям ИСУ и должна привести свои правила к соответствию с международными.
● В профессиональном спорте, где большие призовые и ответственность за имидж страны, нет места детям.
● Юниоркам легче выступать, чем взрослым, так как у них нет груза ответственности за результат.
● Для сдерживания роста и борьбы с пубертатом спортсменки используют вредные для организма добавки и смеси.
АРГУМЕНТЫ ЗА УЧАСТИЕ ЮНИОРОК
Немало и тех, кто поддерживает участие самых юных спортсменок наравне со взрослыми. В частности, руководство федерации фигурного катания России. Ярые сторонники снятия ограничений: генеральный директор ФФКР Александр Коган, заслуженный тренер России и глава тренерского совета федерации Елена Чайковская, президент организации, олимпийский чемпион Александр Горшков, а также вице-президент ИСУ Александр Лакерник. А также самые успешные российские тренеры современности, в группе которых тренируются юниорки: Этери Тутберидзе и Алексей Мишин.
Вот их аргументы:
● Юниорки в тех же условиях, что и взрослые.
● Выступая на взрослом уровне, юниорки получают опыт и будут увереннее, когда попадут в сборную.
● Самое важное в юном возрасте – соревновательная практика.
● Участие юниорок обеспечивает спортивный принцип – участие абсолютно всех сильнейших.
● Участие сильных юниорок подстегивает развиваться взрослых спортсменок.
● Участие юниорок – двигатель спортивного прогресса.
● Юниорки обеспечивают резерв российскому фигурному катанию.
● Юниорские победы не означают ранний уход из спорта. Пример: Туктамышева.
● Текущая система обеспечивает Россию победами на международных турнирах.
● До появления юниорок Россия выступала в женском одиночном гораздо слабее.
● Участие юниорок позволяет отследить развитие молодых талантов.
● Юниоркам полезно выступить на взрослом уровне и оценить свои возможности.
● Участие юниорок повышает интерес к спорту.
● Молодые спортсменки развивают технический уровень катания.
● Только соревнуясь вместе со взрослыми, юниорки повысят уровень катания и хореографии.
● Взрослые старты повышают уровень психологической устойчивости юниорок.
● Омоложение спорта – естественный процесс.
● Грамотное распределение нагрузок поможет юниоркам спокойно пережить пубертат.
● Влияние тройных и четверных прыжков на травматизм молодых спортсменов не доказано.
● Не стоит менять сложившиеся годами правила.
● Сдерживать юниорок – искусственно тормозить развитие спортсменок.
ИТОГИ
Мы привели основные аргументы конфликтующих сторон. Выводы для себя можете сделать сами. От себя добавим, что в ближайшее время никаких изменений быть не должно.
ИСУ рассматривало предложение по увеличение возрастного ценза этим летом. Предложение члены ИСУ не поддержали. Текущие правила организации должны действовать в течение всего олимпийского цикла. То есть ещё минимум четыре года.
Внутрироссийские правила можно менять в любое время, но так как за участие юниорок выступают Коган, Горшков, Лакерник, ведущие тренеры, а против только Татьяна Тарасова и здесь ожидать подвижек не стоит. Всех все устраивает. Собаки лают – караван идет. К чему это приведет, уже совсем другой вопрос.
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
Из Юдино в сборную СССР: история Виктора Колотова, которого уважал Лобановский 2
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь, а теперь полирует скамейку запасных 3
Новогодний подарок от «Ак Барса» и «Авангарда»: две драки, огненный Якупов и казус года с телефоном Дыняка 2