Сергей Воронов попал в финал Гран-при в 31. Его вдохновил Денис Тен
Некогда конкурент Плющенко даёт фору 19-летним парням.
«НЕ ХОЧЕТСЯ ОПОЗОРИТЬ ИМЯ ТЕНА»
Всё, что нужно знать о мужском одиночном катании в России: 31-летний Воронов единственный в стране отобрался в финал Гран-при. Ему это право гарантировали «бронза» и «серебро» на этапах в Америке и в Японии. В таком возрасте спортсмены редко выходят на лучшие результаты в карьере и занимают высокие места. Но у Сергея есть особая мотивация.
Перед началом сезона Воронов поехал в Казахстан, чтобы произвольную программу ему поставил Денис Тен. Бронзовый призёр Олимпиады в Сочи выстроил для россиянина отличную хореографическую программу под Way Down We Go от Kaleo.
«Отправиться в Казахстан к Денису Тену было спонтанным решением, – вспоминает Воронов в интервью Golden Skate. – Мне нужно было поставить произвольную программу, я искал что-то новое и необычное. Я просто посмотрел на сториз в инстаграме Дениса и подумал: «Почему бы и нет?» Он не сразу хотел помочь мне, сомневался. Но я был уверен в нем. Правда, музыка мне сначала не понравилась, но он убедил меня, за что я ему благодарен».
Так получилось, что Сергей был одним из последних, кто видел Дениса в живых. Всего через десять дней после их последней встречи Тена убили в центре Алматы уличные хулиганы. Денис пытался защитить подаренный ему за медаль в Сочи автомобиль, в результате чего получил несколько ножевых ранений и скончался.
«К моему глубокому сожалению, сейчас я не могу позвонить ему и сказать: «Ты был прав». Я уступил и сейчас понимаю, что правильно сделал. Он взял музыку, всё было сделано по его вкусу. Я не мог и мечтать, чтобы кто-то другой сделал лучше. Когда я катаю программу, у меня возникает много мыслей. Музыка – это определенные слова, и когда ты осознаешь их, то понимаешь, что в жизни есть своего рода судьба. Я благодарен своей судьбе, что она привела меня к Денису и что у меня была возможность поработать с ним», – сказал он после контрольных прокатов в «Мегаспорте». Уже после известий о смерти Тена.
Когда его спросили после Skate America откуда он берет мотивацию так хорошо выступать в 31 год, Воронов ответил:
«Я думаю не о своем имени, не о себе. О Тене. Вот его имя опозорить не хочется. Не имею права. Прежде всего, это его программа, его идея, даже сегодня, когда я выходил, у меня была мысль о том, что Денис откуда-то сверху смотрит на меня».
ВОРОНОВА НЕ ПУСТИЛИ НА ОЛИМПИАДУ
Воронов единственный, кто хотя бы пытался побороться с Евгением Плющенко после 2006 года на чемпионате России. Это вообще любимый турнир Воронова: он дважды там побеждал, трижды становился вторым, дважды – третьим.
Результаты на международном уровне были гораздо скромнее. Плющенко преследовали проблемы со здоровьем, поэтому четыре года между Олимпиадами в Турине и в Ванкувере главным фигуристом страны был именно Воронов. И представлял он страну крайне неудачно – всего две медали на этапах Гран-при за четыре года, ни одной медали на чемпионатах мира и Европы.
Поэтому, несмотря на второе место в чемпионате России, его не допустили до Олимпиады в Ванкувере. Президент федерации фигурного катания России Валентин Писеев открыто критиковал Сергея: «У меня нет претензий ни к кому из спортсменов, за исключением Воронова. От него мы, конечно, ждали медали, а получили только девятое место. Вполне понимаю, почему так случилось. Просто надо готовиться и готовиться профессионально. А Сергей на тренировках мало работает над сложными прыжками».
Не хотели допускать Сергея и до чемпионата мира, но тут ему на руку сыграл Плющенко, снявшись с турнира вновь по причине проблем со здоровьем. Следующие три года Воронов вновь неплохо показывал себя на чемпионате страны (хоть и не побеждал) и терялся на международных соревнованиях.
РЕАНИМИРОВАЛА КАРЬЕРУ ТУТБЕРИДЗЕ
За свою продолжительную карьеру Воронов сменил много тренеров. Начинал заниматься он в родной Москве у Галины Белостоцкой. Первых успехов на юниорском уровне достиг с Рафаэлем Арутюняном. В связи с переездом Арутюняна в США переехал в Санкт-Петербург к Алексею Урманову.
От Урманова ушёл в 2010 году, не попав на Олимпиаду в Ванкувере. Работа с Николаем Морозовым тоже не принесла прогресса. Карьера катилась к закату, но второе дыхание уже возрастному фигуристу открыла Этери Тутберидзе. Тренируясь в «Самбо-70», спортсмен выиграл две медали на чемпионате Европы, впервые победил на международном соревновании (Finlandia Trophy), выиграл первую после Плющенко медаль для России в финале Гран-при.
Но удивительно – прогресс на международном уровне привёл к регрессу дома. После провала на чемпионате России Воронов решил уйти от Тутберидзе и перейти к Инне Гончаренко. С ней серьезных результатов у него уже не было, и Сергей вновь поменял тренера. С лета этого года он занимается у Елены Буяновой (Водорезовой).
«Я счастлив, что остался в ЦСКА, благодарен Елене Буяновой за разрешение работать в ее группе. Условия отличные. Она рассказывает мне о многих вещах, даёт ценные советы по поводу моего катания и работы в целом. Она вносит поправки. Честно говоря, грех жаловаться. Работа с ней меня впечатляет. Я наслаждаюсь», – так прокомментировал переход Воронов.
УСПЕХИ ВОРОНОВА – ЕДИНСТВЕННАЯ РАДОСТЬ ДЛЯ СБОРНОЙ РОССИИ
Больших успехов в мужском одиночном катании у нас не было давно. Медали периодически бывают (как, например, «бронза» Михаила Коляды на чемпионате мира в Милане), но стабильно выступающих на высоком уровне спортсменов – нет.
После окончательного ухода Плющенко вакантное место главной надежды страны попеременно занимали то Максим Ковтун, то Коляда, то Дмитрий Алиев, но ни один из них за четыре года после последнего турнира Плющенко так и не ворвался в мировую элиту.
Точкой невозврата стал домашний этап Гран-при этого года, когда Артур Дмитриев только мечтал о четверном акселе, Андрей Лазукин обижался на статус «бойфренда Туктамышевой», но не сделал ничего, чтобы о нём заговорили иначе. Очередной провал Коляды даже никого не удивил. Первый фигурист в истории, набравший больше 100 очков за короткую программу, сейчас радуется и 70 баллам.
На этом фоне абсолютно нелогичным выглядит успешное выступление на Skate America и NHK Trophy Воронова. Спортсмен, дебютировавший на взрослом чемпионате страны ещё в 2005 году, до сих пор катается и даёт фору 19-летним ребятам.
«Кто-то может уже и списал его со счетов, но катается он с каждым сезоном всё лучше и лучше. Он под прессом сделал максимум, это серьёзное достижение», – сказал после проката Воронова в Японии олимпийский чемпион Олег Васильев.
Воронов никогда не был звездой. От него уже никто ничего не ждет. Но мысли о потере коллеги и друга уже довели его до шестёрки сильнейших в мире. И это, похоже, ещё не конец.
«Денис был не только известным и успешным фигуристом, но и хореографом. Он был человеком, обладающим вкусом, он был очень умным, что, поверьте, немаловажно в нашем виде спорта. Сейчас я часто смотрю его выступления, потому что у него есть чему поучиться», – сказал Воронов после NHK Trophy.
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
Из Юдино в сборную СССР: история Виктора Колотова, которого уважал Лобановский 2
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь, а теперь полирует скамейку запасных 3
Новогодний подарок от «Ак Барса» и «Авангарда»: две драки, огненный Якупов и казус года с телефоном Дыняка 2