Де Хеа в порядке. Провалы последних месяцев – случайность и гон
Матч с Англией показал, что Давид всё ещё тащит.
ВЕЛИКИЙ СЕЗОН ПРЕВРАТИЛСЯ В КОШМАР
Последние три месяца для Давида де Хеа стали одними из самых сложных в карьере. Когда было хуже? В его первый сезон в «Манчестер Юнайтед», когда только ленивый не ругал его за проблемы с игрой на выходах. Тогда 20-летний Давид, только приехавший из испанского чемпионата, ещё не до конца окреп и то ли ментально, то ли физически боялся лететь на крепких и мускулистых игроков в Англии. Возможно, отчасти, и из-за его нечастых, но всё же ошибок «МЮ» тогда и позволил «Ман Сити» завоевать своё первое чемпионство в АПЛ. Но уже и тогда был виден потенциал де Хеа – шикарная реакция и игра на ленточке.
К следующему сезону Давид ликвидировал большинство ошибок, а «МЮ» стал чемпионом – в последний раз на данный момент и в эпоху Алекса Фергюссона. Ещё через год испанец стал безоговорочно лучшим голкипером в Англии. В последние годы – в связи с травмами Мануэля Нойера – лучшим в мире. Предыдущий сезон стал для де Хеа истинно великим. Он влиял на исходы матчей, как никто другой. Улучшил процент сэйвов. 80% – лучший результат в Англии и третий в мире, после Яна Облака и Марка-Андре Тер-Стегена. Но если учесть куда меньшую остроту ударов по воротам «Атлетико» и «Барселоны», то качество сэйвов де Хеа сразу увеличивается.
К тому же, в ЛЧ он выдал лучший показатель по сэйвам. Больше 89%. В прошлом сезоне де Хеа спас «МЮ» от 14 явных голов – недосягаемый показатель, так как ни у кого не было и десяти. 18 «сухих» матчей в АПЛ и 22 во всех турнирах – заслуженная «Золотая перчатка». А если ещё и учесть строго оборонительный стиль «Юнайтед» Жозе Моуриньо последних лет, то можно однозначно заявить, что их второе место в АПЛ – заслуга Давида в первую очередь. Именно он был лучшим и главным игроком «красных дьяволов». Летом он подписал новый контракт на 21 млн евро в год, став самым высокооплачиваемым голкипером мира.
Но летом, на чемпионате мира, случился необъяснимый коллапс. Де Хеа дал забить хет-трик Криштиану Роналду, допустив ляп в моменте с одним голом и не зафиксировав мяч, летевший ему прямо в руки. И вот уже Давид какой-то не такой. Сразу после матча с Португалией половина неблагодарных испанских болельщиков захотела видеть в старте Кепу Аррисабалагу. С другой стороны – за что им быть благодарными? С де Хеа не связаны большие победы «Ла Фурии Рохи». Всё-таки он не Икер Касильяс. Хотя святой Икер тут же защитил Давида в прессе. Да и благо временно главный тренер Испании Фернандо Йерро не стал поддаваться на провокации. Но затем де Хеа пустил два мяча от Марокко, один из которых между ног. В итоге за весь турнир Давид совершил только один сэйв – кошмарный показатель. Практически каждый удар, что шёл в створ, залетал и в ворота – шесть пропущенных после семи ударов в створ. Давид мог реабилитироваться в серии пенальти со сборной России, но не повезло.
ДАВИД ВОЗВРАЩАЕТСЯ
Универсального объяснения этому провалу найти сложно. Во-первых, нужно брать во внимание спад как физический, так и психологический. После великого клубного сезона у Давида не вышло настроить себя ещё и на несколько важных матчей летом. Да и будто его магия в Англии перестала работать вне её. Во-вторых, нужно брать во внимание разность стилей у «МЮ» и сборной Испании. Обязанностей в сборной у Давида несколько больше, так как её защита играет куда выше. К тому же, и по воротам Испании бьют меньше, а де Хеа тот тип вратарей, который играет лучше, когда тащит регулярно. Здесь же нужна чуть больше концентрация, с чем он, вероятно не справился.
В-третьих, это мало относится к его провалу, но всё же имеет место быть – де Хеа плохо играет ногами. В современном футболе, где вратари уже чуть ли не обязаны участвовать в построении атак, это качество необходимо. Но тут нужно опять вспомнить разницу стилей. В «МЮ» де Хеа выдаёт 50% точных передач – один из худших показателей в лиге. Но там ему и приходится чаще мяч выносить, нежели отдавать короткий пас. Но в сборной его процент сразу повышается до 77 – не самый великий, но всё же показатель получше. Да, к сожалению, а может и к счастью – Давид тот типаж голкиперов, которые хороши именно как вратари. Чистая классика. Но дело даже не во всём этом. Нельзя говорить, что де Хеа – не самый лучший вариант конкретно для сборной. Он регулярный претендент на звание одного из лучших в мире, c потенциалом великого. И так уж вышло, что каждые ошибки подобных будут в любом случае разбираться с микроскопом, в поисках первопричины. Не просто же так их лучшими считать.
Но проблема в том, что, вернувшись в Англию и с началом клубного сезона проблемы де Хеа не исчезли. Его неудачная серия продолжилась. В матче 2-го тура против «Брайтона» испанец не совершил ни одного сэйва. Три удара в створ – три гола. Перед матчем с «Бёрнли» статистика де Хеа была просто разочаровывающей. С начала ЧМ он пропустил 13 голов после 19 ударов в створ. Конечно, можно и нужно предъявлять претензии обороне и в целом кошмарной игре «МЮ». Но раньше Давид был едва ли не единственным оплотом стабильности команды. Теперь же он будто перестал влиять на результат. Ещё и ФИФА не включила испанца в список номинантов на лучшего вратаря года. Зато там есть Каспер Шмейхель, который лишь неплохо провёл ЧМ. Чистый популизм, где не оценивается реальный вклад в игру. Но вот уже в общественном восприятии де Хеа словно не такой уж абсолютный топ, а просто вратарь выше среднего, который что-то там да потащит, но без геройств. Так ли это? Совсем нет. Подобный гон не уместен. Нельзя делать столь категоричный выводы столь рано. Последние матчи это показали.
Видимо, у испанца действительно был небольшой ментальный спад. Но последние два матча показали, что он возвращает форму. Правда, в игре с «Бёрнли» ему толком не приходилось вступать в игру – сделал два сэйва и один раз поймал мяч руками. Да и всего 37% успешных передач. Но, благо, «Юнайтед» очухался и сделал игру без нервов.
Но куда показательнее матч против сборной Англии в Лиги наций – первый официальный для Испании под руководством Луиса Энрике. Новый главный тренер не сделал кардинальных изменений в игре сборной, там и не нужно что-то менять, учитывая набор игроков. Но, судя по первой игре, Энрике хочет немного отойти от доминирования во владении, сделав чуть больший упор на контратаки. Примерно то же самое было при нём и в «Барселоне». Вдобавок, Энрике чуть перетасовал состав – не вызвал Диего Косту, немного изменил роль Иско, урезав его роль, которая была при Хулене Лопетеги, поверил в Сауля Ньигеса. Интересно, что в старте сборной вышел всего один игрок «Барсы» – Серхио Бускетс. Когда такое было? И это сделал бывший тренер «Барсы».
#ENGSPA #ENGESP pic.twitter.com/iJNjVg0o14
— ManUtd360 (@MUtd360) 8 сентября 2018 г.
Но самое главное – он доверился де Хеа, даже несмотря на его неудачи. И он не подвёл. Да, пропустил в первой же опасной атаке англичан от одноклубника Маркуса Рэшфорда. Но там скорее непонятно, почему хоть и точную, но не самую замысловатую передачу Люка Шоу не смогли перехватить Дани Карвахаль и Начо Фернандес. Дальше же претензий к Давиду не было. Пять сэйвов, два из которых мёртвые, после очередных ударов Рэшфорда, и традиционно улучшенный процент передач – 74.
De Gea one more time pic.twitter.com/KLf7uV4jyL
— ℬácar (@Bacar19) 8 сентября 2018 г.
Ключевое – де Хеа в сборной, наконец, выглядел уверенно. Может быть, помогло то, что игра была на «Уэмбли», но это скорее спекуляции. Просто неудачная полоса Давида заканчивается. Он потерял уверенность во время игры за сборную. Так же должен вновь её и приобрести. Круг замкнулся.
Лига наций. Группа A4
Англия – Испания – 1:2 (1:2)
8 сентября. «Уэмбли»
1:0 – Рэшфорд, 11
1:1 – Сауль, 13
1:2 – Родриго, 32
Англия: Пикфорд, Гомес, Стоунз, Магуайр, Триппьер, Шоу (Роуз, 53), Алли, Хендерсон (Дайер,64), Лингард, Рэшфорд (Уэлбек, 90), Кейн.
Испания: де Хеа, Карвахаль, Рамос, Начо, Алонсо (Мартинес, 87), Бускетс, Алькантара (Роберто, 80), Сауль, Иско, Родриго, Аспас (Асенсио, 68).
Предупреждения: Хендерсон (18), Шоу (41), Стоунз (66), Роуз (90); Алонсо (87).
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 2
Парень из Верхнего Услона играл в Канаде, попал в ЦСКА, а сейчас тащит «Ладу» 0
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 8
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 3
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 2