Кто из россиян играл во Франции до Головина
После перехода Александра Головина в «Монако» у российских болельщиков впервые за 12 лет появился хороший повод следить за чемпионатом Франции. Вспоминаем, как складывалась карьера в Лиге 1 у других россиян.
ИГОРЬ
ДОБРОВОЛЬСКИЙ, «МАРСЕЛЬ»
(1993)
Первым во Францию поехал уже успевший поиграть к тому времени в Европе Игорь Добровольский. Зимой 1992 года на него вышел «Марсель» – один из сильнейших клубов Европы тех лет. Интересно, что экс-игрока московского «Динамо» в клубе хотел видеть лично президент клуба Бернар Тапи. Казалось бы, это прекрасно, но вот тренеру Раймону Гуталсу такая инициатива босса не очень понравилась.
Во Франции Добровольский провёл всего полгода, но этого времени ему хватило, чтобы стать одним из самых титулованных россиян за пределами родины. Восемь матчей и один гол – большинству футболистов этого мало для больших побед. Но олимпийскому чемпиону-1988 такого небольшого времени хватило, чтобы стать первым российским игроком, которому удалось выиграть Лигу чемпионов, а заодно взять «золото» чемпионата Франции.
АЛЕКСАНДР МОСТОВОЙ, «КАН» (1993/94), «СТРАСБУРГ» (1994 - 1996)
Через
несколько месяцев после Добровольского
во Францию отправился его партнёр по
сборной России. Правда, звали его далеко
не под большие задачи. После двух
непростых лет в «Бенфике» Александр
Мостовой принял
приглашение скромного «Кана».
Будущий Царь испанского футбола приехал в команду, когда она была
на предпоследнем месте и смог поднять
её в середину таблицы по итогам сезонам.
В том розыгрыше
на его счету даже был победный гол в
ворота сильнейшего клуба Европы
«Марселя».
Статус спасителя создал хороший имидж Мостовому, и следующий сезон он снова начал во Франции, но уже в клубе посильнее. «Страсбург» стал его последним клубом до отъезда в Испанию, и во многом за счёт двух сезонов в этом клубе ему открылся путь на Пиренейский полуостров. В первый сезон со «Страсбургом» он дошёл до финала Кубка Франции, а в следующем выиграл с командой несуществующий сейчас Кубок Интертото.
ИГОРЬ ЯНОВСКИЙ, «ПСЖ» (1998 - 2001)
Воспитанник владикавказского футбола Игорь Яновский после чемпионства с «Аланией» стал одним из самых востребованных игроков страны, но в российские топы не стал переходить, дождавшись предложения от «ПСЖ».
За три сезона он не стал самым главным игроком команды, но регулярно играл в основе с такими людьми, как Джей-Джей Окоча, Микель Артета, Николя Анелька и даже застал в клубе Роналдиньо. Вместе с «ПСЖ» он стал серебряным призёром, поиграл в Лиге чемпионов, а потом перешёл в ЦСКА. Конец карьеры встретил красиво в полюбившейся Франции – последние матчи сыграл за клуб Лиги 2 «Шатору».
АЛЕКСЕЙ СМЕРТИН, «БОРДО» (2000 - 2003)
Ещё
один футболистов в списке, который
оставил после себя приятные воспоминания
во Франции. Для Алексея
Смертина переход
в «Бордо» стал первым зарубежным
трансфером в карьеры и сразу успешным.
Там он сходу стал незаменимым игроком
центра поля, что подтверждают 85 матчей
за три сезона.
В 2002 вместе с жирондинцами Смертин стал победителем Кубка французской лиги, а уже через год заставил Романа Абрамовича, только купившего «Челси», выложить за соотечественника почти 3,5 млн фунтов.
АЛЕКСАНДР ПАНОВ, «СЕНТ-ЭТЬЕН» (2000 - 2001)
В одно время со Смертиным покорять Францию отправился Александр Панов. За год до этого форвард зажёг в «Зените», сделав дубль в финале Кубка России и в целом проведя хороший год. Руководство «Сент-Этьена» связывало большие надежды с нападающим, особенно после матча Франция – Россия на отборе к Евро-2000, в котором Панов забил дважды, а Россия одержала сенсационную победу на «Стад де Франс» (3:2).
Правда, в долгой перспективе у нападающего не заладилось. Во Франции он столкнулся с постоянными травмами, незнанием языка, ссылками в аренду и дубль. За два года он сыграл 15 матчей в основе французского клуба, и в 2002-м вернулся в Россию, откуда больше не уезжал в зарубежные команды.
ДМИТРИЙ СЫЧЁВ, «МАРСЕЛЬ» (2003/04)
История Дмитрия Сычёва немного напоминает ту, с которой сейчас столкнулся Александр Головин. Сычёв провёл классный чемпионат мира-2002, и интерес к 18-летнему футболисту проявляли многие европейские клубы, а сам игрок едва не перешёл в киевское «Динамо». «Спартак» сохранил игрока до зимы, когда спор за Сычёва выиграл «Марсель».
Сначала во Франции у него всё было неплохо. В первом же матче болельщики встретили его «Калинкой» с трибун, а во второй игре он впервые забил за новый клуб. До конца сезона 19-летний россиян забил несколько мячей, а клуб финишировал третьим в чемпионате.
В межсезонье клуб подписал сразу трёх форвардов, в том числе Дидье Дрогба. Однако именно гол Сычёва в квалификации Лиги чемпионов помог «Марселю» выйти в групповой этап. А вот дальше у россиянина начались проблемы. В состав он практически перестал попадать, а к концу сезона у него пошли травмы. После двух лет во Франции он собрал 33 игры, 5 голов и вернулся в Россию, где стал легендой «Локомотива».
СЕРГЕЙ СЕМАК, «ПСЖ» (2005/06)
В
сезоне 2004/05 ЦСКА был прекрасен. Причём
похвалы он заслужил ещё до триумфа в
Кубке УЕФА. Сначала был групповой этап
Лиги чемпионов, где армейцы попали в
одну группу с «ПСЖ». В обоих матчах с
парижанами капитан команды Сергей
Семак был
великолепен. В домашнем матча он забил гол и
заработал пенальти, а в Париже оформил хет-трик. В клубе это отметили, и уже через
несколько месяцев Семак позировал в
форме «ПСЖ» на презентации.
Но там у нынешнего главного тренера «Зенита» ничего не получилось. За тот год, что он там пробыл, у клуба сменился один президент и три главных тренера. Никого не интересовало, что скромному русскому нужно время на адаптацию. Каждый новый специалист пробовал его на новой позиции. При этом за год он сыграл больше 30 матчей и даже забил гол, но зимой 2006 года вернулся в России, подписав контракт с «Москвой».
РУСЛАН ПИМЕНОВ, «МЕЦ» (2004 - 2006 – С ПЕРЕРЫВОМ)
Самый незаметный представитель нашей страны во французской лиге. В начале века Руслан Пименов заявил о себе не хуже Сычёва, но из-за тяжёлой травмы колена в 2003 году карьера футболиста пошла на спад. В 23 года «Локомотив» направил все силы на то, чтобы трудоустроить игрока, который хотел остаться в Москве, либо уехать в Европу. Получился второй вариант, и «Мец» получил игрока в аренду перед началом 2005 года. До конца сезона игрок провёл всего три матча, но всё равно приглянулся руководству. Французы даже готовы были выкупить Пименова, но вместо этого железнодорожники отправили игрока в «Аланию». На этом история игрока с «Мецом» не завершилась. Ровно через год с первой командировки французы снова обратились к «Локомотиву», и москвичи снова отдали Пименова в аренду. На этот раз он провёл семь матчей, но, как и годом ранее, ни разу не забил, а клуб свалился во вторую лигу. На этом связь россиянина с клубом из Франции подошла к концу.
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 11
«Не понимаю, что происходит с Хмелевским». Батрак – о «зелёном дерби» 1
63 минуты штрафа, Лукоянов на трибуне и подколы «Ак Барса». Казанцы забрали второе «зелёное дерби» подряд 1
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Алекно выиграл 10-й матч подряд, Абаев выбрал Казань, Соколов снова MVP. Итоги 20-го тура суперлиги 13
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 11
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 4