комментарии 17 в закладки

Россия вновь вылетела от Канады. Кто виноват и что делать?

Сборная России уступила Канаде (4:5 ОТ) в четвертьфинале чемпионата мира и едет домой. Российская команда провалила первый период, но сумела спастись несколько раз по ходу матчу. Решающим же стало удаление Кирилла Капризова в овертайме, которое канадцы реализовали в формате 4 на 3. О том, почему за это поражение не стыдно – в материале «БИЗНЕС Online».

Фото: официальный сайт ФХР


МОГЛИ ОБЫГРЫВАТЬ КАНАДЦЕВ

Самое обидное в поражении сборной России то, что даже в не самом сильном составе команда Ильи Воробьёва могла побеждать канадцев, которые в этом году не выглядели такой же грозной силой, как раньше. У «кленовых листьев» огромные проблемы в обороне, и даже без Александра Овечкина, Владимира Тарасенко, Евгения Малкина, Никиты Кучерова и других звёзд этим можно было воспользоваться. Россияне трижды за матч сравнивали счёт и не заслужили ни капли осуждения – команда старалась играть активно (за исключением неудачного первого периода) и не боялась соперника.

У сборной России было всего шесть игроков из НХЛ – даже у швейцарцев на чемпионате мира их играет больше. При этом Никиту Сошникова и Максима Мамина сложно причислить к стабильным игрокам уровня НХЛ: оба провели меньше половины матчей в регулярном чемпионате в минувшем сезоне. Против них же вышли лидеры клубов НХЛ: тринадцатым нападающим канадцев в матче с Россией был, например, Джордан Эберле, один из лучших игроков «Нью-Йорк Айлендерс».

ВОРОБЬЁВ ВЗЯЛ ПОРАЖЕНИЕ НА СЕБЯ

Фото: официальный сайт ФХР


На Воробьёва после матча было тяжело смотреть – главный тренер сборной России выглядел потерянным, а журналистам сказал, что это поражение – самое обидное в его карьере. Два других предшественника Воробьева в сборной России – Зинэтула Билялетдинов и Олег Знарок – в дебютные сезоны на посту главного тренера национальной команды завоевывали «золото» чемпионата мира. Воробьёву не досталась даже «бронза» – российская команда впервые за пять лет осталась без медалей турнира.

Но не стоит сейчас набрасываться с критикой на нового главного тренера команды. Во-первых, по составу это была одна из слабейших сборных России за последние несколько лет – будь у неё хотя бы половина состава с чемпионата мира-2014, было бы намного легче. Во-вторых, других кандидатур на пост наставника национальной команды у нас нет – даже не мечтайте о возвращении Знарка, он за четыре года так и не научился обыгрывать Канаду. Нет, была одна победа – зимой прошлого года, но это был Евротур и «кленовые листья» состояли из игроков КХЛ – смешно.

Нашей сборной и лично Воробьёву вряд ли должно быть стыдно за поражение в четвертьфинале. Команда билась до конца, а сыграй наглее с самого начала, счет был бы совсем другим. Логично, что у многих задрожали коленки, увидев Конора Макдэвида, а молодой Кирилл Капризов «привёз» в овертайме решающее удаление. Но вряд ли стоит осуждать их за это – это были не безнадежные 0:3 или 1:4, команда несколько раз отыгрывалась, вернулась в игру с 0:2, а в овертайме просто не повезло. Зато это точно был пока что самый зрелищный матч на турнире.

НЕ НАБРАСЫВАЙТЕСЬ НА КАПРИЗОВА

Фото: официальный сайт ФХР


Капризов в какой-то момент после удаления покатил на скамейку, сел рядом с другими игроками и не хотел отправляться в штрафной бокс. На молодого игрока также было тяжело смотреть – в его глазах читался страх, он чувствовал, что подвёл команду. Еще недавно, каких-то два месяца назад, Капризов был героем страны – он в таком же овертайме и тоже в большинстве принёс сборной России олимпийское «золото» Пхёнчхана.

На этот раз ситуация поменялась кардинально: 21-летний нападающий сидел на скамейке штрафников и наблюдал, как канадцы реализовывали его удаление. Можно сколько угодно говорить о справедливости этого удаления – мол, в овертайме судьи не должны такое свистеть. Но признаемся честно, там был удар по рукам – это чистые две минуты. Немцы же не кричали после финала Олимпиады, что их не должны были удалять, вот и нам не надо.

Как и не надо сейчас набрасываться на Капризова. Да, удалился, да, провёл не самый лучший матч в турнире, но Кириллу 21 год, он самый молодой игрок этой сборной. У него был крайне тяжелый и эмоциональный сезон в карьере – Олимпиада, поражение в розыгрыше Кубке Гагарина (он заболел свинкой), а теперь и чемпионат мира.  

МАКДЭВИД ВСЁ РЕШИЛ

Забавно, но Макдэвид закончил матч с показателем полезности -2: лучший игрок встречи все три очка набрал в большинстве, а в равных составах дважды был на льду, когда соперник забрасывал. Пожалуй, именно класс игроков и решил исход матча – своего Макдэвида у нас не оказалось. Да, благодаря слаженной командной игре мы до конца сохраняли шанс на победу, но в итоге всё равно не смогли удержать на пятачке игрока, забросившего победную шайбу.

Матч с Канадой ещё раз доказал всем, что тем российским хоккеистам, которым поступают предложения из НХЛ, надо сразу же бросать всё и ехать в Северную Америку. Просто посмотрите на Никиту Зайцева: он наошибался в последнем матче группового этапа со шведами (1:3), но вчера сделал три результативные передачи и был внимателен у своих ворот. Те российские защитники, что играют в КХЛ, могут упустить игрока на своём пятаке или невнимательно сыграть в средней зоне – просто они не привыкли к высокому уровню сопротивления: некоторым приходится играть против Макдэвида раз в жизни.

НЕЗАМЕТНЫЕ ГЕРОИ РОССИИ

Капризов получил решающее удаление, Никита Гусев не реализовал несколько моментов – в четвертьфинале сборную России вытаскивали из болота не те, кому это привычно. Первая тройка не смогла ничего сделать в атаке, зато в полный голос заявили о себе те, чьи фамилии обыватели, смотревшие трансляцию на Первом канале, слышали в первый раз. Илья Михеев и Александр Барабанов были среди тех, чьи имена в заявке сборной на турнир вызывали сомнения, но теперь у них не должно быть отбоя от предложений из НХЛ – против не самых плохих защитников лучшей лиги мира они показали отличную игру.

Пусть Илья Каблуков ошибся в моменте с четвёртым голом в ворота Игоря Шестёркина, но это тот момент, который показывает российским игрокам, к чему надо стремиться. Пьер-Люк Дюбуа играл до конца и давил, и если бы Каблуков хотя бы полгода провёл за океаном, то он не ждал бы, что судьи свистнут нарушение – играя за СКА, к этому легко привыкнуть. Но в целом его тройка, как и звено Сергея Андронова, сыграли великолепно – мы проиграли матч первыми двумя тройками.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Фото: официальный сайт ФХР


Пока наши функционеры молчат, за исключением Владислава Третьяка, но он в российском хоккее давно уже ничего не решает. Мы знаем, как наши руководители любят всё кардинально менять после каждого болезненного поражения. Да, остались без медалей, но проиграть таким составом в овертайме Канаде – это не позор и точно не провал, после которого нужно браться за голову и увольнять всех подряд.

Тут нужно вспомнить слова всех наших функционеров, которые кричали, что самое главное – Олимпиада. Мы её выиграли, а от чемпионата мира можно отстать. У нас была не самая сильная сборная, молодой тренер-дебютант – не нужно слишком многого требовать от Воробьёва. Его сейчас нужно утвердить на посту главного тренера (убрать приставку и.о.) и дать спокойно поработать, подготовить сборную к следующему чемпионату.


Чемпионат мира. 1/4 финала 
Россия – Канада – 4:5 ОТ (0:1, 2:1, 2:2, 0:1) 
17 мая. Royal Arena. 9017 зрителей
0:1 Парэйко (Макдэвид, Эберле, 04:45, бол.)
0:2 Нюджент-Хопкинс (Макдэвид, Парэйко, 31:51) 
1:2 Михеев (Анисимов, Зайцев, 32:53)
2:2 Барабанов (Дадонов, 37:32) 
2:3 Туррис (Шварц, 47:10)
3:3 Андронов (Зайцев, Сошников, 48:44) 
3:4 Дюбуа (Джост, 52:36) 
4:4 Анисимов (Григоренко, Зайцев, 54:34)
4:5 О'Райлли (Макдэвид, Экблад, 64:04) 
Вратари: Шестёркин – Кюмпер

Руслан Васильев , Артур Хайруллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх