Почему в РФПЛ так много травм «крестов»?
«БИЗНЕС Online» пытается разобраться в причинах массовых травм футболистов.
ЧТО ТАКОЕ «КРЕСТЫ» ?
В последнее время в нашем футболе участилась одна из сложнейших травм – разрыв крестообразных связок коленного сустава. Накануне полузащитник «Спартака» Джано Ананидзе в товарищеском матче сборных Грузии и Литвы (4:0) получил разрыв «крестов» и выбыл на полгода. Кроме него в этом сезоне подобную травму получили Роман Зобнин, Георгий Джикия, Георгий Тигиев, Артём Тимофеев (все – «Спартак»), Александр Кокорин, Эмануэль Маммана (оба – «Зенит»), Виктор Васин (ЦСКА) и другие. Всего в этом сезоне РФПЛ эта травма диагностирована 16 раз.
Врачи говорят, что одного неловкого движения или резкого поворота достаточно чтобы отправиться в лазарет на полгода. Помимо этого, причиной разрыва связок называют:
– удар по колену сзади (приводит к разрыву передней крестообразной связки);
– удар по колену спереди вызывает разрыв задних «крестов»;
– падение назад с зафиксированной горизонтально земле стопой;
– приземление на прямые ноги после прыжка с высоты.
Во время матча футболисты больше всего боятся услышать «сигнал» в виде щелчка или треска, после которых появляются первые болевые ощущения. После этого боль усиливается, выпрямить ногу становится практически невозможно, появляется отек. Но для постановки точного диагноза требуется МРТ и полное комплексное обследование.
КАК ЛЕЧИТЬ?
Травма крестообразных связок колена выбивает футболистов из игры как минимум на четыре месяца. Большинство клубов отправляют травмированных игроков на операции в Италию и Германию. Развитая медицина этих стран помогает футболистам быстрее вернуться на поле.
После хирургического вмешательства спортсмен проходит курс реабилитации, который составляет от 4,5 до 9 месяцев. Но даже после того, как травма окончательно зажила, футболистам трудно возвращаться на поле в плане психологии. Перед каждым стыком в голове проносится мысль о возможной травме и игроки, выражаясь на футбольном сленге, начинают «убирать ноги».
Существуют примеры, когда спортсмены, так и не сумев пережить эту травму, досрочно завязывали с футболом. Так, например, тренер ЦСКА Виктор Гончаренко закончил с карьерой игрока в 25 лет как раз из-за порванных «крестов».
«ТРАВМЫ ПРОИСХОДЯТ НЕ ПРОСТО ТАК»
Мнения специалистов по этому поводу расходятся: одни видят в травмах закономерность, другие считают это случайностью.
Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера отвечая на вопрос о большом количестве травм, заявил следующее: «Если вы журналист и работаете за ноутбуком, то вы не порвёте себе «кресты». Если вы играете в футбол, то есть риск сломаться».
Врач футбольного «Динамо» Александр Ядрошвили отметил, что никакие меры не могут предотвратить эту травму: «Получить травму передних коленных связок в футболе вполне можно, что называется, на ровном месте, когда футболист просто бежит по газону и при каком-то шаге ставит ногу так, что в коленном суставе возникает ротация. Предостерегающие меры? Предугадать или заранее просчитать все нагрузки, которые приходится выдерживать футболистам, невозможно. Крестообразные связки рвутся у абсолютно здоровых игроков – это не тот случай, когда предпосылки к травме накапливаются длительное время».
Экс-врач сборной СССР Савелий Мышалов также не может назвать основную причин травм.
«Кресты? Где тонко, там и рвётся. Суставы фиксируются крестообразными связками, они обеспечивают полную стабилизацию колена. И зачастую рвутся или боковые связки, или крестообразные. В последнее время повреждения крестообразных действительно участились. Но не знаю, с чем это связано. Возможно, со сменой грунта: переходами с искусственного поля на натуральное, и наоборот. Возможно, сказывается неполноценность самих связок.
Никакой медицинский контроль не может предотвратить травмы крестообразных связок. Проблема не всегда в поле. Раньше мы ссылались на покрытие: искусственное, натуральное. Сейчас в основном играют на последнем. Еще раз повторю – трудно сказать, что происходит и почему у нас такое большое количество именно таких повреждений. Стабильность крестов, их благополучие определяет четырехглавая мышца бедра. Если в ней есть какая-то слабость, то, в первую очередь, это отражается на «крестах». Вообще эта связка не так хорошо изучена, поэтому сложно сказать, почему она так часто рв`тся».
Главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин считает, что определенную роль в травматизме футболистов играет календарь: «Травмы «крестов»? Они происходят не просто так: вчера играли на огороде, сегодня идёт снег, завтра – синтетика. В 20 градусов мороза нельзя играть в футбол. И рисковать здоровьем футболистов нельзя. Нужно правильно составить календарь», – отмечает специалист.
СТАТИСТИКА ТРАВМ В ФНЛ И РФПЛ ПОЧТИ ОДИНАКОВАЯ
Глава медицинского комитета РФС Эдуард Безуглов напротив считает, что системности в этом нет. Он провел собственное расследование причин обилия травм и сделал следующие выводы:
– В основном травмы случаются в одних и тех же клубах: в 9 из 16 клубов чемпионата. В остальных семи этой травмы не было достаточно продолжительное время (3-7 лет).
«В 2017-2018 годах не было таких травм в «СКА-Хабаровске», «Уфе», «Ахмате», «Урале», «Тосно», «Амкаре». В «Рубине» несколько лет не было «крестов». В большинстве других команд их тоже не более одной», – отмечает Безуглов.
– В большинстве случаев травмы случались в первых таймах или в начале второго тайма.
– 11 раз футболисты оперировались в Италии, 4 раза в Германии. Срок реабилитации составлял 4,5-7 месяцев.
– В случае рецидива, реабилитация длилась более 5 месяцев, и травма произошла при контакте на искусственном поле в холодную погоду.
– В клубах ФНЛ «кресты» рвутся точно не чаще, чем в премьер-лиге. Но качество полей там иное, и перелеты пожестче. Условия восстановления похуже, а травм не больше.
«Я бы сформулировал факторы, зависящие от игроков. Это лишний вес, мышечный дисбаланс, который можно измерить, но почему-то часто не измеряется, и физическое перенапряжение. На эти три фактора можно повлиять. К травме связок приводит комплекс причин. Лишнего веса у профессиональных спортсменов в разгар сезона не бывает, например. Просто спортсмены должны минимизировать риски, на которые они могут повлиять. Клуб – минимизировать риски, на которые футболист повлиять не может: поля, более комфортные переезды, закупку аппаратуры для восстановления и функционального мониторинга, производители экипировки – выбрать оптимальное и самое безопасное решения по сцеплению бутс», – сказал специалист в интервью «Спорт-экспрессу».
***
Разрыв крестообразных связок – распространенная травма, которая преследует футболистов по всему миру. Несмотря на то, что по мнению экспертов травма может случиться на ровном месте, нельзя не отметить тенденцию роста подобных повреждений. Перед чемпионатом мира наша сборная уже лишилась трех игроков основного состава из-за «крестов». Что теперь делать – вопрос интересный. Ясно одно: если не принять мер по изучению данной проблемы, то существует риск потерять остальных игроков. До начала чемпионата мира остается чуть менее трех месяцев.
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
«Не понимаю, что происходит с Хмелевским». Батрак – о «зелёном дерби» 1
63 минуты штрафа, Лукоянов на трибуне и подколы «Ак Барса». Казанцы забрали второе «зелёное дерби» подряд 1
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 4
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 3