Когда-нибудь Тарасова станет олимпийской чемпионкой. Но ей нужна команда
В Милане завершился чемпионат мира по фигурному катанию. Россияне остались без золотых наград, завоевав только две медали: «серебро» в парном катании и «бронзу» в мужской одиночке. В целом, чемпионат оставил двойственное впечатление.
И ПОСЛЕДНИЕ СТАНУТ ПЕРВЫМИ
Современные боксёры, обсуждая результаты боёв, всегда интересуются местом, где они состоялись. Поскольку от места проведения соревнований зависит очень многое. Похоже, что в фигурном катании происходит нечто подобное. Итоги чемпионата мира в Италии наводят на мысль, что сейчас стоит в общей череде чемпионатов мира выделять постолимпийские, как наиболее богатые на сенсации. Особенно после введения в олимпийскую программу командного турнира, который автоматически усложняет конец сезона для его участников.
Сухие цифры. После Сочи-2014 в числе триумфаторов следующего чемпионата мира оказались только четыре чемпиона или призера олимпийских стартов из 12. Сейчас тоже четыре. Да, кто-то закончил со спортом или решил завершить сезон сразу после Игр. Но хватало и тех, кто успешно выступил на Олимпиаде, и планировал развить этот успех в дальнейшем. Но не смог.
В мужском одиночном катании таковыми можно назвать двоих. Китайца Боян Цзиня, ставшего в Пхёнчхане четвёртым, и считавшегося одним из фаворитов ЧМ, на котором ранее дважды финишировал третьим. Сейчас он 19-й - ниже австралийского фигуриста, который может заказать картину с итоговой таблицы ЧМ, чтобы повесить на стену. Американец Винсент Чжоу вошел на Играх в шестерку сильнейших, а сейчас откатился на 14-е место, что едва не привело к потере США третьей мужской лицензии на чемпионат мира следующего года.
КОЛЯДА? ДА!
Три лицензии на следующем ЧМ будет только у Японии, США, которые ее сохранили, и России. Дмитрий Алиев заставил поволноваться, будучи четвертым перед последней разминкой, когда на лёд выходили сильнейшие. Особенно обидно было, что он пропустил выше себя Дениса Васильева, представляющего загадочную с точки зрения развития фигурного катания страну, Латвию. Загадочность в том, что тамошние фигуристы возникают из ниоткуда, и уходят в никуда,. К примеру, Ангелина Кучвальская двумя годами ранее была четвертой на Европе, с перспективами на дальнейший рост. А сейчас она финишировала 37-й, последней. Но работа Васильева с легендарным в прошлом фигуристом Стефаном Ламбьелем из Швейцарии приносит свои плоды, а именно место в шестерке сильнейших на ЧМ.
Выступление Михаила Коляды оставило двойственное впечатление. Он имел шанс подняться на вторую строчку пьедестала почета, но проиграл один балл серебряному призеру японцу Шоме Уно, выступавшему с травмой ноги. С другой стороны вернул России призовое место, впервые после ЧМ-2011. Да и сумма очков Алиева и Коляды с запасом позволит нам заявить на следующий ЧМ третьего фигуриста. Вопрос - кто им будет? Александр Самарин, отличившийся на России, но не выдержавший конкуренции на Европе? Сергей Воронов, у которого появился новый повод для того, чтобы продлить спортивную карьеру? Или же новоявленный чемпион мира среди юниоров – Алексей Ерохов? Посмотрим, главное, что у мужчин наконец-то появился выбор, которого не было на протяжении двух последних олимпийских циклов.
И важно, что появляется конкуренция за место лидера. Пока ее выиграл 23-летний Коляда, но у Алиева есть люфт в четыре года молодости. А Ерохов и вовсе моложе Коляды на пять лет, что очень перспективно с точки зрения Пекина-2022. Как и сам факт нахождения в тренировочной группе Этери Тутберидзе. Хотя, глядя на падения его коллеги по группе Тутберидзе – Мориса Квителашвили, создается впечатление, что ему в группе Тутберидзе приходится заниматься с заливщиком льда. Регресс грузина, который год назад был пятым на Европе, а сейчас не попал в число участников произвольной программы, бросается в глаза.
ЗАГИТОВА УСТАЛА
Пару слов о пятом месте Алины Загитовой. Посмотрев за сезон семь произвольных программ Алины, болельщики утвердились в мысли, что она не может в ней ошибиться. Вообще! Каким же было шоком видеть Алину на льду, раз, второй, третий. Увы, третье падение и привело к тому, что она не оказалась на пьедестале почета. По поводу того, что стало причиной этих падений, высказались уже множество специалистов. Версий множество, выбирай на вкус. Предлагаю еще одну. Загитова устала от того, что вынуждена была держать себя на уровне близком к пику формы на протяжении полугода. С октября, когда стартовали этапы Гран-при, у Загитовой не было ни одного месяца, когда можно было перевести дух. У той же Каролины Костнер был период с начала декабря, когда состоялся финал Гран-при, по конец января, когда прошел чемпионат Европы, позволявший сбросить напряжение. Загитовой в это время нужно было выигрывать чемпионат России. Канадки в это же время позволили себе небольшой релакс, поскольку национальный чемпионат там слаб. Именно этим, скорее всего, можно объяснить домашнее поражение их лидера Кэйтлин Осмонд от Габриэль Дэйлман. У японок чемпионат страны мощный, но им не было нужды напрягаться в январе, когда Загитова билась за «золото» чемпионата Европы.
У Алины же не было ни недели отдыха, а когда такой шанс появился после Олимпиады, её «разорвал» российский бомонд. Неужели нельзя было лишний раз не таскать ее на официальные и не очень мероприятия? Нельзя бы удержаться в СМИ от пережевывания тем конкуренции с Евгенией Медведевой или темы, не повторит ли Алина судьбу Юлии Липницкой? Весь этот груз свалился на спортсменку одномоментно, ведь год назад о ней практически никто не знал, кроме специалистов. А сейчас она стала звездой мирового масштаба. Так и дали бы время пережить это, ей же всего 15…
В этой ситуации радует одно. Пятое место Загитовой совпало с домашним разгромом сборной России по футболу. Поражение дружины Урфина Джюса от футбола Станислава Черчесова воспринимается, как очередной фарс. Поражение Алины на следующий день воспринимают едва ли не как национальную трагедию. Её слёзы – это самая правильная реакция на локальную неудачу. Что касается футболистов: то любые их ожидания – уже не наши проблемы.
ТАРАСОВА ЕЩЕ ВЫИГРАЕТ СВОЕ «ЗОЛОТО». ПОДОЖДЁМ СЛЕДУЮЩЕГО СЕЗОНА
Евгения Тарасова и Владимир Морозов финишировали вторыми, уступив только новоиспеченным олимпийским чемпионам Алёне Савченко и Бруно Массо. Вот он пример того, как надо было использовать время после Олимпиады, чтобы прекрасно подготовиться к чемпионату мира. Поехали в шоу, жили по собственному графику, и денег заработали, и набранную форму поддержали. А потому победа немцев представлялась очевидной.
Но сейчас можно сделать два следующих прогноза. Тарасова и Морозов станут чемпионами мира в следующем году. Правда, уже на командном чемпионате мира, который Россия наконец-то выиграет, на шестой раз его проведения. Туда наша команда приедет без слабых мест, как бывало ранее. Сейчас у нас сильнейший дуэт одиночниц, неплохой тандем в мужском катании. Подобным составом могут похвастать только бессменные хозяева командных чемпионатов мира – японцы, но они уступают России в танцах и очень серьезно – в парном катании, и в этих дисциплинах мы способны обойти японцев более, чем на десять очков. Тем более, что у Тарасовой с Морозовым должок перед коллегами по сборной России: они неудачно выступили на предыдущем командном ЧМ.
Что касается личного «золота», то легко предположить, что следующее олимпийское четырёхлетие пройдёт под знаком конкуренции двух пар: лидеров российского катания и вице-чемпионов Олимпиады Суй Вэньцзинь и Хань Цун из Китая. Насчет Савченко и Массо можно уверенно сказать, что очередной олимпийский цикл они уже не потянут. Овчинка не будет стоить выделки. Савченко к Пекину-2022 исполнится уже 37 лет. Как говорится, «столько не живут». У неё теперь есть все титулы, за плечами пять Олимпиад. Даже в Милан они приехали, чтобы не пропала даром оперативно набранная форма, пик который пришелся на Пхёнчхан. Дальше будет все сложнее.
Возраст не позволит держать форму по полгода, начиная с октября, когда стартуют этапы Гран-при, где можно заработать хорошие гонорары, и заканчивая чемпионатом мира в марте. Как пример можем вспомнить Юко Кавагути и Александра Смирнова, которые вынужденно отдохнув в 2014-м «рвали всех» на старте следующего сезона, выиграв Россию и Европу, а потом откровенно сдулись к чемпионату мира, и совсем уж завалили программу на команднике того года. Да и Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым в 2016 году выглядели примерно также. Комментатор болгарского телевидения озвучил во время чемпионата мира, что Савченко и Массо откатают максимум два сезона и уйдут. То ли озвучил собственные мысли, то ли это был инсайд, но он близок к истине. Тем более, что немцев ждут в многочисленных шоу.
Поэтому мы и Китай, Китай и мы, будем менять друг друга на верхней ступени пьедестала почета в предолимпийский сезон. Здесь стоит отметить, что Тарасова и Морозова проигрывали Суй-Хан на протяжении всей карьеры. Всего, считая с юниорского чемпионата мира 2014, россияне уступали китайцам в очных дуэлях семь раз: три раза на чемпионатах мира, дважды на Гран-при, однажды на Олимпиаде. И пока не видно, за счет чего могут опережать в дальнейшем.
КАНАДА ПРОВАЛИЛАСЬ
Важным итогом прошедшего чемпионата мира можно называть провал Канады в мужском одиночном и парном катании. После ухода из спорта Меган Дюамель и Эрика Редфорда и очередного исчезновения со спортивных арен Патрика Чана они могут претендовать только на две квоты в парном катании и одну (!) у мужчин. Причем, нынешних лидеров в этих дисциплинах явно нельзя причислять к элите. Еще менее радужными выглядят перспективы на олимпийское четырехлетие, поскольку сейчас у Канады есть только неплохие танцоры и две сильные одиночницы. Но Осмонд через четыре года исполнится 26 лет, и она вполне может повторить судьбу американских фигуристок, покрасовавшись в числе фавориток женского катания ближайшие пару лет, и «сдувшись» в предолимпийский сезон. Более того, итоги юниорских чемпионатов последних лед подсказывают, что подкрепления оттуда не ожидается ни у кого, кроме России.
Таким образом, главными конкурентами на олимпийское «золото» в командном турнире выглядят команды России и США, хотя у американцев слабые одиночницы и пары, без всякой надежды на усиление. Итоги юниорских чемпионатов мира тому нелишнее подтверждение.
У Японии, как мы выяснили, традиционно в аутсайдерах пары и танцоры. И только Россия постепенно избавляется от слабых мест, и выглядит прямо сейчас главным конкурентом на олимпийское «золото» Пекина-2022 в командном турнире. Смену поколений мы пережили, и даже неясные перспективы у танцоров могут нас не беспокоить. Как и возможная смена поколения у одиночниц. Косторная, Трусова, Тараканова и Ко дышат в спину Загитовой и Медведевой.
А из тех, кто будет в золотом составе олимпийского командного турнира прямо сейчас можно предсказать только Тарасову и Морозова. Возраст у них будет, «то что доктор прописал» – 27 и 29 лет, конкурентов среди соотечественников не предвидится. Осталось избежать травм и болезней, чтобы наш смелый, но вполне обоснованный прогноз, оправдался.
ТАРАСОВА МОЖЕТ СТАТЬ КАПИТАНОМ НАШЕЙ КОМАНДЫ ПО ФИГУРНОМУ КАТАНИЮ
Сейчас Татарстану надо использовать атмосферу подъема интереса к фигурному катанию, и перспективы на ближайший олимпийский цикл. Они очевидны, не надо думать, что это фантазии журналиста. Подобно концепции строительства команды по плаванию, которую мы использовали совсем недавно, сейчас можно создать некую сборную Татарстана с перспективами участия ее участников в крупных международных соревнованиях среди профессионалов и юниоров. Проблема, в отличие от пловцов, очевидна, практически все наши лучшие кадры сейчас выступают в других школах. В этом нет ничего удивительного, если центрами фигурного катания страны еще с советских времен остаются Москва и Санкт-Петербург. Вспомним пример Перми, которая вырастила двух олимпийских чемпионов Татьяну Тотьмянину и Максима Транькова, но на олимпийский пьедестал они поднялись, как петербурженка и москвич. Перевезти в Казань, где пока нет надлежащих условий, прежде всего, таких сильных тренерских команд, мы уже никого не успеем. Но есть вариант с финансовой поддержкой наших воспитанников, имена которых зазвучат уже в ближайшее время.
Начнем с Ильи Спиридонова, который сейчас тренируется в Москве. Он уже был призером юниорского финала Гран-при с предыдущей партнершей, а сейчас переходит во взрослое катание с Линой Кудрявцевой. Тот факт, что с ним работают такие известные тренеры, как Наталья Павлова и Александр Зайцев, уже говорит об очень многом в планах перспектив дуэта.
Танцорша Ангелина Лазарева, выступающая вместе с Максимом Прокофьевым и представляющая Тольятти. Младшая сестра экс-хоккеиста «Ак Барса» Максима Лазарева, по меньшей мере, достойна того, чтобы к ней присмотрелись. В ближайшем будущем она будет претендовать на место в основе юниорской сборной страны, куда сейчас входит кандидатом.
В далекой перспективе одиночницы, две воспитанницы казанского тренера Ксении Ивановой – Анфиса Рябова и Камилла Валиева, переехавшая сейчас в Москву. Хотя, говоря об одиночницах, надо понимать, что там никакой далекой перспективы не построишь, они уже в 15 лет готовы выигрывать олимпийское «золото». Так вот, и Рябова и Валиева подойдут к олимпийскому Пекину примерно в этом возрасте 15-16 лет. Все перечисленные здесь входят в состав кандидатов в юниорскую сборную страны, следовательно, тренеры уже увидели у них перспективы.
А пристальнее изучить наше будущее на два предстоящих олимпийских цикла можно будет уже в начале апреля, когда в Казани пройдет первенство России по старшим юношам.
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
Из Юдино в сборную СССР: история Виктора Колотова, которого уважал Лобановский 2
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь, а теперь полирует скамейку запасных 3
Новогодний подарок от «Ак Барса» и «Авангарда»: две драки, огненный Якупов и казус года с телефоном Дыняка 2