комментарии 3 в закладки

«Сан-Хосе» подписал россиянина, которого на родине никто не знает

erid:

«Сан-Хосе» подписал контракт с российским нападающим Максимом Летуновым, который мало кому известен на родине. «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, почему «акулы» так верят в Летунова и когда стоит ждать его в основе команды.

Максим Летунов / Фото: Jeff Zelevansky, Gettyimages.com


ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО «САН-ХОСЕ»?

«Сан-Хосе» получил права на нападающего Максима Летунова летом 2016-го за два драфт-пика (четвёртый раунд драфта-2016 и третий раунд драфта-2017), после чего он продолжил играть в NCAA (Национальная ассоциация студенческого спорта). «Шаркс» внимательно следили за игрой российского нападающего и были довольны его развитием. Университет Коннектикута, за который в течение трёх последних лет выступал Летунов, уже закончил сезон и «акулы» подписали трёхлетний контракт с форвардом.

«Максим – талантливый бомбардир, который умеет играть в пас. За счёт скорости и мастерства он добивался успеха на всех уровнях. Он великолепно чувствует игру, и это качество позволило ему приносить огромную пользу в большинстве и меньшинстве. Он много работал над собой, развивая физическую силу, и показал нам, что готов начать играть на профессиональном уровне», – генеральный менеджер «Сан-Хосе» Даг Уилсон после подписания Летунова не ограничивал себя в комплиментах. Замечание о «физике» действительно важно, ведь пару лет назад Летунов был очень худым (193 см, 77 кг).

Джо Торнтону уже 38 лет, Джо Павелски – 34, и с годами их игра не становится лучше. Да, в центре может сыграть находящийся в самом расцвете Логан Кутюр, но «Шаркс» всё равно нуждаются в молодых центрфорвардах. В системе клуба нет топовых юниоров на этой позиции, так что у Летунова отличный шанс закрепиться в составе, пусть и не сразу.

ОТКУДА ОН ВООБЩЕ ВЗЯЛСЯ?

До 16 лет Летунов занимался в школе ЦСКА, но потом родители решили перевезти его за океан, где он приступил к тренировкам в юниорской команде «Далласа», а через год играл в USHL (хоккейная лига США) за «Янгстаун». В 19 лет Максим решил поступать в университет и он сам признаётся, что недостатка в предложениях у него не было – за три года в Северной Америке скауты успели изучить нападающего и были впечатлены его техникой и игровым интеллектом.  «Когда я контактировал с университетом Бостона, Коннектикута даже не было на горизонте», – вспоминает Летунов. 


На драфте 2014 года Летунова под 52-м общим номером выбрал «Сент-Луис», но уже через год права на игрока перешли в «Аризону». Для молодого игрока попадание в слабую команду всегда означает возрастание шансов на дебют в НХЛ, но это не про «Аризону»: клуб не знает, как дать место в составе проспектам, выбранным в первом раунде, что уж говорить об остальных. Поэтому когда «койоты» обменяли права на Летунова в «Сан-Хосе», он вряд ли расстроился – его шансы заиграть в НХЛ от этого никак не изменились. Партнёр Максима по студенческой команде Тэйдж Томпсон уже заиграл в этом году в НХЛ (в «Сент-Луисе»), так что теперь дело за вторым топовым игроком Коннектикута.

Несмотря на отличные показатели в NCAA и высокий выбор на драфте, в России Летунова игнорировали – видимо, в молодёжной сборной страны в первую очередь ориентируются на канадские юниорские лиги и забывают, что в других лигах Северной Америки тоже выступают российские хоккеисты.

ЧТО СЕЙЧАС БУДЕТ С ЛЕТУНОВЫМ?

Остаток сезона он доиграет в фарм-клубе, а летом и осенью будет пробиваться в состав команды через тренировочный лагерь. Игра в АХЛ должна показать, насколько Летунов готов к профессиональному хоккею, но стоит учитывать, что он играл не в юниорских лигах, а в студенческой, где играют и 25-летние парни. «Умный, техничный игрок. Отличное понимание хоккея. Высокий, но худой. Должен нарастить «мясо» и улучшить игру без шайбы, чтобы заиграть в НХЛ», – так выглядели отчёты скаутов о Летунове перед драфтом. Недостатки он исправил, достоинств не растерял – дорога в НХЛ открыта?

КОГДА ЖДАТЬ ЕГО В НХЛ?

Возможно, уже в следующем сезоне. Фарм-клубу осталось провести в регулярном чемпионате 14 матчей: «барракуды» вряд ли попадут в плей-офф, так что за этот отрезок Летунов должен будет показать, что готов к НХЛ. Будущее Максима не зависит от того, продлят ли контракт с Торнтоном – в системе «Сан-Хосе» всегда очень долго подводят к составу молодёжь, и даже мегаталантливого игрока никто не поставит в центр первого звена. Скорость, катание, техника, понимание игры – для того, чтобы заиграть в НХЛ у него есть всё, но в клубе наверняка будут какое-то время присматриваться к Летунову в фарм-клубе.

В «САН-ХОСЕ» ВЕДЬ ДАВНО НЕ ИГРАЛИ РОССИЯНЕ?

Евгений Набоков / Фото: Jeff Zelevansky, Gettyimages.com


Стабильно – да. Если вы пропустили момент, когда в шикарной форме с акулой на груди выходили Николай Голдобин (сейчас – в «Ванкувере») и Даниил Тарасов (московское «Динамо»), то это неудивительно – оба задержались там ненадолго. Причём, если Голдобина обменяли в «Ванкувер», где у него больше шансов заиграть, то отъезд Тарасова оказался непонятым: он только начал пробиваться в основу «Шаркс», как подписал контракт с московским «Динамо».

Таким образом, последним российским игроком, стабильно выходившим на лёд в составе «Сан-Хосе» был вратарь Евгений Набоков, который стал настоящей легендой клуба, отыграв за него 11 сезонов (1999 - 2010). Но кроме него и Александра Королюка в ХХI веке никто из российских игроков не был важным игроком в «Шаркс»: после нескольких неудачных выборов на драфте и подписаний россиян в клубе решили отказаться от их приглашения. С подписанием Летунова для российских болельщиков, следящих в НХЛ в основном за своими соотечественниками, «Сан-Хосе» станет намного интереснее: совсем скоро в ещё одном клубе лиги появится игрок из России.

В КАКИХ КЛУБАХ ЕЩЁ НЕТ РОССИЯН?

На Западе их вообще не так много: из 35 российских игроков, ныне выступающих в НХЛ, лишь 12 играют не в Восточной конференции. Причём они разбросаны по семи клубам, а это значит, что сразу в восьми клубах Запада нет ни одного российского игрока. Самые принципиальные – «Анахайм», «Калгари», «Лос-Анджелес» и «Миннесота», у которых даже в системе нет ни одного россиянина, но если у двух последних ещё есть надёжды на приезд Николая Прохоркина и Кирилла Капризова, то у «Дакс»  и «Флэймз» игроки из России в ближайшем будущем не появятся.

Западная конференция жёстче, команды здесь играют более агрессивно, поэтому нет ничего удивительного в том, что клубы здесь берут Алексея Емелина, Дмитрия Куликова и Артёма Анисимова, а не Евгения Дадонова или Владислава Наместникова. Но для российского хоккея будет лучше, если всё больше игроков будут уезжать не в «Вашингтон» или «Тампу», где много соотечественников, а в «Нэшвилл» или «Вегас», где во всех играх нужно быть готовым к огромному количеству хитов и грязи.

Артур Хайруллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх