Ожидаемо и логично – как «Нефтяник» прошёл первый раунд плей-офф
«Нефтяник» выиграл в серии с «Ценг Тоу» и вышел в 1/4 финала розыгрыша Кубка Петрова. Что мы увидели в этих матчах и есть ли проблемы у «быков», в материале «БИЗНЕС Online».
НЕМНОГО «КУХОННОЙ» АНАЛИТИКИ
Как мы и предсказывали, «Нефтяник» без особых проблем выиграл серию у «Ценг Тоу», уложившись в четыре матча. Нельзя сказать, что у новичка лиги совсем не было шанса, да и состав у китайского клуба не самый слабый, но «Нефтяник» – команда другого класса, созданная под другие задачи.
Понятно, что в вышке любой может обыграть любого. Но класс альметьевцев говорил за то, что они должны обыгрывать соперника в 8 или 9 матчах из 10.
Вот и смотрим. Для начала оттолкнёмся от статистики: во всех матчах «быки» перебросали соперника с большим отрывом, они чаще атаковали, всегда первыми открывали счёт, меньше допускали ошибок и удалялись и закономерно побеждали. «Нефтяник» играл первым номером и методично переводил количество в качество.
«Ценг Тоу» не показал ничего такого, к чему «быки» не были готовы. В первом матче они отдали инициативу «Нефтянику» и проиграли. Второй матч получился по-настоящему тяжёлым, как для хоккеистов, так и для зрителей. «Ценг Тоу» ушёл в глухую оборону, очень плотно играли каждый с каждым. И как результат всего один гол, и, так как преимущество хозяев было подавляющим, то логично забили они.
Тренерский штаб осознал бесперспективность такой тактики, и в Китае «драконы» решили сыграть на поле «быков», то есть в активный хоккей. Получилось странно.
Китайцы как будто не проснулись. Вообще создалось впечатление, будто не проснулись обе команды. Возможно, и перелёт сказался и смена тактических схем, но «драконы» допускали просто невероятные потери, а серии ошибок у своих ворот приводили к голам из ничего. Из активных действий получилась одна атака. Антон Крысанов просто хорошо попал под перекладину. А так – результат 1:5 был явно не тот, какой ожидали.
ЧЕТВЁРТЫЙ МАТЧ – ОН СТРАННЫЙ САМЫЙ
Четвёртый матч получился самым интересным, и не только по счёту и накалу борьбы, которой по сути тут было не много, а в первую очередь по тому, какие ошибки допустил «Нефтяник».
Трансляции из Китая, конечно, пока далеки не только от идеала, но и даже от требований ВХЛ. Естественно, без комментирования, конечно, без повторов и всего с одной камеры. Из колорита только китайская тарабарщина в перерывах от местного тамады и – как несложно догадаться, русский мат.
Хотя арена в Цзилине вполне уютная и небольшая, болельщиков можно было считать курсором мышки по одному. И, если судить по интершуму, который шёл с картинкой, оператора обступили русскоговорящие. Хотя вполне возможно, что кроме тренерского штаба, администраторов, менеджеров и самих в конце концов игроков российским паспортом обладала и съёмочная группа.
«Нефтяник» и тут повёл первым, но «драконы» в этот раз играли раскованно и у них многое получалось. В единственном матче из всех они наконец не только отыгрались, но и вышли вперёд, и даже могли победить. Если бы, наверное, хотели. Всё-таки игроки как будто сами не понимали, что такое плей-офф и для чего они здесь. Они просто играли в хоккей, как могли, старались выиграть по возможности, и уже сам выход в плей-офф был для них успехом.
Конечно, проигрывать всегда обидно, и в концовке они серьёзно завелись, а крик тренера на судей и игроков, когда за минуту до сирены «Ценг Тоу» остался в меньшинстве, мог бы войти в цитатник наравне с фразами Андрея Назарова или Артиса Аболса. Отличная акустика на арене в Цзилине. Да, эмоции были, но они не были направлены на победу любой ценой.
«Нефтяник» снял вратаря и вшестером продавил шайбу в ворота. В сезоне они уже не раз удачно это тренировали.
В овертайме случился ещё один прикол – Евгений Ярославлев присел во время атаки хозяев и после броска все потеряли шайбу из виду. Вратарь думал, это гол, все думали гол, он сидел на линии ворот, оглядывался на партнёров и уже махнул клюшкой с досады, и в этот момент шайба обнаружилась под его пятой точкой. Все, кто был рядом, кинулись на вратаря и к шайбе, но Ярославлев лёг на неё всем телом.
Забавно, что в момент, когда «нефтяники» уже вроде расстраивались поражению, ни один из игроков «Ценг Тоу» даже не думал радоваться. Они просто даже не понимали, как такое может быть.
«НЕФТЯНИК» ПОПАЛ НА ХОРОШЕГО СПАРРИНГ-ПАРТНЁРА
Подводя итог серии можно сказать, что «Нефтянику» не то чтобы повезло с соперником, но «Ценг Тоу» стал хорошим спарринг-партнёром перед действительно серьёзными матчами. Симпатичная команда из Китая показывала хорошую игру в сезоне и в трёх матчах плей-офф из четырёх навязала борьбу одному из фаворитов розыгрыша Кубка Петрова. Но больших амбиций у неё не было, и надежд на выход в 1/4 финала «драконы» изначально не питали. Возможно, выиграй они первый матч, что-то бы ещё могло сложиться по-другому, но не коренным образом.
Но и «Нефтяник» пока только раскачивался и смог неплохо потренироваться в этих матчах. В действиях подопечных Ильнура Гизатуллина хватало нервозности в первых матчах. Были несколько неприятных ошибок в обороне и на линии ворот. Но сам наставник выглядел всегда уверенным и у него был план на игру в любых ситуациях. В общем-то и даже когда команда проигрывала в последнем матче за минуту до конца основного времени, не было ни паники, ни судорожных действий. Все играли спокойно по заданию.
Если посмотреть записи матчей, то привычная картина – тыкаете в любое место трансляции, «Нефтяник» в атаке. С атакой у «быков» всё в порядке, первое звено выстроено очень удачно. К двум опытным нападающим Максиму Хапову и Андрею Демидову очень удачно включили молодого Данила Воеводина.
Хапов играет на опыте, знает, когда и где нужно находиться, может решить конкретную задачу в отдельном эпизоде. Демидов на уровне ВХЛ просто мастер. Он стабильно набирает очки и в «регулярке», и в плей-офф уже который сезон. Воеводин может сыграть даже только за счёт скорости. Это он показал в плей-офф несколько раз, убежав один на один. Хапов с Демидовым постоянно ищут его передачами в центре зоны. В конце концов не им же носиться от защитников и рвать со своей синей или из центра площадки.
Вся тройка сейчас лидирует по результативности в команде и в лиге. Воеводин после четырёх матчей лучший снайпер и второй бомбардир ВХЛ. Демидов на строчку ниже.
Второе звено тоже набирает очки. Защита играет вполне надёжно, две первые пары с очками и неплохим показателем +/-.
К кому пока больше всех претензий, так это вратарская линия. Рафаэль Хакимов сыграл во всех четырёх матчах, а в последней был заменён в третьем периоде. В этих играх по его воротам пришлось всего 74 броска, при этом он пропустил 6 шайб. Не самый высокий показатель отражённых бросков – 91,9%, коэффициент надёжности 1,62, и по этим показателям он выпал из топов лиги.
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 11
Алекно выиграл 10-й матч подряд, Абаев выбрал Казань, Соколов снова MVP. Итоги 20-го тура суперлиги 16
«Не понимаю, что происходит с Хмелевским». Батрак – о «зелёном дерби» 1
63 минуты штрафа, Лукоянов на трибуне и подколы «Ак Барса». Казанцы забрали второе «зелёное дерби» подряд 1
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Алекно выиграл 10-й матч подряд, Абаев выбрал Казань, Соколов снова MVP. Итоги 20-го тура суперлиги 16
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 11
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 4