Сколько медалей Россия не завоевала в Корее из-за МОК?
Итоги Олимпиады-2018 для сборной России неутешительны – впервые в истории лишь два «золота», а всего 17 медалей, с учетом отнятой награды в кёрлинге, – это 13-е место в общекомандном медальном зачете. Но всё ли так плохо?
На Олимпиаду-2018 в Пхёнчхан после решений допинговых комиссий Дениса Освальда, Ричарда Макларена, Григория Родченкова, Валери Фурнейрон и прочих пробрались только 168 спортсменов из России. Почти вдвое меньше, чем в Сочи!
Причем потери ужасны – сборная осталась без Сергея Устюгова, Виктора Ана, Антона Шипулина, Александра Третьякова, Дениса Юскова и еще почти полусотни действительно крутых спортсменов. Давайте примерим результаты наших «допингистов» с чемпионами и призёрами Игр в Пхёнчхане.
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
Начнем с традиционно самого успешного вида – фигурного катания. Тут на этот раз скудно – два «золота» и одна «бронза». Обиднее всего за турнир спортивных пар, где сенсационно выиграли немцы Алёна Савченко и Бруно Массо. Наша первая пара Евгения Тарасова – Владимир Морозов в силу возраста с олимпийским давлением не справилась. Ребята шли вторыми, но сильно ошиблись в произвольной программе и потеряли медаль – они четвертые.
Смогли бы не допущенные до Игр Ксения Столбова и Фёдор Климов выступить лучше? За медали бы поборолись точно – все прошедшие сезоны пара шла уверенно. У нее уже был опыт Олимпиады, причем очень удачный – «золото» в командном турнире и «серебро» – в личном. Да, на чемпионате Европы в Москве они Морозову с Тарасовой проиграли, но в силу опыта такого провала в произволке вряд ли бы допустили. Помогли бы ребята и в командном турнире. Всё же выступление нашей третьей пары Натальи Забияко и Александра Энберта назвать выдающимся было трудно. Дополнительные несколько баллов Столбова и Климов могли выиграть.
Как и другая наша пара, уже в танцах. Иван Букин и Александра Степанова по сезону шли хорошо. На всё на том же чемпионате Европы в Москве финишировали третьими. Да, проиграли Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьеву по сумме, но короткую у них выиграли. Да и в целом при чистом прокате могли побороться за «бронзу» с американской парой Майя и Алекс Шибутани.
Итог: минус 2 медали («серебро» и «бронза»)
САННЫЙ СПОРТ
В этой дисциплине у нас должно было быть «золото». По-хорошему к нему еще «бронза» или «серебро». Роман Репилов с Семёном Павличенко ехали рвать олимпийскую трассу «Альпензия», а в итоге рвали лишь заголовки газет своими скандалами.
«Это просто подстава». Почему Россия провалилась в санях
Интересно другое. В Корее мы пристально наблюдали только за одним видом – санями-одиночниками у мужчин. А должны были еще побороться за медали в эстафете и в заездах женщин. Татьяне Ивановой, например, корейская трасса подошла как родная – год назад она выиграла на ней этап Кубка мира с рекордом трассы. Ее результат девушки во время Олимпиады так и не побили. Немка Натали Гайзенбергер виртуально проиграла Татьяне пару сотых.
С ее отсутствием сильно просела и эстафета. С двумя вялыми этапами из трех (заезды двоек не наш конек) ловить было нечего. А с Репиловым и Павличенко в адекватном состоянии и с Ивановой был бы шанс зарубиться с Германией за «золото». На этапах Кубка мира порой получалось.
Итог: минус 2 медали (2 «серебра»)
БИАТЛОН
Самый провальный из исконно наших видов спорта. За весь перенасыщенный гонками и стартами сезон всего несколько пьедесталов. Ни одной победы! За три последних чемпионата мира по биатлону – два «золота», «серебро» и «бронза». В 2016 году из Финляндии россияне и вовсе вернулись без наград. Впрочем, как и из Пхёнчхана.
Сразу было ясно, что все олимпийские перспективы вращались вокруг Антона Шипулина (хорошо, и Екатерины Юрловой-Перхт), эстафет и счастливого случая. Пожалуй, глава союза биатлонистов России Александр Кравцов должен быть доволен – теперь вину за вероятный провал на Играх можно смело переложить на подлецов из МОК.
Учитывая, что в Корее дули дикие ветра, а «ходом» наши всегда проигрывают максимум – одна «бронза» в гонке преследования для Шипулина и в мужской эстафете. Но это хотя бы что-то.
Итог: минус 2 медали (2 «бронзы»)
ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
Самый успешный для России вид. Восемь медалей, правда, без «золотых». По ходу Олимпиады не раз отмечался вклад в успех президента федерации лыжных гонок Елены Вяльбе, которая повезла на игры не опытных дублеров, а молодежную сборную. К ребятам, заменивших лидеров сборной – никаких вопросов. Зато есть к МОК. Если судить по результатам Кубка мира, из-за отсутствия Устюгова, Александра Легкова, Максима Вылегжанина и других недопущенных лыжников, мы точно лишились нескольких медалей, в том числе «золотых».
Прежде всего, не хватило Устюгова и Вылегжанина в спринте. Они были бы быстрее Дениса Спицова с Александром Большуновым. Поборолись бы в скиатлоне, больше шансов на победу было бы в индивидуалке, разделке, марафоне и эстафетах.
«Была мысль, что, если бы приехал на Игры Сергей Устюгов, норвежцы бы сейчас «золоту» не радовались. Жаль, что Сереги нет. Последний этап, думаю, он бы пробежал быстрее меня», – сказал Спицов после «серебряной» эстафеты.
Итог: минус 5 медалей (3 «золота», «серебро» и «бронза»)
КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ
«Коньки» пострадали от мистера Освальда сильнее всего. Наш реальный минимум в Корее – пять медалей, из которых две«золотые». Минимум! Юсков, не проигравший ни одного забега на 1500 метров в сезоне – раз. Спринтеры Павел Кулижников и Руслан Мурашов, набиравшие от этапа к этапу – два, три и четыре (четыре – это Кулижников на 1000 метров). Лидер кубкового сезона на дистанции 1000 метров Екатерина Шихова, в 6 из 9 гонок заезжавшая на подиум, – пять.
Юсков и Кулижников в коньках – это как Оле-Эйнар Бьорндален и Мартен Фуркад в биатлоне. Мировые звёзды, непререкаемые лидеры, чемпионы мира, Европы, держатели мировых рекордов. Результаты ребят даже чисто по корейскому льду значительно выше тех, что показали «чемпионы» Пхёнхчана. Настоящие победители так и не вышли на старт.
Итог: минус 8 медалей (3 «золота», 2 «серебра», 2 «бронзы»)
БОБСЛЕЙ И СКЕЛЕТОН
Технические зимние виды также пострадали очень серьезно: ни тренерского штаба, ни сервисменов, ни лучших спортсменов.
Никита Трегубов взял «серебро», но участвуй в Играх Александр Третьяков вполне могло быть и две русских медали в скелетоне. Многое в скелетоне решает опыт, а его у Александра куда больше чем у корейца Юна Сун Бина. Поборолись бы за пьедестал и бобслеисты – как в двойках, так и в четверках экипажи Александра Касьянова. И по корейской трассе, и по сезону в целом шли вторыми-третьими. Учитывая ошибки немцев и плохое качество льда шанс был и на победу. Не будем забывать и про призёра Игр в Сочи Елену Никитину. Ее главные успехи после домашней Олимпиады состоялись как раз-таки в Пхёнчхане, корейскую трассу Елена чувствовала лучше всех конкуренток.
Итог: минус 2 медали («серебро» и «бронза»)
ШОРТ-ТРЕК
Как минимум одного «золота» мы лишились точно. Примерно с 2013 года в мировом шорт-треке мужские эстафеты обычно оставались за Россией. В ее отсутствии победила Венгрия, причем это первое «золото» для страны на зимних Олимпиадах. У нас же ни у мужчин, ни у женщин просто не хватило людей заявить команду на эстафету. Нонсенс!
А уж сколько раз Виктор Ан обставил бы всех на родной земле в личных забегах – тайна, которой мы уже не узнаем. Да, это была бы не сочинская россыпь медалей, но пара личных медалей и эстафетная – тот минимум, к которому Ан готов в любом состоянии. На 1000 метров всегда готов прыгнуть выше головы Владимир Григорьев. Да и Семёну Елистратову было бы куда проще показывать высокие результаты, не виси на нем груз ответственности за всю сборную. Провала не случилось, медаль Семён взял. Но достаточно ли для большой России одной «бронзы»?
Итог: минус 4 медали (2 «золота» и 2 «серебра»)
***
Мы лишились порядка восьми золотых наград. То есть, могли быть в тройке в медальном зачете. Конечно же, были и спортивные неудачи, как в тех же санях и сноуборде.
Россия провалилась в сноуборде, хотя были планы на два «золота». Как так вышло?
Но недопуск сильнейших российских олимпийцев на Игры-2018 просто уничтожает веру в здравый смысл. Спортсменов оправдал суд, они имеют право выступать на всех стартах, кроме Олимпиады!
«Устюгов не был на допинге. Почему его тут нет, мы не знаем. Это несправедливо. Грустно, что их здесь нет. Как так поступать с людьми… Наверное, в спорте слишком много политики», – цитирует ТАСС Юстину Ковальчик.
Президент МОК Томас Бах, видимо, решил, что Олимпийские игры – его личная игрушка. Соревнования, которые он проводит для себя по своим же правилам. Только в таком случае критерии по допуску атлетов выглядят логичными. Раз Россия всего лишь гость, то хозяева имеют право сами принимать решение кого приглашать, а кого – нет. А непрошенный гость, как известно, хуже татарина.
Но и России такие игры должны пойти уроком. Вдуматься только – как же нужно было изгадить пространство вокруг себя, чтобы допинговый компромат сопровождал почти любого спортсмена из России! Который ничем, кроме политики и заговора, не опровергнуть.
Российским спортсменам не доверяют, их подозревают в обмане, с этим клеймом теперь соревноваться нескольким поколениям. И, наверное, самый важный момент – у нас действительно большие проблемы с допингом. Это факты, не признавать их глупо. Даже после грандиозного скандала с мельдонием Александр Крушельницкий умудрился на нем погореть.
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
Из Юдино в сборную СССР: история Виктора Колотова, которого уважал Лобановский 2
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 0
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь, а теперь полирует скамейку запасных 3
Новогодний подарок от «Ак Барса» и «Авангарда»: две драки, огненный Якупов и казус года с телефоном Дыняка 2
Из Юдино в сборную СССР: история Виктора Колотова, которого уважал Лобановский 2