Сборная России проиграла Словакии. Что это было?
Сборная России проиграла Словакии (2:3) в стартовом матче Олимпиады-2018. Команда Олега Знарка вела с разницей в две шайбы, но упустила победу, совершенно потерявшись на льду. О том, что случилось в Пхёнчхане, пытаются разобраться корреспонденты «БИЗНЕС Online».
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?
Если честно, то мы и сами до сих пор не понимаем. После нескольких минут в первом периоде казалось, что россияне укатают соперника в лёд: они забросили две быстрые шайбы – обе после подставления. Казалось, результат сделан. Букмекеры еще перед матчем отдавали победу России, выставив смешной коэффициент 1.11, а все эксперты в один голос говорили, что Словакия – слабейшая команда на Олимпиаде.
Словаки действительно не впечатлили в первые 10 - 15 минут: с трудом выходили из своей зоны, окапывались возле своих ворот и позволяли сопернику бросать с любых позиций. Дальше, спасибо Василию Кошечкину, две быстрые шайбы – и 2:2. Тут уже любая команда оклемается, поверит в свои силы и начнёт играть внимательнее. Другой вопрос, что российская сборная всё это сделать сопернику позволила. А дальше – уже всё, что мы не раз проходили: проблемы со входом в зону, сумбур в чужой зоне и молчаливый Олег Знарок на скамейке, который никогда не отличался тем, что умел переламывать ход матчей.
Непонятно другое: как сильнейшая сборная на Олимпиаде может так играть со Словакией, у которой полтора хоккеиста играет в КХЛ, а все остальные – в чемпионате Чехии? Сборная, составленная из двух сильнейших и богатейших клубов Европы. Сборная, которая месяц готовилась к Играм и ради которой планомерно последние четыре года «убивали» КХЛ? «Не сыгрались» или «находимся под нагрузкой» – такое уже не пройдет, не та ситуация. Не настроились? Возможно, но кто виноват? Игроки и тренерский штаб. Понятно, что в этом поражении еще нет трагедии, но, кажется, бумеранг возвращается.
ПРОБЛЕМЫ С БОЛЬШИНСТВОМ
Илья Ковальчук, Павел Дацюк, Сергей Мозякин, Вадим Шипачёв, Кирилл Капризов – с такими игроками не должно быть особых проблем с реализацией большинства, но в матче со словаками россияне вообще не смогли ничего сделать при реализации численного преимущества. Пас на синюю линию, бросок или наброс защитника и работа на пятачке: на большее фантазии команде Знарка не хватило. Практически не использовались Ковальчук и Мозякин, не было никаких комбинаций, а словаки за 20 секунд большинства в концовке второго периода смогли создать больше, чем соперники за весь матч, причём не обычным броском от синей линии, а комбинацией из трёх передач.
Острота в большинстве появлялась только когда Мозякин или Дацюк делали поперечные передачи под бросок, но точно бросить сходу не получалось. Словаки же в итоге забросили победную шайбу именно в большинстве: похоже, тренерский штаб команды во главе с канадцем Крэйгом Рэмзи лучше поработал над этим компонентом, чем их сегодняшний соперник. А при счёте 3:2 словаки дважды могли забить в меньшинстве, убежав два в одного и один в ноль.
СОМНИТЕЛЬНОЕ ЗВЕНО
Николай Прохоркин изначально был записан в протокол автором первой шайбы сборной России на Олимпиаде, но это вряд ли можно считать огромным успехом нападающего – шайба просто срикошетила от него в ворота после броска Владислава Гаврикова. Позднее гол всё-таки переписали на Гаврикова, а игра звена Прохоркина вызвала недоумение: зачем вообще Знарок повёз этих игроков в Пхёнчхан?
Если присутствие в составе Сергея Широкова ещё можно понять – это универсальный игрок, который может и креативно сыграть в атаке, и выйти в меньшинстве, то появление Прохоркина и Александра Барабанова необъяснимо. Они не выходят на лёд в неравных составах, не создают остроту у чужих ворот – после первого матча сложно понять, как их можно было предпочесть Владимиру Ткачёву, Максиму Шалунову или Сергею Шумакову.
КОШЕЧКИН МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ МЕСТО
Все
удивлялись, насколько хорош был Василий
Кошечкин во время
Кубка Первого канала. Вратарь «Магнитки»
на том турнире шикарно отыграл со шведами
и канадцами, фактически после этого
заполучив место основного вратаря
сборной. Обойти молодых Илью
Сорокина и Игоря
Шестёркина, пробиться
на Олимпиаду в 34 года – все аплодировали
вратарю, а у тренерского штаба не
оставалось выбора, кроме как выпустить
Кошечкина на первый матч в Пхёнчхане.
Никто и предположить не мог, что
опытный вратарь может задрожать,
перенервничать или наоборот перегореть.
Что случилось со словаками – знает только сам вратарь. Стартовые 10 минут словацкая сборная даже и не думала о бросках по воротам Кошечкина – россияне не позволяли сопернику поднимать голову, наглухо закрыв его в чужой зоне. Пропустив две шайбы словаки поняли, что дальше сидеть в обороне никакого смысла нет – осмелели и побежали вперед. Две контратаки в течение нескольких минут – два гола. Первый бросок Кошечкин пропустил «в домик», вторую – в ближний угол, правда, там был рикошет от своего же защитника, но всё же. Нельзя сказать, что Кошечкин провалил матч, во втором и третьих периодах были моменты, когда он выручал. Если бы не наш вратарь, то счет мог быть и 2:4, и 2:5. Но что делать с двумя моментами в первом периоде? Основной вратарь сборной России не имеет права пропускать такие шайбы. Хотя, возможно, уже не основный – со Словенией может появиться уже Сорокин.
АНШЛАГА В КОРЕЕ НЕТ
На первых кадрах трансляции из Пхёнчхана в глаза бросились пустые трибуны «Каннон Спорт Сентра» – были заполнены только центральные сектора, да и то не полностью. Возможно, люди начнут охотнее ходить на хоккей, когда в борьбу включится сборная Кореи, но и сейчас понятно, что аншлага на играх уровня Евротура не будет. Если бы в Играх участвовали все сильнейшие хоккеисты мира, аншлаг был бы в любой точке мира, независимо от того, как там развит хоккей. Сейчас же сложно объяснить людям, почему они должны платить приличные деньги за то, чтобы посмотреть на Богдана Киселевича и Ивана Телегина.
Удивляет и телевизионный показ хоккейного турнира: во время розыгрыша большинства трансляция переключалась на камеру, расположенную где-то там, где обычно вывешивают свитера с фамилиями легендарных игроков – шайбы не было видно. «Россия 1» же включилась в эфир после первого перерыва с опозданием в минуту, к тому моменту команда Знарка вовсю разыгрывала большинство.
ЧТО ДАЛЬШЕ?
Если
отбросить лишние эмоции, то, по большому
счету, ничего страшного не случилось. Поражение
в первом же матче – это плохо, но на
перспективы нашей сборной это никак
не влияет. Выйти из группы можно даже
проиграв все три матча в группе с общим
счетом 0:10. После группового этапа будет
квалификационный раунд, где команды
сыграют друг с другом и поспорят за
выход в четвертьфинал, вот там и будет всё решаться. В Сочи сборная
России, например, вышла со второго места
в группе и попала на Норвегию, которую потом разгромила (4:0). Повторимся, сегодняшний
результат еще ни на что не влияет.
Впереди два матча – со Словенией и
США. Американцы также уступили в стартовом матче, ведя с разницейв две шайбы. Поэтому паниковать пока точно рано.
Хоккей. Группа B
Словакия – Россия – 3:2 (2:2, 0:0, 1:0)
14 февраля.
0:1 Прохоркин (Гавриков, Войнов, 02:54)
0:2 Капризов (Гусев, 04:08)
1:2 Олвецки (Граняк, 16:05)
2:2 Бакош (17:55)
3:2 Черешняк (Гашчак, Баков, 48:30)
Вратари: Конрад – Кошечкин
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
63 минуты штрафа, Лукоянов на трибуне и подколы «Ак Барса». Казанцы забрали второе «зелёное дерби» подряд 1
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
«Не понимаю, что происходит с Хмелевским». Батрак – о «зелёном дерби» 0
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 4
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 3