Победа Медведевой и другие итоги дня в фигурном катании
Как Россия всё ещё борется за «серебро» в команднике благодаря Евгении Медведевой.
Усилиями Евгении Медведевой, установившей мировой рекорд в короткой программе, и, в меньшей степени, танцоров Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва, российская сборная вышла на второе место по итогам короткой. В финале Наталья Забияко и Александр Энберт стали третьими в парах, но зато опередили конкурентов из США. Россияне максимально приблизились к олимпийскому «серебру», которое станет первым в истории Татарстана благодаря блестящему прокату Евгении Тарасовой из Казани с её партнёром Владимиром Морозовым в короткой программе парных соревнований.
Условия олимпийского командного турнира фигуристов таковы, что, порой, с его участниками приходится знакомиться на ходу. Наиболее слабо, увы, выглядела танцевальная часть программы, поскольку эта дисциплина фигурного катания «плотно» развивается только в нескольких странах, которые заявляют на личный турнир максимальное количество дуэтов, тем самым, занимая первые десятку мест. А на первой разминке олимпийского старта можно было познакомиться с аутсайдерами личного турнира. И задаваться вопросами, на которые нет ответа. К примеру, почему ни Китай, ни Япония не могут подготовить достойные танцевальные дуэты, несмотря на то, что их танцоры на постоянной основе стартуют на домашних этапах Гран-при? Та же Япония, на крайний случай, могла бы «прикупить» фигуристов со стороны, тем самым, увеличив свои шансы на успех в командном турнире. Почему в Стране Восходящего солнца не могут вырастить ни парников, ни танцоров, хотя сильные фигуристы-японцы в этих дисциплинах были и есть. Это брат и сестра Шибутани, и Кеко Инна, выступавшая в парном катании с Джоном Циммерманом, и Рэна Иноуэ, танцевавшая с Джоном Болдуином, но все они защищали цвета сборной США.
На нынешний танцевальный турнир японцы заявили Кану Мурамото и Криса Рида - американца, который ранее танцевал со своей сестрой Кэти. Будь у сборной Японии легионеры посильнее, боролись бы за медали Пхёнчхана. Легионера уровня, например, Алексея Тихонова, который комментировал ход нынешнего турниа. Напомним, что наш знаменитый парник на старте спортивной карьеры был неоднократным чемпионом Японии.
Хуже всех в танцах выглядели израильтяне. Их танцорша Адель Танкова ранее выступала в парном катании и Евгением Краснопольским, защищавшим цвета команды Израиля двумя днями ранее. Судя по результатам обеих израильских пар, распад Танковой и Краснопольского не пошел на пользу обоим. В итоге все усилия их одиночника Алексея Быченко, вытащившего Израиль на второе место после мужской одиночки, пошли насмарку. Израиль в финал командного турнира не попал. Хотя в отношении команды из Земли обетованной следует сказать, что им подсуробило собственное правительство, не дав гражданство экс-россиянину Илье Ткаченко. Тем самым, израильский кнессет «развалил» сильнейшую танцевальную пару, которая своими достойными результатами на предыдущих чемпионатах мира и завоёвывала для Израиля право отобраться на олимпийский командник.
НЕУДАЧА ФРАНЦУЗОВ
Провальным следует назвать выступление в командном турнире французов. Они были кандидатами на попадание в финал до того самого момента, пока Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон не отказались от участия в короткой программе командного турнира. В итоге вместо ожидаемых 10 очков за танцы, французы получили всего пять, и шли к этому времени на предпоследнем месте. У действующих чемпионов мира, кстати, было бы девять дней для отдыха перед личным турниром. Те же немцы Алена Савченко и Бруно Массо позволили себе откатать короткую, несмотря на куда меньший срок для восстановления – всего шесть дней, при том, что для Савченко это уже пятая Олимпиада. Оправдать «бабочку» французов может только то, что они синхронно завалили короткие программы и в обеих одиночках, и в паре, в итоге заняв последнее место в командных соревнованиях.
После завершения танцев практически определилась пятёрка команд, которые отобрались в финал. К Канаде и США, Россие и Японии, присоединилась Италия, опережавшая на три очка Китай. И это при том, что у Италии в запасе было оставалось выступление Каролины Костнер...
Что касается самих итогов танцевального турнира, то их можно было предсказать задолго до выхода на лёд фаворитов. Канадская пара Тесса Виртью – Скотт Моир победила, увеличив отрыв Канады в борьбе за первое место – 27 очков. Сборная США укрепилась на втором месте – 23 очка, благодаря тому, что судьи вытянули на второе место уже названный семейный дуэт Шибутани. Российских танцоров Екатерину Боброва и Дмитрия Соловьёва поставили на третье место, также и команда России занимала третье место в общем зачете, набрав 21 очко.
ОПАСНАЯ ТЕННЕЛ
Первая разминка у женщин, замыкавших первую часть командного турнира, вызвала примерно те же эмоции, что и стартовая разминка у танцоров. С таким уровнем катания участницы олимпийского командного турнира были бы в аутсайдерах даже на Кубке России. Как факт: на прошлогоднем четвертом этапе Кубка России в Казани кандидат в мастера спорта Елизавета Нугуманова набрала в короткой 68.45, с которой порвала бы, как Тузик грелку, половину участниц олимпийского командника. Честное слово: для того, чтобы корейские зрители не уснули за полночь на трибунах, им можно было бы показывать на табло выступления из прошлых лет. Великую немку Катарину Витт, блестящую китаянку Лю Чен, шоколадную француженку Сурию Бонали, безупречную кореянку Ё На Ким. В то время, как нынешние немки, китаянки, француженки, кореянки даже не заслуживают толики нашего внимания.
В первой разминке удивила только американка Бреди Теннел. Спортсменка, которая еще в прошлом году была седьмой на юниорском чемпионате мира, выиграла чемпионат США, и приехала в Пхёнчхан первым номером. Олимпийский дебют получился неплохим, спортсменка набрала – 68.94. Кстати, известный тренер Вазген Азроян в общении с нашим изданием подчеркивал, что на слабость Теннел не стоит рассчитывать.
– Новая чемпионка Америки Брэди Теннел, хоть и мало знакома широкому кругу любителей фигурного катания, но я не стал бы сбрасывать со счетов. Она не так юна и неопытна, чтобы её игнорировать и в личном турнире. Понятно, что лидером будет Женя Медведева, у неё высокие компоненты, сильнейший рейтинг, но сильно расслабляться не стоит. Сколько раз было, что Олимпиады, именно Олимпиады, а не чемпионаты мира, подчеркну, выигрывали не фавориты, а такие же «малознакомые» спортсмены. Мне кажется, что у американцев есть шансы на хорошее место в команднике. Во всяком случае, я вижу у них три ровные дисциплины, очень сильные в танцах и мужском катании, где Нэтан Чен демонстрирует прекрасную готовность, и хороший уровень девушек.
МЕДВЕДЕВА И КОСТНЕР ОПЕРЕДИЛИ… КОЛЯДУ
Российские телекомментаторы фигурного катания живут в какой-то параллельной реальности, считая, что Россия может конкурировать с Канадой в борьбе за «золото». Увы, после стартового выступления одного фигуриста «с пониженной социальной ответственностью» наши амбиции поубавились. Мы шли по турниру, выкарабкиваясь с восьмого места на четвёртое после пар, третье после танцев. И должны были подняться на второе после женских одиночек, хотя для этого нам мало было усилий одной Евгенией Медведевой, на победу которой в короткой программе рассчитывали. Тут ещё нужно было, чтобы между Медведевой и Теннел оказалось бы как можно больше фигуристок.
В итоге получилось «то, что доктор прописал». Второй финишировала Костнер, третьей - канадка Кэйтлин Осмонд и четвёртой - Сатоко Мияхара. Японка опередила Теннел, оказавшеся пятой, на микроскопический 0,01 балла: 68.95 и 68.94. Всего 0.01 балла, а разница в командной копилке в одно очко! Благодаря ему Россия опережала США после четырёх видов программы: 31 против 29. У Канады - 35 очков и практически постеленная ковровая дорожка к высшей ступеньке пьедестала почета. У канадцев нет ни одного слабого места в команде. А у нас это «слабое место» нашлось. И выступление девушек в очередной раз доказало насколько отвратителен был прокат Михаила Коляды в короткой, когда он набрал 74.36 балла. Сравните с баллами Костнер – 75.10. и Медведевой – 81.06, установившей мировой рекорд. Та же Алина Загитова на чемпионате Европы набрала 80.27. Как жаль, что ни Медведеву, ни Загитову нельзя было заявить ещё и на мужскую короткую.
ГОУ, КАНАДА!
Регламент командного турнира выстроен так, что сразу после первой части соревнований, которая выявляет финалистов, стартует вторая, произвольным танцем в парном разряде. Парникам необходимо время для того, чтобы потом стартовать на личном турнире, который начнётся раньше остальных – 14 февраля. Тем самым, они могли бы получить лишний день отдыха, но канадские ветераны Меган Дюамель и Эрик Редфорд решили не пользоваться этой возможностью, и вышли на произвольную. Это заслуживает уважения, поскольку 33-летний Эрик и 32-летняя Меган – самая возрастная пара Олимпиады. Откатать в их возрасте не привычные две, а сразу четыре программы с учетом личного старта - это большой риск. Но канадцы пошли на него, предвидя возможность выиграть командное «золото», и принеся свои личные амбиции в жертву.
Не стали менять «коней на переправе» и американцы, выставив Алексу Шимеку-Книрим и Криса Книрима. К счастью для нас, они не справились с волнением, уступив итальянскому дуэту, блестяще откатавшему свою программу, и ожидаемо проиграв канадцам.
Россия рискнула, заменив лидеров Евгению Тарасову и Владимира Морозова на номинально третью пару страны Наталью Забияко и Александра Энберта. Это был очень рискованный шаг, поскольку молодым россиянам нужно было не проиграть, прежде всего, конкурентам из США. И они смогли это сделать. Россия - третья в парах, но зато вторая в командном зачете.
Перед заключительным днём уверенно лидирует Канада – 45 очков. У России 39, и три очка отрыва от США. Американцам дышат в спину Италия –35 очков, но это не более, чем оптический обман зрения. У США сильнее одиночники и танцоры. Причем, их танцоры сильнее наших, правда, не намного. Зато мы соберем максимум в женской одиночке, где на лёд выйдет Алина Загитова. И теперь уже, к счастью, неважно, как завтра откатает произвольную программу Коляда, поскольку столкнуть нас со второго места в турнирной таблице никто не сможет.
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
Из Юдино в сборную СССР: история Виктора Колотова, которого уважал Лобановский 2
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь, а теперь полирует скамейку запасных 3
Новогодний подарок от «Ак Барса» и «Авангарда»: две драки, огненный Якупов и казус года с телефоном Дыняка 2