комментарии 12 в закладки

Корейцы не переплюнули Сочи. Правильно сделали

Самая важная спортивная презентация четырёхлетия была тривиальной, но зато экономичной.

Фото: Jamie Squire / gettyimages.com


«ПЛОХОЙ МИР» ВМЕСТО ХОРОШЕГО ШОУ

Открытие Олимпийских игр по своему сюжету редко отличается от юбилея любого провинциального университета или дня какого-нибудь скромненького городка. В основе лежат всё те же затёртые архетипы: река, детство, культурный герой, древо, связь времён. Вопрос лишь в подаче и количестве потраченных денег.

Корейцы над сюжетом не заморачивались настолько, насколько это вообще возможно. Вот выходят дети (ощущение, что ребёнок в роли главного героя – требование МОК), вот происходят красочные космические этюды, а вот лодка плывёт по реке времени. Дальше немного этники, животных-символов, огонька и масштабных массовых номеров. С барабанами, как символами даосизма, придумали интересно и даже раздали инструменты зрителям. Но те же китайские барабанщики в 2008-м куда сильнее пробивали до мурашек. И почему только даосизм, если Корея за свою историю пережила огромное количество изменений и впитала массу культурных традиций?

Ответ на этот вопрос был дан очень скоро. Инь и Янь – это, очевидно, две Кореи. От их сосуществования сегодня буквально зависит судьба мира – всё как в космогонии даосизма. А тут ещё и представитель власти КНДР прибыла на официальную церемонию – сестра Ким Чен Ына, Ким Ё Чжон, мило беседовала с президентом Южной Кореи Мун Джэином в ложе. Даосская дуальность и гармония противоположностей сейчас куда актуальнее не такой красивой реальности – лидеры КНДР не были у соседей полвека, а даосизм давно не актуален в стране, где 46% не исповедуют религию, а остальные являются преимущественно христианами и буддистами.

Организаторы залили нас сиропом из символов мира (голубь, свечи, цельный корейский полуостров) и настолько часто повторяли это слово, что культурная идентичность отошла на второй план. Открытие было не презентацией страны-хозяйки, а пропагандой откровенно лицемерных разговоров о мире – в ситуации, когда КНДР готова развязать войну, что с соседями, что с Западом в любой момент.

Подобные акценты сказались на повествовании – оно периодически уходило в сторону от сюжета, говоря о сторонних проблемах, и цельной картины не получилось. Резкий переход от древности к роботам и гаджетам – ярчайший тому пример. Да, показать невероятно сложную историю Кореи, которая постоянно подвергалась завоеваниям и смене культурной идентичности, – то ещё удовольствие. Но почему бы не пойти вопреки всем затёртым клише и не сделать церемонию в драматическом ключе? Кому ещё это делать, как ни стране, которая совершала подвиг за подвигом? Стране, которая за полвека не только отстроилась заново за счёт денег гибнувших на чужбине детей, но и стала самым передовым государством мира.

Но нет, мы увидели очередной масштабный утренник с грудой этнических стереотипов, технологиями – как главной визитной карточкой и натужными заявлениями о мире. Открытия Олимпиады – это лубок, одну церемонию не отличишь от другой. Выделяются разве что масштабная китайская, креативная и современная британская и российская, где много и красиво про пафос, но мало про культуру.

Показательным эпизодом стало исполнение Imagine Джона Леннона. Да, выглядело и звучало потрясающе – вы с удовольствием несколько раз переслушаете этот шикарный кавер в исполнении национальных инструментов. Но это чужая песня и, опять же, песня не про Корею, а про мир. Для сравнения: в Лондоне-2012 Muse, Arctic Monkeys и Пол Маккартни смогли сказать и про свою культуру, и про мир куда больше собственным хитами. Пока страны будут бояться делать современно, красиво и оригинально, смотреть открытие Олимпиад не имеет никакого смысла. Ведь даже сумасшедший K-pop на подобных мероприятиях прозвучал бы куда уместнее давно избитого гимна хиппи. 

ДЁШЕВО И ПРАКТИЧНО

Однако критиковать корейцев за тривиальную церемонию открытия глупо. Двухчасовое представление перед спортивными соревнованиями непрактично делать слишком эпическим и ультрадорогим. На подобное горазда разве что страдающая гигантоманией Россия: спустить миллиарды ради одного из самых красивых шоу в истории спорта – это в духе нашего характера, но совершенно не интересах населения.

Если будет такая возможность, то обязательно побывайте в Корее – сразу забудете про Илона Маска и его космическую программу. Космос – уже здесь. Южная Корея – это другая планета, что в моральном, что в техническом плане. Там даже туалеты куда более умные и технологичные, чем российские автомобили. А про историю с наказаниями за коррупцию вы и так не раз слышали в виде примера на различных политических шоу.

Корейцы лучше вложат лишнюю вону в медицину или робототехнику, чем архаичные спортивные состязания. Какие лыжи и фигурное катание, если страну давно покорил киберспорт, за которым, очевидно, будущее?

Не случайно в церемонии открытия был сделан такой акцент на технологиях. Корейцам есть чем гордиться. Даже, казалось бы, простой работой с освещениями на трибунах и световым шоу в некоторых номерах они с технической и визуальной стороны переплюнули даже многие сочинские номера. Хоть это и смотрелось, казалось бы, банально и без помпы.


Кричать «Мы лучше всех!» на какой-то там спортивной церемонии – совсем не по-корейски. Они привыкли делать лучше всех, выучившись на ошибках прошлого. И близко не имея такого же выгодного географического положения и такого количества ресурсов, как у России, они выстроили едва ли не идеальную правовую систему, основали по-настоящему светское государство и прорвались в новую эру технологий – и всё это за каких-то 50 лет.

Поэтому история со стадионом, который построили для того, чтобы разобрать, не должна никого удивлять. Да, вот эту самую похожую на Пентагон (какой многозначительный символ!) олимпийскую арену в Пхёнчахе после завершения Паралмпиады сразу же разберут. На этом месте планируют построить музей и несколько развлекательных центров. Затея обошлась корейцам в 105 млн долларов. Скажете, деньги на ветер? Нет, совсем наоборот.

Стадион «Фишт» – вот что такое деньги на ветер. Так уж вышло, что многие арены, служившие местом для открытия ОИ, зачастую практически не используются после завершения соревнований. Главное спортивное строение Сочи – тому пример. Напомню, временный корейский стадион стоит примерно 6 млрд в рублях, а «Фишт» – 23,5 миллиарда!

Но это ещё не всё. Сочинская арена пустовала после завершения Олимпиады. Пока не началась подготовка к ЧМ. Реконструкция (а фактически – превращение в фактически другой спортивный объект) обошлась в 3,5 млрд рублей. Общая сумма – это примерно в 4,5 раза дороже, чем временный объект, земля под который затем будет использована более рационально, чем гигантский стадион, который после ЧМ опять будет пустовать.

А теперь совсем удручающее сравнение: весь бюджет корейской Олимпиады – это 12,4 млрд долларов, сочинская, по оценках экспертов, стоила больше 50 млрд долларов. А теперь представьте, во что можно было бы вложить эти 30 с лишним миллиардов долларов, вместо показушного спортивного турнира. К слову, корейцы недовольны бюджетом ОИ в Пхёнчхане – во время планирования он был в полтора раза меньше. Просто подумайте об этом, когда будете бравировать красотой номеров на открытии «Сочи-2014».

НЕЛЕПЫЙ ПАТРИОТИЗМ В ЭФИРЕ

Может быть, дело в дружбе с биатлонистами, а, может, в эфирной паре в виде бывшей жены (брак с Ольгой Богословской продлился с 2000-го по 2005-й год), но Дмитрий Губерниев вместо комментария открытия выдал двухчасовое признание в любви к российскому государству. Подчёркиваю, государству, ведь о стране и народе в ней было куда меньше, чем о власти, спортсменах и их «врагах». В простонародии людей с подобными измышлениями принято называть «ватниками».

Дисквалификация сборной России – безусловно, травма для всей страны. Но получена она не из-за чьих-то козней, а в результате собственных ошибок. Которые до сих пор никто публично не признаёт. Да, грустно, да, во многих моментах несправедливо, но ведь очень хороший урок.

Упомянуть об этом в эфире, пожалуй что, решил бы каждый российский журналист. Но лишь упомянуть, а не превращать корейский праздник в российское горе. От Губерниева же мы не услышали практически ничего, кроме официального либретто церемонии вперемешку с лозунгами о войне против отечественного спорта. Причём второе заняло куда больше эфирного времени, чем первое.

Личное ли это было решение или указ сверху – никто точно не скажет. Да и граница между этим для множества людей в современной России давно уже стёрта. После такого комментария к открытию совершенно чётко ясно, в каком ключе будут вестись все последующие трансляции.

Едкие фразы про рекордно большую американскую делегацию, которая чувствует себя в Корее хозяином, – самое неспортивное заявление, которое только можно сделать в эфире спортивного канала. Война за медали смещена войной информационной. И следить за ней, увы, нет никакого желания. 

Николай Самофалов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх