Чудо-юдо на льду. Коляда лишил Россию шансов на «золото»
На Олимпиаде в Пхёнчхане состоялись два проката командного турнира по фигурному катанию. Для россиян они получились диаметрально противоположными. Если одиночник Михаил Коляда неприятно огорошил, то пара Евгения Тарасова – Владимир Морозов восхитила. «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как прошла первая олимпийская ночь на льду.
НАДО БЫЛО ОТСТРАНЯТЬ НЕ СТОЛБОВУ С БУКИНЫМ, А КОЛЯДУ
Настоящим провалом стало выступление в короткой программе лидера российского одиночного катания Михаила Коляды. Во время его выхода на лёд создалась благоприятнейшая ситуация для российской сборной, когда он мог откатать на свой лучший результат в сезоне и принести в командную копилку России 9 очков. Это дало бы приличный отрыв от главных конкурентов в борьбе за медали – канадцев и американцев. Но Коляда вышел на лёд не в коньках, а с большой совковой лопатой, которой похоронил надежду на итоговое «золото». Какое там «золото» после того, как он «пробил дно», показалось, что мы и с «бронзой» можем распрощаться.
А ведь всё складывалось в нашу пользу. Навалял китаец Янь Хань, который, как будто до сих пор испытывает последствия давнего столкновения с японцем Юдзуру Ханью, во время одного из этапов Гран-при. Патрик Чан сорвал четверной тулуп, тройной аксель, выполнил невнятный каскад. Но еще слабее выступил один из фаворитов личного турнира одиночников – американец Нэтан Чен.
На всё это снизу вверх смотрел израильтянин Алексей Быченко, который под «Хава Нагилу» превзошел самого себя, выдав прокат жизни. На тот момент под его «Хаву» готовы были танцевать все болельщики российской сборной, поскольку представлялось, что Коляда сейчас ожидаемо опередит Быченко, а вместе с ним, неожиданно, и Чана, и Чена. И пусть потом Шома Уно побеждал бы в короткой программе, японцы всё равно не являются серьёзными претендентами на медали. Но Коляда в этот день был, как неваляшка. Прыгал, падал, вставал, прыгал, падал… Одной из его программ на показательных выступлениях является выход в костюме Бабы Яги. Символично. Поздней ночью Михаил был настоящим посланником нечистой силы в составе нашей сборной. Зачем, спрашивается, приехал? Мог бы отказаться, как конькобежка Ольга Граф, если уж настолько не готов. Вот жаль, что комиссия Валери Фурнейрон не отстранила и его от Игр под любым предлогом, как это сделала с Ксенией Столбовой и Иваном Букиным. И если коллеги по сборной, общими усилиями всё-таки завоюют медаль командного турнира, то вклад Коляды в итоговый результат будет скорее отрицательным.
Теперь перед федерацией фигурного катания России встал серьёзный вопрос: кого ставить на произвольную программу у мужчин? Еще одного дебютанта Дмитрия Алиева или неудачливого Коляду? Америка уже объявила своего участника произвольной программы, которым станет Росс Майнер, явно уступающий Чену. Это еще один шанс для России, только им надо воспользоваться.
Федерации, конечно, виднее, но за такой прокат Коляды его самого следовало бы «прокатить» еще и мимо чемпионата мира, который пройдёт после Олимпиады. Во всяком случае ветеран Сергей Воронов или вице-чемпион России Александр Самарин, не попавший на Олимпиаду, не допускали подобных срывов.
КАК ТАРАСОВА И МОРОЗОВ ВЫТАСКИВАЛИ РОССИЮ ИЗ БОЛОТА
Фиаско Коляды исключило Россию из борьбы за «золото», и теперь для наших фигуристов командный турнир превратится в дуэль со сборной США в борьбе за «серебро». Но и для этого нашей паре Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову надо было очень и очень постараться. Поскольку американская пара Алекса Шимека-Книрим и Крис Книрим откатала короткую просто блестяще для себя, занимая перед последней разминкой первое место.
Увы, их не смогли обойти китайцы Юй Сяоюй и Хао Чжан. Итальянцы поставили на короткую программу свою вторую пару Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе, которые также не смогли обойти американцев. А ведь их лидеры Валентина Маркеи и Онджей Хотарек вполне были способны на это. Слабо для себя выступили французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре. Иными словами, все, кто мог обойти американцев, и, тем самым, косвенно помочь России, этого не сделали. Вот к чему привёл провал в мужской одиночке, когда приходилось уже считать варианты в борьбе за «серебро».
Тарасова и Морозов выходили на лёд последними. Диспозиция была такова, что на этот момент лидировали канадцы Меган Дюамель и Эрик Редфорд, приближая всю команду Кленового листа к олимпийской победе. Вторыми были Алёна Савченко и Бруно Массо, которым следует сказать спасибо за то, что они решились на прокат, который ничего не давал Германии, не попадающей в финал, но представлял нам шанс приблизиться к Америке. Для этого надо было «всего лишь» выиграть короткую.
Это был прокат жизни. У выступления пары была такая энергетика, что пробрало даже судей, поставивших россиянам – 80.92. Это был и личный рекорд пары в короткой программе и первое место.
Теперь Канада лидирует с 17 очками, опережая сборную США на три очка. У нас и у японцев по 13 очков, но мы пока уступаем по дополнительным показателям. Это совершенно не страшно, поскольку ни одиночницы, ни танцоры Японии с нашими не сравнятся. А вот с американцами еще придётся пободаться. Очевидно, что мы хотя и немного, но уступаем сборной США в танцах. Но отставание с лихвой должны отыграть наши одиночницы, сильнейшая часть российской команды по фигурному катанию. И самое слабое звено в составе американцев. Хотя, после сегодняшнего проката Тарасовой и Морозова можно с уверенностью говорить, что теперь и пара становится нашим козырем.
ВСПОМНИМ ПЛЮЩЕНКО. СРАВНИМ СОЧИ С ПХЁНЧХАНОМ
Возвращаясь к провалу российского одиночника, заметим, что такая же ситуация могла бы произойти и в олимпийском Сочи, куда возмущенная общественность была настроена против выступления Евгения Плющенко, который своим отличным прокатом в короткой задал тон командному турниру. А ведь мог поехать Максим Ковтун, который на командных соревнованиях стабильно выступал еще хуже Коляды.
Сейчас же наилучшие шансы на олимпийскую победу у канадцев. Таким образом, может повториться ситуация, когда олимпийское «золото» выиграет команда, которая в предолимпийском цикле ни разу не была в призерах командного чемпионата мира. Перед победой в Сочи россияне ни разу не поднимались на подиум в предыдущих трёх чемпионатах мира 2009, 2011 и 2013 годов. Канадцы перестали попадать в призеры на ЧМ 2015 и 2017. Занимательное совпадение…
Сравнивая два олимпийских командника Сочи и Пхёнчхана, можно также заметить, что турнир в России был на порядок сильнее. На нём не стартовали из элиты только кореянка Ким Ён А, да и казахстанец Денис Тен, команды которых попросту не отобрались в командный турнир. Сейчас же нет не только испанца Хавьера Фернандеса, но и посыпался вал отказов лидеров тех команд, которые не претендуют на итоговые медали. Японец Ханью, китайцы Цзинь Боян и пара Суй Вэньцзин – Хань Цун, французские танцоры Габриэла Пападакис – Гийом Сизерон. Олимпийцы уже «распробовали» стратегию командного турнира, и выступают на нём сообразно своим планам, а не ожиданиям зрителей.
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
Из Юдино в сборную СССР: история Виктора Колотова, которого уважал Лобановский 2
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь, а теперь полирует скамейку запасных 3
Новогодний подарок от «Ак Барса» и «Авангарда»: две драки, огненный Якупов и казус года с телефоном Дыняка 2