Как Татарстан прошляпил олимпийца Пхёнчхана
На Играх в Пхёнчхане планирует стартовать уроженец Казани, воспитанник местной школы лёгкой атлетики Руслан Самитов. Экс-чемпион Европы сейчас переквалифицировался в бобслеиста.
УСПЕХ НА ЗИМНЕМ ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ И НЕУДАЧА НА ДОМАШНЕЙ УНИВЕРСИАДЕ
Главный тренер сборной Татарстана по лёгкой атлетике Игорь Павлов рассказал, что «Руслан с 11 лет начал заниматься на стадионе «Рубин», теперь «Авиатор» в группе тренера Елены Рыниной. Постепенно выбрал специализацию в тройном прыжке, и Рынина передала его известному наставнику Гумеру Мухамедову, ранее уже подготовившему Дениса Капустина. Результаты выросли, Самитов попал на карандаш тренеров сборной страны, после чего перешел в группу к Капустину.
В 2009 году 18-летний Самитов стал четвертым на юниорском чемпионате Европы. Любой болельщик прекрасно знает триумфаторов того турнира – Рамиля Гулиева и Кристофа Леметра, Александра Менькова и Сергея Шубенкова.
Самитов продолжал прогрессировать и перейдя из юниоров во взрослые. Летом 2012 года Самитов выступал на чемпионате Европы, занял 24-е место. В 2013 году он стал чемпионом России в помещениях, а потом занял второе место на зимнем чемпионате Европы, установив личный рекорд в помещениях – 17.30. В это время его тренировал уже Денис Капустин. Увы, на домашней Универсиаде Самитов выступил гораздо хуже, чем зимой, и финишировал только 15-м, прыгнув на два с лишним метра меньше, чем зимой того же года.
– Руслана я запомнил, как одарённого, исполнительного спортсмена, – вспоминает Капустин. – Когда мы начали совместные тренировки, то в достаточно быстрый срок сумели устранить определённые проблемы в технике, и Самитов сразу вышел на другой уровень, начав прыгать гораздо дальше. Увы, в стрессовых ситуациях к нему возвращалась прежняя привычка прыгать с определёнными недостатками в технике, в частности, с опущенным носком ноги. При возросшей скорости такая техника привела к неизбежному результату - он травмировался. С этой травмой прыгал и на Универсиаде, чем объясняется столь невысокий результат.
ПЕРЕЙТИ В БОБСЛЕЙ ПОСОВЕТОВАЛ ТРЕНЕР САМИТОВА
В начале 2014 года произошло символичное событие. Самитов принял участие в подготовке к зимней Олимпиаде в Сочи, выступив в качестве олимпийского факелоносца.
На домашнем чемпионате страны того года в Казани Самитов был четвёртым, и на международные турниры уже перестал попадать. Последний его сезон в лёгкой атлетике был в 2016 году, когда российских легкоатлетов «забанили» на международной арене. Помимо этого, Самитову очень мешали последствия травмы. Тогда он и решился на переход в бобслей.
А сама мысль о переходе возникла у наставника Самитова Гумера Мухамедова, который рассказал, что Руслан мучился от травмы голеностопного сустава.
– У меня были связи с барьеристом Евгением Печёнкиным, который выполнял в сборной по бобслею функции селекционера, – вспоминал Мухамедов. – Я порекомендовал ему Руслана, которого вызвали на просмотровый сбор, и уже после него, с руками-ногами, ухватились за парня.
По словам Мухамедова, интерес к Самитову оказался вызван тем, что у Руслана были спринтерские качества, которые требуются разгоняющему в бобслее. Помимо этого, необходима определённая мышечная масса, чтобы не только быстро бежать, но и разгонять боб по ледовому желобу. Самитов оказался именно таким: быстрым и сильным. А то, что ему сейчас приходится бегать несколько в иной манере, не в полный рост, как при разбеге на прыжках, а полусогнувшись, ничего особо не меняло. Он спокойно сдал необходимы тесты, во время которых предстояло бежать в упряжке с некоей волокушей, и его начали готовить для нового вида спорта.
– Переход в бобслей позволил Руслану минимизировать проблемы с голеностопом, – пояснил Мухаммедов. – В тройном прыжке вся нагрузка приходится на голеностоп, а здесь бежишь, по-другому распределяя центр тяжести.
ПРОТОРЁННАЯ ДОРОЖКА ИЗ ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ В БОБСЛЕЙ
Легкоатлеты стали переходить в бобслей достаточно давно. В числе первопроходцев - ульяновец Александр Пучков, бронзовый призёр Олимпиады 1980 года в беге на 110 метров с барьерами. От его результатов, кстати, в какой-то мере зависел успех эксперимента. И Пучков не подвёл, став серебряным призёром Кубка мира, и выиграв зимнюю Спартакиаду народов СССР в бобе-двойке с пилотом Вячеславом Щавлевым. Став через три года главным тренером сборной страны, Щавлев, естественно, продолжил эксперименты по переходу экс-легкоатлетов в бобслей на роль разгоняющих.
Переход в другой вид спорта продлил спортивную жизнь многим известным легкоатлетам. Бегун Руслан Мащенко, прыгун Кирилл Сосунов, бывший запасным на зимней Олимпиаде-2006, барьерист Евгений Печенкин, бегун Кирилл Антюх, бывший запасным на зимней Олимпиаде-2014…
– Переход в бобслей подтверждает известный тезис, что лёгкая атлетика называется королевой спорта, – комментировал Капустин. – Наш вид спорта даёт базовые навыки, которые можно с успехом применять во многих спортивных дисциплинах. Не зря и тренеры по лёгкой атлетике так востребованы.
Поначалу Самитов выступал в двойке с пилотом Никитой Захаровым, постепенно осваиваясь в новом для себя виде спорта. Тренером новичка стал знаменитый бобслеист Александр Зубков, который в предолимпийский год перевёл Самитова в экипаж четвёрки с пилотом Максимом Андриановым и разгоняющими Юрием Селиховым и Михаилом Мордасовым. Новый экипаж финишировал в 2017 году седьмым на чемпионате Европы и пятым на чемпионате мира.
ПРЕДОЛИМПИЙСКИЕ ГАДАНИЯ НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ
Попадание в олимпийский состав Самитова получилось несколько неожиданным. Дело было из разряда – не было бы счастья, да несчастье помогло. МОК отстранил от участия в Играх ведущий экипаж сборной России Александра Касьянова, Алексея Пушкарёва и Ильвира Хузина.
В итоге МОК пригласил на старты в Пхёнчхане всего шесть российских бобслеистов. Из них два пилота: Андрианов, который может выступать и в двойке, и в четвёрке, и Алексей Стульнев, экипаж которого может быть заявлен только на четвёрки. И на двух пилотов приходится всего четыре разгоняющих Алексей Зайцев, Василий Кондратенко, Селихов и, собственно, Самитов. Иными словами, Россия чисто физически не способна скомпоновать два экипажа четвёрки. Ситуация напоминает ту, что была два года назад у гребцов-академиков, когда количество допущенных гребцов из разных экипажей еле-еле хватило для формирования экипажа восьмёрки.
Самый лёгкая задача у тренерского штаба будет при формировании экипажа двойки, которая стартует 18 и 19 февраля: Андрианов-Селихов. Кто сформирует единственный экипаж четвёрки, стартующей 24 и 25 февраля, – сплошные загадки. Во-первых, кто будет пилотом – Андрианов или Стульнев? И кто из четырёх допущенных до Олимпиады разгоняющих составит экипаж? При том, что Зайцев был ранее в экипаже дисквалифицированного Касьянова, Кондратенко разгонял у пилота Стульнева, а Самитов у пилота Андрианова.
Возможно, это поможет спортивному руководству Татарстана легче пережить потерю своего воспитанника, в минимальное время добравшегося до олимпийского состава сборной. По словам Мухамедова, спортивное руководство республики не проявило никакого интереса к перспективам в новой спортивной дисциплине Самитова, который сейчас представляет не Татарстан, а московскую команду «Воробьевы горы».
– Что Руслан попал в сборную, что не попал, никто в Татарстане не проявил никаких эмоций, – посетовал Мухамедов. – Не участвовали в его переходе в новый вид спорта. Потом я обращался к руководству, что можно закрепить Самитова за Татарстаном, там всего-навсего нужно было оставить его на республиканской ставке спортсмена-инструктора. Но мне ответили – не надо… А ведь могли бы сохранить для республики спортсмена-олимпийца. Но нам лучше чужих готовить. Татарстан же богатая республика…
Понятно, что надежд на серьёзные перспективы у экипажа, сформированного наспех в виде спорта, где требуется синхронность, нарабатываемая годами, нет и быть не может. Впрочем, само попадание в состав, позволило Самитову cфотографироваться на приёме олимпийцев у Владимира Путина.
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
63 минуты штрафа, Лукоянов на трибуне и подколы «Ак Барса». Казанцы забрали второе «зелёное дерби» подряд 1
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
«Не понимаю, что происходит с Хмелевским». Батрак – о «зелёном дерби» 0
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 4
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 3