«Футболом сейчас руководят легкоатлеты, пятиборцы, теннисисты»
На прошлой неделе футболисты «Мотор-Академии» выступили спарринг-партнёром молодёжной команды «Рубина», готовящейся к продолжению сезона. Товарищеский матч завершился со счетом 1:1. О становлении футбольной команды академии спорта, развитии детско-юношеского футбола и новых веяниях в РФС со спортивной редакцией «БИЗНЕС Online» поделился кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики спортивных игр Поволжской академии спорта Валерий Поканинов.
«ГОЛЛАНДЦЫ И НЕМЦЫ, БРАЗИЛЬЦЫ И ИСПАНЦЫ: ЧЬИХ МЕТОДИК МЫ ТОЛЬКО НЕ ПРИДЕРЖИВАЛИСЬ»
– Валерий Борисович, студенческая команда академии спорта уже отвечает уровню конкуренции с молодёжной дружиной из премьер-лиги?
– Вполне и об этом говорит не только ничейный счет – 1:1. У нас уже есть футболисты, к становлению которых приложили руку обе команды. К примеру, сейчас на сборы с основной командой «Рубина» уехал Григорий Зиганшин, который летом прошлого года поступил к нам в академию спорта, поиграл за команду «Мотор-Академия» на чемпионате Татарстана, был приглашен в молодёжку «Рубина», а оттуда получил вызов в основу на тренировочный сбор.
Заслугу «Мотор-Академии» и ее тренерского состава я вижу в становлении Артура Гилязетинова, который сейчас заключил контракт с «Нефтехимиком». Студенты академии Айдар Хабибуллин,Артур Гайнуллин, Анатолий Винокуров, Адиль Мухаметзянов Адиль, Антон Поканинов, поиграв здесь, поднялись до уровня команд профессиональной футбольной лиги России.
Частные достижения футболистов подкреплены успехами команды в целом. В прошлом году футболисты выиграли главный трофей в первой группе чемпионата НСФЛ – национальной студенческой футбольной лиге, – получив право в следующем году стартовать в премьер-группе. Причем старт получился успешным: «академики» идут на пятом месте, набрав после 5 матчей – 10 очков. На Всероссийских соревнованиях по футболу команда академии спорта стала третьей, а также выиграла Кубок Татарстана.
– Вы принимали участие на научно-практической конференции РФС в Волгограде, выступив с докладом. Что там происходило?
– Сама тема конференции была обозначена, как «Подготовка резерва в футболе». Я участвовал в конференции как представитель Поволжской академии спорта, зачитав доклад «Система селекционной работы в детско-юношеском футболе России».
Нам презентовали систему подготовки резервов, принятую в немецком футболе, и которую сейчас перенимают в России. Система внедряется совместно с Адидас, Немецким футбольным союзом, и касается подготовки футболистов в возрасте от 10 до 14 лет.
Сейчас же мы постоянно опробуем другие методики. Я работал в академии Коноплёва в Тольятти, где внедряли голландскую систему. В академии «Рубина» сделали ставку на испанскую. В академии ФК «Краснодар» ориентируются на сербов. Есть регионы, которые отдали предпочтение, так называемой, «Школе бразильского футбола». Сейчас будем учиться у немцев.
– Это плохо?
– И да, и нет. С одной стороны можно сказать, что та же академия Коноплёва вырастила Алана Дзагоева, Романа Зобнина, Станислава Крицюка, и многих других. Перешедший в академию Коноплёва Илья Кутепов начинал в школе бразильского футбола из Геленджика.
Тут я задаюсь вопросом – почему бы России не разработать собственную программу подготовки, основываясь на советском опыте? В СССР была унифицированная программа подготовки футбольных кадров, как в муниципальных школах, школах олимпийского резерва, футбольных интернатах, признавалась лучшей в мире. Те же немцы перенимали наши методики, обучаясь на них. Важна единая методика подготовки, а не так, чтобы кто-то шел в «испанский лес», кто-то отправлялся по «голландские дрова». Необходима унифицированная программа, где были бы расписаны разделы, этапы, виды подготовки, количество времени, уделяемое видам подготовки, средства, методы, принципы,
«ОБУЧАЯ ФУТБОЛУ ДЕТЕЙ С ТРЁХ ЛЕТ, ПРОСТО ДУРЯТ ИХ РОДИТЕЛЕЙ»
– Утверждая, что в Советском Союзе была единая методика подготовки молодых футболистов, мы, я думаю, немного лукавим. Поскольку всегда были характерные воспитанники украинской, грузинской, армянской школ, следовательно, методики подготовки в школах различных республик разделялись...
– Программу подготовки молодых футболистов разрабатывал ГЦОЛИФК, под руководством Вячеслава Варюшина, у которого потом детские тренеры учились в высшей школе тренеров. Была единая программа «Футбол» для всех советских школ. Да, а потом уже при подготовке футболистов сказывались и национальный менталитет, и особенности организма, когда грузины всегда отличались техничностью, будучи «советскими бразильцами», украинцев можно было легко узнать, поскольку они выделялись своей мощью и физической готовностью.
Более того, были яркие особенности не просто школ разных республик, но и даже отдельно взятых школ. К примеру, отец Игоря Семшова - Пётр Иванович, всю жизнь проработавший в автозаводской школе, говорил, что они делают ставку на бойцовские качества воспитанников.
Отмечу, что сейчас в России, в том числе и в Казани, расплодились детско-юношеские школы, тренеры которых утверждают, что в футбол можно приводить детей с трёх-четырёх лет. На самом деле, это секция по общефизической подготовке с элементами футбола. По сути, просто-напросто дурят людей, поскольку есть федеральные стандарты обучения, где четко определен срок методических занятий футболом, начиная с восьми лет.
– Вам могут ответить, что времена меняются, дети сейчас акселераты, что и приводит к более ранним занятиям футболом...
– Дискуссию можно вести долго, я скажу то, чем занимаются на практике. К примеру, в СДЮСШОР «Лада» (Тольятти) был ежегодный набор, когда в школе занимались до 1200 детей. На наборе были задействованы самые опытные тренеры школы, которые осуществляли учебно-тренировочный процесс, обучали базовым элементам футбола, прививали любовь к футболу. В дальнейшем дети переходили в учебно-тренировочные группы, а на вершине этой пирамиды находилась группа спортивного совершенствования. И на выходе мы получили порядка 40 футболистов, которые сейчас играют в командах мастеров, наиболее известные из которых Павел Саломатин, Максим Палиенко.
В академии Коноплёва приветствовалась, так называемая, агрессивная селекция, где была задействована материальная заинтересованность тренеров, родителей, и так далее. Что позволяло собирать в школе детей из разных регионов. Того же Алана Дзагоева привёз из Владикавказа его тренер Игорь Осинькин, который стал потом тренером в академии Коноплёва, получив в Тольятти, квартиру, достойную зарплату. Таким же образом из нашей «Лады» увели Стаса Крицюка, а еще ранее просто перевели к себе весь спецкласс 1989 года рождения, среди которых были чемпионы Европы 2006 года среди юниоров Дмитрий Рыжов, Роман Савенков, к тому же забрав к себе десять тренеров из футбольной школы Тольятти
Или агрессивной политикой запомнился ижевский спортинтернат. Правда, потом, когда дела ухудшились, уже сам Ижевск начал подвергаться набегам соседей, в частности, «Рубина», который оттуда вывез едва ли не весь 1994 год рождения, во главе с тренерами.
На мой взгляд, в этом плане более упорядоченной выглядит система селекции московского «Спартака», где развита скаутская система. Как работает селекционная служба московского «Спартака»? Там есть система скаутов, куда входят 15 человек из регионов, пять находятся в штате спартаковской академии. Все они работают по России, это глаза и уши Сергея Родионова, нынешнего гендиректора футбольного клуба и спартаковской академии, которые отсматривают все матчи по юношам в своих регионах, ежемесячно пишут отчеты по тем или иным мальчикам, интересующим спартаковскую академию.
«ВОСПИТАННИКИ «СПАРТАКА» СЕЙЧАС ЕСТЬ ПОЧТИ В КАЖДОМ КЛУБЕ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ»
– При этом, нельзя исключать ошибки в этой работе. Недавно был материал о Романе Зобнине, которого забраковал кто-то из скаутов спартаковской академии.
– Это Виктор Кечинов, отец Валерия Кечинова. Что скажешь – не разглядел он таланта в юном Зобнине, а к тому времени академия Коноплёва начала потихоньку разваливаться, и тогдашний директор её Геннадий Голубин перевёл 1994 год рождения в систему московского «Динамо». А это, помимо Зобнина, Григорий Морозов, которые успешно влились в молодой состав «Динамо».
Возвращаясь к «Спартаку», отмечу систему их критериев, согласно которым отбирают новичков. Первым пунктом там стоит нестандартность игрового футбольного мышления, далее психологическая устойчивость, скорость передвижения и быстрота реакции, на четвертом месте индивидуально-техническая оснащенность. Физические данные идут шестым пунктом из семи. Это модель работы академии «Спартака», воспитанники которой есть сейчас практически в любом клубе премьер-лиги.
– При этом наблюдается еще одна особенность воспитанников спартаковской академии, которые оказываются не востребованными в родной команде, и становятся её антагонистами. Это и Павел Погребняк, и Артём Дзюба, в меньшей степени Дмитрий Тарасов.
– Мне кажется, что это в большей степени слова, а в душе эти ребята всё равно оставались красно-белыми. Можно вспомнить Александра Самедова и братьев Комбаровых, которые в какой-то момент не были востребованы в родной команде, но как только возникал вариант возвращения в её состав, они тут же вспоминали свои спартаковские корни.
Потом, я думаю, что в нынешнем «Спартаке» этой проблемы не будет, за счет существования второй команды, выступающей на уровне ФНЛ. Подобные команды просто необходимы, и у нас в Татарстане был очень интересный проект под названием «Анжи-Юниор», дебютировавший в чемпионате ПФЛ. Этот проект позволил набраться опыта футболистам старше 20 лет, не востребованным на уровне дублей, которые сейчас заинтересовали клубы ФНЛ и премьер-лиги.
Правда, оговорюсь, что вторые команды должны существовать для обкатки молодёжи, а не для каких-то непонятных целей. К примеру, в том же Волгограде я был на игре «Ротора-2», и мне понравились действия их центрального защитника. Всё по уму, спокойно, надёжно, я говорю – вот какой хороший парень растёт. А они там все в зимних шапочках были, лиц не разберёшь. Мне в ответ смеются - это Николай Олеников, 1975 года рождения, известный в прошлом футболист. Ему 42 года, что он делает во второй команде, где в составе также были люди 35 лет, еще несколько ребят старше 27 лет, а то и за 30. Вот в кого должны вырасти эти футболисты, поигравшие во многих командах, выступая сейчас в «Роторе-2».
«ЗАЧЕМ НАМ СТОЛЬКО БЕЛОРУСОВ В ТРЕНЕРСКОМ КОРПУСЕ?»
– Почему же тогда конференция проходила в Волгограде?
– Сама конференция проходила на базе Волгоградской академии физкультуры. Не надо забывать, что в прошлом это футбольный город, где сейчас практически все имеющиеся детско-юношеские школы объединили под флагом «Зенита», в структуре которого работают 70 тренеров. Есть еще частная школа ЦСКА, под патронатом Леонида Слуцкого.
Но вы правильно высказываете мысль о том: почему Волгоград? Сейчас это город, где футбольная история уходит в прошлое. Тем не менее, именно Волгоград имеет центр футбола, который позволяет готовить и переподготавливать тренеров определённой квалификации. Такие центры есть в Москве, Санкт-Петербурге, а также Краснодаре и Омске, где готовят тренеров уровня Д, С, В юношеская. Ну, а лицензию В, А и ПРО можно получить в центре в Москве, которым руководит Андрей Лексаков.
Я ознакомился в Волгограде с местной академией, сравнивал её с нашей, и впечатления были, как небо и земля. И численность студентов, у нас сейчас количество студентов выросло до 2800 человек, и структурные возможности, и тренерско-преподавательский состав, всё это несравнимо. Потом на конференции мы общались с Андреем Власовым - руководителем департамента инновационной политики РФС, который заметил, что «Казань достойна иметь центр лицензирования тренерских кадров», которого нет в районе Поволжья и Урала. А вопрос подготовки тренерских кадров стоит очень остро.
В том же «Анжи-Юниоре» работал белорусский специалист Юрий Свирков, который сменил «обрусевшего» украинца Сергея Герасимца. У Герасимца на момент увольнения были 2 победы и ничья, а Свирков одержал 2 победы, плюс 3 ничьи и 8 поражений. Зачем, почему произошли эти изменения – трудно сказать.
Был какой-то момент, когда российские клубы начали делать ставку на беларусов. Что в итоге? «Ахмат» избавился от Олега Кононова, у которого было на три поражения больше, чем побед. Леонид Кучук уволен из «Ростова» с такой же статистикой, как у Кононова, когда на три поражения больше, чем побед. Вадим Скрипченко принял «Анжи», на пять поражений больше, чем побед, и команда стоит на грани вылета из премьер-лиги. Виктор Гончаренко чувствует себя лучше остальных, но и он с ЦСКА идёт только на пятом месте. И это все представители белорусской тренерской школы, об успешности которой доселе мы ничего практически не знали.
– Когда-то создание интернатов представлялось едва ли не панацеей в развитии российского футбола. Возвращаясь к советским временам, можно вспомнить, что тогда было очень мало футбольных интернатов.
– Ворошиловград, Днепропетровск, Харьков на Украине, Ленинград, Волгоград, Ростов-на-Дону, ФШМ - футбольная школа молодёжи в Москве, но это правда, что футбольных интернатов было гораздо меньше, чем сейчас.
– Со временем стало ясно, что у интернатов есть и негативная сторона. Если в СССР молодые футболисты могли расти в родных командах, дорастая до сборной страны, будучи, по сути, подготовленными в командах второй лиги, то сейчас интернаты высасывают таланты из регионов в юном возрасте.
– Да, тот же «Спартак» на выпуске покидали, как свои воспитанники Дмитрий Торбинский из Норильска, Роман Шишкин из Воронежа, Антон Митрюшкин из Красноярска, тот же Кутепов, и так далее. Или 1994 год рождения в академии Коноплёва, о котором мы говорили, это третий заход, перед которым они поначалу успели выгнать своих, потом у нас в «Ладе» затарились, наконец, и их выгнали, пригласив Зобнина из Иркутска, Морозова из Ижевска, Амбарцумяна из Саратова, Леонова из Оренбурга. А в чем заключается вопрос?
«КАКОЙ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ ФУТБОЛА МОЖЕТ ЗАДАТЬ ТЕННИСИСТ?»
– Получается, что в академиях проводят набор, на следующем этапе селекцию, заменяя ранее набранных на более сильных футболистов из других школ, а потом и вовсе заполняют интернат приехавшими из других регионов, и даже стран ближнего зарубежья.
– Соглашусь с тем, что сейчас в регионах сложно вырасти, поскольку везде наблюдается слабая соревновательная среда. Тот же ФК «Краснодар» сейчас на голову выше всех в регионе. В Волгограде «Зениту» не с кем соревноваться. академия «Рубина» только в последние годы начала выезжать в Москву на турниры, ощутив, что на республиканском уровне им никто не может противостоять.
– Ваш сын Антон Поканинов был в составе «Анжи-Юниор». Получается, что он также в межсезонье остался без клуба...
– Пока им заинтересовался «Ротор», есть предложения и у других его недавних однноклубников. Никита Мельников отправится на смотрины в тульский «Арсенал», вратарь Михаил Мжельский и защитник Кирилл Сараев уезжают в «Химки», Рамазан Мартынович и Морис Саидов пополнят «Анжи», хавбек Дмитрий Дехтерюк отправился в «Тракай» к Динияру Билялетдинову. Да и остальные, надеюсь, получат приглашение. Но это еще одна проблема российского футбола, что у нас с каждым годом уменьшается количество профессиональных команд. Во втором дивизионе играли только 54 команд на всю нашу страну. Вымирают команды. К примеру, снялся «Химик» из Дзержинска, который поиграл в ФНЛ, дал возможность состояться в футбольном плане Георгию Джикия, ныне игроку сборной России. А в этом сезоне в нашей зоне «Урал-Поволжье» по итогам первого клуба снялись кировское «Динамо», «Анжи-Юниор», а теперь еще и ФК «Сызрань» близка к этому, которая набрала состав из возрастных футболистов, за счет чего шла на третьем месте, а теперь снимается. При этом зарплаты футболистам платили по 150 - 200 тысяч рублей. В Ижевске, я слышал, долгов у клуба за 30 миллионов, что составляет бюджет названного мною «Ротора-2». Тоже неизвестно – будет Ижевск дальше играть или нет? А почему? Потому, что руководит клубом не футбольный человек, а бывший теннисист, в Нижнем Новгороде футболом «рулит» бывший пятиборец Дмитрий Сватковский - олимпийский чемпион. Футбольные люди определяют векторы развития своих клубов, какой вектор развития в футболе может определять теннисист? Как долги делать?
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
63 минуты штрафа, Лукоянов на трибуне и подколы «Ак Барса». Казанцы забрали второе «зелёное дерби» подряд 1
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
«Не понимаю, что происходит с Хмелевским». Батрак – о «зелёном дерби» 0
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 4
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 3