Фиаско Ковтуна, грязные танцы Тарасовой и Морозова. Фигуристы начали чемпионат России
В Санкт-Петербурге завершился первый соревновательный день чемпионата России по фигурному катанию. Пока трудно сказать, кто точно завоюет путевки в олимпийский состав, но уже можно быть уверенным в тех, кто «пролетел» мимо Пхёнчхана. Обозреватель спортивной редакции «БИЗНЕС Оnline» Джаудат Абдуллин анализирует итоги стартового дня.
ВЗЛЁТ САМАРИНА, НЕУДАЧА ВОРОНОВА
Победа москвича Александра Самарина в короткой программе практически гарантирует ему одну из олимпийских путёвок. Преимущество в 11 с лишним баллов над Дмитрием Алиевым, занимающим третье место, и почти 13 над Сергеем Вороновым, – это много. Конечно, есть прошлогодний опыт, когда на чемпионате России Максим Ковтун отыграл в произвольной программе даже не 11, а 25 баллов у шедшего третьим фигуриста. Но и этот факт не будет приятен Воронову, поскольку тогда именно он провалил произвольную. Сейчас Алиев и Воронов могут побороться за третье место, которое даст возможность стартовать на чемпионате Европы, где будет призрачный шанс на то, чтобы переубедить тренерский совет в своей боеспособности, и претензиях на вторую олимпийскую путёвку. На чемпионате, скорее всего, обойти Самарина им не удастся.
В «нервяк» Самарина во время исполнения сегодняшней произвольной трудно поверить, всё-таки это действующий вице-чемпион страны, бронзовый призёр юниорского чемпионата мира. Конечно, несколько неожиданно выглядит то, что именно он является сейчас наиболее вероятным кандидатом на одну из путёвок в Пхёнчхан. Куда уже точно не поедут его коллега по юниорской сборной Александр Петров и Ковтун, провалившие короткую, и снявшиеся с соревнований.
МОЛЧАНИЕ ЖИРИНОВСКОГО
Когда в четверг в прямом эфире у Владимира Соловьёва появился Владимир Жириновский, ёкнуло сердце. Всего лишь три года назад Вольфыч грозился разогнать федерацию фигурного катания России, «посмевшую» делегировать на Олимпиаду в Сочи Евгения Плющенко.
«Мы сейчас направляем запрос в федерацию фигурного катания, почему решили направить Плющенко на Олимпиаду, – клекотал тогда от негодования тяжеловесный политик. – Я считаю, лучше бы Ковтуна направить. Максим поехал бы, и даже если бы второе место занял, потом бы десять раз стал олимпийским чемпионом. Если Плющенко проиграет, мы все сделаем, чтобы разогнать федерацию фигурного катания». Тот факт, что за вмешательство государства в дела федерации, могут дисквалифицировать всё российское фигурное катание в целом, Вольфыча волновал мало.
Сейчас он зарегистрировался кандидатом в президенты и настало время удивлять. Можно было ожидать от Жириновского очередной тирады в защиту Ковтуна, которому скользкий лёд Питера помешал стать олимпийским чемпионом «десять раз». Но, то ли мудрость наконец-то присоединилась к старости, то ли Вольфыч в этот раз невнимательно следил за событиями на чемпионате страны, где Ковтун прямо-таки закопал себя. 16-е место – это фиаско. Можно было падать еще ниже по итогам произвольной, ведь на турнир заявились 18 фигуристов, но Ковтун решил сняться. Похоже, что в фигурном катании его песенка спета.
«АНГЕЛ» ПЛЮЩЕНКО И «ПИТОМНИК» ТУТБЕРИДЗЕ
По итогам короткой программы шестым идёт Владимир Самойлов, один из «ангелов Плющенко», новой школы, недавно открытой Евгением. Восьмым по итогам короткой программы финишировал 18-летний Алексей Ерохов, входящий в группу Этери Тутберидзе. Стоит отметить, что Самойлову пошел на пользу переход из многочисленной группы Тутберидзе под опеку Плющенко, где с ним работают, как со штучным товаром, в том числе, и из-за малочисленности «ангелов». Что касается работы с мужчинами у Тутберидзе, то её нельзя оценить однозначно. Поскольку там среди учеников значатся и Воронов, переживший с Тутберидзе и взлёт и падение, и новый взлёт, после ухода из группы. Есть и успешный опыт в лице Мориса Квителашвили и Адьяна Питкеева, который задумался об уходе из спорта, уже покинув группу Тутберидзе. Есть и печальный опыт с Феодосием Ефременковым, закончившим с фигурным катанием в 17 лет. Теперь еще и покинувший группу Самойлов, после чего к нему пришел успех. Во всяком случае, пока в работе с мужчинами Тутберидзе не выглядит такой успешной, как с девочками.
КОЛЯДА ДОЛЖЕН БЫТЬ НА ОЛИМПИАДЕ
– Ой, выходит Коляда... Хотелось бы… На разминке у него получалось все, как никогда... Четверной лутц… Молодец, ничего-ничего-ничего, – Татьяна Тарасова на втором часу работы в прямом эфире дарила эмоции, задвинув на второй план сокомментатора Александра Гришина. Татьяну Анатольевну можно понять, Коляда постепенно превратился в надежду российского фигурного катания на золотую медаль. Нет, не в одиночке, Бог с вами, там даже в тройку призёров сложно будет протиснуться.
Олимпийский командник - вот турнир, который, помимо женского, даёт еще один шанс на «золото». Только там российским одиночникам надо будет еще раз «дёрнуть Чана», как это сделал Плющенко в Сочи. Причем надо сделать это дважды: и в короткой, и в произвольной программах, чтобы минимизировать тот проигрыш, который нас непременно ожидает в танцах. Пока только Коляда представляется единственным человеком, способным стабильно опережать Чана. И его потенциальное попадание в олимпийский состав хорошо для всей России.
«САМЫЙ ГРЯЗНЫЙ ПРОКАТ» РЫЖИКОВ
Та же самая задача – «дернуть канадцев» будет стоять у российских парников Ксении Столбовой и Фёдора Климова, Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, независимо от того, в каком порядке их выставят на командный турнир. Только опережая Меган Дюамель и Эрика Редфорда в короткой и произвольной программах, можно рассчитывать на победу России.
В Питере короткую программу с небольшим преимуществом в балл выиграли Столбова - Климов. Тарасова сорвала прыжок, и, по словам её партнёра Морозова, это была «самая грязная короткая в сезоне». Что, конечно, настораживает, после срыва в произвольной программе финала Гран-при. Иными словами, у Рыжиков уже два подряд неудачных проката, пусть и разделённых двухнедельным сроком.
В борьбе за третью олимпийскую путёвку Наталья Забияко и Александр Энберт на пять с половиной баллов опередили Кристину Астахова и Владимира Рогонова, но со стороны это напоминало локальные разборки. Тут можно только с горечью говорить о том, что юниорское парное катание России уже с десяток лет представляется не больше, чем профанацией. Парниц приходится находить в Эстонии (Забияко), в Украине (Татьяна Волосожар), Японии (Юко Кавагути) или Финляндии (Алиса Ефимова). Ефимова вместе с Александром Коровиным по итогам короткой программы занимает 8-е место.
КОМУ НУЖНО ЮНИОРСКОЕ ПАРНОЕ КАТАНИЕ?
Нехитрый подсчет подсказывает, что за девять сезонов, в которые проводится юниорский Гран-при, в его финалы выходили 25 российских юниорских пар. Из которых на нынешнем чемпионате стартовали только три: Тарасова - Морозов, Столбова - Климов и занимающие пятое место после короткой программы Александра Бойкова - Дмитрий Козловский. Остальные два десятка распались. Секрет развала более чем 20 пар таится в том, что их изначально создавали для юниорских соревнований, подбирая юношу покрупнее и девочку поменьше, с возрастной разницей в пять-шесть лет. И только Тарасова с Морозовым и Столбова с Климовым с возрастной разницей между партнёрами в два года, а также Бойкова с Козловским, которых разделяет три года, создавались, как дуэты с перспективой перехода на взрослый уровень.
БОБРОВА И СОЛОВЬЁВ ОПРАВДЫВАЮТ НАДЕЖДЫ
Короткая программа танцевальных пар очертила два дуэта, которые будут претендовать на олимпийские путёвки. Это фавориты Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв, а также Александра Степанова и Иван Букин, которые тихой сапой перебираются в ранг второй пары страны, с перспективой стать лидерами, после олимпийского старта. Олимпийский чемпион Никита Кацалапов вместе с Викторией Синицыной и вовсе идут четвёртыми, уступая Тиффани Загорски и Джонатану Гурейро. Причем, с учетом особенностей танцев отрыв лидирующего дуэта от идущих на третьем-четвертом местах, выглядит катастрофичным, оставляя последним шанс побороться только за участие в чемпионате Европы, куда от России поедут три дуэта.
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
Из Юдино в сборную СССР: история Виктора Колотова, которого уважал Лобановский 2
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь, а теперь полирует скамейку запасных 3
Новогодний подарок от «Ак Барса» и «Авангарда»: две драки, огненный Якупов и казус года с телефоном Дыняка 2