Медведева пропустит чемпионат России. Почему это хорошо
В Санкт-Петербурге в четверг стартует чемпионат России по фигурному катанию. Помимо розыгрыша наград, он определит участников олимпийских стартов в Пхёнчхане. Спортивный обозреватель «БИЗНЕС Online» Джаудат Абдуллин рассказывает о главных интригах питерских стартов, и делится своими симпатиями в плане распределения олимпийских путёвок и отмечает, что Медведевой и не нужно было участвовать в чемпионате России.
ВЕРИМ В КОЛЯДУ
Лидер мужского сезона – питерец Михаил Коляда. Он выиграл этап Гран-при, в финале финишировал третьим и вообще выглядит настолько уверенно, что нейтральные российские болельщики должны переживать именно за него. Нейтральные, поскольку в фигурном катании есть персональные, оголтелые примерно также, как фанаты футбольных клубов. К счастью, их оголтелость и непримиримость не выходит на границы споров в интернете.
Возвращаясь к Коляде, заметим, что он далеко не самый титулованный участник нынешних стартов, завоевав свои первые награды только в уходящем сезоне: личную «бронзу» чемпионата Европы, и командное «серебро» ЧМ. На последнем личном чемпионате мира он выглядел достаточно скромно, став восьмым, и тогда его отставание от «суперсикс» мирового ФК выглядело критическим: 33 балла от финишировавшего шестым американца Нэтана Чена. Но сейчас ситуация меняется Коляда выиграл первый этап Гран-при в жизни, на финале соревнований набрал рекордные для себя 282 балла, и готов, если не побороться за медаль в личных стартах Олимпиады, то хотя бы закрыть проблемную позицию в мужской одиночке. От его дуэли с канадцем Патриком Чаном в Пхёнчхане во многом будет зависеть то, кто станет командным чемпионом ОИ-2018.
Обладателем второй, последней олимпийской путёвки хотелось бы видеть 30-летнего Сергея Воронова. Десять лет тому назад (!) он впервые стал чемпионом России, кстати, в том же самом Санкт-Петербурге. Через год повторил свой успех в Казани, куда чемпионат страны заглянул накануне 2009 года. Воронов был претендентом на олимпийский старт в Ванкувере, став вторым на предолимпийском чемпионате страны, но крайне неудачно выступил на «Европе»-2010, заняв 14 место, и федерация фигурного катания России (тогда ей руководил Валентин Писеев, - авт.) предпочла вместо него бронзового призёра чемпионата России Артёма Бородулина, который в итоге стал на Олимпиаде 13-м, а к нынешнему времени уже четыре года, как завершил свою карьеру. Близок к отставке был и Воронов, но в этом году почувствовал даже не второе уже, а третье дыхание, и стал, пока неофициально, вторым одиночником страны. Выиграл этап Гран-при, финишировал четвёртым в финале, и в нынешней, далеко не звёздной, российской компании одиночников, выглядит самым достойным претендентом на олимпийскую путёвку. Преодолев свой путь через тернии пусть не к звёздам, а к олимпийскому дебюту в 30 лет.
Кстати, перед началом нынешнего сезона федерация фигурного катания России (нынешний президент Александр Горшков, - авт.) опять продемонстрировала своё неверие в Воронова, оставив его только в резервном составе сборной страны. Воронову предпочли Александра Петрова и анфан террибля российского фигурного катания Максима Ковтуна.
ВСПОМИНАЕМ ПЛЮЩЕНКО
Переходим к самой главной интриге предолимапийских чемпионатов, которая заключается в розыгрыше олимпийских путёвок. Предыдущий, проходивший в Сочи, запомнился итоговым скандалом, который через два месяца разделил болельщиков, и не только, на два лагеря. Выиграл чемпионат Максим Ковтун, опередив на 4,5 балла Евгения Плющенко. Но на Олимпиаду делегировали Плющенко, и это еще до Игр рассорило любителей фигурного катания. Многим тогда это решение показалось неверным, несмотря на то, что сам Ковтун за год до этого провалил чемпионат мира-2013, финишировав 17-м, и сократив количество олимпийских путёвок России от двух до одной. Да и на сам ЧМ он не должен был делегироваться, став пятым на чемпионате России-2013, но волюнтаристское решение федерации поставило его выше того же Воронова, а также Артура Гачинского и Константина Меньшова.
На Олимпиаде в Сочи Плющенко был блистателен в командных соревнованиях, став гарантом той досрочной олимпийской победы, но всем запомнилось последнее, когда он снялся с личных соревнований. После чего подвергся уничижительной критике публики, переживавшей тогда за «незаслуженно обиженного» Ковтуна. Время всё расставило на свои места, к нынешнему отбору уже Ковтун подходит в роли самого критикуемого российского фигуриста, от которого на прошлом ЧМ отвернулась даже Татьяна Тарасова, ранее его ярая защитница. Кажется, что сейчас возможная победа Ковтуна на чемпионате огорчит всех, кроме его немногочисленных поклонников. Это будет означать очередные треволнения на Олимпиаде, прежде всего, на команднике.
Возвращаясь к Коляде, отметим, что и он был на том сочинском чемпионате-2014, но снялся после короткой программы. Интересно, что тогда по 18-летнему фигуристу, который старше Ковтуна на полгода, никто не переживал. В Библии про такое сказано: и последние станут первыми…
На том же чемпионате в Сочи выступал юный казанец Константин Милюков, финишировавший тогда последним, 17-м, выше только снявшегося с турнира Коляды. Милюков будет среди участников нынешнего турнира, представляя уже Московскую область, куда он переехал за своим тренером Вазгеном Азрояном, недолгое время проработавшим в Казани.
БЕЗНАДЁЖНЫЕ ТАНЦОРЫ И «МЕРТВЫЕ ДУШИ» В СБОРНОЙ СТРАНЫ
Вторыми свои медали и олимпийские путёвки на чемпионате страны разыграют танцоры. Увы, их олимпийское участие совершенно точно не принесёт медалей в личных соревнованиях, и, более того, будет категорически ухудшать положение российской дружины в командных соревнованиях в борьбе за «золото» с соперниками из Канады и США.
Среди фаворитов чемпионата России в борьбе за две олимпийские путёвки Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьёв, олимпийские чемпионы Сочи в командных соревнованиях, плюс еще один олимпийский чемпион Никита Кацалапов с партнёршей Викторией Синициной, наконец, бронзовые призёры чемпионата Европы-2015 Александра Степанова - Иван Букин. Еще пять процентов на участие в Олимпиаде можно было бы оставить для интернационального дуэта Тиффани Загорски – Джонатана Гурейро. Англичанка Загорски, ранее выступавшая за Францию, плюс сын австралийца Гурейро были бы лидирующей парой практически во всех европейских странах, кроме Франции и Италии, но в России они пока что претендуют на место четвёртого, лишнего.
Все они фигурируют в составе сборной страны, где в числе запасных числится еще и «неопознанный объект»: Елена Ильиных – Руслан Жиганшин, хотя партнёр через свои соцсети анонсировал свой уход из спорта и распад дуэта, и Ильиных начала сезон с новым партнёром Антоном Шибневым. В числе участников чемпионата они, кстати, не фигурируют. Еще более странным выглядит присутствие в резерве бывшей парницы Василисы Даванковой - супруги известного тренера Николая Морозова, и мачехи Аннабель Морозов. Фигуристка с тремя паспортами, российским, американским и французским, дебютирует на чемпионате России с Андреем Багиным. Впрочем, это не единичный случай, тут можно вспомнить и Загорски (Англия, Франция, Россия) и Татьяну Навку (Украина, Беларусь, Россия).
ВЕРИМ В ПОБЕДУ ЕВГЕНИИ ТАРАСОВОЙ
В парном катании только четыре дуэта числятся в составе сборной, поэтому предельно ясно, кто претендует на участие в Олимпиаде. Среди них и казанская фигуристка Евгения Тарасова, выступающая с москвичом Владимиром Морозовым. Им предстоит побороться за неофициальное звание сильнейшей пары с коллегами по тренировочной группе Нины Мозер – Ксенией Столбовой и Фёдором Климовым.
Если с основными составами всё логично, то резервы национальной сборной выглядят очень сомнительно. В резерве парников числятся ветераны Юко Кавагути – Александр Смирнов и действующие олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Именно они и вызывают наибольшие вопросы, тем более, что Кавагути и Смирнов уже объявили о своём уходе из спорта, а Волосожар и Траньков пока скрывают этот «секрет Полишинеля».
Волосожар и Траньков пропустили послеолимпийский сезон, отдыхали, пропустили прошлый сезон, поскольку Волосожар рожала, тем не менее, они всё это время числились в сборной страны. Причем, еще до начала каждого из двух сезонов было очевидно, что выступать они не намерены.
ЗА ЧТО ПЛАТЯТ ДЕНЬГИ?
Не секрет, что звание члена сборной России это не просто статус, это еще и неплохая зарплата. Правда, её размеры неизвестны, особенно, части тех спортсменов, которые находятся в резерве. Тем не менее, деньги платят, и, наверняка, побольше чем членам юниорской сборной. А это наиболее уязвимая в материальном отношении группа фигуристов. Поскольку у взрослых, помимо зарплат членов сборной страны, есть еще стипендии членов сборных своих регионов, у кого-то не одна стипендия, поскольку они выступают в параллельном зачете.
При этом семейная пара Волосожар-Траньков только за одну Олимпиаду-2014 получила премиальных около 16 млн рублей за две победы на льду в Сочи из федерального бюджета, еще 32 млн из региональных бюджетов Москвы и Краснодарского Края. Плюс еще зарплаты членов сборной за пропущенные сезоны, в то время, как юниорские пары расставались, в том числе и по причинам безденежья. Тут бы подкорректировать вопрос: нет стартов – нет зарплаты, но денежки сборникам капают.
ЗВЁЗДНЫЕ ОДИНОЧНИЦЫ
Самая непредсказуемая часть предолимпийского чемпионата – это турнир одиночниц. В российских чемпионатах есть такая особенность, когда его можно выиграть, а на соревнования не поехать. Впервые это случилось, кстати, на казанском чемпионате 2009 года, который выиграли Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева. Но им было по 12 лет, а на взрослых международных соревнованиях можно было стартовать с 15, и в сборную России тогда попала красавица Катарина Гербольдт. Для читателей нашей газеты заметим, что тогда 12-е место заняла Евгения Тарасова из Казани, опередившая, в частности, Алиму Гершкович - племянницу известного футбольного тренера Михаила Гершковича.
С тех пор с проблемой пропуска взрослых соревнований из-за юных лет успели столкнуться Юлия Липницкая и Елена Радионова, Евгения Медведева и Алина Загитова. Не исключено, что и на стартующем чемпионате кто-то из нынешних юниорок, например, Алёна Косторная или Александра Трусова ворвутся в тройку призёров, не претендуя на попадание в олимпийский состав. Куда, откровенно говоря, не так уж и много реальных кандидатов. Загитова, Мария Сотскова, да Медведева, которую, похоже, всё-таки решили освободить от отбора.
Известно, что у Медведевой травма ноги, из-за которой она уже пропустила финал Гран-при. Хотя сама фигуристка и рвётся сейчас стартовать, но благо врачи смогли отговорить девушку от участия в чемпионате страны. Поскольку, при всём кажущемся богатстве женского одиночного катания, реальных претенденток на олимпийское «золото» немного. Загитова, да, собственно, сама Медведева, в отношении которой логично было применить правило добора в состав решением тренерского совета, дабы не провоцировать рецидив повреждения. Сотскова или Радионова - это невеликая конкуренция на место третьей фигуристки страны, в которой нынешний резерв сборной выглядит иллюзорным. В нём, согласно официальным документам Федерации фигурного катания, до сих пор числится Липницкая, успевшая завершить карьеру. Есть там Сотникова, выходящая на лёд только в качестве участницы собственного шоу. Фигурируют экс-чемпионка мира и Европы Туктамышева, вице-чемпионка мира Алёна Леонова, настоящие «герои вчерашних дней», которым время, увы, оставляет очень немного шансов, для возвращения на международную арену под флагом России.
РАСПИСАНИЕ ЧЕМПИОНАТА
21 декабря.
Мужчины, короткая программа: 14:00 – 16:30
Пары, короткая программа: 16:50 – 18:50
Официальное открытие турнира: 19:15 – 20:00
Танцы на льду: 20:30 – 22:15.
22 декабря.
Женщины, короткая программа: 14:00 – 16:30
Мужчины, произвольная программа: 16:50 – 19:50
Танцы, на льду, произвольная программа: 20:10 – 22:55.
23 декабря.
Пары, произвольная программа: 15:00 – 17:15
Женщины, произвольная программа: 17:35 – 20:35.
24 декабря.
Церемония награждения призеров: 13:00 – 13:45
Показательная программа: 14:00 – 16:30.
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
Из Юдино в сборную СССР: история Виктора Колотова, которого уважал Лобановский 2
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь, а теперь полирует скамейку запасных 3
Новогодний подарок от «Ак Барса» и «Авангарда»: две драки, огненный Якупов и казус года с телефоном Дыняка 2