«Читаю книги о вкусной и здоровой еде и сберегательную перелистываю». Правила жизни Александра Карелина
В рамках «Кубка Александра Попова» по плаванию, завершившегося в Казани, прошли шесть мастер-классов со знаменитыми российскими олимпийцами. Самым ярким из них получился урок трёхкратного чемпиона по греко-римской борьбе Александра Карелина, поделившегося профессиональными секретами и откровенно ответившего на самые сложные вопросы юных борцов. Обо всём этом в репортаже «БИЗНЕС Online».
«БАЛБЕСНИЧАТЬ МОЖНО И В 50, А ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ЭТО ВРЕМЯ, КОГДА НУЖНО НАБИРАТЬ СИЛУ»
«В жизни любого борца очень важны три обстоятельства», – начал размышления Александр Карелин перед разношерстной публикой. Вперёд посадил детей, чтобы иметь возможность контролировать их внимание и привлечь к показательной тренировке. Ребята постарше сидели во вторых рядах, а взрослые предпочли галёрку.
– Первое – при посещении зала вы должны понимать, что как бы родители не хотели от вас побед, как бы ни старался тренер, если вы не проявите упорство, дисциплину и, самое главное, честность по отношению к ожиданиям родителей и усилиям тренеров, ничего у вас не получится. Да, очень важно приобрести навыки, но они даются с годами. Но при посещении зала, первым делом, необходимо проявлять уважение к тренеру, которое заключается в элементарном – в дисциплине. Вовремя пришел на тренировку, в раздевалке ничего не разбросал, выполнил требования тренера от сих до сих, плюс 20 процентов сверху. Тогда и будет прогресс. Второе – надо чувствовать уважение к сопернику. Оно начинается с малого: быть чисто выбритым и с постриженными ногтями. Поскольку это гарантирует при борьбе неповрежденную кожу соперника. Я, к примеру, зная, что сегодня выйду на ковер, постриг ногти. Можете проверить.Третье – нужно быть честными перед своими родителями. Когда говоришь маме, что пошел на тренировку, а сам балбесничаешь где-нибудь, то это не очень красиво. Поскольку балбесничать можно и в 50, а детство и юность это то время, когда нужно набрать силу.
Как на улице можно определить человека, который занимался борьбой? Самый банальный ответ – по сломанным ушам, молодцы. Да, уши могут быть поломаны, как у уважаемого Экзама Саматовича (тут Карелин бросил взгляд на президента федерации спортивной борьбы РТ Экзама Губайдуллина - мастера спорта СССР, - ред.), но мне в этом плане повезло - уши не поломаны. Ноги кривые? Ну, тут все вопросы к Карданову (Сан Саныч перевёл внимание собравшихся от своих конечностей, на ноги олимпийского чемпиона Мурада Карданова, помогавшего ему в проведении мастер-классса, - ред.) Подскажу, можно узнать борца еще по шее. В дореволюционном цирке, где проходили ранее борцовские поединки, была в ходу поговорка: «Шея толстая, голова глупая». Но это шутка, которая помогла нам дождаться момента, когда разомнутся наши участники мастер-класса.
«ДИМА ВСЕХ «ССОХАТИЛ», А САМ НЕ ПРИСЕДАЕТ»
Существующую опасность перевести серьёзное мероприятие в балаган, Карелин сам же пресёк. Когда некий вьюнош по имени Дима, не осознавая важность момента, начал отвлекаться, он заставил его 50 раз приседать. Дима продолжал не врубаться, тогда Сан Саныч поднял с ковра всех товарищей парнишки, и они начали приседать вместе с ним. Это был тот самый воспитательный элемент, который через «коллективную ответственность» должен дать понять ослушнику важность дисциплины. На самом мастер-классе это не совсем удалось, поскольку, когда все начали приседать, Дима решил продолжить праздник непослушания.
– Дима всех «ссохатил», а сам стоит, – недоумевал Карелин. Надо думать, что перед ближайшей тренировкой товарищи Диме доходчиво объяснят, как надо себя вести, чтобы не проштрафиться, и как поступать, когда проштрафился, и за это наказывают всех остальных.
Тем временем, закончив с воспитательными мерами, Карелин начал «концерт по заявкам», иными словами, демонстрацию приёмов, которые просили его сделать юные борцы.
– Обратный хотите, – переспрашивал Сан Саныч по поводу желания ребят увидеть его коронный приём «Обратный пояс». – Дороговато это вам обойдётся, – пообещал Карелин и после демонстрации приёма приступил к сессии ответов на вопросы.
Надо сказать прямо, что вопросы от детишек поступали подчас наивные, подчас очень жестокие. С другой стороны, это демонстрировало, что никакой подготовительной работой с юными борцами, которых «обязывали» задать нужный вопрос, не проводилось.
«Я ИСПЫТАЛ УНИЗИТЕЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ПРЕДАТЕЛЯ»
О поражениях: Жестокий вопрос. Да, я проигрывал. Не однажды. В чемпионатах СССР на заре своей карьеры, а иностранцу только однажды, на последней для себя Олимпиаде в Сиднее-2000.
Какие у меня тогда были чувства? Уф… Сложные. Я испытал унизительное состояние предателя, поскольку понимал, что предал ожидания очень большого количества людей, веривших в меня. Так случилось, что не получился у меня «дембельский аккорд». Хотел хлопнуть дверью, а вышло тихонечко – кряк. Есть замечательные стихи: «Я проиграл. Сижу я как в удушье. Меня одолевает равнодушье».
О травмах: Сотрясение мозга, что до сих пор очевидно. Но без потери сознания. Касаемо костей, то самой серьёзной была связанная с переломом ног. Вообще я их ломал трижды, руки – четырежды. Помимо того, у меня рука отлетела на чемпионате Европы 1996 года в Будапеште.
О настрое перед схваткой: Если ты «умирал» на тренировках, то настроиться на соревнования, когда в зале сидит публика, когда адреналин, то там настроиться легче. Начинаешь разминаться, потом растягиваться, затем переходишь к каким-то спуртовым упражнениям. Если руки холодные, я их грел, если уши горячие, что еще хуже, то шел в туалет, где мочил их холодной водой, и выходил на улицу, чтобы остыть. Обычный метод теплообмена. А уже перед самой схваткой заводишь в голове какую-то песню, типа, «Наш паровоз вперёд летит». Энергичную, а не «Черный ворон». Тут не надо путать.
Настраиваться легко, как пел Владимир Высоцкий: «Воля – волей. Если сил невпроворот». Если ты сильный, то настроен. А как стать сильным? Я же не сразу таким стал. Когда я первый раз пришел в зал, то увидел, что все остальные такие здоровые, что-то там на турнике вытворяют, думаю – вот я попал. Что я начал делать? Приходил потихоньку за полтора часа до тренировки, бегал по стадиону. Вместе со всеми выходил на тренировку, а после неё шел к гирям. Через полгода обнаружил, что я уже всех догнал, и что я уже тоже могу как они на турнике. А через год обнаружил, что в группе никто не дышит во время тренировки лучше меня. Да, я хитрил, «от жадности» делал больше остальных, но потихоньку рос. А потом обнаружил, что это даёт удивительный эффект. Репутационный. Она перед тобой идёт, как паровой каток. Выходишь на ковёр, как лидер сильнейшей команды мира, и все соперники чуть ли в не в обморок падают. Общаются между собой: Да у него полтора месяца назад рёбра были сломаны. Сейчас он слабенький». И у них возникает вопрос: если он такой «слабенький», то что же он будет творить в своём «звонком» состоянии? Поэтому помните, что в жизни, а борьба это концентрированный сгусток жизни, очень важно, какая у тебя репутация.
«КАКАЯ РАЗНИЦА – КАКОЕ У ТЕБЯ ТРИКО, ЕСЛИ ТЫ «МАШИНА», КАПИТАН СБОРНОЙ РОССИИ»
Что меня поддерживает в жизни? Надо понимать: когда выигрываешь, с тобой все, кто помог одержать эту победу. С тобой даже тот, кто ей сопротивлялся. А когда проигрываешь, ты одинок. Зато, когда ты живешь с таким осознанием, то намного проще. Ты не ноешь, не просишь. Хотя мне везёт.
Когда я занимался вольной борьбой? Никогда. Я «классик». Пока вольники проходили в ноги, классики проходили в правительство. Это шутка такая. Начал заниматься в 1981 году, в свои неполные 14 лет. Через год у меня уже были первые соревнования, а еще через полгода сломал ногу, о чем говорил, и загремел в больницу.
В трико какой фирмы я чувствую себя наиболее комфортно? По барабану. Я боролся и в эластиковом, и в трико из плотного трикотажа. Какая разница – какое у тебя трико, если ты «машина», представитель русской школы борьбы, капитан сборной страны. Обращать внимание на такие мелочи, как трико. Пусть соперники на этом заморачиваются. Вот есть еще борцовки. У моего товарища по сборной страны Александра Игнатенко первые замшевые борцовки появились через шесть лет занятий. До этого он в носках боролся. Олимпийский чемпион Мурад Карданов пришел в зал в девять лет, а фирменные борцовки у него появились через 11 лет занятий. Я свои борцовки качественные, как у вас сейчас на ногах, получил, попав в состав сборной СССР. А до этого ходил в замечательных борцовках из кожзаменителя.
«МОЙ ЛЮБИМЫЙ ПРИЁМ? ЭТО ПРИЁМ ПИЩИ»
Борюсь ли я сейчас? До обеда – с голодом, после обеда со сном. Знаете, какой у меня любимый приём. Это приём пищи.
Мог бы я поделиться своим рационом во время соревновательного процесса? Не могу. Я тяжеловес, мне самому не хватает. Если говорить о рационе, то вспомню, что на первой Олимпиаде я весил 102 кило, на второй – 108, третья – 114, в Сиднее – 125. Что я ел во время стартов? Скажу чего не ел. Сладкого, даже мёд я никогда не ел. Газировка, мороженое всё это я исключал. Причем, мороженое исключал за полгода до стартов, чтобы в самый важный момент не подвели гланды.
Ел на завтрак кашу, в обед - суп. Если мясо, то что-то тщательное прокрученное. Не пережеванное до тебя, это важно, а прокрученное, те же котлеты, например. При этом я пил немного воды.
Какие книги читаю: Две. «О вкусной и здоровой еде» и еще сберегательную перелистываю… Если серьёзно, то раньше читал американских, английских, французских авторов. Начинал с Теодора Драйзера, Синклера Льюиса, потом читал «певца потерянного поколения» Эрнеста Хэмингуэя. Потом пришел к тем, кто пишет на русском. Сейчас предпочитаю русскую классику, тех, кто пишет по настоящему, сложно, ёмко, от того и завораживающе интересно. Это Александр Куприн, Александр Бунин, Иван Шмелёв. Советую вам прочесть «Народную монархию» Ивана Солоневича. Представителям нашего вида спорта будет интересна подробность жизни этого писателя, что он был цирковым борцом.
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
63 минуты штрафа, Лукоянов на трибуне и подколы «Ак Барса». Казанцы забрали второе «зелёное дерби» подряд 1
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
«Не понимаю, что происходит с Хмелевским». Батрак – о «зелёном дерби» 0
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 4
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 3