Россия может побеждать и без Медведевой, когда есть татарская красавица Загитова
В Японии завершился финал Гран-при по фигурному катанию. Победительницей турнира одиночниц стала Алина Загитова. Её отец – Ильназ Насихович – в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о спортивной семье Загитовых, корни которых идут из Татарстана.
ТРИУМФ ЗАГИТОВОЙ, ПРОВАЛ ТАРАСОВОЙ
В кратком изложении итоги финала Гран-при выглядят следующим образом: девичий отряд «не заметил потери бойца», и в отсутствии травмированной Евгении Медведевой, два первых места заняли Алина Загитова и Мария Сотскова. Причем, женский финал вполне соответствует нынешней мировой табели о рангах. За бортом финала не осталось никого, кроме Медведевой, кто мог бы вмешаться в борьбу за медали.
Порадовали Михаил Коляда и Сергей Воронов. Особенно Коляда, который не только финишировал третьим, но и набрал солидную сумму баллов, чуть-чуть отстав от победителя Нэтана Чена из США и японца Шомы Уно. Да, мужской финал более остальных потерял, недосчитавшись Юдзуру Ханю из Японии, испанца Хавьера Фернандеса, а также Цзинь Бояна из Китая и канадца Патрика Чана, не отобравшихся в финал, в основном, из-за травм. Проецируя их возвращение на олимпийский старт, можно предположить, что за медали мы не сможем побороться, но в командных соревнованиях мужская одиночка перестаёт быть самым слабым звеном. Прямо сейчас слабое звено наши танцоры, которые даже не отобрались в финал.
Огорчили парники, оставшиеся без медалей, особенно произвольная программа Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, по итогам которой они финишировали шестыми. Итоговое пятое место, конечно, не радует, но тут надо помнить, что до олимпийского старта еще два месяца. И в эти два месяца надо вместить отборочный чемпионат России и прокат на чемпионате Европы. Финал Гран-при в олимпийский сезон чем-то напоминает чемпионаты Европы по лёгкой атлетике и плаванию в преддверии летних Олимпиад. Многие фавориты на эти старты даже не приезжают, предпочитая настраивать пик формы на день и час олимпийского старта. Финал в Нагое позволил нашим фигуристам лишний раз прочувствовать то, как поведет себя организм во время утреннего старта по московскому времени, закрепить эти ощущения. Морозов и особенно Тарасова не баловни судьбы, им ничего не давалось легко, и даже эта относительная неудача должна закалить перед главными стартами.
Пример сильного характера в очередной раз продемонстрировала Загитова, наша единственная чемпионка финала, и, пожалуй, самая волевая его участница по итогам трёх стартов. В третий раз она уступила в короткой программе, правда, на этот раз не так кардинально, и в третий раз продемонстрировала блестящее катание в произвольной программе, становясь первой по сумме программ. Настоящий спортивный характер представительницы спортивной династии, которую начал её отец – хоккеист Ильназ Загитов.
«ПЕРВЫЕ ШАГИ АЛИНА СДЕЛАЛА В ЛЕНИНОГОРСКЕ, ПЕРВЫЕ ШАГИ ПО ЛЬДУ – В АЛЬМЕТЬЕВСКЕ»
– Ильназ Насихович, расскажите, пожалуйста, поподробнее о своей дочери.
– Так получилось, что Алина первые свои шаги делала в Татарстане. В 2002 году я перебрался в Лениногорск. Алина появилась на свет в мае, а вскоре я получил приглашение играть за лениногорский «Нефтяник», куда позвал Андрей Кирдяшов. В начале хоккейного сезона, когда мы с женой переезжали в Лениногорск, Алине было уже четыре месяца. За местный «Нефтяник» я поиграл четыре года, после чего перешел в другой «Нефтяник» – из Альметьевска. И там Алина уже сделала свои первые шаги уже в фигурном катании.
– Вы, как хоккеист, наверное, не могли ей поставить технику катания.
– Это абсолютно разное катание. Я купил ей конёчки, и она, держась за стульчик, делала первые шаги по льду альметьевского дворца спорта «Юбилейный». Там приложили руку к её началу спортивного пути, потом в Ижевске мы продолжили тренировки у Натальи Антипиной. Среди её воспитанниц Наталья Огорельцева, которая старше Алины на два года, её ровесница Алиса Лозко, которые со временем уехали тренироваться в Питер. Сейчас у Натальи Алексеевны мы тренируем нашу младшую дочь Сабину Загитову, которой 17 декабря исполнится десять лет. Говоря «мы», я имею в виду, конечно же, мою супругу Лейсан, которая в большей степени занималась спортивной карьерой Алины, а теперь и Сабины. Надо отдать должное их терпению, поскольку какое-то время особых результатов у старшей дочери в фигурном катании не было. О чем говорить, если на первенстве России среди юниорок 2016 года Алина была девятой.
– Когда произошел перелом?
– Точно не могу сказать. Помню, что в 2013 году съездили к школу к Этери Туберидзе, видимо, приглянулись ей и 1 января 2014 года перешли в её тренировочную группу. Сейчас, кстати, в Москве три последних года вместе с Алиной живёт бабушка. Поскольку мои родители стараются в семье общаться на татарском, то Алина понимает родной язык, хотя сама и не разговаривает. Сейчас у неё вся жизнь посвящена фигурному катанию. К примеру, как она уехала в июне в Москву, так дома её не было уже полгода. Мы за это время встречались пару раз, когда я был с командой проездом в Москве.
– Успела вам объяснить, почему у неё не ладятся дела в короткой программе?
– Согласен, проблемы с короткой программой были заметны невооруженным глазом, но у неё сильный характер, который позволял наверстывать упущенное, и выигрывать произвольную так, чтобы потом быть первой на этапе по сумме баллов.
ВЫСТУПЛЕНИЯ ДОЧЕРИ СМОТРЮ ТОЛЬКО В ПОВТОРЕ
– Вы смотрели эти этапы?
– Только в повторе. В прямой трансляции ни разу не смотрел. У меня не такие крепкие нервы.
– А в кого тогда у Алины бойцовский характер?
– Не могу сказать, в кого, хотя сама Алина говорит, что в меня. Но, я считаю, что и от мамы она взяла очень многое. Если бы не мама, она просто-напросто не смогла бы заниматься фигурным катанием. Что касается ответа на вопрос о прорыве в карьере, то в прошлом году произошел качественный прорыв. Его даже мало кто ожидал. Тренеры поговаривали, что есть потенциал, но никто не верил, что он так быстро будет использован. Алина сверкнула в начале сезона, выиграв в августе этап Гран-при во Франции, потом выступала в Словении, а под конец стала победительницей этапа Кубка России в Казани, выиграв турнир «Идель». Опять без Татарстана не обошлось.
– Расскажите о ваших татарских корнях.
– Я родился в Актанышском районе, в деревне Татарский Азибей, которая стояла на реке Агидель (Белая). Там, кстати, соседняя деревня называлась Дербышки, я слышал, что в Казани есть одноименный район с таким же названием. Увы, вскоре сообщили, что наша деревня была затоплена, и все её жители разъехались – кто куда. Интересно, что её не затопили, и уроженцы Татарского Азизбея теперь ездят на малую родину, к примеру, во время Сабантуя. Что касается нашей семьи, то когда мне исполнился годик, всё наше семейство, это и бабушки-дедушки, и родители переехали в Ижевск. У отца - Насиха абый - вообще была большая семья, еще три сестры решили переехать в город Чайковский, Пермской области, а еще три брата также перебрались в Ижевск. Конкретно наша семья обосновалась в самом большом частном секторе Ижевска, который носит название Татар Базары.
– В Ижевске вы и познакомились с хоккеем?
– Да, при школе у нас была хоккейная коробка, где мы гоняли летом в футбол, зимой – в хоккей, в секцию которого я потом и записался. «Ижсталь» тогда была на вершине своего развития, выступая в высшей лиге чемпионата СССР. Были воспитаны братья Орловы – Александр и Игорь, и Мисхат Фахрутдинов. Наш год рождения, 1976-й, тоже был очень неплох, у тренера Геннадия Кропотина занимались Алексей Вахрушев, Дмитрий Мекешкин, Рамиль Сайфуллин, с кем мы вместе переехали в омский «Авангард», плюс Рустам Гайнутдинов. Хороший был выпуск, мы с ним заняли второе место среди хоккейных школ России.
– Почему вы выбрали Омск? Ведь до вас в Казань перебрались Алексей Чупин и Кирилл Голубев, плюс Владимир Маслов, чуть позже Дмитрий Быков. Казалось, они проложили дорожку в столицу Татарстана, по которой и вы могли последовать.
– Ну, так у нас и в Омск тропинка была протоптанная. И названный вами Маслов, и Альберт Логинов с Константином Маслюковым, и Андрей Шашарин и вратарь Евгений Лойферман, все они начали покидать Ижевск, переезжая в Омск, когда хоккей в городе начал разваливаться. Они на год раньше нас уехали, в 1992-м, а потом и мы подтянулись, после того, как школу закончили. Правда, конкретно у меня закрепиться в «Авангарде» не удалось, поиграл за вторую команду, после чего меня пригласили в нижнекамский «Нефтехимик». На тот момент его тренировал Николай Соловьёв - воспитанник «Ижстали», который знал меня по Ижевску. Он пригласил нас с Лёшей Вахрушевым, создав с ним одну из лучших троек «Нефтехимика» за всю историю: Касьянов - Вахрушев - Безруков.
«В ТАТАРСТАНСКИХ «НЕФТЯНИКАХ» ИГРАЛ С ЧЕМПИОНАМИ РОССИИ ИЗ «АК БАРСА»
– Мы вспоминали с вами о сильной школе ижевского хоккея. Но после Фёдора Тютина трудно припомнить талантливых воспитанников «Ижстали». Школа сейчас не работает?
– Проблема школ и команд, подобных нашей, состоит в том, что как только у нас появляются перспективные игроки, то сильные школы тут же перехватывают их. Школы Магнитогорска, Ярославля, той же Казани всё «подчищают» на детском уровне так, что до выпуска в родной команде талант уже не «доживает». «Ижстали» и раньше приходилось опираться на приезжих. Среди этих приезжих, помимо прочих, хватало татарстанских. И Альберт Фаткуллин из Казани, и Айрат Гараев из Нижнекамска, и братья Протаповичи из Новочебоксарска, чей потомок сейчас защищает цвета «Барса». Повторюсь, мы вернулись, а у нас ледовый дворец спорта не работал, пришлось на улице тренироваться, и ездить на игры в Глазов. Потом тренер Сергей Абрамов собрал хорошую команду, и мы неплохо себя проявили. Причем, 20 лет назад у нас в зоне играл едва ли не весь цвет советского хоккея, поскольку и ЦСКА со «Спартаком», и «Химик» с «Крыльями Советов» вылетели из суперлиги, и стали нашими соперниками. Зрителям вывески наших матчей нравились.
Потом я поиграл по татарстанским «Нефтяникам», в Лениногорске, в Альметьевске. В Лениногорске застал одну часть чемпионского состава «Ак Барса»-1998: Ильнура Гизатуллина, Айрата Кадейкина. В «Альметке» поиграл с другими чемпионами Ремиром Хайдаровым, Ромой Барановым, Халимом Нигматуллиным. Команда у нас была опытная, мне самому уже за тридцать перевалило.
– И опытная, и мастеровитая. Тот же Нигматуллин рассказыапл, что «готов здесь играть, пока ноги до колен не сотру».
– Согласен с ним, когда за спиной стоит такой солидный спонсор, как «Татнефть», можно было спокойно себя чувствовать. По своей воле никто не хотел покидать эту команду. Что касается меня, то по семейным обстоятельствам пришлось возвращаться домой, в Ижевск. Откуда меня снова вытянул всё тот же Андрей Кирдяшов, с которым работали в Лениногорске. По старой памяти пригласил в карагандинскую «Сарыарку», которая дебютировала в высшей лиге открытого чемпионата России. Дебют получился удачным, мы сразу дошли до финала, уступив там «Торосу» из Нефтекамска. Правда, уже без моего участия, поскольку я после нового года порвал связки на плече, и вернулся домой долечиваться.
– Судя по всему, вылечились, если закончили карьеру только в 39 лет в качестве игрока родной «Ижстали».
– Да, нас взбодрил приход в команду главным тренером Андрея Разина. Он так организовал ребят, что мы, до этого не выходившие с «Ижсталью» в плей-офф, не только вышли в этот раунд, но и добрались до финала, где опять же уступили несчастливому для меня сопернику – «Торосу». Андрей Владимирович - требовательный тренер, который сам многое умеет и может научить. Очень хороший мотиватор, команда ему верила, играла. Получается, что я сменил его на тренерском мостике, когда Разина позвали в команду КХЛ «Автомобилист» из Екатеринбурга.
«СТАЛ ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ, КОГДА ЕХАЛ В АВТОБУСЕ»
– Как это произошло?
– Буквально в командном автобусе. Мы возвращались с последнего матча финала против «Тороса», размышляли, кто сменит Разина на тренерском мостике? Подъезжая к Ижевску, услышали, как Разин по микрофону на весь автобус объявил, что порекомендовал руководству команду Загитова в качестве главного.
– «Следующий тренер команды среди нас. Это Загитов Ильназ».
– Не совсем так, но похоже. Я, правда, не придал значения этим словам, думал – шутит. Тем более, что у меня не было профильного образования, я только-только начал учиться на тренера в высшей школе тренеров в Омске. В итоге 3 мая меня официально назначили главным, а 12-го я поехал в Омск сдавать экзамены, и сезон начал уже дипломированным тренером…
– А завершили финалистом чемпионата ВХЛ...
– Да, поначалу было тяжело находить себя в новой ипостаси, когда не хватало опыта. Никто, наверное, не ожидал от нас такого результата, тем более, что мы сильно поменяли состав. Благодаря хорошим партнёрским отношениям с «Северсталью», мы усилили состав череповчанами, сплотили его с местными ребятами, дошли до финала, и только там уступили Альметьевску.
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
Из Юдино в сборную СССР: история Виктора Колотова, которого уважал Лобановский 2
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь, а теперь полирует скамейку запасных 3
Новогодний подарок от «Ак Барса» и «Авангарда»: две драки, огненный Якупов и казус года с телефоном Дыняка 2