Владимир Алекно: «Хочу встретить старость в Татарстане»
Главный тренер казанского «Зенита» Владимир Алекно в Поволжской академии спорта встретился с казанскими студентами. Сначала экс-наставник мужской сборной России прочел лекцию, рассказав на примере олимпийских чемпионов Лондона о «формировании мотивации победителя и воспитании патриотов», а затем ответил на вопросы молодёжной аудитории, большая часть которой планирует посвятить себя тренерской деятельности. «БИЗНЕС Online» предлагает наиболее интересные моменты встречи.
«ЗА ГРАНИЦЕЙ ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ ЧУЖИМ»
Так получилось, что когда в 1991 году разваливался Советский Союз, я играл за спортивный клуб армии из Минска. Россия тогда смогла продолжить проводить чемпионат страны, а Беларусь – нет. Я переехал в Европу, прожив два года в Италии и тринадцать лет во Франции. Там же стал тренировать. Мы стали чемпионами и обладателями Кубка Франции. Всё было прекрасно. Но в 2003 году мне поступило предложение от моего друга Юрия Сапеги вернуться в Россию и возглавить московское «Динамо». Я над этим предложением думал ровно пять минут. Потому, что все 15 лет за границей, в условиях приятной жизни, успешной карьеры, я чувствовал себя там чужим. Я вернулся в Россию, сначала возглавил «Луч», а с 2005 года стал главным в «Динамо».
Что я увидел по возвращении? Когда я уезжал в 1991 году, то в голове у меня бытовала мысль, что «наша Красная армия всех сильней», что наша бесплатная медицина – самая лучшая, а наш советский спорт – непобедим. Когда я вернулся, то начал работать в «Динамо», а тогда в нем играло, наверное, 50 процентов тех, кто потом стали олимпийскими чемпионами. Когда я начинал работать с командой, то увидел в глазах подопечных доллары и ничего больше. И такая ситуация не была виной ребят. Они воспитывались в девяностые годы на рекламных роликах, они знали ночную Москву, ночные клубы, и, начав работать с ними, я понял, что будет очень тяжело добиться успеха. Когда для спортсмена фамилия на спине важнее надписи на груди, команда ничего не выиграет.
Есть хорошая поговорка: дисциплина бьет класс. На сегодня я полностью с этим согласен. Какая бы одаренная команда у вас ни была, если в ней бардак, будет очень тяжело добиться результата. Все говорят про меня, что я жесткий тренер. Но до сих пор у меня вся дисциплина построена на взаимоуважении. Я тогда начал работать над тем, чтобы пробудить в ребятах чувство патриотизма. «Динамо» тогда курировало и до сих пор курирует ФСБ, и нам было несложно провести соответствующие мероприятия. Раз пригласили на встречу с ветераном войны. Когда он зашел в кабинет, то еле шел, и было непонятно, то ли это от старости, то ли от наград, которые были на груди. Потом была поездка в Балашиху, где есть центр подготовки спецвойск. Там мы подержали в руках дневник, где боевики в слове мама допускали четыре ошибки, но зато досконально и четко описывали пошаговую инструкцию для устройства взрыва в метро. Пообщались с одним снайпером, который при выполнении задания находился без движения около 6 - 7 часов, не имея возможности сходить в туалет, отмахнуться от кусавших его комаров. Когда мы спрашивали: «Почему», он отвечал, что он офицер и у него есть долг перед Родиной.
«ПОКА СБОРНИКИ НЕ ПОЮТ ГИМН, ОНИ НИЧЕГО НЕ ВЫИГРАЮТ»
Мы начали тренироваться, а уже в 2006 году выиграли с «Динамо» и Кубок России, и чемпионат страны, который не могли выиграть на протяжении нескольких десятков лет. По итогам сезона я полетел в Японию, чтобы посмотреть, как сборная России выступит на чемпионате мира. Тогда сборную возглавлял титулованный тренер из Сербии Зоран Гаич. Но по итогам чемпионата сборная заняла седьмое место. После заключительного матча тогдашний президент Всероссийской федерации волейбола Николай Патрушев, ныне возглавляющий попечительский совет, подошел ко мне, и спросил: «Как думаешь? Почему провалились?». Я ему ответил, что пока команда не поет гимн страны в голос, мы никогда и ничего не выиграем. Патрушев промолчал, ушел, а через полгода меня назначили тренером сборной. И с того времени игроки сборной выучили гимн и перед каждой игрой они обнимают друг друга, и поют. Кто в полный голос, кто потише…
Мы начали работать в олимпийском цикле, итогом которого должен был стать выигрыш в Пекине-2008. Была дисциплина, огромная работа, старание, желание выиграть. Но начали с драматического проигрыша чемпионата Европы в Москве. На Олимпиаде заняли третье место и после этой бронзовой медали меня сняли с должности тренера сборной. Хотя из командных видов спорта в Пекине завоевали медали только мы и женская сборная по гандболу. Что скажешь? Брат знаменитого баскетбольного тренера Александра Гомельского, Евгений, работавший тоже в «Динамо», сказал тогда: «Володя, не переживай. Еще не один тренер не состоялся без того, чтобы его не увольняли». Но я всё равно тогда переживал, а сейчас пришел к мысли, что правильная оценка проигрыша может позволить в дальнейшем сделать два шага вперед. Комфортная ситуация никогда не даст возможности дать реальную оценку ситуации. Успех, особенно в спорте, это правильные выводы, сделанные после проигрыша.
Сборную России возглавил итальянский специалист Даниэле Баньоли, с которым команда проиграла чемпионаты мира и Европы, и меня опять пригласили на роль наставника национальной дружины. Я дал согласие, предварительно переговорив с игроками сборной. На то время игроки сборной получали гонорары за выступления в национальной команде. Конечно, не такие большие, как в хоккее или в футболе, тем не менее, в первый свой приход в сборную мне не раз приходилось слышать в свой адрес, что вы жируете, при этом выиграть ничего не можете. А мы, действительно, могли занимать призовые места, были вторыми, третьими, но побеждать не удавалось. И тогда в разговоре со сборниками я предложил отказаться от гонораров за матчи в национальной команде, и поехать на Олимпиаду биться за идею, за флаг, за Родину. Примерно также, как мы привыкли играть в сборной СССР. Тогда мы также играли за флаг. Если только банку икры удавалось протащить через границу, то это был самый большой наш бизнес. А в остальном ничего у нас не было.
Ни один из сборников не выступил против моего предложения. Все согласились.
«ПЕРЕД ЛОНДОНОМ Я ПОНЯЛ, ЧТО У НАС ЕСТЬ КОМАНДА»
После Пекина я пришел к мысли, что должен, грубо говоря, «зомбировать» наших сборников. Зомбирование заключалось в том, чтобы сознание игроков было очищено от всего лишнего. Даже личного. Перед Олимпиадой в Пекине ко мне могли подходить сборники с просьбой отпустить их на рождение ребенка, я отпускал, а потом человек мог вернуться в стан команды позже обговоренного срока. Уже перед Лондоном я сказал игрокам «Мужики. Перед Лондоном мы должны отставить в сторону даже самое близкое и дорогое нам». Мы обговорили эти моменты, плюс режим питания, восстановления и начали работать…
Вскоре мы в драматичном финале Мировой лиги со счетом 3:2 обыграли Бразилию. Вместе с этим пришло понимание, что мы можем побеждать, что у нас есть команда. Что такое команда? Я глубоко убежден, что, чем больше в ней будет лидеров, тем она станет сильнее. В той команде у нас было много лидеров. Это и капитан Тарас Хтей, и ветеран Сергей Тетюхин, и блокирующий Александр Волков, и связующий Сергей Гранкин. Мы готовились к Олимпиаде, но для того, чтобы попасть на нее, необходимо было удачно выступить на Кубке мира. Тяжелейший турнир, где за 13 дней мы провели 11 игр, и впервые за много лет выиграли, заодно завоевав путевку на Олимпиаду. После этого я понял, что у меня есть команда, что есть коллектив, который способен на всё. Они стали другими, почувствовали вкус победы, совсем по-другому ставился вопрос дисциплины, тренировочного процесса, когда люди готовились так, что мне приходилось выгонять их из зала. С этим мы приехали в Лондон.
Среди тех, кто был в команде, - Александр Волков. У него сейчас практически нет хрящевого покрова в колене, а он до сих пор играет. Я после Кубка мира разговаривал с ним, сказал: «Сань, подумай о здоровье. Может, ты не поедешь на Олимпиаду?». Он меня чуть за майку не схватил: «Коуч! У нас есть команда. Я чувствую, мы можем выполнить задачу». Я лично не знал, что у Саши перед каждым матчем откачивают жидкость из колена. Мне доктор об этом не говорил, как и сам Волков. Перед Лондоном Тетюхин лежал в госпитале. Ситуация была настолько серьезная, что я с ним разговаривал: «Серега, у меня двое детей, у тебя - трое. Подумай…». Он ответил, что любую бумагу подпишу, где возьму ответственность за свое здоровье на себя. Это было совсем другое отношение у ребят, чем перед Пекином. Тогда люди могли идти ко мне, жалуясь, что температура поднялась до 37, что пальчик выбили, и это мешает тренироваться.
В Лондоне мы стали олимпийскими чемпионами. Чем стала для меня эта победа? Скажу так, что до этой победы мальчишек с ростом 180 и выше, с 43 - 44 размером обуви на аркане тащили в футбол, в хоккей, даже, если чувствовалось, что это не их вид спорта. В итоге у ребят могло вообще пропасть желание заниматься спортом. После Лондона подобных детей родители повели в волейбол, чтобы они могли стать новыми Волковыми, Тетюхиными, Михайловыми. Лично моя заслуга в сборной, я считаю, что до сих пор все сборники перед играми поют гимн, и играют в национальной команде за идею, за флаг, за Родину!
«ДРУЖУ С БИЛЯЛЕТДИНОВЫМ»
Окончание выступления Алекно потонуло в аплодисментах собравшихся, после чего наставник олимпийских чемпионов ответил на вопросы.
Можно ли сделать из эгоиста командного игрока? Можно. Но тут вопрос не в перевоспитании тренера, а в работе коллектива. Если же один из членов команды любит только себя, то это уже не команда. Я – охотник. И в этом плане я беру ради примера гусиный клин. Клином он летит потому, что три-четыре птицы впереди берут на себя поток воздуха, чтобы остальным было легче лететь. Причем, по мере уставания, этих птиц спереди меняют другие, и такая манера полета позволяет гусям пролететь куда большее расстояние, чем, если бы они летали в одиночку. Точно также с эгоистами, если они не хотят меняться, то постепенно исчезают из команды, если она настоящая.
Об общении с тренерами из других видов спорта. Да, мы общаемся. Недавно вышла передача о Жене Трефилове, который привел к победе в Рио женскую гандбольную сборную, там есть и мои слова в его адрес. Мы в хороших отношениях, часто встречались на сборах своих команд в базе олимпийской сборной в Новогорске, обменивались идеями, хотя у нас и разные виды спорта, но стремление к победам одно. Также, по мере возможности, общаюсь и с другими тренерами сборных, дружу с Зинэтулой Билялетдиновым. В общении с другими тренерами проходит мое обучение секретам профессии, поскольку, если ты, даже встав олимпийским чемпионом, позволишь себе подумать, что уже все знаешь и умеешь, то можно заканчивать с профессией.
О болельщиках. Как сказал Вахтанг Кикабидзе – самое страшное не болезнь или бедность, а самое страшное – одиночество. Вы даже не представляете, как нам нужна поддержка наших болельщиков.
О Сергее Тетюхине. Когда в очередной раз встречаю Сергея Тетюхина – это праздник души. Когда говорят о том, что перелом в финале Лондона внесли тренерские изменения, поменявшие местами Максима Михайлова и Дмитрия Мусэрского, то это не так. Перелом внесли подачи Тетюхина в третьей партии. И когда участник шести Олимпиад в 42 года продолжает играть, в общении с ним находишь много поучительного. Или капитан той сборной Тарас Хтей, который сегодня стал спортивным директором. Разговариваем с ним – наговориться не можем. Я со всеми сохранил теплые отношения.
О фарм-клубе «Академия-Казань». В этом сезоне на матчах команды еще не был, но в прошлом году посмотрел много матчей. Там играл мой сын Лоран Алекно, и надо было принимать решение по связующему, поскольку Игорь Кобзарь собирался покинуть «Зенит-Казань». Нужна была замена. Помимо этого, наблюдал за Алексеем Кононовым, Андреем Сурмачевским. Там есть талантливые ребята, которые помогают нашей главной команде.
О самоидентификации. Я родился в Белорусской ССР, там похоронен отец, живут мои мама и брат. Прожил 15 лет за границей, во Франции родился сын Лоран, поработал в Москве, сейчас в паспорте у меня стоит казанская прописка. И я хочу встретить старость здесь, в Татарстане.
О том, как отмечаются победы. Вы хотели бы, чтобы я сказал то, что вы хотели услышать? На самом деле, подчас мы отмечали самые важные победы, те же выигрыши Лиги чемпионов, закусывая пиццей, запивая ее водой, поскольку через пару дней нам предстояли матчи чемпионата страны.
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
63 минуты штрафа, Лукоянов на трибуне и подколы «Ак Барса». Казанцы забрали второе «зелёное дерби» подряд 1
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
«Не понимаю, что происходит с Хмелевским». Батрак – о «зелёном дерби» 0
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 4
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 3