«Никогда не возникало проблем с украинцами». Как воспитанник «Рубина» играет в Крыму
Воспитанник казанского «Рубин» вратарь Кирилл Трухов сначала поиграл за ялтинский «Рубин», а теперь выступает за «Крымтеплицу». О том, как развивается футбол на полуострове, уровне зарплат и многом другом – в интервью «БИЗНЕС Online».
«СИМВОЛИЧНО, ЧТО ПЕРЕШЕЛ ИЗ «РУБИНА» В «РУБИН»
– Кирилл, вы переехали в Ялту как раз после того, как произошло воссоединение полуострова с Россией. Как местные жители отнеслись к тому, что «Крым наш»?
– На политические темы с жителями Крыма я не общался, но в целом не видел недовольных этим решением. Практически все те ребята, с кем мы вместе играли в командах, говорили, что голосовали на референдуме за возврат Крыма в Россию. Это привело к тому, что еще вчера выступавшие в чемпионатах Украины игроки, в силу обстоятельств, стали играть в чемпионате Крыма, обладающим особым статусом.
– Каким образом состоялся ваш переход из казанского «Рубина» в ялтинский?
– Выпустившись в 2013 году из академии «Рубина», я попал в заявку «Рубина-2», в котором провел сезон под руководством Радика Гадеева. Меня дважды приглашали на сборы с дублем главной команды. Был на сборах с молодежной командой Юрия Уткульбаева, с дублем испанца Алекса Пальяреса. Принимал участие в сборах основного состава «Рубина» в австрийском Филлахе в 2014 году. В итоге, пригласили в «Рубин-2». Дальше не получилось. Да, и вторая команда «Рубина» прекратила своё существование. Потом был не продолжительный период без команды.
Искал варианты, общался с агентами, ездил на просмотр в Москву. Надо признать, что молодому выпускнику академии футбола, если он не является сборником или талантливым воспитанником известных столичных клубов, сложно состояться в футболе. Один из функционеров спортивного агентства посоветовал обратить внимание на Крым, там только начинала набирать обороты премьер-лига. Так возник вариант с «Рубином» в Ялте.
– Из одного «Рубина» в другой...
– Символично, конечно, согласен. Тогда позвонил президент ялтинского клуба, пригласил на просмотр. Вместе со мной был приглашен еще один экс-рубиновец Даврон Мирзаев. До этого мы с Давроном не были знакомы, он немного постарше. В Ялте мы сдружились и до сих пор общаемся.
Мы перешли в чемпионат Крыма в сложный период. После известных событий в 2014 году, с учетом политической ситуации, был организован собственный чемпионат Крыма под эгидой УЕФА. Формально, футбол Крыма был под патронажем украинских футбольных структур. А по существу стал самостоятельным футбольным чемпионатом с особым статусом. По ряду причин, крымским клубам нельзя было официально подавать заявки и принимать участие в профессиональных российских футбольных лигах. На студенческом уровне там сумели решить эту проблему. Футбольная команда КФУ, которая в прошедшем сезоне принимала участие в чемпионате Крыма, практически в том же составе выступает в чемпионате Национальной студенческой футбольной лиги России.
«МИНСПОРТА РОССИИ ОБЕСПЕЧИВАЕТ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ БЮДЖЕТОВ ВСЕХ КРЫМСКИХ КОМАНД»
– На каких условиях сорвались с насиженного места?
– Деньги не главное. Главное – футбол. Ехал за игровой практикой. В итоге мне предложили зарплату, сравнимую с заработными платами ряда команд ПФЛ России. Опытные игроки и игроки основы получали чуть больше. Проживание, питание – все за счет клуба. Первую половину сезона просидел в запасе, потом главный тренер Спартак Жигулин стал доверять место в составе. Играл, даже попадал в символическую сборную тура. Считаю, неплохая статистика за этот период у меня была.
По финансированию клубов частично оказывают поддержку местные спонсоры, вплоть до содержания клубов в части расходов. Клубы с историей, как правило, более стабильны. Основное финансирование крымского футбольного союза взяло на себя Министерство спорта России. Дальше КФС распределяет средства между клубами профессиональной лиги полуострова. «Эти средства направляются на выезды, проживание, питание и поддержку спортсменов», – так в одном из интервью говорил президент ялтинского «Рубина» Павел Кандул. В целом, ситуация по финансам в клубе была нестабильна. На следующий сезон оклады всем уменьшили. Деньги часто платили с задержкой. Но, главное – игровую практику я получал, поэтому меня всё устраивало.
– А вы не рассматривали варианты с чемпионатами стран бывшего Советского Союза?
– Рассматривал. Но в той же Молдове, как я знаю, сумма за легионера составляет порядка 200 тысяч рублей. Кому охота платить такие деньги?
– А в чемпионате Крыма есть лимит на легионеров?
– Нет, единственно, когда туда приезжают футболисты с украинским гражданством, то за них что-то надо платить, как за легионеров. Причем, насколько я знаю, на местных футболистов, которые играли в командах Крыма еще во времена Украины, не давили, чтобы они поменяли гражданство с российского на украинское. Всё делалось по доброй воле. В премьер-лиге Крыма вообще очень много футболистов играют с украинскими паспортами. Но мы не делим себя на украинцев и россиян.
– Премьер-лига Крыма сформирована из команд разного уровня. К примеру, Симферополь и Севастополь играли в высшей лиге Украины, а несколько команд еще вчера были любительскими. Что вы можете сказать о команде из Ялты?
– Команда сформировалась за полгода до моего приезда. В Ялту переехал тренер Спартак Жигулин, ранее работавший во второй лиге чемпионата Украины. Он привёз с собой семь-восемь человек, с кем ранее работал в команде «Макеевуголь» из Макеевки, Донецкая область. Хорошие ребята, квалифицированные игроки. Плюс пригласил футболистов, знакомых ему по другим командам Украины. Уровень вновь сформированной команды отвечал уровню команд второй лиги чемпионата России. При этом – Ялта футбольный город. Ранее была команда «Жемчужина», которая в 2014 году даже пыталась играть во втором дивизионе зоны Юг, но из-за финансовых и прочих проблем снялась с чемпионата. Есть местный стадион «Авангард», который напоминает наши казанские «Трудовые резервы» с трибуной по одну сторону. Мы играли на нем, а чтобы сберечь газон, тренироваться ездили в Алушту.
Лучшие стадионы у тех команд, где профессиональный футбол достаточно давно, где вкладывают деньги в инфраструктуру, развивают ее. Хорошее поле у «Крымтеплицы» в Молодёжном. Современный стадион в Севастополе, там еще и поддержка отличная. В Евпатории стадион небольшой, с одной трибуной, но она всегда была забита болельщиками. Мне нравится в Крыму то, что там почти везде натуральные поля, естественно, на сборы никуда не ездим, поскольку есть все условия, чтобы готовиться к сезону на полуострове. А, в межсезонье туда приезжают российские команды, что повышает уровень подготовки. К примеру, играли с «Соколом» из Саратова, «КАМАЗом», когда он выступал в ФНЛ, «Анжи-2» приезжал, «Нефтехимик», молодежная команда «Крыльев Советов» и многие другие клубы второго дивизиона и ФНЛ. Российские команды принимали участие в зимнем Кубке Крыма.
«В СБОРНУЮ КРЫМА ПОПАДАЮТ ПО ПРОПИСКЕ»
– Политическое руководство Украины не допустило до «Евровидения» певицу из России, до чемпионата Европы по боксу нашего боксёра. Всё из-за того, что они были в Крыму. Футболистов не подвергают репрессиям за то, что они выступали в Крыму?
– Я смотрел одну из телепередач на украинском телевидении, где говорили, о том, что у украинских футболистов, поигравших в чемпионате Крыма, возможно, будут какие-то проблемы. Но постоянно идёт перемещение футболистов. Кто-то приезжает из Украины играть в Крым, кто-то наоборот. В целом, никогда не возникало проблем с украинскими игроками, играл с ними и в ялтинском «Рубине», и сейчас в «Крымтеплице». Мы одна дружная семья, нас объединяет футбол.
– Что из себя представляет сборная Крыма?
– Она состоит из футболистов, постоянно проживающих на территории Крыма, имеющих крымскую прописку. К примеру, я, как человек приезжий, вряд ли смогу играть за эту команду.
«В ПОЛУФИНАЛЕ МЫ УСТУПИЛИ ЗВЁЗДНОМУ «ЛОКОМОТИВУ» С МИРАНЧУКАМИ, ЛОБАНЦЕВЫМ, КОРЯНОМ»
– Вы являетесь воспитанником «Рубина-1995». Что представлял собой выпуск того года, из которого вышел Эльмир Набиуллин?
– В нашей команде всегда было много местных воспитанников, коренных казанцев. Эльмир один из них. Я сам казанец, вырос в Авиастроительном районе. Многие из нас пришли в «Рубин» в 8-летнем возрасте, когда не было еще ни полей, ни спортивного интерната, начинали играть буквально «на огородах» в парке Соцгорода. Костяк нашей команды собрал Геннадий Васильевич Орлов. Анатолий Савельев, Герман Сергеев, Айдар Хабибуллин, Алексей Курзенёв из Зеленодольска – мы все начинали вместе. Потом, с открытием академии, стали приезжать ребята из других городов. В итоге, на финише нас осталось человек семь казанских, которых выпускал тренер Айдар Яруллин.
Перед выпуском мы играли в первенстве России по футболу среди юношей нашего возраста. Проиграли в полуфинале звездному «Локомотиву», за который играли братья Миранчуки, Лобанцев, Корян, наш Курзенёв. Хотя, на предварительном этапе сыграли 1:1 в Казани, валидольная была игра, такие матчи запоминаются надолго. В матче за третье место уступили московскому «Спартаку». Не получилось у нас повторить успех команд 1991 и 1993 годов рождения, которые ранее выигрывали это первенство. Я всем своим перечисленным наставникам, Орлову, Гадеееву, Яруллину, тренерам по вратарям Виктору Гришину, Евгению Кранатову могу искренне сказать большое спасибо, они мне очень многое дали в профессиональном плане.
– В некоторых возрастах Академии «Рубина» был переизбыток футболистов из Средней Азии. Ваш выпуск 1995 года это не затронуло?
– Да, бывало, приезжие вытесняли из состава местного игрока, который был здесь с самого начала набора в команду, но такова жизнь, спортивная конкуренция. Бывали переходы, когда приехавшие реально усиливали нашу команду. Например, Асланбек Сикоев сейчас играет в тульском «Арсенале».
«ПРЕЗИДЕНТ КЛУБА ПОМЕНЯЛ ТРЁХ ТРЕНЕРОВ ЗА СЕЗОН»
– Раньше в чемпионате Крыма бюджеты были равные, но в Симферополь могли приглашать более звёздных для уровня чемпионата Крыма игроков. Как сейчас?
– В премьер-лиге Крыма много опытных игроков и тренеров, известных по выступлениям за профессиональные команды Украины. Сейчас играет много футболистов с материковой части России, из команд ПФЛ и ФНЛ. Уровень команд чемпионата немного отличается. Лидеры сейчас: «Севастополь», «Крымтеплица», «ТСК-Таврия», «Евпатория». Но и остальные команды подтянулись, стараются играть на равных с ними.
– Вашей главной звездой в ялтинском «Рубине», наверное, был Евгений Наталич, у которого была большая карьера в чемпионате России?
– Да, не только он. Много опытных футболистов из чемпионатов России, Украины. Например, воспитанник московского «Спартака» Владимир Кулешов, сейчас в Ялте играет голкипер Сергей Барсуков из саратовского «Сокола». Наталич, как я понимаю, к тому моменту уже завершил профессиональную карьеру, играл в чемпионате Краснодарского края. Поступило предложение поиграть в Ялте. Согласился, но так получилось, что в стартовой игре в столкновении он сломал руку, лечился, мало поиграл за новый клуб.
Что касается меня, то в прошлом сезоне принял решение поменять команду. Было предложение от «Крымтеплицы», которая базируется в посёлке городского типа Молодежное. Клуб с историей, основан в 1999 году предпринимателем Александром Васильевым, много лет играл в первой лиге чемпионата Украины, всё на уровне, для меня это было повышением в классе.
– Со стороны выглядит удачным переходом, ведь Ялта находится внизу таблицы, а «Крымтеплица» стала серебряным призёром.
– В Ялте не было стабильности. Команда постоянно обновлялась едва ли не целиком. Президент клуба, посчитав результаты клуба не очень хорошими, кардинально всё менял. В течение второго сезона поменял трёх тренеров. Если первый сезон завершил Спартак Жигулин, под руководством которого я играл, его сменил Александр Шудрик со своим взглядом на футбол, на игроков. Потом Дмитрий Назаров встал у руля команды, теперь тренер Игорь Рудой. К нестабильности с тренерским штабом добавлялись проблемы с финансированием, зарплаты задерживались, выплачивались не целиком. Я молодой, мне хватало, а у семейных футболистов задержки по зарплате приводили к тому, что у них попросту не было денег на содержание семей.
– Что заставило вас остаться на следующий сезон? Действующий контракт?
– Нет, там все контракты и трудовые соглашения, в основном, заключают на сезон, не более. Предложений от других клубов не было, я подумал, что не стоит уходить в никуда. Предложили остаться – остался. В первом сезоне у нас проблема еще была в том, что по ходу сезона нашу команду покинул лучший бомбардир Денис Шевчук, мы стали меньше забивать, полноценную замену ему так и не нашли, в добавок клубные проблемы, травмы у ребят. В итоге едва не вылетели из премьер-лиги. Тогда руководство ялтинского «Рубина» и приняло в первый раз решение кардинально менять состав. Пришли новые люди, но проблемы, на тот момент, остались те же.
– Перейдя в «Крымтеплицу», вы встретили там «старого знакомого» Айдара Хабибуллина, воспитанника «Рубина-1995». Вы его подбивали к переходу в чемпионат Крыма?
– Он сам на этот шаг решился. У него тоже был не продолжительный период, когда он остался без команды, решил попробовать себя в чемпионате Крыма. Так получилось, что у него появилась возможность приехать на просмотр в ФК «Крымтеплица», что он и сделал. Тем более, в команде отличные условия для тренировок, своя база, дружный коллектив, внимательный персонал. Думаю, он не жалеет о своем выборе. Сейчас вернулся в Казань, дебютировал во второй лиге за «Анжи-Юниор» в Зеленодольске.
– Как сейчас относятся в Крыму к тому, чтобы местные команды влились в чемпионат России?
– Думаю, есть понимание, что заявка команд, допустим, во вторую лигу автоматически приведёт к увеличению бюджетов, связанных, прежде всего, с переездами. Сейчас самый дальний переезд занимает 4,5 часа на автобусе, в основном, команды добираются на игры за 1,5-2 часа. Даже заявка в ПФЛ Зоны «Юг» увеличит эти переезды, что скажется на содержании команд. Мало кто потянет. К тому же в Зоне «Юг» хватает команд, это одна из самых многочисленных Зон во второй лиге чемпионата России. Возможно, в будущем, рассмотрят вариант создания Зоны «Крым», победитель которой играл бы потом в ФНЛ. Это еще большие расходы на команду, но ведь были же в прежние годы достаточно стабильные клубы, тот же «Севастополь» или «Таврия», выступавшие не только в высшей лиге Украины, но и в еврокубках. Хотелось бы верить, что средства найдут.
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
63 минуты штрафа, Лукоянов на трибуне и подколы «Ак Барса». Казанцы забрали второе «зелёное дерби» подряд 1
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
«Не понимаю, что происходит с Хмелевским». Батрак – о «зелёном дерби» 0
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 4
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 3