Владислав Бабанов: «Руки Морозова называли резиновыми»
«Мы не тренируемся на пульсе 200 - 240. Канадцы применяют это, начиная с десятилетнего возраста. Они применяют всё то, что в своё время применял Анатолий Тарасов», – рассказывает директор альметьевской ДЮСШ «Нефтяник», входящей в состав академии хоккея «Ак Барса». В интервью «БИЗНЕС Online» Владислав Бабанов рассказал, почему закончил карьеру в 23 года, как стал директором в 40 лет, и в чем канадские дети превосходят наших.
Владислав Бабанов | |
Фото: ahc-neftyanik.ru |
«МНОГО СИТУАЦИЙ, КОГДА РЕБЕНОК СТАНОВИТСЯ ЗАЛОЖНИКОМ АМБИЦИЙ РОДИТЕЛЕЙ»
– Владислав Юрьевич, рассказывали, что когда вы только заступили на должность директора школы, родители просили сделать с вами интервью, чтобы лучше узнать вас. Это правда?
– Честно говоря, не знаю, не обладаю такой информацией. Возможно, так и было. Но я в качестве тренера в школе работал почти десять лет, поэтому со многими родителями знаком лично.
– Насколько я понял, ваша основная идея в том, что детский хоккей должен быть доступным...
– Хоккей – очень дорогой вид спорта. Не все могут позволить себе полностью экипировать ребенка, допустим, оплачивать его поездки и переезды. Зачастую в хоккей попадают дети, у которых не всё хорошо с достатком в семье. Они хотят вылезти, а спорт ведь – это социальная лестница, по которой можно очень быстро забраться вверх. Особенно в таких городах, как Альметьевск. Здесь очень много родителей, которые не могут экипировать своих детей.
– Доступный хоккей – это реально?
– Для всех, конечно, нет, но очень хочется. Благодаря поддержке «Татнефти» мы стараемся это делать, большую часть детей мы можем экипировать. В школе «Нефтяника» детей начинают экипировать уже с 10-летнего возраста. Основная финансовая нагрузка – поездки на турниры, участие в официальных матчах ложится на плечи клуба.
– Вы согласны с тем, что хоккей скорее для блатных родителей?
– Бывают разные эпизоды. Мы пытаемся объяснить родителям, что не всем дано играть в хоккей, также как в музыкальном училище, куда поступают огромное количество детей, но играют в конечном итоге не все. Нужно правильно сделать выбор и полностью отдаваться одному делу. Родители должны помогать, а не заставлять своего ребенка. Может, их ребенок станет великим в какой-то другой области, поэтому не нужно зацикливаться на чем-то одном. Нужно уметь слушать ребенка и помогать ему.
– В каком возрасте уже можно понять, что у ребенка не получается, и хоккей - не его вид спорта?
– Сейчас и в программе академии прописано, и в Советском Союзе было так, когда чемпионаты начинались в 12-13-летнем возрасте. Это возраст, когда можно уже определить, что ребенку не надо заниматься этим видом спорта. Может, он и играет в третьем звене, но если не попадает в топ-20 мальчишек команды, то нет смысла дальше продолжать заниматься. Базовые знания он получит, сможет понимать игру, будет физически крепким, обладать элементами акробатики, потому что мы активно продвигаем это, но именно в хоккее у него дальше мало шансов.
– Не все практикуют акробатику в хоккее, но ведь она очень полезна?
– Хоккей – высококоординированный вид спорта. Естественное состояние – это ходьба, а нам приходится делать различные элементы на льду. Мальчишки должны хорошо владеть своим телом. Акробатика, гимнастика на начальном этапе времени очень помогают. У нас для этого есть специализированный тренер, зал, где ребята проводят одну-две тренировки в неделю.
– В академии будет акробатика?
– Думаю, что да.
– Вы часто сталкиваетесь с ситуациями, когда ребенок становится заложником амбиций своих родителей?
– Очень часто.
– Как вы с ними общаетесь?
– Нужно уметь правильно выстраивать доказательную базу. Это очень сложно. Но родителей тоже можно понять – они много сил и времени вкладывают с самого раннего возраста ребенка. У них появляются уже амбиции, они хотят доказать что-то. Нужно четко понимать, что когда мы говорим о хоккейной школе или академии, то это отбор лучших из лучших. Массовость – это «Золотая шайба», дворовые клубы. Тут мы готовим резервы для «Нефтяника», «Ак Барса» и вообще мирового хоккея.
– С какими основными проблемами вы столкнулись на должности директора школы?
– Проблем очень много. Голова пухнет. Как тренер я никогда не сталкивался с хозяйственными проблемами – как запустить лед, организовать работу персонала. Хорошо, что есть заместитель по этой части.
– Вы вступили в должность два года назад. Этого времени хватило, чтобы адаптироваться?
– Нет, думаю, мне еще многому нужно учиться. Не могу сказать, что я уже всё знаю. Это ежедневная работа.
«КАНАДСКИЕ ДЕТИ ТРЕНИРУЮТСЯ НА ПУЛЬСЕ 200 - 240, МЫ ЭТО ДЕЛАТЬ БОИМСЯ»
– Вы согласны с тем, что наша методика работы с детьми, которая появилась еще в Советское время, устарела?
– То, что было написано тогда, актуально и сейчас. Нельзя сказать, что устарела. Просто раньше базовые вещи прописывались для подросткового возраста – 13 - 14 лет. Сейчас детский спорт помолодел, мы проводим наборы уже с пятилетнего возраста. Для чего? Чтобы завлечь детей, выбрать наиболее перспективных, у которых есть предрасположенность к этому виду спорта. В Альметьевске помимо хоккея культивируется еще порядка 50 видов спорта, и если мы будем набирать детей в десятилетнем возрасте, то можем просто опоздать. Поэтому нам сейчас необходима методика подготовки с пяти лет.
– С 5 до 10?
– С 5 до 9, с 9 до 12 и с 12 до 16. Проблема в том, что тренеры приходят на работу с детьми после того, как отработают полный цикл с другим возрастом. То есть, он десять лет работал с одним возрастом, выпустил их, а потом по новой – с другим набором мальчишек. Ему очень тяжело опять вспоминать всё то, что было десять лет, поднимать методики работы с самым малым возрастом. Это ведь совершенное разная психология, физиология. А работать нужно уже спустя месяц, после отпуска. Очень тяжело перестраиваться.
– Для этого нужна пошаговая методика?
– Совершенно точно. Академия сейчас этим активно занимается. Это должно стать толчком в более качественной подготовке именно на начальном этапе.
– При условии подобной пошаговой методики, у тренера будет место для маневра?
– Конечно. Методика – это, в первую очередь, скелет и базовые вещи. Она постоянно обсуждается с тренерами академии, директорами. Всё, что накладывается на это скелет, мышцы–это уже работа тренера. Его выдумка, индивидуальность.
– У вас уже есть первые успехи под эгидой академии – победа на турнире в Монреале. Что можете сказать об уровне того турнира?
– Изначально мы не всё знали про этот турнир. Когда приехали, поняли, что в Канаде дети с 12 лет начинают поступать в колледжи, где образовываются сильные команды. На этом этапе у них масса команд – в одном только Квебеке порядка 70 клубов. Представляете? Это провинция размером с Татарстан. Выбор огромный: есть дети, которые заслуживают внимания, есть те, уровень которых значительно ниже. Мы поехали туда сборной академии и за счет того, что средний уровень нашей команды был выше, мы переигрывали их. Хотя, если брать лидеров из каждой команды, то их уровень очень высокий. Просто в каждой команде их всего один-два человека.
– Говорят, что в Северной Америке дети в 12-летнем возрасте тренируются два-три раза в неделю. Это правильно?
– Это спорное мнение. Я разговаривал со старшим тренером провинции Квебек, он отвечает за подготовку молодежи в специализированных школах. Могу сказать, что тренируются они очень много. До 12 лет хоккей у них платный, но там он, в первую очередь, шанс получить профессиональное образование. Если ребенок занимается хоккеем, то у него есть привилегии получить бесплатное образование. Поэтому то, что родители вкладывают до 12 лет, им потом может вернуться.
– Будут ли еще подобные турниры?
– Сейчас мы планируем поездку на турнир в Чикаго. Туда поедет команда «Нефтяника» 2004 года рождения – они стали бронзовыми призерами первенства России, чемпионами Поволжья. За это получили от Наиля Ульфатовича (Маганова, – ред.) подарок в виде поездки на турнир. Он пройдет со 2 по 5 ноября, там уже будут участвовать команды из специализированных школ.
– Нужно ли тренировать детей по семь раз в неделю?
– Практика показывает, что нужно. Если сравнивать нашу подготовку с североамериканской, то мы многие вещи боимся делать. Мы боимся работать на высоком пульсе, так как по методологии это плохо сказывается на здоровье. Мы не тренируемся на пульсе 200 - 240. Канадцы применяют это, начиная с 10-летнего возраста. Они применяют всё то, что в своё время применял Анатолий Тарасов в своих тренировках – и с детьми, и с командой мастеров, и со сборной. Они у нас взяли всё хорошее. Мы, почему-то, оберегаем детей, но ни к чему хорошему это не приводит. В 17-летнем возрасте канадцы превосходят нас физически.
– В академии это понимают?
– Да. Мы разговаривали и делились информацией, которую привезли из Канады. Сейчас в Европе и Канаде проповедуется философия активного хоккея, постоянного давления. У нас это нет: в детских школах превалирует один принцип – не ошибиться. Так играть, на мой взгляд, нельзя. Нужно развивать хоккей с позиции активности – не ждать пока соперник ошибется, а заставлять его ошибаться.
– Это советский стиль хоккея...
– Да. Но, почему-то, в школах этого нет. Руководство школы требует результаты и над тренерами это довлеет, ведь результат можно дать тогда, когда ты не ошибаешься. В детском хоккее нужно больше давать авантюризма и творчества.
– Как это объяснить руководству?
– Думаю, сейчас это понимают, потому что академия это развивает. Активность – это то направление, куда нужно идти.
«ПРАВИЛЬНО, ЧТО НАС ОБЪЕДИНИЛИ С «АК БАРСОМ» ПОД ОДНУ ЭГИДУ»
– Одна из идей академии – определять предрасположенность ребенка к хоккею по генному анализу. Вы сталкивались с подобным?
– Пока еще нет, поэтому утверждать не могу. Слышал, что есть такие программы, и ими пользуются в Москве. Можно увидеть белые и красные волокна, предрасположенность к взрывной скорости, выносливости. Можно изучить рост игрока. Но, все-таки, игровое мышление прочитать очень сложно. Игровитость – это первостепенное для игровых видов спорта. Невозможно прочитать быстроту принятия решения, которая будет заложена или развита со временем в ребенке.
– Как это развить в ребенке?
– Только через игры. Но, скажу честно, что развить это очень сложно. Приведу пример: во время набора детей мы даем им мячики, кто-то пытается с ним что-то сделать, ему он интересен, а кто-то отстранённо смотрит на него. Различные дворовые игроки: лиса и волк, догонялки – кто расположен к ним, у того и заложено это. Нам нужные такие дети, и самое сложное на начальном этапе – это сделать выбор.
– На какие еще основные три качества вы обращаете внимание при наборе детей?
– Взрывные качества – прыжок с места. Но, опять же, это спорно, потому что есть ментальность – кто-то в этом возрасте может быть зажат, его биологический возраст на одном возрасте, а психологический – на другом. Он стесняется и не показывает себя. Но взрывные качества и то, как дети работают с мячиком, для нас самое главное.
– В Альметьевске было большое собрание с родителями, где обсуждалась работа академии. Были, кто скептически отнеслись к этой идее?
– Глобальных вопросов не было. Они сейчас пока только смотрят, что из этого получится. Да, академия сейчас уже существует, но глобальная работа ещё впереди. Родителям пока нечего сравнивать.
– С другой стороны, от них никаких вложений не требуется, чтобы они переживали...
– Думаю, что да. Основополагающая задача, которую поставил Наиль Ульфатович – это массовость занятия хоккеем на начальном этапе, от 5 до 12 лет. В этом возрасте мы никого не собираемся отчислять: если есть желание заниматься – пожалуйста. Но каждый родитель должен понимать, что если его ребенку это не нравится, то не нужно его насильно таскать на тренировки. Ни к чему хорошему это не приведет.
– «Нефтяник» последние несколько лет был самостоятельной единицей, а сейчас вы будете работать под одной эгидой с «Ак Барсом». Это хорошо или плохо?
– Думаю, это правильно. Должна быть единая цель, чтобы как можно больше мальчишек заиграли в хоккей на высоком уровне. Если вкладываются такие большие деньги, то ребята должны доходить до команды мастеров. Клубы должны состоять из своих воспитанников. Почему? В первую очередь, это болельщики, которые будут состоять из друзей, родственников. К этой команде у них будет лежать душа.
– Лично вам, что особенно понравилось в проекте академии?
– Единая система подготовки для всех. Важно, что дети никуда не будут уезжать, будут оставаться в своих клубах. Раньше из школы «Нефтяника» регулярно по два-три человека уезжали в другие команды. Сейчас, думаю, подобное прекратится. Если захочешь поехать за лучшей жизнью – езжай в «Ак Барс», одну из лучших команд КХЛ.
– Есть ли в Альметьевске проблемы с набором детей?
– Мы каждый год ходим по детским садам, клеим объявления, проводим собрания. Детей очень много приходит, но есть одна проблема. Очень много детей со слабым здоровьем. Именно в Альметьевске. Не знаю, с чем это связано, но их тут много.
– Какими именно проблемами?
– Проблемами с сердцем. Не знаю, может это специфика региона, потому что в Казани тоже жалуются на это. Возможно, это связано с образом жизни в семье.
– Всегда считалось, что крепкие дети растут в деревнях. Вы туда заглядываете?
– Конечно. К нам недавно пришел мальчик из Джалиля, в десятилетнем возрасте он приехал с лишним весом, и мы в нем ничего не увидели. Но приехав через два года, мы были сильно удивлены. Он занимался с различными годами – от самых маленьких и до взрослых, постоянно находился во дворце. Через два года он стал лидером нашей команды, готовым игроком. Буквально недавно мне звонил тренер сборной по этому возрасту и мы разговаривали об этом мальчике, как о кандидате в команду.
– Какого он года?
– Тимур Закиров, 2002 года.
– Вы часто ездите по деревням?
– В «Нефтянике» политика направлена на то, чтобы следить за ребятами со всего юго-востока республики. Мы неоднократно проводим сборы там, приглашаем оттуда талантливых ребят.
«ЗАКОНЧИЛ С ХОККЕЕМ В 23 ГОДА ИЗ-ЗА ПРОБЛЕМ СО СПИНОЙ»
– Вы закончили с хоккеем в 23 года. Почему?
– У меня были очень серьезные проблемы со спиной. Была обнаружена болезнь Бехтерова – скованность суставов. Это очень болезненно. Жить постоянно приходится на таблетках и заниматься гимнастикой.
– Сейчас тоже?
– Это ежедневный процесс. Болезнь на всю жизнь, медики до сих пор не могут дать ответ, откуда она берется и почему. Гимнастика помогает поддерживать себя в форме.
– Одно из главных направлений академии – этот как раз медицина.
– Медицина – это одна из состовляющих, которая помогает вывести игрока на высокий уровень. Помимо постоянного контроля над здоровьем ребенка, нужно организм еще и подпитывать витаминами. Родители сами часто не обладают такой информацией. В каждой школе должны быть доктора, которые подскажут, как правильно принимать те или иные препараты. Не в плане допинга, а в плане укрепления организма, суставов.
– Вы воспитанник «Крылья Советов» или «Дизеля»?
– Пензы, потому что в «Крылья Советов» я уехал в 15-летнем возрасте.
Фото: ksmoscow.ru |
– Из вашего возраста кто-нибудь пробился в большой хоккей?
– В то время, когда я был в «Крыльях», там был очень сильный состав: Алексей Морозов, Евгений Варламов, Александр Бойков. Из Пензы – Юрий Бабенко. Очень много ребят пробились в хоккей.
– Поддерживаете с кем-то отношения?
– Рабочие отношения поддерживаем со всеми, хоккейный мир вообще очень тесен.
– Морозов уже на вашем уровне выделялся?
– Он был игровиком, очень хорошо понимал игру. У него было умение реализовывать моменты, обладал задатками снайпера. Мы его руки называли резиновыми. Этим он очень сильно выделялся.
– Говорят, он физически был хорошо развит?
– Он был очень высоким, но главным его качеством была голова.
– После завершения карьеры вы пошли работать тренером из-за денег или из-за любви к хоккею?
– В Пензе профессия тренера не так хорошо оплачивалась, чтобы идти туда из-за денег. Просто я очень любил и люблю хоккей. Мне нравится жить в этом мире. Даже будучи на должности директора, мне больше нравится работа тренером на льду, нежели сидеть в офисе.
– Зачастую тренер думает не о помощи ребенку, а о том, как заработать и прокормить семью...
– Я считаю, что тому, кто хочет заработать много денег, нечего делать на тренерской работе. Тренер очень много времени должен уделять своим детям, постоянно думать о них. Очень часто семьи тренеров в обиде из-за того, что им он практически не уделяет времени. Поэтому важно, чтобы зарплата у него была хорошая.
– У вас семья ревновала?
– Она и сейчас ревнует.
Досье «БИЗНЕС Online»
Владислав БАБАНОВ
Должность: Директор ДЮСШ «Нефтяник»
Дата рождения: 18 июня 1976 года
Место рождения: Пенза
Карьера игрока: «Крылья Советов» (Москва) – 1993 - 1995; «Дизелист» (Пенза) – 1999 - 2002; «Дизель» (Пенза) – 2002 - 2005.
Карьера тренера: Школа «Нефтяника» – с 2007 года. Директор ДЮСШ «Нефтяника» – с 2015 года.
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
Алекно выиграл 10-й матч подряд, Абаев выбрал Казань, Соколов снова MVP. Итоги 20-го тура суперлиги 37
Главный тренер «Нефтехимика» сорвался на игроке: схватил за свитер и долго наставлял 1
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 12
«Не понимаю, что происходит с Хмелевским». Батрак – о «зелёном дерби» 1
Алекно выиграл 10-й матч подряд, Абаев выбрал Казань, Соколов снова MVP. Итоги 20-го тура суперлиги 37
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 12
Ашурматов и Рахмоналиев на пороге ухода из «Рубина». Почему? 4
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 4