Ударная первая тройка, проблемы с обороной и кандидаты на ротацию. Что мы узнали о «Нефтехимике»?
На
турнире нижнекамцы проиграли всего
один матч, забросили больше всех
соперников и продемонстрировали бойцовый
характер. Но так ли все радужно для
команды Андрея Назарова?
ПЕРВАЯ СЛАБОСТЬ: ОБОРОНА
Андрей Назаров | |
фото: пресс-служба ХК «Барыс» / http://hcbarys.kz/ |
Самые большие проблемы «Нефтехимика» обнаружились в защите. Нижнекамцы пропускали от всех команд, и пропускали много. Назаров почти после каждого матча говорил, что ребята бились до конца, плюс повезло. Так же было и в прошлом году всю вторую половину чемпионата. Бились, доказывали, везло.
Первые матчи «Нефтехимика» на Кубке вообще напоминали игры в АХЛ, где хоккеисты бьются за попадание в состав. Отрабатывать доверие тренеров неслись вперед преимущественно те, кто в прошлом сезоне балансировал на грани КХЛ/ВХЛ. Где-то везло и это срабатывало. Открывали счет зачастую игроки второго и третьего звеньев. А победную точку ставили опытные мастера. На предсезонке часто повторялось, что дисциплина бьет класс, а что мы увидели в итоге?
В обороне шли ошибки за ошибками. Иногда их допускали те, кто этого делать не должен. Ошибался Сергеев, много ошибался Брынцев, привез гол Граборенко. Волгин и Чурляев сыграли не на высоте. В последней игре вышел Арбузов и сразу посыпались провалы.
Сразу сделаем ремарку по игре вратарей. Они показали себя неплохо: не отлично, но и провалов не было. Макаров один раз не спас при броске с острого угла, но «тащил» при игре три на пять. Ежов сыграл так же. Тоже мог спасти на два момента больше, чем получилось в итоге. Обилие голов, скорее, на совести защитников, которые оставляли вратарей в одиночестве против соперника. Илья провел в рамке четыре матча из пяти. Таким образом, главный тренер Андрей Назаров однозначно показал, кто для него номер один в воротах.
ВТОРАЯ: АТАКА
фото: пресс-служба ХК «Нефтехимик» / http://www.hcneftekhimik.ru/ |
Как
бы странно ни звучало, но это так. В
Астане «Нефтехимик» продемонстрировал
слабость в позиционной атаке. Практически
все голы были забиты в атаках сходу или
контрвыпадах. Даже когда удавалось,
вроде бы, закрыть соперника после
пробросов, закрепиться в зоне не
удавалось. Недостатки в этом элементе
ярко проявились при игре в большинстве.
У нападающих не было вариантов для
атаки, все броски шли через защитников,
которые нагружали на ворота от синей
линии.
При игре против серьезного соперника, как «Авангард», выяснилось, что при прессинге «Нефтехимик» испытывает проблемы с выходом из зоны и начинает пробрасываться. И это еще «Авангард» показывал явно не лучший свой хоккей.
Пока дисциплины нет, а побеждать в концовках помогал именно класс. Все решающие голы забили опытные лидеры.
В последнем матче Назаров дал отдохнуть иностранцам и первой паре защитников, а взамен на игру вышли ребята, просидевшие в резерве весь турнир. Эта игра была против явного аутсайдера «Адмирала», который в прошедших матчах смог забить всего пять голов. Но тут «моряков» будто прорвало. Четыре шайбы против, казалось бы, мотивированного соперника. Из всего влитого резерва выделялся только Бикмуллин, но пара Авцин – Порядин, в которую его поставили, оказалось, во многом зависит от Нестрашила. А оба гола забросило звено Якимов – Шиксатдаров – Здунов.
Турнир в миниатюре иллюстрирует прошедший сезон «Нефтехимика», когда команда пошла вверх по турнирной таблице после прихода Назарова. Но грызть лед на морально-волевых с горящими глазами весь сезон не получится, какие кэмпы и в каких бы количествах ни прошли, и везение постепенно сменится усталостью. Тогда либо дисциплина, либо класс.
КТО «ЖЕЛЕЗНО» В СОСТАВЕ?
фото: пресс-служба ХК «Нефтехимик» / http://www.hcneftekhimik.ru/ |
В условиях непрекращающихся экспериментов соперников с сочетаниями «Нефтехимик» выставлял на каждый матч, за исключением последнего, один и тот же состав. И что же мы увидели? Что в Нижнекамске есть первая пятерка, есть вторая, а дальше – все остальные. Первая пятерка – без вопросов: тут звено легионеров Секстон – Ганзл – Рау и пара опытных защитников Сергеев – Пиганович. Второе атакующее звено удачно составили Авцин, Нестрашил и Порядин, Брынцев и Огурцов им в помощь в обороне. За Секстона можно не волноваться, он для Нижнекамска как Роналду для «Реала», и его 3+2 и «+6» полезности в четырех матчах этому подтверждение. Те же 3+2 набрал Нестрашил, Ганзл выдал три результативные передачи, Рау – одну. Чед пока не заметен, и при желании его можно заменить на чешского легионера, но тогда есть риск вместо двух ударных звеньев получить одно.
Нестрашил здорово сыгрался с Порядиным, который уже демонстрирует игру взрослее, нежели Авцин. Павел действует нетривиально: часто, когда можно бросить, находит отличные варианты для продолжения и выдает невероятные пасы, при этом манера не смотреть на шайбу и игрока, которому адресуется передача, явно позаимствованы у Секстона. Тренеры доверяют ему игру в большинстве и «четыре на четыре», у него хорошо получается действовать и с Секстоном, и с Ганзлом. Порядин стал третьим бомбардиром, набрав 2+2, и вряд ли покинет основу.
В трех первых парах защитников, которые мы увидели на турнире, могут произойти перестановки, но вряд ли кто-то из этих защитников покинет основу.
Сергеев с Пигановичем смотрятся неплохо. Сергеев - безусловно лучший защитник большинства. Он постоянно подключается к атаке, действует спокойно и осмотрительно, но не без ошибок. Из-под него забросили две шайбы, плюс в матче против «Барыса» защитник потерял на пятачке игрока соперника. Пиганович почти безгрешен, всегда страхует партнера на синей линии. Эту пару тренерский штаб вряд ли будет трогать, тем более на счету Сергеева гол, Пигановича – гол плюс пас.
У пары Брынцев – Огурцов не все так прекрасно. Брынцев много ошибается, действует неуверенно, в результате может выдать чуть ли не пас сопернику. Именно после такой ошибки Юхан Сундстрем и вышел один на один с Ежовым. Турнир Александр закончил с показателем «+1», что в общем-то неплохо на фоне всей обороны, но вот его партнер Огурцов заработал «+2» и отметился голом.
Хорошо себя проявил Дамир Шарипзянов. Играл уверенно, без грубых ошибок, не раз спасал ворота, блокируя броски, заработал «+2» полезности и отдал три шикарные голевые передачи. Напарник Дамира Граборенко в целом показал себя хорошо и его статистику украшают те же «+2», несмотря на то, что в последнем матче против «Адмирала» он отдал шайбу точно на клюшку форварда соперника, что привело к голу в ворота «Нефтехимика».
ТРЕТЬЕ ЗВЕНО
фото: пресс-служба ХК «Нефтехимик» / http://www.hcneftekhimik.ru/ |
Тут у штаба Назарова есть над чем подумать.
Якимов пока теряется. Нападающий не демонстрирует ни скорости, ни техники. Ощущение, что руки у него не поспевают за головой, двигается мало.
Шиксатдаров носится по площадке, грызет лед, не жалея сил. В отличие от прошлого сезона, это стало приносить результаты. Нападающий забил два гола и может стать тем, кем в том сезоне представлялся Квартальнов - колючим, неуступчивым форвардом, который втыкался в каждое единоборство, заводил партнеров, а при случае мог забросить. Ильдар - молодец, видно, что он прогрессирует, но Якимов явно не тот партнер, с которым он сможет улучшать статистику. Тем не менее, у Ильдара единственного в звене положительный показатель в графе полезности.
Здунов играет прямолинейно, но техника у него в порядке. В паре с Шиксатдаровым они смотрятся неплохо, но с Куликовым все же получалось лучше. Гол плюс передача – хороший результат в пяти матчах, учитывая опыт прошлого сезона, где нападающий набрал шесть очков в 37 играх.
КАНДИДАТЫ
НА РОТАЦИЮ
Куликов играет в четвертой пятерке, но мог бы быть и в третьей. Там он смог бы комбинировать, а с Аркаловым не получается вообще ничего. Как Павел, не может проявить себя в этом звене и Марат Хайруллин. В этой тройке много брака, налицо несыгранность и непонимание партнеров. У Хайруллина «-3», Куликова «-4», Аркалова «-2». При этом у Ильи односторонний контракт. С учетом того, что в команде есть Торяник, Соловьев, Жердев, Ляпустин и лимитчики Бикмуллин и Уголтников, он рискует попасть на драфт отказов.
Кроме Хайруллина и Якимова, у которых двусторонние контракты, и Аркалова, у которого проблема в том, что он практически незаметен на льду, есть пара защитников Чурляев – Волгин. Первый закончил турнир с показателем «-4», второй - с «-5». А ведь есть еще Камиль Фазылзянов, который пока в состав не проходит, но в прошлом году смотрелся хорошо. В качестве лимитчика может быть задействован Егор Сорокин.
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 11
«Не понимаю, что происходит с Хмелевским». Батрак – о «зелёном дерби» 1
63 минуты штрафа, Лукоянов на трибуне и подколы «Ак Барса». Казанцы забрали второе «зелёное дерби» подряд 1
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Алекно выиграл 10-й матч подряд, Абаев выбрал Казань, Соколов снова MVP. Итоги 20-го тура суперлиги 12
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 11
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 4