Всё, что нас бесило в прошедшем чемпионате России
Судьи, посещаемость, бедность «Ростова» и, конечно, игра «Рубина». В последний раз вспоминаем всё, за что ненавидим минувший сезон РФПЛ.
Мирча Луческу | |
Фото: Архив «БИЗНЕС Online» |
Чемпионат России закончился, и последний тур даже подарил некоторые положительные эмоции и веру в наш футбол. «Оренбург» внезапно обыграл «Ростов» (2:0) Курбана Бердыева и не только спас себя от прямого вылета, но и подтолкнул в еврокубки «Краснодар». ЦСКА уверенно разобрался с «Анжи» (4:0) за счет гола, в том числе, молодого форварда Фёдора Чалова и не пустил в Лигу чемпионов «Зенит». «Спартак», устав от празднований чемпионства, добродушно слил матч в гостях «Арсеналу» (0:3), чем дал Туле шанс не вылететь в ФНЛ. Но были и негативные моменты. Собранная из «школьников» нищая «Томь» на последнем месте. Самара, которой через год принимать ЧМ-2018, опять осталась без клуба в премьер-лиге. Обладатель Кубка России «Локомотив» в итоге трясется в середине таблицы.
Но были вещи, которые страшно бесили нас весь сезон, который теперь хочется скорее забыть.
ПРОВАЛ «РУБИНА»
Хави Грасия | |
Фото: Архив «БИЗНЕС Online» |
Летом трансферы «Рубина» и назначение испанца Хави Грасии внушало определенный оптимизм: первый серьезный иностранец в истории клуба и достойный по именам состав, казалось, смогут гарантировать Казани как минимум выход из статуса середняка. В итоге «Рубин» Грасии оказался выше «Рубина» Рината Билялетдинова / Валерия Чалого лишь на одну позицию, а по качеству игры так даже хуже. Определенно «Рубин» в сезоне 2016/17 – главное разочарование чемпионата и самый переоценённый проект года.
Грасия весь сезон лил воду на пресс-конференциях, игроки либо травмировались, либо мучились на поле. Команду окутали внутренние дрязги и недопонимания: кто-то мог прийти с перегаром на тренировку и недорабатывать на занятии, но затем выходить в старте, а опытные игроки-ветераны оказывались вне заявки. Большинство трансферов просто не сыграли и ни один игрок по ходу сезона не смог прибавить. Скорее, наоборот – большинство футболистов при Грасии только деградировали. Самое печальное, что непонятно, как выйти из этой ситуации с честью и без скандала. Огромная неустойка тренера, раздутая зарплатная ведомость, плохие результаты и отсутствие ответов – ещё одного такого сезона в Казани уже не поймут. По слухам, в «Рубине» уже определили круг кандидатов на смену испанцу и, кажется, Грасию не спасёт даже количество нулей в пункте о компенсации за разрыв контракта.
ИМИДЖ ЛИГИ
Изменчивость системы – основа эволюции. Несменяемость власти ведёт к стагнации системы. Простые истины, которые умирают на почве российского футбола. Сергей Прядкин руководит премьер-лигой уже 10 лет, и глобально в организации за этот срок не изменилось ничего. Разве что руководство докатилось до совсем стыдных вещей: теперь оно даже не может выполнить работу школьной администрации – грамотно составить расписание.
РФПЛ так и не превратилась в бренд. Пока другие лиги узнаваемы по первым нотам заставок, ассоциативное поле российской лиги заросло сорняками. Даже отдельные клубы научились грамотно пиариться, лиги же в информационном пространстве просто не существует. Вкупе с ужасными полями, непродуманным календарём, ветхой инфраструктурой и взбалмошными законами - это породило удручающую посещаемость. РФПЛ наплевать на зрителей, зрителям наплевать на российский футбол.
Фото: архив «БИЗНЕС Online» |
О чём речь, если только телевизионная картинка среднестатистического матча лиги заставляет тянуться за антидепрессантами. Полуфиналы Лиги чемпионов показывали буквально как кино, а сопоставимые с РФПЛ по рейтингу УЕФА Лига 1 (Франция) и Эредивизи (Голландия) давно превращают топовые игры в блокбастеры. Среднестатистический показ российского футбола – это «Реутов ТВ». Смотреть матч РФПЛ сразу же следом за АПЛ – всё равно что слезать с наркотиков: рябь в глазах, тошнота и хочется умереть.
Лига так и не стала рыночной. Она не в состоянии продавать свой продукт, поэтому и клубы никогда не станут зарабатывать на трансляциях. И это мы ещё не вспоминаем ежегодный маскарад на матчах «Урала» и «Терека», «Томь» с вечно протянутой рукой, посильную помощь «Зениту», а также другие шалости. Российский футбол – порочный круг. Руководство РФПЛ – механизм, приводящий его в безостановочное движение. Отнюдь не эволюционное, а замкнутое на себе и, словно Уроборос, пожирающее собственный хвост. И даже добрые объятия тут уже не помогут.
СУДЕЙСТВО
Примерно два месяца турнира казалось, что система судейства в России поднялась с колен. Сергей Карасев с помощниками сгонял на Евро-2016, матчи чемпионата проходили без серьезных претензий к арбитрам.
Фото: Сергей Дроняев / Еженедельник «Футбол» |
Многое пошло не так после истерики вокруг игры «Зенита» и «Спартака». Валентин Иванов подал в отставку с поста руководителя департамента судейства и инспектирования. На его место нашли Андрея Будогосского. Если Иванов старался в принципе воздерживаться от комментариев, то нового главу судей в прессе временами было слишком много. Он начал свою деятельность с призывов «не копаться в дерьме». Продолжил обещанием, что «с места меня вынесут только вперед ногами» и считал три удаления в игре «Зенита» и «Урала» обычным делом. Как и многие в российском футболе, не отличался последовательностью. 4 марта 2017 года заявил: «Я категорически против введения видеоповторов». 2 мая 2017 года: «Если увижу, что система действительно поможет достичь минимума судейских ошибок, то почему бы нет?».
При этом количество судейских ошибок только росло, единственный успешный в Европе Карасев два месяца сидел без работы в России. А главным имиджевым успехом арбитров стала история похудения Александра Егорова на 15 кг.
НЫТЬЁ
Больше судейства раздражало только нытьё о судействе. Пять дней между турами представители клубов жаловались на работу арбитров, как будто это что-то могло изменить. На их фоне Массимо Каррера выглядел единственным заслужившим победу в РФПЛ тренером хотя бы потому, что даже после безумных ошибок судей разговаривал только об игре. Дальше можно идти по списку, и у каждого из тренеров найдется минимум один матч, в котором ему помешали добиться результата судьи.
Конечно, чемпион в плане нытья – Мирча Луческу, у которого вообще виноваты были все вокруг в неудачах команды. Но по румыну есть один важный момент: он жаловался даже в «Шахтере», которому в украинской лиге в свое время было положено почти всё. Выходить и обвинять в неудачах даже небо над головой для Луческу давно стало привычкой.
Фото: Сергей Дроняев / Еженедельник «Футбол» |
Юрий Сёмин даже через три недели неудачных матчей в чемпионате обвинял в серии плохое судейство в игре с «Амкаром». Виктору Гончаренко судья мешал бороться в игре с «Зенитом». «Краснодар» писал целые письма на сайте о работе арбитров, «Оренбург» монтировал видео на эту же тему. Иван Данильянц называл судейство цирком. Тур за туром арбитры читали о себе гадости, обижались и косячили. Нытье – вечный двигатель российского футбола.
БЕДНЫЙ «РОСТОВ» И ТРИ ТРЕНЕРА
За результаты и еврокубковую кампанию трудно не уважать «Ростов» и Курбана Бердыева, который хотя и не вывел команду в еврокубки, но провёл очередной достойный сезон, за который точно не должно быть стыдно. «Ростов» на равных играл с «Атлетико», обыгрывал «Баварию», гремел в Лиге Европы и хоть чуть буксовал в чемпионате России, всё равно вызывал только уважение. Команда Бердыева принесла в копилку страны больше всех очков в таблицу рейтингов УЕФА.
Дмитрий Кириченко и Виталий Кафанов | |
Фото: Архив «БИЗНЕС Online» |
Но при всём этом есть и обратная сторона вне поля, которая начинается со странной должности Бердыева, странным трансферами лидеров за копейки и грызней между спонсорами, а также руководством и Бердыевым. Кроме того, у «Ростова» есть тренер у бровки и тренер для пресс-конференций. Пока «Ростов» не позорился на поле, новости вне его вызывали стыд и сомнения одновременно. Хотите нормальную систему реализации билетов? Послушать того тренера перед прессой, который действительно руководит командой, а не прячется? Чтобы поле на юге было как на юге, а не как в Томске? Чтобы такие игроки, как Иван Новосельцев приносили клубу не 8 млн рублей, а евро? Извините, но вы в России. «Ростов» радовал результатами большую часть сезона, но за нефутбольные истории клубу Бердыева очень трудно импонировать. 0:2 в решающем матче сезона со скромным «Оренбургом» вместо спокойного выхода в еврокубки? Вы серьезно?
ДЕГРАДАЦИЯ САМОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА СТРАНЫ
В футбольной России есть примерно два явления, которые любят почти все: Сергей Семак и футбольный клуб «Краснодар». И если главный тренер «Уфы» на протяжении многих лет непроизвольно закладывал себе фундамент добротного имиджа, то клуб из южной части страны заставил смотреть на себя с млеющим взором практически сразу. Историю про то, как меньше чем за 10 лет проект превратился из команды-середняка ПФЛ в стабильного участника Лиги Европы, знает практически каждый, кто хотя бы в курсе, что Виктор Онопко больше не считается надеждой сборной России в центре защиты. Однако минувший сезон может добавить «Краснодару» горстку хейтеров.
После добровольной отставки в сентябре прошлого года Олега Кононова складывалось чёткое понимание, что команде требуется крепкая рука в раздевалке. При нём «Краснодар» стал детской раскраской, у которой появился собственный контур. Уже стали появляться первые штрихи на этой картинке, но всякий раз создавались проблемы, когда дело доходило до смешивания цветов. Кононов это понял и ушёл в сторону. При этом белорусский специалист сказал, что в этом сезоне он надеялся бороться с «Краснодаром» за Лигу чемпионов. Именно с этим был связан его уход. Слыша такие слова, каждый понимает, что преемник должен взять обозначенную высоту, докрасить полупустой рисунок. Но вместо этого Сергей Галицкий поднимает из дубля Игоря Шалимова, который почти 15 лет назад с погибающим «Ураланом» вылетел из премьер-лиги, а после опробовал на себе в отечественном футболе всё, кроме успеха. С ним условная раскраска не только не стала находить нужные цвета, но и вовсе начала стираться.
Если в последних двух сезонах краснодарцы уверенно проходили в Лигу Европы, то сейчас пришлось надеяться на соперников. «Ростов» внезапно проиграл боровшемуся за выживание «Оренбургу» и дал зелёный свет «быкам» на еврокубки. Не будь этого необычного стечения обстоятельств, «Краснодар» впервые с сезона 2013/14 стал бы апатично дожидаться нового сезона с первого тура чемпионата.
Фото: Архив «БИЗНЕС Online» |
Шалимов практически полностью растратил всё собранное Кононовым. Глупый вылет из Кубка России ко всему добавил проблемы с психологией в команде. К тому же «Краснодар» стал явно зависеть от одного футболиста, которого в следующем сезоне может и не оказаться: Фёдор Смолов ещё зимой вовсю обдумывал предложения из Европы. При том, что после травмы нападающего краснодарцы смогли лишь раз победить в шести матчах.
Сильно винить Шалимова не стоит. Человек всего лишь откликнулся на предложение, от которого нельзя отказаться. Странно, что Галицкий – бизнесмен, который должен всё продумывать на несколько шагов наперёд, – не заметил потенциального кризиса. В ситуации, когда твою команду тренирует удобный и послушный человек, нельзя рассчитывать на постоянный результат. Банальное везение в последнем матче исправило не так уж паршиво начинавшийся сезон (да-да, открытие красивого стадиона мы тоже помним). А может, дело даже и не в везении, а в сухом расчёте, но уже не Галицкого. По нашей информации, владелец «Краснодара» и Бердыев недавно провели встречу. Конечно, слабо верится, что миллиардер готов сейчас заключить «сделку с дьяволом», но догма «победа любой ценой» может окончательно вычеркнуть «Краснодар» из списка любимых вещей среди ценителей российского футбола.
ОТСУТСТВИЕ МОЛОДЕЖИ
РФС (ну, или кто-то ещё) настойчиво не хочет отменять лимит до 2018 года. Якобы он поможет вырастить новые таланты. Ранее таковых не наблюдалось. Посмотрим, смог ли российский сезон, благодаря гениальной системе лимита, открыть вундеркиндов за год до чемпионата мира.
После часов раздумий вспоминается лишь шесть молодых (или относительно молодых) игроков, как-то проявивших себя в сезоне 2016/17: Роман Зобнин, Александр Головин, Алексей Миранчук, Илья Кутепов, Георгий Джикия, Андрей Лунёв. Каждый, кроме последнего, засветился ещё в прошлых сезонах – открытиями их не назвать. Стабильно качественный уровень и твёрдое место в основе на протяжении года смог удержать только Зобнин. Главная надежда обороны – Кутепов – резко присел на скамейку весной. Главная надежда атаки – Миранчук – четвёртый сезон считается молодым и перспективным, пока его ровесник Деле Алли уничтожает соперников в статусе одного из лучших полузащитников мира.
Илья Кутепов и Александр Прудников | |
Фото: Сергей Дроняев / Еженедельник «Футбол» |
Несмотря на крики о смене мировоззрения, молодёжь РФПЛ по-прежнему болеет синдромом Александра Кокорина. Одно открытие за сезон, да и то на позиции, где кандидатов в сборную с избытком – это катастрофа. Если сборная Нидерландов переживает кризис в годы феноменального юного «Аякса», то как назвать нашу ситуацию?
В пафосных эссе молодёжь любят называть лицом нации. В нашем случае – лицом национального футбола. Выходит, что футбола у нас нет.
ПОСЕЩАЕМОСТЬ
Здесь всё настолько грустно, что иногда хочется увидеть, как фанаты «Спартака» разносили бы не только чужие ворота, но и сразу стадионы. Ходить на них все равно как-то не в традициях российских болельщиков. Показателен пример «Уфы». Команда из столицы Башкортостана естественным (победы над лидерами в первой части сезона) и искусственным (фильм о клубе по «Матч ТВ») путями боролась за своего зрителя, но в итоге ни к чему это не привело.
Фото: Архив «БИЗНЕС Online» |
Средняя посещаемость уфимского клуба на домашних матчах в прошедшем сезоне составила меньше 6,5 тыс зрителей. Стадион «Нефтяник» вмещает в себя 15 200 зрителей, а единственный раз, когда в чемпионате количество зрителей приблизилось к этой цифре стал матч против московского «Спартака» полуторамесячной давности, где почти все болели за столичный клуб. Для сравнения местный «Салават Юлаев» в прошлом сезоне собирал в среднем по 7 106 зрителей, а ведь хоккейному клубу нужно приглашать людей по несколько раз на неделе. Выше мы говорили о любви к Семаку, но пока ни результаты, ни сам статус выдающегося в прошлом футболиста, не могут заставить любить Семака с трибун. Пока только дистанционно.
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
«Не понимаю, что происходит с Хмелевским». Батрак – о «зелёном дерби» 1
63 минуты штрафа, Лукоянов на трибуне и подколы «Ак Барса». Казанцы забрали второе «зелёное дерби» подряд 1
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 4
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 3