Как Татарстан вернулся в число лидеров российской гребли
До 28 мая в чешском городе Рачице проходит чемпионат Европы по академической гребле. В составе сборной России пять гребцов из Татарстана, трое из которых представляют Поволжскую академию спорта. О том, что помогло прорыву татарстанской гребли, какие ожидания связывают «федералы» с Казанью, и как центр гребли облагораживает набережную озера Кабан – в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».
ВОССТАНОВЛЕНИЕ БЫЛОГО ВЕЛИЧИЯ
Если изучать историю развития гребли в Татарстане, то выяснится, что это один из самых успешных видов спорта во времена Советского Союза. Не случайно, сейчас ветераны татарстанской гребли участвуют в чемпионатах Европы Мастерс, в этом году стартовали на девятых Всемирных играх ветеранов.
Но развал страны не обошел и греблю в республике. Заканчивали выступать спортсмены, уходили тренеры, ветшала гребная база. В итоге ситуация привела к тому, что на всю республику остался один гребец высокого класса Артём Косов. Его наличие процентов на двадцать привело к восстановлению базы гребного спорта в лице центра. Но основным, конечно же, стал включение обоих видов – академической и на байдарках и каноэ в программу летней Универсиады 2013 года. За это следует сказать отдельное спасибо оргкомитету соревнований, поскольку гребля не входила в число основных видов Универсиады. К счастью, для проведения стартов по гребле необходимо было строительство современного специализированного спорткомплекса. Надо помнить, что на студенческой Олимпиаде были виды спорта, такие, как бадминтон, фехтование или шахматы, старты на которых провели на других аренах, слегка модернизировав их.
Строительство нового гребного центра «на ура» было воспринято в руководстве российских федераций гребли. К примеру, президент федерации спортивной гребли Вениамин Бут не только контролировал вопросы подготовки объекта к Универсиаде, но и обговаривал с местным руководством, которое стало его соратниками, вопросы использования центра гребли после студенческих игр.
Казанский центр гребли – один из лучших в России | |
– Универсиаду мы проведём на высшем уровне, в этом нет сомнений, – не сомневался ректор Поволжской академии спорта Юсуп Якубов, под патронаж которого и передали центр гребли после её окончания. – Но не менее важная задача – загрузить все спортивные объекты, по максимуму, после этих масштабных соревнований. Мы готовы принимать абитуриентов со всей страны. Ведь академия и создана с главной целью – сохранить и приумножить наследие этих Игр. И нам очень приятно, что в Федерации гребного спорта России полностью поддерживают наши идеи. Мы движемся в одном направлении, только так можно добиться серьезных результатов.
– Для академической гребли это очень важный шаг, – соглашался с татарстанским соратником Бут. – Слишком много перспективных спортсменов мы теряем именно в студенческие годы, когда, как правило, и раскрывается потенциал у большинства атлетов. Теперь же у нас есть возможность устраивать их в престижный вуз, оборудованный по последнему слову техники и давать образование без отрыва от тренировок. Главное сейчас обеспечить ребят квалифицированными преподавательскими кадрами в области теории и практики именно по академической гребле. Возможно, будем привлекать для этого и зарубежных специалистов, проводить стажировки. Хотим не только готовить здесь спортсменов высших достижений, но и квалифицированные тренерские кадры. Идей сейчас множество, но самое важное – мы заложили первый камень. Надеюсь, Казань в плане развития студенческой лиги станет ориентиром для всей страны.
КОГДА ПЛАНЫ СБЫВАЮТСЯ
Создание центра гребли, открытия кафедры в Поволжской академии спорта, подтолкнули к следующему логическому шагу – в Казань начали приезжать студенты-гребцы из других регионов, чтобы и учиться по профилю, и тренироваться на самом современном спортивном комплексе. Первыми ласточками оказались каноисты Расул Ишмухамедов и Кирилл Шамшурин, ставшие серебряными призёрами казанской Универсиады. Они же являются и наиболее титулованными студентами-гребцами академии спорта, выигрывая и чемпионат мира, и первенство континента. Помимо них, Татарстан пополняли гребцы из различных регионов России, и даже Украины, к примеру, Екатерина Козленко.
Тренер сборной Татарстана по академической гребле Сергей Коротких | |
На предыдущей летней Универсиаде 2015 года в корейском Кванджу стартовали студенты академии Дмитрий Миронов, Иван Поливкин, Антон Полищук, Павел Руднев, Никита Соломонов и Ярослав Яркин, которые составили костяк экипажа студенческой сборной России в восьмерке с рулевым.
В двойке Далия Мингазова выступала со своей давней напарницей Дарьей Клетенковой, которая после замужества стала Азизовой. В состав четверки пробились также Надежда Левачева и Анна Фадеева. В легком весе выступали студенты академии Сергей Черепков (одиночка), Павел Гаранин (двойка), Глеб Земляникин и Артем Ульянов (четверка), и Анна Смирнова с Полиной Смоленской (двойка).
Уже в этом сезоне на чемпионат Европы в чешском городе Рачица в составе восьмерки с рулевым отправились казанец Косов и приехавший из Липецка Александр Стромкин. В экипаже двойки без рулевого готовится стартовать Алексей Кияшко, переехавший в Казань из Подмосковья. Активизировались и воспитанники местной школы академической гребли, в частности, в Рачице будет стартовать студент академии Антон Куранов, выступающий в двойке парной с другим казанцем Назаром Лифшицем.
Не отстают от «академиков» и байдарочники с каноистами. В нынешнем году на Кубке России отличился Шамшурин, который выиграл золотую медаль в заезде каноэ-одиночки, а вместе со своим давним партнером Ишмухамедовым, Кирилл отличился в каноэ-четверке, где ребята стали чемпионами.
Помимо этого, Шамшурин стал вторым в заезде каноэ-двойке. В заезде на каноэ-одиночке победу праздновал еще один гребец академии Данила Карпов. Правда, в их отношении надо заметить, что они выступают только за академию спорта, поскольку, после отмены в Татарстане параллельного зачета, они защищают цвета сборных других регионов.
Тренер сборной Татарстана по гребле на байдарках и каноэ Тахир Камалетдинов | |
Главный тренер сборной Татарстана Тахир Камалетдинов прокомментировал выступление гребцов на Кубке России.
– В этом году главным стартом будет чемпионат мира в августе, который пройдет в чешском городе Рачице. Отбор на него будет проходить по итогам чемпионата России, запланированного на июль. Я так понимаю, что Кирилл Шамшурин пробует себя в двойке с новым партнёром - Ильей Первухиным, у них получается. Они заняли второе место, при том, что тренировались совсем немного. Вижу определенные перспективы у этого дуэта. К сожалению, победа четвёрок не принесет ее лауреатам путёвку на чемпионат мира, поскольку она не включена в программу соревнований. Также перспективы я вижу и у первокурсника Академии спорта Данилы Карпова, хотя соперники у него будут очень серьёзные.
НА БЛАГО РОССИИ
Но глобальной целью в жизнедеятельности нынешнего центра гребли является не только работа во благо Татарстана, какими бы успешными не были выступления его спортсменов на российской арене. Задача в том, чтобы стать одной из наиболее востребованных баз для развития всех видов гребли: академической, на байдарках и каноэ, и даже гребного слалома. Для выполнения этой задачи центр гребли неуклонно наращивал свою «начинку», которая позволяла ему стать базой для подготовки спортсменов «закрытого типа», со всеми условиями для построения тренировочного и восстановительного процессов, питанием, проживанием. Сданный в эксплуатацию в прошлом году спортивно-восстановительный комплекс стал последним звеном в цепи нашего объекта. Тренажёрный и игровой залы, так называемые, концепты, имитирующие греблю, снаряды, на которых можно работать над различными группами мышц, повышая, как кардио-, так и силовую подготовку. Уникальное оборудование, которое позволяет контролировать состояние спортсмена, его двигательную активность, корректировать его проблемы в технике… Также на территории центра гребли находится гостиница «Регатта», где спортсмены могут проживать и питаться, а также плавательный бассейн, помогающий восстановительному процессу. Этот же самый бассейн, кстати, открыт и для всех окрестных жителей, помогая им оздоравливаться, а спорткомплексу зарабатывать. Этот процесс зарабатывания на предоставлении услуг, помогающий спортивным объектам выходить на самоокупаемость, заложен и в проведение сборов, российскими, а в перспективе и не только российскими сборными.
Бассейн, построенный в центре гребли, служит интересам спортсменов и жителей окрестных районов | |
Заместитель министра спорта России Марина Томилова рассказала, каким образом планируется использовать данный спорткомплекс в программе подготовки сборных по гребле.
– Мы крайне заинтересованы в том, чтобы эта база использовалась. Это, в принципе, и происходит: недавно на базе тренировалась молодежная сборная России, готовящаяся к международным стартам. Периодически в центре гребли тренируются наши паралимпийцы, много проходит различных соревнований. Поэтому следует отметить, что «программа наследия» работает очень эффективно.Будем работать, чтобы сюда приезжали на сборы национальные команды по гребле. В федеральных федерациях прекрасно знакомы с объектом, просто еще раз надо переговорить о том, чтобы объект был задействован в полной мере.
Кстати, не только одним бассейном ограничивается польза от строительства Центра гребли для жителей окрестных районов, да и всех казанцев. Сейчас даже страшно представить, что представлял из себя пустырь на берегу озера Кабан, за территорией старо-татарского кладбища и выставочного центра «Казанская ярмарка». Сейчас же территория облагорожена настолько, что может превратиться в одно из излюбленных мест летнего отдыха.
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
Из Юдино в сборную СССР: история Виктора Колотова, которого уважал Лобановский 2
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Парень из Верхнего Услона играл в Канаде, попал в ЦСКА, а сейчас тащит «Ладу» 0
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь, а теперь полирует скамейку запасных 3
Новогодний подарок от «Ак Барса» и «Авангарда»: две драки, огненный Якупов и казус года с телефоном Дыняка 2
Из Юдино в сборную СССР: история Виктора Колотова, которого уважал Лобановский 2