Александр Колинько: «На второй день в «Рубине» получил спазм мышц от нагрузок»
Вратарь в свое время рубился за «Кристалл Пэлас» против топ-клубов Англии и выходил со сборной Латвии на Евро-2004. В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал, почему не полез драться с британским тренером, объяснил причину успешной работы Кафанова и «открыл тайну», откуда у него взялись деньги на Audi R8.
Александр Колинько | |
Фото: Mark Thompson / Getty Images |
«КЛУБАМ ЛАТВИИ НЕЧЕГО ПРЕДЛОЖИТЬ РОССИЙСКИМ ИГРОКАМ»
– С латвийским футболом всё настолько плохо, как кажется?
– Чемпионат Латвии с каждым годом становится всё интереснее – появляются более сильные команды. Если раньше за призовые места боролось три клуба, то сейчас шесть. Становится больше напряженных игр, и я думаю, что в итоге это приведёт к прогрессу. Игрокам полезнее играть на высоком уровне с большим сопротивлением.
– Ваше поколение долго будет оставаться сильнейшим в истории страны?
– Есть отдельные талантливые футболисты, но им чего-то не хватает. Даже не знаю, чего именно. Нам повезло попасть в клубы Европы, а сейчас парни там закрепиться не могут. Я вижу пять-шесть неплохих молодых игроков, от которых мы все ждем, когда они заиграют.
– Скауты РФПЛ в Латвии бывают?
– Думаю, да, хотя по именам конкретно никого не назову. Не только из России приезжают люди, но и местные агенты предлагают российским клубам латвийских игроков. Но у нас не так много футболистов хорошего уровня сейчас, чтобы мы могли предложить что-то РФПЛ. Мы же считаемся легионерами в премьер-лиге, и надо быть на голову сильнее российских игроков, чтобы заинтересовать клуб.
Главная проблема латвийского футбола, на мой взгляд, – финансовая. По большому счету, латвийские клубы игрокам из России предложить ничего не могут. Государственных команд здесь нет и не может быть. Клубы частные, единственное – администрации городов могут им чем-то помогать. Но это очень ограниченные ресурсы. Поэтому у команд владельцы либо предприятия, либо бизнесмены. Сами понимаете, что латвийская экономика не очень мощная, и вкладывать большие деньги в футбол никто не может себе позволить. Получить с него отдачу тяжело, а бизнесменам хочется зарабатывать.
– Чем закончился скандал с договорными матчами год назад?
– Я в Латвии только полтора года, до этого еще сам играл в калининградской «Балтике», поэтому деталей того скандала не знаю хорошо. Кого-то отстранили от футбола, кажется. Одну команду сняли с соревнований. Пока я работаю, в прессе появлялись разовые сообщения от букмекеров о возможном договорняке, но всерьез про них говорить не вижу смысла. Иногда до абсурда доходит и сообщают: «слабая команда пропускает много мячей». На то она и слабая, чтобы пропустит много мячей от сильной. А кто-то пытается связывать это со ставками. Пару раз это было притянуто за уши.
– Вы успели поработать в юрмальском «Спартаке» с Романом Пилипчуком, который сейчас входит в тренерский штаб Массимо Карреры. Понимаете, за что его ценит итальянец?
– Мы с ним поработали вместе только в еврокубках. Я пришел в «Спартак», чтобы помочь команде успешно выступить в Европе. Мы прошли один раунд, дальше неудачно сыграли первую игру. И руководство прекратило работу с Романом. Так что время совместной работы было коротким, но мне понравилось. Неправильно будет сказать, что он дотошный. Но очень много внимания уделял различным футбольным деталям, разбирался в игре соперника. Думаю, если он так же подходит к работе в московском «Спартаке», то команде проще играть против каждого соперника.
– Вы сами сейчас какую тренерскую лицензию имеете?
– Сдал на Pro, а одновременно еще получаю категорию «A» тренера вратарей. Мне больше нравится общая тренерская работа, но было свободное время, решил отучиться еще и на вратарскую лицензию. Жизнь по-разному может повернуться, лишняя категория не помешает. Тем более это моя специфика, трудностей в учебе нет. Вся жизнь – это учеба, всегда узнаешь что-то новое. Всё знать невозможно, так что на каждой сессии есть новая информация. Где-то свои знания по вратарской работе подтвердил.
– У вас когда появился первый тренер вратарей?
– В 21 год, когда попал в основную команду «Сконто». Это 1996-й год был. Ну, и как тренер вратарей… Второй тренер команды занимался с вратарями и давал специфическую работу. До этого тренировался с командой, выполнял все упражнения с остальными игроками.
Александр Колинько (слева) и Оливер Кан | |
Фото: Christof Koepsel / Bongarts / Getty Images |
«У СТАРКОВА НЕ БЫЛО ПОЛНОМОЧИЙ ЗВАТЬ МЕНЯ В «СПАРТАК»
– Латвийский футбол 90-х был таким же беспощадным, как российский?
– Поля, наверное, по всему бывшему СССР были не очень хорошего качества, если сравнивать с европейскими. Хотя меня больше волнует, что мы сейчас играем на синтетике все игры с начала чемпионата. Она тут есть и более-менее хорошего качества, есть и не очень. Вдобавок матчи проводят на полях при школах, а не на стадионах. Это немного удручает, когда ты выходишь играть в футбол на школьном стадионе. В России даже в 90-е были стадионы, приходили зрители. Но сомнительных людей в руководстве клубов, которые могли вывести в лес воздухом подышать, не припоминаю. Наверное, в этом плане у нас все-таки было поспокойнее.
– В истории вашего конфликта с тренером «Кристалл Пэлас» Тревором Фрэнсисом главный вопрос – как вы сдержались не врезать ему в обратку?
– Знаете, когда на вас висит 10 человек… Ха-ха. Немного тяжело вырваться и ответить. Я тогда вообще не понял, в чем были его претензии. И даже растерялся от его агрессии. А потом уже без шансов было вырваться.
– Почему выбрали после Англии переход в «Ростов», у которого финансовые проблемы были уже тогда?
– У меня был выбор: остаться в первом дивизионе Англии без статуса основного вратаря «Кристалл Пэлас» или перейти в клуб РФПЛ. Но, честно скажу, агенты в той истории тоже сыграли немалую роль.
– Сколько раз вас звали в московский «Спартак»?
– Дважды точно. Хотя и говорят, что туда два раза не зовут. Первый раз позвали, я еще в Англии играл. Кажется, в 2002 году. А второй раз уже после Евро-2004. Когда там работал Старков, я так понимаю, у него полномочий не было, чтобы меня пригласить. Мы с ним говорили на эту тему, он сказал, что попытается. Но я на тот момент уже был в «Рубине».
Колинько в «Рубине»
|
|
Фото: fc-zenit.ru |
«В «РУБИНЕ» КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПО ЧАСУ ТРЕНИРОВАЛИ УДАРЫ ПО ВОРОТАМ»
– В «Рубине» вы играли с оборонительной тактикой. Вратарю проще, когда все 10 партнеров на его половине поля?
– Задачи играть настолько оборонительно у нас не было. Соперник мог вынуждать так действовать. Мы не пытались, как это сейчас говорят, «ставить автобус». Просто играли очень дисциплинированно. И каждый выполнял установку тренера, а кто не выполнял – не играл, а были случаи, что такие люди и из команды уходили. Стиль игры на контратаках давал результат – почему бы и нет? Сборная Латвии с таким футболом прошла на Евро-2004, «Рубину» он тоже приносил успех.
– Для вратарей у Бердыева были свои тактически занятия?
– Вратарями тогда, как и сейчас, в его штабе занимался Виталий Кафанов. В том числе и тактической работой с нами. Если у Бекиича возникали какие-то вопросы, то они адресовались Кафанову, а потом доводились до нас. Кафанов, во-первых, очень хороший мужик – у нас до сих пор с ним хорошие отношения. Думающий и понимающий специалист, который постоянно учится. Когда я приехал в «Рубин», мне было тяжело. После Англии тренировочный процесс отличался очень сильно.
– В чем разница?
– В Англии уже тогда у вратарей тренировали игру ногами, игру по воротам отрабатывали только раз в неделю. Больше моделировали игровые моменты, давали игровые упражнения. А в «Рубине» первый год тренировали удары по воротам каждый день. И занятие могло длиться час. Перестройка заняла где-то полгода. Я на первом сборе с «Рубином» во второй день получил спазм мышц от нагрузок. Пришлось выходной брать – не успел прийти, а уже, так сказать, закосил.
Но тренировочный процесс менялся. Кафанов видел, что методика не дает нужного эффекта. Где-то перестраивался под меня, искали золотую середину.
– Чем вы занимались весь 2008-й год, когда вас убрали из заявки «Рубина», но не расторгали контракт?
– Не играл за клуб, но получал зарплату от клуба. Тренировался со «Сконто», потому что вызывался в сборную Латвии. Пытался искать команды, но, так понимаю, что руководство «Рубина» не хотело идти навстречу по моей стоимости или еще каким-то вопросам. Были предложения, просил отпустить, но нет. Почему так сложилось, честно говоря, не знаю. Разговаривал в свое время с Бердыевым, он сказал, что причины в моей нестабильной игре, плюс взяли двух русских вратарей. Но я думаю, что всё было не совсем так, как до меня доносилось.
Фото: Vladimir Rys / Bongarts / Getty Images |
«В ФНЛ БЬЮТ ПО НОГАМ? ВЫ ПЕРВУЮ ЛИГУ ФРАНЦИИ НЕ ВИДЕЛИ»
– Под конец карьеры специально выбрали Калининград, чтобы чаще ездить домой, в Латвию?
– Нет, просто так получилось. Но близость к дому была дополнительным бонусом. Сам Калининград – маленький европейский город, который в положительную сторону отличается от многих российских городов. За те пять лет, что я там играл, он изменился в лучшую сторону. И дороги, и здания. Туда приятно возвращаться.
– У вас там была Audi R8 – самая крутая тачка на весь город?
– Ха-ха-ха, этого я не знаю. Кроме моей, точно была одна такая же Audi. У меня это была самая дорогая машина, которую покупал. Смог позволить ее себе после получения бонуса в «Рубине» за определенный процент проведенных матчей в сезоне.
– Вы в «Балтике» всерьез обсуждали планы по выходу команды в РФПЛ?
– Были такие новости, да. Но дальше слов до дела не шло, по-моему. Когда я уходил, там финансирование упало практически до нуля. Насколько знаю, сильно там ничего и сейчас не изменилось. Вовремя зарплату выплачивали только один сезон. Может, два, но с каждым следующим годом ситуация становилась всё хуже. Если после перехода подписал самый большой контракт, то с каждым следующим переподписанием он уменьшался. Не только у меня, у всех игроков.
– ФНЛ – чистилище футбола?
– Впечатления от лиги очень разные. Есть хорошие команды, есть – не очень. Но проходных матчей не было, по крайней мере, для «Балтики». Считаю, что в ФНЛ очень полезно попадать молодым футболистам.
– Чтобы им там по ногам надавали?
– Если вы так говорите, значит, не видели первый дивизион Англии или Франции. Вот там не только по ногам могут надавать. А ФНЛ в этом плане достаточно игровая лига, люди стараются играть в футбол.
ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Александр КОЛИНЬКО
Дата рождения: 18 июня 1975 года
Место рождения: Рига
Карьера игрока: «Сконто» (Рига, Латвия) – 1996 - 2000; «Кристал Пэлас» (Англия) – 2000 - 2003; «Ростов» (Ростов-на-Дону) – 2003 - 2004; «Рубин» (Казань) – 2005 -2007; «Олимп» (Рига) – 2009; «Динамо» (Бухарест, Румыния) – 2009; «Вентспилс» (Латвия) – 2009 - 2010; «Спартак» (Нальчик) – 2010; «Балтика» (Калининград) – 2011 - 2015; «Спартак» (Юрмала, Латвия) – 2015.
Карьера тренера: «Спартак» (Юрмала) – с 2015 года.
Достижения: чемпион Латвии (1996 - 2000), обладатель Кубка Латвии (1996, 1998, 2000), чемпион Балтийской лиги (2010), футболист года в Латвии (2006, 2014).
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
«Не понимаю, что происходит с Хмелевским». Батрак – о «зелёном дерби» 0
63 минуты штрафа, Лукоянов на трибуне и подколы «Ак Барса». Казанцы забрали второе «зелёное дерби» подряд 1
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 4
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 3