«Он чинил женские туфли, детские сандалии»: «золотые руки» Сергея Абрамова, которыми он не только шайбы ловил
Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о бессменном члене тренерского штаба «Ак Барса» Сергее Абрамове – самом известном воспитаннике казанской вратарской школы.
СЕРГЕЙ АБРАМОВ – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ПАРОХОД
– Слушай, а Сергей Абрамов – это кто?
– Вик, ты чего, вот же – пароход!
Абрамов – он такой. Про него даже в кинокомедии «День выборов» говорят. Потому, что Сергей Михайлович этого достоин. Поскольку он не только лучший воспитанник хоккейной школы казанского клуба. Он человек, который объединил СК им. Урицкого сезона 1976, команду, которая играла во второй лиге чемпионата СССР, и «Ак Барс» 1998 года - команду-чемпиона России. Он пережил за 20 лет спортивной карьеры 10 (!) голкиперов казанской команды от А до Я, от Адонина до Ячанова.
Сергей Абрамов (крайний справа) на тренировке родной команды | |
Истоки надо искать в 1976 году. В том году молодой Абрамов закончил хоккейную СДЮСШ СК им. Урицкого, а его родная команда вернулась в первую лигу чемпионата СССР. В решающем матче казанцы обыграли «Апатитстрой» из Мурманской области. И вот что странно, когда болельщики и спортсмены празднуют какие-либо успехи, они даже не задумываются о том, что со временем победители могут остаться только чемпионами, а проигравшие могут выбиться в начальство. К примеру - кто вышел из СК им Урицкого той поры? Вот кем работал легендарный голкипер Яков Клопоух? Администратором, а потом заместителем директора Казанской филармонии, наконец, директором Центрального стадиона. Или рекордсмен по заброшенным шайбам в качестве защитника Ильдус Хуснуллин – будущий директор магазина, потом директор продовольственной базы, заместитель директора Казанского мясокомбината. На совсем логичное продолжение хоккейной карьеры, правда?
А в том же «Апатистрое» - команде из Заполярного края - давно уже канувшей в Лету советского хоккея, играли такие известные российские хоккейные чиновники, как Александр Стеблин - всесильный президент федерации хоккея России с 1997 по 2006 годы и Валентин Аньшин - будущий директор московских«Крыльев Советов» и «Спартака».
Или же другой пример. Кто вместе со СК им. Урицкого вышел в том сезоне в первую лигу? «Бинокор» из Ташкента. Многие читатели сейчас решат, что автор свихнулся. Мол, откуда в Узбекистане был хоккей? Был, и обогнал «Бинокор» «Металлург» из Череповца (ныне «Северсталь»), «Металлург» из Новокузнецка, СКА из Хабаровска (ныне «Амур») – завсегдатаев КХЛ. Диалектика…
ОТЛОЖЕННЫЙ ДЕБЮТ
– Мама – Александра Сергеевна – воспитывала меня одна, – рассказывал Абрамов в интервью официальному сайту «Ак Барс». – Она прошла войну – была медсестрой на фронте. Я учился в школе №78, стоявшей на месте современного ЦУМа, как раз рядом со старым ледовым дворцом. Уже в четвертом классе играл со старшеклассниками – в воротах. В те времена играл без маски. И в первом же важном матче мне попали шайбой в лоб. Я боялся прийти домой, договорился со своим школьным учителем, чтобы он довел меня до дома и поговорил с мамой. Он зашел, а я за дверью остался. Мама испугалась: «Где мой сын?» Увидев мою перевязанную голову, воскликнула: «Больше никакого хоккея!»
Абрамов начинал свой путь в хоккей через турнир «Золотая шайба», где его заметил наставник СДЮСШ СК им. Урицкого Юрий Комаров и пригласил в свою команду. Закончил Абрамов спортшколу, его пригласили на сбор основной команды...
– Мы сразу поехали на сборы в Атлашкино, – вспоминал Абрамов все в том же интервью сайту. – Там играли двумя мячами в футбол, и в меня попали одним из них и сломали руку. Из-за травмы я уже не мог претендовать на место в команде, но в стороне от хоккея оставаться не хотел. Рустем Абдулхаев, в то время игрок куйбышевского СКА, мне рассказал, что им нужен вратарь.
– Я уже отслужил в Куйбышеве один год, и меня попросили присмотреть в Казани людей, которые могли бы усилить команду, – рассказывал Абдулхаев в интервью «БИЗНЕС Online». – Я и пригласил
Серёгу, а с ним еще трех воспитанников казанского хоккея – Салихова, Храмова,
Чикляева. Но потом команду в Куйбышеве расформировали, и Абрамов дослуживал в
воинской части, кажется, в Донгузе.
Рустем Абдулхаев (детский тренер будущего чемпиона мира по молодежке Руслана Зайнуллина), предлагал Абрамову перебраться в Куйбышев неспроста. В Куйбышеве была армейская команда, в которой выступало множество воспитанников Казани. В частности, из СК им. Урицкого образовалась целая тройка в составе Абдулхаева, Рафаэля Мингазова, и Андрея Мартынова. Правда, СКА - это армейская команда, и для того, чтобы попасть в её ряды Абрамову пришлось забрать документы из института и уйти служить можно сказать добровольцем.
Увы, армейский период оказался недолгим. Перед 1979 годом команда в Куйбышеве была расформирована, а тех, кому предстояло дослуживать, отправили в другие армейские команды. В частности, еще одного казанца Равиля Фазлеева, как и еще 10 одноклубников, отправили доигрывать в СКА из Хабаровска. Но Абрамову там места не нашлось, и он второй год дослуживал в буквальном смысле слова «в сапогах».
СК им. Урицкого в то время выступал под руководством местного тренера Владимира Андреева, который вывел команду в первую лигу, и она там закрепилась. Но для следующего рывка требовался и другой наставник, и другие исполнители. Ведь те же «узбеки» из «Бинокора», собрав легионерский состав преимущественно из новосибирской «Сибири» уже на второй сезон в первой лиге финишировали на четвертом месте. А казанцы стали четвертыми... с конца.
СК им. Урицкого | |
«КОГДА КОНКУРЕНТЫ ТРЕНИРОВАЛИСЬ, Я САМОЛЕТЫ ЗАПРАВЛЯЛ»
В 1978 году «Урицкий» принял экс-тренер московских «Крыльев Советов» Владимир Васильев, под руководством которого казанцы и начали свой путь к хоккейному Олимпу, растянувшийся на 20-летие. Васильев, кстати, состав-то перекраивал несильно, а вот вратарскую линию поменял кардинально. Первым легионером стал Николай Адонин - воспитанник школы ЦСКА, про которого в Казани с придыханием говорили, что он был запасным у Владислава Третьяка! Еще одним голкипером стал челябинский воспитанник Виктор Королёв, впоследствии долгое время работавший тренером вратарей в «Металлурге» из Магнитогорска.
Кода Абрамов вернулся из армии, то места растренированному вратарю в СК им. Урицкого, само собой не нашлось. Тогда по предложению казанского тренера Анатолия Орлова он отправился играть в «Нефтяник» из Лениногорска. На тот момент команда выступала во второй лиге (класс Б) по сути, в четвертом по статусу дивизионе советского хоккея. Стоит отметить, что год без хоккея настолько тяжело сказался на игровой форме Абрамова, что он даже в Лениногорске не смог конкурировать за место основного вратаря.
– Оказалось, что я играю очень слабо и не могу составить конкуренцию – я не учел, что целый год вообще не занимался спортом, – размышлял Абрамов. – Пока конкуренты тренировались, я самолеты заправлял.
Пришлось ему отправиться в Медногорск Оренбургской области, и играть там в заводской команде на первенстве области.
– Есть у меня друг Станислав Салмин – мы с ним с первого класса дружим и до сих пор вместе по жизни идем, он работает заливщиком льда во дворце спорта, – говорил Сергей Михайлович. – После армии он поехал играть в Медногорск. Я не проходил в состав в Лениногорске, так что поехал вместе с ним, чтобы играть в чемпионате области. Ох, и наработался я в этом Медногорске! У команды было по две тренировки в день – утром и вечером. Я попросил друга помочь мне вернуться в форму, так что мы с ним со льда не уходили вообще. Команда вечером приходит на тренировку, а мы всё работаем. И так было каждый день, я себя не щадил. Вечером сил не было до общежития дойти. Через год я стал лучшим вратарем Оренбургской области.
ВАСИЛЬЕВ НАШЕЛ В ГОРЬКОМ КОТОМКИНА…
На второй год своей работы в Казани Васильев поменял Адонина на Игоря Воробьёва, а основную ставку сделал на Королёва. Королёв был молод, всего 22 года, про него бывалые хоккеисты казанского клуба шутили впоследствии, что голкипера необходимо было верёвкой привязать к воротам, поскольку он частенько их покидал по делу и без.
К сезону 1980 году Васильев определился с основным голкипером на долгие годы. Он съездил в Горький, где, по его словам, нашел 28-летнего Александра Котомкина, выступавшего в чемпионате города.
Владимир Васильев | |
Фото с сайта http://www.ak-bars.ru/news/11233.html |
– Исколесил в поисках голкипера пол-России. Наконец, приехал в Горький – решил отыскать «списанного» Александра Котомкина, – вспоминал Васильев . – Узнал его адрес. Приехал домой. Открывает мне дверь пожилой человек, лохматый, неделю, видно, небритый. Думал, ошибся адресом. Нет, Котомкин это. Хотел повернуться и уйти, но до поезда оставалось еще много часов. Разговорились с бывшим вратарем откровенно. В общем, переехал он в Казань. Такого стремления играть, тренироваться, соблюдать режим я давно ни у кого не видел. Убежден, что Котомкин мог бы стать классным вратарем, но - жаль! - пропустил лучшие годы. Для нас он был не пол-команды, а три четверти.
Котомкин, по прозвищу Кот, надежно закрыл ворота СК им. Урицкого. Абрамов в это время перебрался в Альметьевск. Местный «Спутник» выиграл финальный турнир второй лиги Б, и завоевал путевку во вторую лигу (класс А), опередив магнитогорский «Металлург», а также команды Орска, Донгуза Саратовской области, Набережных Челнов, и, собственно, Лениногорска. В команде образовался костяк из воспитанников казанского хоккея – уже названные Абдулхаев, Мингазов, Андрей Писарев, менее известный Мартынов, Камиль Залялютдинов, Фарид Зайнуллин (отец Руслана Зайнуллина), Сергей Закамский.
– Я уже отыграл в Альметьевске, мы о себе хорошее впечатление
произвели, – вспоминает Абдулхаев. – И меня тренеры попросили найти второго вратаря, взамен уехавшего
Ермолаева. Я вспомнил о Серёге, который, после армии попробовал свои силы в
Лениногорске, а потом уехал в Медногорск, где играл «на первенство третьей бани».
Нашел его, позвонил, он дня два думал, а потом решился на переезд в Альметьевск.
В воротах альметьевцев поначалу стоял воспитанник уфимского хоккея – Вячеслав Микишкин, который вместе с «татарами» отслужил в СКА из Куйбышева, и решил продолжить карьеру в Альметьевске, а не на родине. Абрамов на первых порах проигрывал конкуренцию за место основного голкипера. Ушел Микишкин, но в воротах «Спутника» появился еще один сильный конкурент – «легендарный» для хоккея Альметьевска голкипер Фарид Закиров, а для Нижнекамска –«легендарный» тренер вратарей по прозвищу Фарда.
– Серёга начал там работать, не покладая рук, – восхищался Абдулхаев. – Бывало, выходим на тренировку, и у нас есть какое-то время на разминку, на самостоятельную подготовку. Так вот второй голкипер в это время стоял, ждал начала тренировки, а у ворот Абрамова жизнь кипела. Ему просто бросали, буллиты исполняли, он подначивал ребят. В итоге тренировка еще не началась, а лед уже взрыхлили, а у других ворот он чистый, нетронутый.
… АБРАМОВ, КАЗАЛОСЬ БЫ, «ОСЕЛ» В АЛЬМЕТЬЕВСКЕ
В 1982 году Васильев пригласил на один сезон Абрамова, но тот явно уступал Котомкину. Просидеть за спиной Котомкина было также легко, как за спиной Третьяка. К примеру, за спиной Владислава Александровича, а потом и Евгения Белошейкина пустил свою карьеру псу под хвост Александр Тыжных - известный сейчас хоккейный агент. Воспитанник челябинского хоккея пришел в 18 лет в ЦСКА, и за 12 лет карьеры в армейском клубе, он сыграл 190 матчей. Получалось в среднем по 15 матчей за сезон, и это для одного из сильнейших вратарей СССР было ничтожно мало. Что касается Абрамова, то он сам попросил делегировать его в Альметьевск, где, по приезду, наконец-то, завоевал место основного вратаря.
В Казань приходили новые тренеры, и они делали ставку на новых вратарей. В сезонах 1982-1984 годов москвич Олег Галямин сделал ставку на юного тогда Сергея Киряхина - выпускника очень сильного 1964 года рождения. Киряхин занял место за спиной Котомкина. Абрамов в это время освоился на месте основного в альметьевском «Спутнике», который конкурировал в Центральной зоне второй лиги с омским «Авангардом», «Магниткой», тюменским «Рубином», и другими аутсайдерами советского хоккея…
– У Абрамова не только характер был золотой, но и руки.
Советское время, в магазинах не так чтобы всё можно купить, что хочешь, – делился впечатлениями Абдулхаев. – А
потому к вещам относились бережно, не разбрасывались ими. А вещи имеют
обыкновение рваться, портиться. И вот у кого туфли жены, у кого сандалии
детские, все в нашей команде тащили… к Серёге. Он умел их починить, хотя делал
это, мы же понимали, за счет личного времени, за счет своего отдыха.
Годы спустя это умение Абрамова скорняжить поможет ему снарядить специальную ловушку для травмированной руки голкипера «Ак Барса» Фредрика Норрены, и поможет тому в победном Кубке Гагарина.
Пришел челябинец Геннадий Цыгуров и решил вернуться к кандидатуре Абрамова. Шел 1984 год, Абрамову было 25.
– 1984 году в Урицкий пришел Геннадий Федорович Цыгуров, он пригласил меня в Казань, – вспоминал Абрамов. – Я все еще был вторым вратарем, но он мне доверял – ставил на игры. Как-то приехали играть в Минск, Котомкин отстоял полтора периода, мы проигрывали 1:8. Поставили меня, и я не пропустил ни одной шайбы. На другой день снова был матч с Минском, Цыгуров поставил меня, и мы выиграли 3:2. За эту победу мне подарили костяные шахматы. С тех пор мы играли с Котомкиным по очереди. Потом я начал переигрывать его и, наконец, стал первым вратарем.
Абрамов (сидит третий слева) стал первым вратарём в СК им. Урицкого | |
Абрамов «съел» конкурента, и возрастной Котомкин вернулся в родной Горький. В итоге вторая лига чемпионата СССР в сезоне 1984-1985 годов не увидела одного из сильнейших вратарей страны. Хотя в ней остались Андрей Василевский и Альберт Ширгазиев, Сергей Костюхин и будущий чемпион мира Андрей Зуев, согласитесь, очень даже неплохая компания для уровня второй лиги.
Итак, Адонин-Королёв, Воробьёв-Котомкин, четыре голкипера, которые решали для тренеров СК им. Урицкого «проблемы» с вратарской линией, в том числе и потому, что Абрамову пришлось приложить слишком много сил и потратить слишком много времени, чтобы набрать необходимую спортивную форму и обрести уверенность в себе.
Увы, уход Абрамова повлёк за собой снижение результатов альметьевского «Спутника». Команду также покинул главный тренер Владимир Счус, который уехал в Ноябрьск, забрав с собой шесть (!) игроков основы - альметьевцев Юрия Бычкова, Виктора Никитина, Александра Николаева, Сергея Туманова и казанцев Владимира Скорнякова и Евгения Храмова. Не будь подобных потерь - мечта Альметьевска играть в первой лиге сбылась бы еще во времена Советского Союза.
КАК СЕРГЕЙ АБРАМОВ СТАЛ ПЕРВЫМ НЕ ТОЛЬКО ПО АЛФАВИТУ
В дальнейшем уже сам Абрамов «съедал» конкурентов. Талантливый воспитанник казанской школы Айрат Мухитов, понимая, что уступает в конкуренции обретшему силу Абрамову, перешел в «Химик» из Воскресенска, с которым участвовал в Суперсерии с командами НХЛ... Запомнился Рашид Давыдов, приехавший в Казань из Воскресенска, проведший свой лучшие годы в Пензе, а сейчас тренирующий вратарей сборной России… Вспоминается грузин Константин Бахуташвили - воспитанник столичного ЦСКА. Как рассказывали его нынешние партнёры по хоккейной сборной Грузии, Бахуташвили, во времена его выступления в ЦСКА, предлагали поменять фамилию, но он поменял не её, а команду, перейдя в СК им. Урицкого. После чего в хоккей не играл, а потом поговаривали, что он отправился на родину воевать. Был Василий Павлюков, который воспитывался в хоккейном Горьком, переехал в Альметьевск, оттуда был приглашен в Казань, после чего вернулся на родину в Заволжье, где его следы затерялись... Это уже список тех вратарей, которые были вторыми при Абрамове.
– Я познакомился с Сергеем
Михайловичем в начале 90-х, когда совсем еще молодым хоккеистом переехал в
Казань из Ижевска, – вспоминал об
Абрамове легенда «Ак Барса» 90-х годов Алексей
Чупин. – Запомнилось, что Сергей Михайлович никогда не пользовался своим
авторитетом в команде в плане притеснения молодых, общался на равных.
Скорее мы сами старались прислушиваться к его замечаниям, как это было принято
в наши годы. Еще помню, что он был в числе первых, кто на тренировках выходил
на лёд, серьезно относясь к тренировочному процессу.
С 1993 года Абрамов стал основным голкипером сборной России. Увы, лучшие результаты команды были достигнуты чуть ранее – победа на Олимпиаде-1992 и чемпионате мира-1993. А Абрамов, сыграв на Олимпиаде 1994 года в Лиллехаммере – 4-е место, и на чемпионате мира 1995 года – 5-е место, остался без наград на международных турнирах. Кстати, в сборную страны Абрамова приглашал Борис Михайлов, а карьеру в сборной завершил Васильев, тот, кто десятью годами ранее не давал сыграть и в Казани. Но сам факт призыва в сборную из Казани, чья хоккейная команда тогда даже близко не приближалась к лидерам российского хоккея, дорогого стоит. Интересно, что Абрамов должен был быть на Олимпиаде 1992 года в Альбервилле, но место третьего вратаря отдали юному Николаю Хабибуллину, который взамен на приглашение в сборную согласился перейти в ЦСКА.
В Казани с 1985 по 1996 годы менялись наставники… Новосибирец Виталий Стаин, москвич Юрий Очнев, местные наставники Всеволод Елфимов, Владимир Гусев, свердловчанин Виктор Кузнецов… Менялись названия команды СК им. Урицкого-«Итиль» -«Ак Барс»… Не менялась только личность основного вратаря команды, который пережил многих конкурентов, от А (Адонина), до Я (Ячанова). Пока, наконец, Дмитрий Ячанов в 1998 году не сместил с поста основного голкипера «Ак Барса» Абрамова. Правда, это было еще и решением тогдашнего наставника казанцев Юрия Моисеева, сказавшего Абрамову – «Давай, Серёга, заканчивай, наигрался». «Серёге» тогда было 39 лет. С того же момента он вошел в тренерский штаб команды и остаётся в нём и по сей день.
– Серёга еще человек очень хороший,– резюмировал своё отношение к нашему герою Абдулхаев. – С ним даже захочешь поругаться, а не
сможешь. Неинтересно. Злым он мог быть только по-спортивному, в игре. Особенно
в футболе, я ему даже аналог нашел - Хорст Хрубеш. Болельщики со стажем
вспомнят нападающего сборной Германии - злого, неуступчивого. А в жизни Серёга
был человечище. Вышел «в люди» с самого, что называется, низу, из подвального
помещения на Тази Гиззата, где он жил. Но он не только «вышел в люди», но и
остался человеком. Таких бы в депутаты, я бы за него первый проголосовал!
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
«Не понимаю, что происходит с Хмелевским». Батрак – о «зелёном дерби» 1
63 минуты штрафа, Лукоянов на трибуне и подколы «Ак Барса». Казанцы забрали второе «зелёное дерби» подряд 1
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 4
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 3