«Про нас шутили, что, когда соперник включал вторую скорость, мы переходили на третью..»
8 февраля на 57 году жизни Киеве умер Виктор Чанов. Бывший футбольный вратарь донецкого «Шахтера», киевского «Динамо» и сборной СССР. Причиной смерти стала черепно-мозговая травма, полученная в результате нападения в Киеве неизвестных лиц 20 января. Была проведена операция на головном мозге, но через две недели известный спортсмен скончался.
УНИКАЛЬНОЕ СЕМЕЙСТВО ЧАНОВЫХ
Семейство Чановых – это уникальное трио, достойное Книги Гиннеса. Отец – Виктор Гаврилович – был вратарем московского ЦДСА и «Шахтёра» из Сталино, как в первые послевоенные годы назывался Донецк. Там, в Сталино, родились его сыновья – Вячеслав и Виктор, которые также не просто стали футболистами, это было бы банально, они оба стали голкиперами. Вячеслава наши болельщики больше знают, как тренера вратарей до недавнего времени работавшего в ЦСКА с Игорем Акинфеевым. Так вот, это не Чанов – тренер Акинфеева, это Игорь – воспитанник Вячеслава Викторовича, старшего в футбольном дуэте. Виктор Чанов, получается, пошел по стопам отца и старшего брата, и в футбольном отношении стал самым знаменитым в семье.
Виктор Чанов пришел в родной «Шахтёр» в 1976 году в 17 лет, но в то время ворота донетчан защищал легендарный для этой команды голкипер Юрий Дегтерёв. Защищал хорошо, внося свой вклад в успехи провинциальной команды. Донетчане, которых в советские времена называли кубковой командой, в 1978 году стали бронзовыми призёрами чемпионата СССР и сыграли в финале Кубка СССР, уступив киевскому «Динамо». Этот финал позволил горнякам сыграть в Кубке кубков против французского «Монако». У монегасков в поле бегали два будущих тренера Ролан Курбис («Алания»), и Жан Пети, помощник Арсена Венгера по «Арсеналу». Чанов провел матч на скамейке запасных, а на противоположной сидел камерунец Роже Милла, видимо, также считавшийся в свои 27 лет еще молодым и не готовым выходить в основе. Тренеры «Шахтёра» делали всё, чтобы победить, даже на 58-й минуте домашнего матча произвели замену, когда вместо Владимира Малого вышел Леонид Малый, не просто брат, а брат-близнец. Видимо для того, чтобы ввести защитников монегасков в ступор, как так, вроде парня заменили, а он, глядишь, опять бегает. Но даже это не помогло, и горняки обидно уступили французскому «Монако» - 2:1, 0:2.
заголовок | |
автор |
Впрочем, не играя за основу «Шахтёра», Чанов в полной мере набирался игровой практики в составах сборных СССР. С юношеской стал чемпионом Европы 1978 года, с молодежной вторым на чемпионате мира-1979 в Аргентине, где «божили» Рамон Диас и Диего Марадона, своими голами обеспечившие победу в финале – 3:1.
ВЫБОР ВАЛЕРИЯ ЛОБАНОВСКОГО
В 1979 году «Шахтёр» поднялся на второе место в чемпионате СССР. И в этом успехе уже было больше заслуги 20-летнего Виктора Чанова. Он сыграл 13 матчей, постепенно вытесняя из основы своего именитого напарника Дегтерёва. И в 1980 году уже был полноправным вратарём «Шахтёра», защищая его ворота не только в чемпионате, но и в международных матчах. Увы, горнякам там категорически не везло с соперниками. «Барселона» в 1978-м, «Монако» в 1979-м и грозный «Айнтрахт» из Франкфурта-на-Майне в 1980-м. Дома горняки победили немцев – 1:0, но в гостях у них разошелся кореец Бум Кум Ча, сделавший дубль, и обеспечивший своей команде победу – 3:0. Кореец-футболист в 80-е годы был такой же экзотикой, как кореец-хоккеист в нынешнее время. Но Бум Кум Ча, которого нынешние любители футбола должны знать как отца Ча Ду Ри, игрока нашумевшей на ЧМ-2002 сборной Кореи, был тогда хорош настолько, что провёл в ворота Чанова два решающих мяча.
Возвращаясь к Виктору Чанову, он в том же 1980 году стал чемпионом Европы среди молодёжных команд, обладателем Кубка СССР, а в 1981 году в возрасте 22 лет прочно занял место в основе «Шахтёра», проведя 30 матчей из 34, и получив предложение, от которого невозможно отказаться. Поступило оно от Валерий Лобановского – главного тренера киевского «Динамо». Валерий Васильевич в начале 80-х не мог определиться с кандидатурой на место основного голкипера киевлян. Юрий Роменский чем-то не устраивал Лобановского, который устроил уникальную для Советского Союза операцию, «обменяв» динамовского воспитанника Сергея Краковского на днепропетровца Михаила Михайлова. Таких операций обмена футболистами «баш на баш» в истории СССР с ходу больше не вспомнить. Но и Михайлов, бывший основным в сезоне 1981 года, не совсем устраивал мэтра тренерского штаба. На счастье которого в Донецке подрос и заматерел Виктор Чанов.
Сезон 1982 года стал дебютным для Чанова в Киеве, и получился настолько удачным, что его пригласили в состав сборной СССР на чемпионат мира в Испании. Правда, оговоримся, в воротах тогда блистал Ринат Дасаев, и Чанову-младшему, как и Чанову-старшему «светило» только блистать на тренировках. И это, наверное, еще один случай из разряда уникальных, когда вратарями сборной были сразу два брата.
Звёздным часом Чанова в киевском «Динамо» был период 1986-1987 годов. Киевляне выиграли Кубок кубков в 1986 году, разгромив в финале «Атлетико» из Мадрида – 3:0, а в следующем сезоне дошли до полуфинала Кубка чемпионов. Киевляне по дороге к Кубку также громили всех своих соперников в двухматчевых противостояниях. Румынскую «Университатю» – 5:2, австрийский «Рапид» – 6:2, чешскую «Дуклу» – 4:1. В чемпионате страны киевляне побеждали трижды, и одна из этих побед также пришлась на 1986 год. Еще две виктории датированы 1985 и 1990 годами.
РОМАН СО СБОРНОЙ НЕ СЛОЖИЛСЯ
Роман со сборной страны у Чановых, прямо скажем, не сложились. Вячеслава после 1982 года в состав не вызывали, а Виктор был в заявке на трёх чемпионатах мира, но сыграл только однажды. В 1986 году в Мексике против сборной Канады. На «серебряном» чемпионате Европы 1988 года все матчи отыграл Дасаев.
Перед ЧМ-1990 Чанов провёл свой последний матч за сборную, и стал, увы, соучастником провала в товарищеском матче со сборной Израиля – 2:3. Для несведущих, с одной стороны играли вице-чемпионы Европы, а с другой – евреи, скитавшиеся, как сыны Моисея, по футбольным континентам, от Азии до Океании. В 1990 году Дасаев сыграл неудачно, но его, вместо ожидаемой замены на Чанова, сменил московский динамовец Александр Уваров. Чанов смотрел на это со стороны, также, как на то, что давний знакомый Милла в свои 38 лет становится одним из героем того чемпионата мира.
Забавно, что именно в Израиле вскоре оказались и Виктор Чанов и Уваров, тем самым, увеличив присутствие на Земле Обетованной наших сограждан, про которых еще Владимир Высоцкий пел, что «там на четверть бывший наш народ»…
Развалился СССР, братья Чановы завершили свои карьеры и начали работу тренерами вратарей в ЦСКА. Только Вячеслав стал работать в московском ЦСКА, а Виктор – в киевском, тем самым, они были разделены еще и границами. К счастью, тренерская карьера Вячеслава удалась, и он внёс серьёзный вклад в карьеру Вениамина Мандрыкина, Владимира Габулова и Акинфеева, а карьера Виктора Чанова не удалась, и тоже к счастью. Потому, что он нашел себя в бизнесе, став генеральным директором компании, занимавшейся железной дорогой, транспортом, топливом, аккумуляторами, подшипниками. Он рассказывал об этом и мне в интервью, которое вы сможете прочесть ниже, и в известной рубрике «Разговор по пятницам» в газете «Спорт-.экспресс». Там Чанов говорил о том, что ходит без охраны. События показали, что зря…
В Казань Чанов приезжал дважды, будучи в 2010 и 2011 годах участником розыгрыша Кубка дружбы. В его рамках разрешалось играть бывшим профессионалам, и киевляне привозили сюда Игоря Беланова, Анатолия Демьяненко, Алексея Михайличенко. Тогда Чанов и дал мне это интервью.
ИНТЕРВЬЮ ВИКТОРА ЧАНОВА. КАЗАНЬ, 2010 ГОД
– Виктор, хотел спросить, не тяжело ли вам в 51 год выходить на поле, но после того, как в гала-матче турнира вы вытащили пенальти от Руслана Аушева, говорить об этом даже как-то неловко. Что значит для вас участие в ветеранских турнирах?
– Сейчас такие турниры - единственная возможность встретиться и пообщаться со старыми друзьями-соперниками. В свое время нас всех разбросало даже не по стране, а по разным государствам. Кто-то остался в спорте, я вот - нет, занимаюсь серьезным бизнесом. Поэтому отказать себе в лишней возможности повстречаться, вспомнить молодость я просто не мог. К тому же я стараюсь поддерживать спортивную форму, как минимум два раза в неделю играю не в мини-футбол, а на большом поле.
Виктор Чанов (стоит второй справа), ветераны сборной СССР Игорь Беланов и Анатолий Демьяненко (стоят второй и третий слева) и сборная казанских журналистов | |
Фото: Дмитрия Цурикова |
– Если не ошибаюсь, это первый турнир на территории России, в котором вы приняли участие, с тех пор, как мы стали жить в разных государствах. Это как-то связано с тем, что до избрания президентом Украины Виктора Януковича отношения между нашими странами были довольно прохладными?
– Никоим образом не связано. Вы думаете, если у Ющенко были напряженные отношения с Россией, я хуже к ней относился? Ничуть. Тем более что мой старший брат Вячеслав работает сейчас на благо российского футбола, являясь тренером вратарей в столичном ЦСКА. Это - во-первых. А во-вторых, вы ошибаетесь. Я играл на турнире ветеранских сборных стран СНГ в 2002 году в Москве, а потом, в 2007-м, приезжал на празднование 50-летия Рината Дасаева и участвовал в товарищеском матче между ветеранами московского «Спартака» и киевского «Динамо».
– Скоро президент УЕФА Мишель Платини должен дать окончательный ответ – быть ли чемпионату Европы 2012 года в Украине. Как вы считаете - быть?
– Это больной вопрос. Мы с большой тревогой ждем окончательного решения Платини. Мишель предупредил, что если мы не продемонстрируем определенной готовности принять чемпионат Европы, то он вместо Украины и Польши пройдет в Германии и Польше. Понимаю, что огорчатся от этого не только мои соотечественники, но и многие россияне, которые имели бы возможность понаблюдать за Евро-2012 и с меньшими финансовыми затратами, и находясь в родной языковой среде. Но что делать, состояние наших стадионов далеко не идеально. Впрочем, надеюсь, что проблема будет решена. Если предыдущий руководитель страны Виктор Ющенко был абсолютно равнодушен к спорту и всему, что с ним связано, то Виктор Янукович спорт любит, а футбол – в особенности. Думаю, что и 25-летний юбилей нашей победы в Кубке кубков, который будет в следующем году, мы отметим на государственном уровне.
– Вы вместе с братом Вячеславом стали продолжателями славной династии голкиперов, начало которой положил ваш отец, обладатель Кубка СССР и двукратный чемпион СССР в составе ЦДСА. Правда, новых Чановых в футболе больше не появилось. Или я что-то пропустил?
– Нет, природа в футбольном плане отдохнула на младших Чановых. Мой сын попробовал заниматься футболом, но я посмотрел на него и честно сказал: «Сын, судя по твоим задаткам, до киевского «Динамо» тебе не добраться, а играть где-то во второй лиге украинского футбола - это только фамилию нашу позорить. К тому же прими к сведению, что в 35 лет, когда у многих футболистов заканчивается карьера, тебе придется начинать жизнь практически с чистого листа, в то время как твои сверстники уже будут состоявшимися людьми». Он подумал и через неделю решил, что папа плохого не посоветует. Сейчас он тоже в бизнесе, у него - своя компания. У Славы сын работает врачом, а девочек в футбол мы, естественно, отдавать даже не думали. Баловство это - женский футбол. Деда, наверное, огорчили, но через поколение-другое фамилия Чановых вполне может вернуться в большой футбол.
– Несколько лет назад ветераны киевского «Динамо» приезжали в Зеленодольск на первый мемориал Виктора Колотова. Не могу припомнить – вы были тогда в составе киевлян?
– Нет, к сожалению. Я тогда уехал в командировку, иначе обязательно приехал бы почтить память нашего великого капитана «Динамо» и сборной СССР. Таким образом, в Казани я впервые. Честно говоря, очень удивлен. Вы здесь постоянно живете, может, глаза замылились, поэтому даже сами не ощущаете, насколько у вас красивый город. Я лично не ожидал ничего подобного. Ведь во время моей вратарской карьеры Казань была обыкновенной провинцией. Кроме того, что здесь начинал играть Колотов, больше о ней я ничего не знал. Раз уж зашла о нем речь, хочу сказать, что много общался с вашим земляком. Он был очень порядочным человеком, и наши болельщики шутя говорили про него, что у Виктора – два сердца. Таким он был работящим на поле, полностью отдававшимся игре. Жаль, что эти «два сердца» не помогли ему после ухода из большого спорта. Так рано умереть, едва перешагнув пятидесятилетний рубеж…
– Что скажете о родной команде Колотова - «Рубине»?
– А что можно сказать про клуб, который полгода назад преградил киевскому «Динамо» дорогу в Лигу Европы? Я смотрел матчи «Рубина» на стадионе в Киеве, а остальные - по спутниковому телевидению. Очень сбалансированная команда, не зря она второй раз подряд стала победителем первенства страны. А российский чемпионат по составу участников будет посильнее украинского.
– Вы воспитанник донецкого «Шахтера», а большую часть своей карьеры провели в Киеве. Во времена СССР особого соперничества между этими командами не было, но зато сейчас их противостояние - изюминка украинского чемпионата. За кого болеет Виктор Чанов?
– Очень часто задают мне этот вопрос. Не скажу. Точнее, отшучусь - за судью я болею. Любой другой ответ обидел бы либо киевлян, либо донетчан, а мне бы этого не хотелось.
– А за кого будете болеть на стартующем 11 июня чемпионате мира?
– За кого же мне там болеть, если наших нет? Ни Украины, ни России. Хотелось бы увидеть нечто новое на этом чемпионате. Но, судя по всему, нас ожидает соревнование индивидуальностей, а не командной игры. Говорю это, вспоминая итоги клубных турниров последних лет, где судьбу многих важнейших матчей решала та или иная личность. В свое время киевское «Динамо», если помните, не зависело от звезд на поле, на первом месте у нас всегда стояла команда. Команда-звезда. А главной звездой был наш наставник Валерий Лобановский, который сплотил множество индивидуальностей в единый коллектив и создал почти не знающий сбоев механизм.
– Трудно с вами не согласиться. Кто бы знал, к примеру, о таких игроках, как Олег Кузнецов из Чернигова, Василий Рац из Ужгорода, Иван Яремчук из киевского СКА, выступавших в первой и второй лигах, если бы они не оказались в киевском «Динамо»? Именно там они стали не просто игроками сборной СССР, а звездами европейской величины.
– Ну вот, видите, память болельщицкая вас не подводит. Валерий Васильевич находил таланты и делал их звездами в своем коллективе. Про нас шутили, что, когда соперник включал вторую скорость, мы переходили на третью. Они переключались на третью, мы переходили на четвертую. И так могли до бесконечности.
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
«Не понимаю, что происходит с Хмелевским». Батрак – о «зелёном дерби» 0
63 минуты штрафа, Лукоянов на трибуне и подколы «Ак Барса». Казанцы забрали второе «зелёное дерби» подряд 1
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 4
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 3