комментарии 2 в закладки

Почему китайские деньги – главное зло современного футбола

erid:

«БИЗНЕС Online» – о змее-искусителе футбольного мира.

Пару сезонов назад китайский клубы массово скупали пенсионеров и неликвид – здорово для популяризации футбола и выполнения знаменитого 50-шагового плана Си Цзиньпиня. Затем они принялись переманивать игроков с именами, у которых не очень получалось в Европе по ходу сезона – почему нет. Позже взялись за суперзвёзд лиг среднего класса – ну ок, мы и так всё давно понимали про Халка и Акселя Витселя. Но теперь китайцы взялись за Диего Косту, лучшего бомбардира лучшей лиги мира на пике формы, – и это уже совсем другое дело.


Ian MacNicol / gettyimages.com

Да, Коста ещё никуда не перешёл и вряд ли уедет сейчас. Но ход сделан – конфликт произошёл (чтобы там ни говорил Антонио Конте и игроки «Челси»). Предложение в 35 миллионов фунтов взорвало самую уютную раздевалку АПЛ и стало препятствием к чемпионству похлеще всяких «сити» и «тоттенхэмов». За полгода Диего смог очистить репутацию, став любимцем трибун и главным бойцом команды (инцидент с Педро в игре против «Тоттенхэма» – не скандал, а иллюстрация желания бороться в каждом эпизоде). Но стоило поманить деньгами, и все старания можно перечеркнуть. Зарабатывать деньги в чемпионате уровня третьего бельгийского дивизиона теперь почётнее, чем бороться за чемпионство АПЛ с одним из лучших тренеров мира.

О Китае в последние месяцы написано и показано чрезвычайно много. Так много, что апологетов «денежных мешков» стало больше, чем критиков. Известная история: чтобы блеснуть интеллектом в комментариях, достаточно высказаться против популярной и очевидной позиции. Однако симпатизирует китайцам уже устрашающее количество аудитории. Именно это и является главной проблемой феномена безлимитных юаней – они меняют сознание футбольной общественности.

Деньгами пытались заманивать и раньше. Ближневосточные чемпионаты так и не смогли заманить никого, кроме старых звёзд, которым оставался год карьеры до пенсии. «Манчестер Сити» долго раскачивался, пока не окружил топов качественными середняками. «ПСЖ» так до сих пор и не добрался даже до полуфинала Лиги чемпионов. Все примеры сближает одно – легко понять, почему игроки топ-уровня соглашались на переход. А проекты вроде «Анжи» быстро распадались, подтверждая несостоятельность концепции. С Китаем всё иначе. Решительно невозможно понять, зачем туда уезжают игроки с перспективами и в самом соку, такие как Оскар, Алекс Тейшейра и Джексон Мартинес. В качестве аргумента аудитория спортивных сайтов придумала бытовой и оттого ещё более глупый пример про соседний завод с зарплатой в 10 раз больше. Китай бросил не только материальный вызов европейскому и южноамериканскому футболу, но и ментальный. Именно поэтому китайские деньги – настоящее зло и серьёзная угроза для футбольного мира.

Понятия «добра» и «зла» условны, не нужны и давным-давно неактуальны – об этом вам сообщит любой школьник, прочитавший на Википедии о Фридрихе Ницше. Действительно, дать определение понятиям «добра» и «зла» невозможно – оттого и встаёт вопрос об их надобности в языке. Тем не менее, на бессознательном уровне мы отлично понимаем, какой поступок хороший, а какой плохой. Наверное, потому что это закладывается с детства: гениальное стихотворение Владимира Маяковского – отличный пример того, как работает этот механизм.

Примерно те же механизмы работали и в детстве общечеловеческом, с которым мы знакомы благодаря мифам. Злу или, иначе говоря, антагонистам, всегда сопутствовало искушение: вспомните Локи из скандинавских легенд, лиса из русских сказок или сирен из древнегреческой мифологии. А первая ассоциация – это, конечно, библейский змей-искуситель, подтолкнувший человечество к несмываемому греху. Китайские клубы – современный змей-искуситель в мире футбола. Они не просто пытаются популяризировать вид спорта, набрать фанбазу и привлечь внимание – в первую очередь, они искушают игроков, обещая им суммы, которые нигде больше не заработать. И тут, как и в любых легендах, поди разбери, кто злодей: китайские политики, клубы, деньги или же игроки, которые соглашаются закончить карьеру преждевременно.

Как истинные искусители они знают свою цель – южноамериканцы, выросшие в бедности и окружённые либо толпой из родственников и друзей, либо подругами, возбуждающимися от размера кошелька. Однако невероятные суммы туманят мозг не только игрокам, но и нам с вами. Они создают новый контекст, превращая подобные трансферы в нечто нормальное и понятное любому Толику с завода, которые ради десятикратного увеличения зарплаты хоть сейчас бы на Марс улетел. Происходит подмена понятий, блистательно проиллюстрированная в очаровательном фильме «Ла-ла-лэнд»: мечта сменяется материальными ценностями и такой неромантичной финансовой стабильностью. Герой, как и ряд игроков, вроде Криштиану Роналду, Уэйна Руни или Федора Смолова, сумел вовремя опомниться. Оскар и его новые соперники по чемпионату Китая – нет.

В эпоху потребления легко начисто забыть о мечте, о том, ради чего ты трудишься, в какой бы сфере ни находился. Со спортом всё предельно ясно – здесь всегда в почёте достижения и награды. Но награды в виде кубков сменились наградами в виде счетов в банке. Осознав это, УЕФА создала финансовый фейр-плей, которые постепенно даёт результаты – посмотрите хотя бы на прошлый и текущий английские сезоны или на нынешнюю таблицу испанской Примеры. Но появился искуситель с востока, где законы западного мира не действуют. И ФИФА пока его лишь поощряет – легко догадаться, какой стране выгоднее всего реформа Чемпионата мира. О плане общемирового ФФП никто не заикается – слишком уж велики китайские финансы.

Диего Коста так поразился интересу китайского клуба, что у него разболелась спина. Он просимулял тренировки, словно физ-ру в школе, разругался с персоналом клуба и выбесил Антонио Конте. А заодно и не смог поучаствовать в игре против «Лестера», где прекрасно справились и без него (3:0). По слухам, словесную перепалку на одной из тренировок Конте закончил криком: «Вали в свой Китай!». Кажется, совсем скоро это превратится в популярное ругательство.

Николай Самофалов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх