Экспортозамещение. Яшин, Мюллер, Беланов и еще несколько крутых футболистов, остающихся без «Золотого мяча»
Как стало известно «Советскому спорту», еще в начале 2016 года журналисты France Football пересмотрели результаты выборов лучшего футболиста планеты с 1956 года. Так, в числе «обезмяченных» оказался единственный вратарь обладатель «Золотого мяча» Лев Яшин, чья награда виртуально перешла к Пеле. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» попыталась разобраться в этой истории и собрала всех, кто лишился главного персонального трофея в футболе.
Сразу отвечаем на самый главный вопрос: Что вообще происходит? Как известно, до 1995 лучшими игроками признавались исключительно футболисты с гражданством европейских стран. Поэтому тонны одинаковых вопросов на просторах интернета – почему у Пеле и Диего Марадоны нет «Золотого мяча»? – имеют простые и однообразные ответы: не оттуда родом. Видимо, такое положение дел в год 60-летнего юбилея награды внезапно стало волновать французских журналистов. По одной им известной схеме они «задним числом» наградили заслуженных латиноамериканских футболистов «Золотыми мячами». У «короля футбола», например, сразу стало 7 таких наград, что несомненно лишний раз подтверждает крутизну бразильца. Вот только есть один маленький нюанс: у всех этих титулов есть свои владельцы с европейской пропиской.
Раймон Копа (Франция). «Золотой мяч-1958»
Первый французский футболист, получивший награду. Сын польского шахтера с ранних лет готовился унаследовать от отца кирку и лопату, но несчастный случай, стоявший ему двух фаланг на указательном пальце руки, поставил крест на шансах стать горняком. Зато, как показало время, мир получил великолепного футболиста и одного из лучших форвардов 50-х. За карьеру Копа успел стать полным кавалером награды: два «бронзовых», один «серебряный» и, наконец, в 1958 форвард получил «Золотой мяч». А спустя 58 лет приз присудили другому человеку. Интересно, насколько легко далось это решения журналистам-соотечественникам знаменитого француза?
Альфредо ди Стефано (Испания). «Золотой мяч-1959»
Альфредо ди Стефано, Денис Лоу и Лев Яшин (слева направо). Всех их лишили «Золотого мяча» | |
фото: Keystone / gettyimages.com |
На самом деле в графе гражданство у легенды мадридского «Реала» значатся три страны. Помимо Испании это Аргентина и Колумбия. Уроженец Буэнос-Айроса стал первым обладателем награды, родившемся не в Старом Свете. Поиграв за сборные трех стран (ох уж эти лихие 50-е), ди Стефано стал настоящей звездой именно в Испании. С королевским клубом нападающий пять раз побеждал в Кубке европейских чемпионов. «Золотой мяч» 1959 года стал для Белокурой стрелы (прозвище игрока) вторым в карьере, так что совсем ни с чем прославленный нападающей не остался. Хотя вот уже как два года для него вряд ли это имеет какое-то значение. В ином мере другие ценности.
Луис Суарес (Испания). «Золотой мяч-1960»
Миниатюрный испанец был незаменимой деталью в механизме «Барсы» тех лет. На острие атаки в те годы был неугомонный венгр Ладислав Кубала, но в «Барселоне» всегда на первый план выходил фантазист, на чьих плечах держалась игра. Суарес как раз был таким футболистом. В 1960 France Football заслуженно выделил полузащитника, который через четыре года помог своей сборной впервые стать сильнейшей в Европы, обыграв в финале СССР. Сейчас его уругвайский тезка на равных борется за «Золотой мяч», которого, судя по всему, теперь нет у лидера каталонцев 50-х.
Омар Сивори (Италия). «Золотой мяч-1961»
Человек, ставший прототипом Марадоны и Лионеля Месси. Так же как и ди Стефано, Сивори не ограничился сборной Аргентины. Омара ждал весь Турин, когда его подписывал «Ювентус». В конечном итоге Головастик отработал вложенные в него деньги. На 1957 год переход тогда еще аргентинца в итальянский клуб ценой в 93 тыс фунтов стал самым дорогим в истории футбола. Вот что говорил про Сивори первый из великих аргентинских футболистов Адольфо Падернера: «Это один из пяти лучших игроков, которых я видел в своей жизни».
Йозеф Масопуст (ЧССР). «Золотой мяч-1962»
Еще один вслед за Копа ребенок из семьи шахтера с детство понимал, что футбол – единственный шанс подняться в жизни. С ранних лет главным козырем его игры был неповторимый дриблинг. До сих пор в местных футбольных школах есть термин «Слалом Масопуста». Партнеры признавались, что Йозеф никогда не терял мяч, а отобрать кожаную сферу было чем-то выходящим за рамки человеческого мышления. Звездный час Масопуста пришелся на чилийский чемпионат мира 1962 года. Блистательная сборная Чехословакии дошла до финала, где была остановлена бразильцами, в составе которых блистал блистательный человек-дефект Гарринча. Именно ему перешел «Золотой мяч» от лучшего финтера Восточной Европы.
Лев Яшин (СССР). «Золотой мяч-1963»
Яшин защищает ворота сборной СССР на чемпионате мира 1966 года в матче против Португалии | |
фото: Keystone / gettyimages.com |
В футбольном мире Лев Иванович получил прозвище Чёрный паук, а его длинных рук боялись самые знаменитые нападающие планеты. Тот, кому перешла эта награда, всегда восхищался нашим вратарем: «Яшин навсегда останется лучшим вратарем», – без сомнений отмечает Пеле.
Денис Лоу (Шотландия). «Золотой мяч-1964»
Человек, без которого величие «МЮ» 60-х трудно было бы представить. Да, были Бобби Чарльтон и Джордж Бест, но поговаривают, что главным любимцем «cвятой троицы» на стадионе «Олд Траффорд» был именно светловолосый шотландец. Нечто среднее между примерным аристократом Чарльтоном и совсем невидящего берегов Беста Лоу идеально вписался не только в игру «Юнайтед», но и в сам дух «дьявольского» клуба. Награда лучшему игроку Европы 1964 стала отправной точкой в дальнейшие годы успеха хозяев «Театра грез». Вслед за Лоу свои «Золотые мячи» получили и остальные двое из троицы. Правда, на их награды никто не покусился. Пока.
Герд Мюллер (ФРГ). «Золотой мяч-1970»
Герд Мюллер (крайний слева) и Лотар Маттеус (крайний справа) также были лишены «Золотого мяча» | |
фото: Martin Rose / gettyimages.com |
Если сейчас кому-то нужен гол, то принято звонить Роналду или Месси. На рубеже 60-х и 70-х главным в этом деле был человек-гол Мюллер. Невысокий и нетипичный для своего амплуа всегда удивлял взрывной скоростью, которая появлялась, казалось бы, из ниоткуда в самый нужный момент. Даже заметное брюшко не мешало немецкой Торпеде делать то, ради чего он играл в футбол. За восемь лет в сборной Мюллер настрелял 68 мячей в 32 матчах. Если бы не его желание в 28 лет завязать с «бундесманшафт», то его бы вряд ли кто-нибудь сумел бы достать по этому показателю. А так, к тому времени немец насобирал две золотые медальки с чемпионатов мира и Европы. На форуме в Мексике даже сил Мюллера не хватило, чтобы обыграть в матче века итальянцев. Но и этого хватило, чтобы France Football назвал его лучшим игроком года. К слову, итальянцы в финале не смогли помешать Пеле в третий раз стать чемпионом мира. Да, и получить в 2016 за тот год последний «Золотой мяч».
Кевин Киган (Англия). «Золотой мяч-1978»
Компактный англичанин стал иконой для «Ливерпуля» 70-х. Взрывная скорость и не в пример англичанам того времени техника заставляла «Энфилд» всякий раз, когда мяч оказывался у юркого англичанина, умолкать, а через несколько мгновений взрываться в оглушительном крике. Но для самого Кигана самой поющий стадион Англии не стал якорем на всю жизнь. В 1978 нападающий уехал в Германию, где с «Гамбургом» даже сумел стать чемпионом. В тот же год Киган был признан лучшим футболистом Европы, а через год стал первым с Туманного Альбиона, кто сделал это дважды. Однако в том же 78-м Аргентина впервые в истории стала сильнейшей в мире. Пока молодой человек по имени Диего Армандо с легкой обидой смотрел, как «альбиселесте» без него борется за свою мечту, Марио Кемпес с каждым новым матчем делал эту мечту все более реальной. Сейчас «Золотой мяч» Кигана за 1978 год как бы стал принадлежать аргентинской легенде.
Игорь Беланов (СССР). «Золотой мяч-1986»
Игорь Беланов в составе сборной СССР | |
фото: David Cannon / gettyimages.com |
Второй вслед за Яшиным представитель Советского Союза, чья награда вроде как уже принадлежит другому человеку. Правда, этот другой человек провел сильнейший сезон в карьере. Не в обиду легенде киевского «Динамо», но в соперниках у него значился Диего Марадона. Если забыли, напоминаем главные теги: рука Бога, гол с проходом через полполя, кубок мира, лидерство в чемпионате Италии с «Наполи».
У Беланова был тоже отличный год. Победа с «Динамо» в чемпионате СССР, в Кубке обладателей кубков, в Суперкубке УЕФА, хет-трик в игре сборной на чемпионате мира. Разумеется, все это подтверждает, что Беланов провел выдающийся год, но, наверное, тогда стало очевидно, что решение не допускать к голосованию футболистов из неевропейских стран является довольно странным.
Лотар Маттеус (ФРГ). «Золотой мяч-1990»
Чемпионат мира 1990 года в Италии стал одним из самых счастливых событий в истории немецкого футбола. Ровно четырьмя годами ранее ФРГ также дошла до финала, но невероятные Марадона, Вальдано и Бурручага ни на кого не обращали внимание и просто всех выносили. В финале на олимпийском стадионе в Риме все произошло иначе. Диего Армандо был все также хорошо, но уже не настолько, а вот капитан немецкой сборной проводил лучший год в карьере. Подтверждением этому стал золотой кубок в руках Лотара Маттеуса и такой же золотой, но уже мяч несколькими месяцами позже. А вот решение спустя четверть века огласить его владельцем обыгранного в тот год аргентинца весьма дискуссионное.
Христо Стоичков (Болгария). «Золотой мяч-1994»
Как признавался сам болгарин свой первый «Золотой мяч» он мог получить в 1992 году. Стоичков был одним из главных претендентов на награду, но в матче Лиги чемпионов против ЦСКА «Барселона» проиграла дома и вылетела из турнира. Второй шанс выпал через два года в США на чемпионате мира. Болгары удивили весь футбольный мир, взлетев в четверку сильнейших. С огромным трудом остановить их удалось итальянской сборной. Естественно, огромный вклад в этот успех был заложен Стоичковым. Вместе с россиянином Олегом Саленко он стал лучшим бомбардиром мундиаля, а чуть позже и довольным владельцем «Золотого мяча». Единственный, кто мог оспорить выбор жюри в тот год – одноклубник великого болгарина. Ромарио вместе со сборной Бразилии сумели выиграть на две игры больше, чем Болгария, и привести свою сборную к четвертому «золоту» на чемпионатах мира. Уже на следующий год France Football изменил правила награждения футболистов. И сразу в 1995 году награду получил либерийский форвард «Милана» Джордж Веа.
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
«Не понимаю, что происходит с Хмелевским». Батрак – о «зелёном дерби» 0
63 минуты штрафа, Лукоянов на трибуне и подколы «Ак Барса». Казанцы забрали второе «зелёное дерби» подряд 1
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 4
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 3