Как крымские татары приехали к Джаудату Миннахметову в Тольятти состязаться в корэш
В воскресенье в Тольятти завершился чемпионат страны по борьбе корэш. Корреспондент «БИЗНЕС Online», побывавший в волжском автограде, узнал, кто главный конкурент команды Татарстана, как на судьбу корэш повлияла Универсиада, и, оказавшись за кулисами соревнований, услышал об их финансовой составляющей.
«ТАТАРЫ НАМ НЕ ЧУЖИЕ. МЫ И САМИ ТАТАРЫ, ПУСТЬ И КРЫМСКИЕ»
Фойе старенького тольяттинского дворца спорта «Волгарь». Цены в местном буфете ламповые: греют душу хот-доги за 40 рублей и кофе «три в одном» за 25. «Нам кофе можно?» — спрашивают у буфетчицы трое коренастых парней восточной внешности. Спрашивают на почти идеальном русском, с совсем легким акцентом. На кавказцев не похожи. Все логично: на их спинах красуются четыре главных российских буквы последней пары лет — «Крым». После кофе трое парней быстро поднимаются на третий этаж спорткомплекса. Там через полчаса стартует третий чемпионат России по борьбе корэш.
Находить дорогу по спортивному комплексу приходится по распечатанным листочкам-подсказкам, где главный (а может, и единственный) татарский вид спорта называют согревающе ласково: «Татарча корэш». На двух коврах уже вовсю идут схватки квалификационного раунда, раздаются крики - зрителей, тренеров и партнеров бойцов, — а мы ищем крымских гостей. К ним меня подводит исполнительный директор федерации корэш России (по факту же - директор соревнований) Рафил Ахметханов. «Парня не обижайте», — наставляет он спортсменов и оставляет меня с крымскими борцами. Спрашиваю, кто готов порассуждать на тему, что для крымских борцов изменилась с событий весны 2014 года, спортсмены неожиданно застенчиво отказываются: мол, соревнования, переживаем. Зато соглашается их тренер Сервер Меметов: «Мы всегда ездили и в Татарстан, и в Башкортостан. Татары нам же не чужие - мы сами татары, пусть и крымские». И все же, спортивная экспансия крымских татар на российские борцовские ковры началась именно два года назад. Тогда спортсмены вошли в российскую федерацию корэш. Правда, пока в регионе нет своей федерации татарской борьбы на поясах, есть лишь отделение федеральной организации, которую проще назвать филиалом. К слову, именно российская федерация и решила главную проблему крымчан — оплатила им перелет и проживание. На каждого в среднем 15 - 18 тыс.
Меметов рассказывает, что на полуострове есть своя борьба с аналогичным названием, которую крымчане сейчас пытаются популяризировать. Наш разговор между тем прерывается администратором турнира, который вызывает одного из шестерых крымских борцов на ковер. «Это мой пошёл», — говорит Меметов и, перескакивая через сидушки, бежит к ковру, где занимает место в углу, на специальном тренерском стуле. Подопечный Меметова довольно быстро проигрывает, а с ним мы вновь встречаемся уже вечером. Оказывается, крымская делегация остановилась в том же отеле, что и мы. Ребята сидят в баре и с довольно грустным видом ждут заказ. На их столе — три стеклянных бутылочки «Кока-Колы» и салат из не особо аккуратно нарезанных огурцов с помидорами. Спрашиваю: «А что так слабо»? Получаю ответ, что особых поводов пировать нет — крымская сборная покидает Тольятти «на щите» и без медалей.
«ОЛИМПИАДА? ДЛЯ ЭТОГО НУЖЕН ХОТЯ БЫ МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ В ГОД»
О неудачном выступлении крымских гостей станет известно только в воскресенье. А вот само открытие турнира состоялось днем ранее. Торжественной части, к слову, пришлось долго ждать. Мероприятие открывал «патрон» корэш — президент всероссийской федерации, глава фонда газификации РТ Джаудат Миннахметов. Приезда главы федерации ждали не только 137 спортсменов из 30 регионов страны, но и огромная делегация глав региональных федераций, заслуженных спортсменов и прочих, кому предстояло получить из рук Миннахметова медали и почетные грамоты. Наград было так много, что церемония стала затягиваться. «Раскачать» ее удалось звезде татарской эстрады Рустему Асаеву, специально прибывшему из Казани.
Сразу после вручения наград глава федерации корэш России с теми, кто только-только получил из рук Миннахметова награды, поспешил в банкетный зал. Кстати, чтобы дойти до него в «Волгаре», нужно проделать немалый путь. Сначала вниз по лестнице, затем — мимо самой необычной и даже странной в истории страны хоккейной арены, на которой свое первое чемпионство завоевывала хоккейная «Лада». На арене одна огромная трибуна, напротив которой расположена сцена. Рассказывают, что советские архитекторы проектировали арену как многофункциональный центр, где зимой бы играли в хоккей, а летом смотрели кино. Сейчас арена — главный в городе крытый каток, на котором проводят время простые тольяттинцы. Хоккейный клуб, к слову, съехал отсюда в 2013 году.
«Да не третий он, — прерывает мой вопрос о том, когда чемпионат ждать в Казани Миннахметов. — Это после аккредитации третий, а до этого мы восемь раз уже проводили. Универсиада помогла нам. Нас как вид спорта не признавали». Глава российской федерации корэш объясняет, что Универсиада стала главным аргументом, предъявленным спортивным чиновникам, которые ранее отказывали в аккредитации корэш. Мол, если дать татарам свой вид спорта, дальше пойдут якуты, карачаевцы и далее по списку. Но в 2013 году этот аргумент утратил силу. Возможно, корэш далеко не самый массовый вид спорта (хотя, по официальным данным в республике им занимаются аж 30 тыс. человек). Миннахметов не спорит: включение в программу Олимпийских игр пока задача недостижимая. Хотя тот факт, что третий подряд чемпионат страны проходит за пределами Татарстана (первый в Уфе, второй — в Йошкар-Оле) указывает на расширение географии. «Для этого нужен бюджет. Хотя бы один миллион долларов в год, для того чтобы 80 [национальных] федераций создать», — говорит глава федерации. Сейчас на корэш заложено только 10 млн. рублей.
Миннахметов присоединяется к столу. Там его уже ждут главы региональных федераций, представители татарского сообщества. «Если чем-то надо помочь — попросите, — призывает коллег Миннахметов. — Если в регионах есть какие-то проблемы — скажите. Потому что не так просто... Да, в Татарстане, в Башкирии с корэш, наверное, легче. Давайте, говорите, чем надо помочь», — призывает своих коллег Миннахметов.
«РЕГИОНЫ ДОГОНЯЮТ НАС, МЫ СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ ОНИ ТАК БЛИЗКО НЕ ПРИБЛИЖАЛИСЬ»
«Ашыкма! Ашыкма!» — просит не торопиться своего борца мужчина в бело-зеленом. Тренер сборной Татарстана (а заодно и России) Фарит Шайхутдинов и доволен, и недоволен одновременно. Вроде бы все идет по плану, но татарстанцам непросто. «С каждым годом, особенно в этом году, конкуренция растет, — говорит уже после соревнований тренер. — До неузнаваемости, понимаете?! Регионы, как говорится, догоняют нас. Мы стараемся, чтобы они так близко не приближались».
Тем временем по спортивному залу разносится дикторское: «Врач, подойдите к первому ковру! Врач!» Врач не может, медперсонал находится у ковра под номером 2. Вообще, корэш, как оказалось, довольно травмоопасный вид спорта. Честно говоря, вздрагиваешь, когда видишь, как борцы со всей силы летят вниз головой. Какая при этом должна быть шея, чтобы выдержать такой удар?!
Страсти кипят не только на коврах. На трибунах постоянные крики, любое решение судей воспринимается горячо. Диктору приходится время от времени вступать в перепалку с толпой: «Успокойтесь! Это было накрывание. Здесь работает трое судей! Успокойтесь!» Под эти слова арбитров завершает свой поединок Ильдар Гиниятуллин - будущий чемпион России в весовой категории до 80 кг. Своему сопернику из Ханты-Мансийска он не оставляет шансов - 6:1 и звание сильнейшего, а еще 100 тыс. рублей, которые полагаются чемпиону. За 2-е место, к слову, платят 60 тыс., а за «бронзу» - 40.
Правда, не всем татарстанским спортсменам так повезло. Сборная республики хотя и выиграла общекомандный зачет (4 «золота», 2 «серебра» и «бронза»), но два главных финала тяжеловесов - 100 и свыше 100 кг — обидно проиграла. «И все же главным нашим конкурентом остается Башкирия», — подводит черту чемпионату Шайхутдинов. Насколько его слова близки к действительности, покажет уже следующий чемпионат страны.
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
63 минуты штрафа, Лукоянов на трибуне и подколы «Ак Барса». Казанцы забрали второе «зелёное дерби» подряд 1
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
«Не понимаю, что происходит с Хмелевским». Батрак – о «зелёном дерби» 0
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 4
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 3