Березуцкие и Комбаровы, Миранчуки и Лавриновичи: как развивались спортивные судьбы братьев-близнецов
«Рубин» может пополниться футболистом «Локомотива» Алексеем Миранчуком, который всё ещё воспринимается, как молодая звезда. А его брат-близнец Антон куда менее известен. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о столь схожих и совершенно разных судьбах 15 известных братьев-близнецов.
ОДИН В ОЛИМПИЙСКИЕ ЧЕМПИОНЫ, ДРУГОЙ – ПРАКТИЧЕСКИ «ИЗГОЙ»
Николай и Юрий Савичевы, 13.2.1965.
Воспитанники футбольной школы молодежи приглянулись наставнику московского «Торпедо» Валентину Иванову, были приняты в команду и были все время вместе, пока их не разлучил… Анатолий Бышовец. По какой-то причине он не взял в окончательный состав олимпийской сборной Николая, а его брат Юрий стал автором победного гола в финале против сборной Бразилии. Когда комментатор того матча Владимир Маслаченко кричал: «Юра, забей, я тебя умоляю!», его брат-близнец и радовался, и переживал за себя. После этого события складывалось впечатление, что сценарии жизни для братьев писали разные люди. Чемпион Юрий бы востребован, отправившись в 25 лет за границу, вначале в «Олимпиакос», потом в чемпионат Германии, где доиграл до 35 лет, и остался на постоянное место жительства. Николай завершил карьеру в 28 лет, получив от врачей предупреждение, что ему могут ампутировать ногу. Правда, пока они еще играли вместе, в их футбольной карьере произошел достаточно уникальный курьез. В матче чемпионата СССР против московского «Динамо» Николай нечаянно снес в чужой штрафной площади брата-близнеца, и судья того матча Алексей Спирин назначил… пенальти в ворота динамовцев.
Алексей и Олег Морозовы, 3.1.1966.
«Динамо» (Москва), «Факел» (Воронеж), «Текстильщик» (Камышин), «Сатурн» (Раменское), «Локомотив» (Нижний Новгород) - это клубы, в которых братья играли вместе, начав карьеры еще в 1984 году, а завершив в 2001 году. Правда, Олег один сезон провел в команде «Динамо» (Кашира), но она в то время носила статус неофициально дубля московского «Динамо», где и воспитывались Морозовы.
Василий Березуцкий (стоит третий справа) в составе ЦСКА, брат Алексей в запасе | |
Беслан и Руслан Аджинджалы, 22.6.1974.
Было у отца два сына, и оба… футболисты. Воспитанники абхазского футбола начинали в команде «Динамо» (Гагры), а в 17 лет сыграли сезон в первой лиге чемпионата СССР за «Динамо» из Сухуми. Этому событию сопутствовали два обстоятельства: футбольный талант братьев и политические игры, которые затеяло руководство Грузии. Сама республика тогда еще не вышла из состава СССР, зато зачем-то организовало чемпионат Грузии по футболу, куда ушли все команды. Кроме одной. Слишком уж долго в Сухуми ждали выхода местного «Динамо в первую лигу, чтобы достигнув цели, отказаться от нее. В итоге в Сухуми быстро образовали еще одну команду «Цхуми», где играли преимущественно грузины, и она заявилась в чемпионат Грузии. А «Динамо», где играли абхазы, осталось в чемпионате СССР. Правда, в команду пришел новый тренер – Олег Долматов, который привел с собой нескольких воспитанников «Динамо-2» - Сергея Босса Овчинникова, Александра Войну Смирнова, и т.д.
Возвращаясь к братьям Аджинджалам, то после развала СССР и его чемпионата, они долгое время держались вместе. В «Дружбе» из Майкопа, «Балтике» из Калининграда, «Торпедо-ЗИЛ». Но в 27 лет судьба разбросала их. Вот маршрут Беслана – Саратов, Владивосток, Томск, Краснодар, Ярославль, московское «Торпедо», Владивосток. Вот путь Руслана – Элиста, Грозный, Владивосток, Самара, Нижний Новгород, Краснодар. Братья, после расставания, пересекались только однажды, когда провели два сезона 2006 - 2007 годов во Владивостоке.
СЫГРАЮТ ЛИ ВМЕСТЕ БРАТЬЯ ЯТЧЕНКО?
Алексей и Василий Березуцкие, 20.6.1982.
Расписывать карьеры братьев из ЦСКА лишний раз нет смысла. В клубном плане есть только одна разница, когда Алексей успел поиграть за «Черноморец» из Новороссийска. А вот в плане выступлений за сборную страны Василий в два раза опережает брата. Он провел за национальную команду 101 матч, против 58 у Алексея.
Дмитрий и Кирилл Комбаровы, 22.1.1986.
Закончив школу «Спартака», они оказались в составе московского «Динамо». Там сыграли вместе пять сезонов, после чего вернулись в родной клуб. Выступая за него Дмитрий доигрался до приглашения в сборную России, где стал со временем одним из основных футболистов А вот Кирилла с 2014 года мотает по стране. Вначале «Торпедо», сейчас «Томь», где он подписал контракт на два года, что практически исключает возможность братьям снова сыграть в одной команде.
Дмитрий Комбаров (слева) | |
Дмитрий и Евгений Ятченко, 25.8.1986.
Воспитанники московского «Динамо» расстались сразу, после завершения спортшколы. Дмитрий из «Динамо» перешел в «Спартак», правда, тот, который в Нальчике. Потом поиграл в «Тереке», сейчас защищает цвета Крыльев Советов». Евгений тоже был на просмотре в Нальчике, только вот не подошел кабардинцам. Зато он провел два матча в составе родного «Динамо». Увы, но пока он только этим и может похвастать перед братом-близнецом. Выступления в командах ФНЛ из Новокузнецка, Астрахани и Ярославля это уровень второго российского дивизиона. Пока в своих профессиональных карьерах братья нигде не пересекались.
Алексей и Антон Миранчуки, 17.10.1995.
Их называют воспитанниками «Локомотива», но начинали близнецы в Славянске, что на Кубани. До текущего года они пребывали в стенах «Локомотива», только Алексей регулярно играл в ее основном составе, а Антон не провел ни одного матча. В итоге он отправился в аренду в чемпионат Эстонии, откуда уже успел вернуться, а Алексей дебютировал в сборной России.
ИЗ-ЗА КОГО ПРИДУМАЛИ КРИЧАЛКУ «ШАЙБУ, ШАЙБУ»?
Борис и Евгений Майоровы, 11.2.1938.
Именно появление братьев-хоккеистов на футбольном поле привело к рождению у советских болельщиков популярного поныне клича «Шайбу! Шайбу!» Произошло это в июне 1961 года в матче «Спартака» против «Пахтакора». Несмотря на то, что это близнецы, тренеры признавали за Борисом наличие большего хоккейного таланта. Он двукратный олимпийский чемпион, с братом они побеждали только в 1964 году. Что касается золотых медалей чемпионатов мира, то у Бориса их в два раза больше, чем у Евгения: шесть против трёх. Неудивительно, что их послехоккейная карьера отличалась почти кардинально. Евгений, поработав на тренерском поприще, стал известным советским телекомментатором. Что касается Бориса Майорова, то его тренерскую деятельность отмечали настолько, что в Финляндии считают его одним из наставников, которые внесли большой вклад в развитие местного хоккея. 1998 год стал переломным в судьбе обоих братьев. Евгений в возрасте 50 лет ушел из жизни, а Борис в том же возрасте пришел в спортивную тележурналистику. Кстати, к тому времени внешность братьев-близнецов уже разительно отличалась.
Алексей Миранчук | |
Сайт болельщиков ФК «Локомотив» http://lokoinfo.ru/ |
Александр и Игорь Орловы, 28.08.1954.
Воспитанники ижевского хоккея пришли в спорт в то время, когда их родная команда только начинала путь наверх. Образовавшись в 1969 году, в 1971-м «Ижсталь» перешла во вторую лигу, а это уже был статус команды мастеров. Помогать ижевцам отправился легендарный для казанского хоккея Рашид Сайфутдинов, по прозвищу Щелкунчик, которое он получил за свой не менее легендарный щелчок. Уже в 1973 году ижевцы поднялись в первую лигу, а в 1979 году перешли в высшую лигу. Звания мастеров спорта за это достижение удостоились Геннадий Чупин - отец Алексея Чупина, бессменный капитан той команды Николай Соловьев, до недавней поры тренировавший «Нефтехимик», и братья Орловы. К тому времени тренер Игорь Дмитриев поставил к ним в тройку Мисхата Фахрутдинова, образовав одно из сильнейших звеньев в провинциальных командах. Подняться за 10 лет из любительской команды в число 12 сильнейших клубов страны ижевцам помогало то, что их хозяином был оборонный завод, а в СССР это был знак того, что у команды не будет никаких проблем. Их создавали только зазывалы из столичных клубов, которые уговорили Фасхутдинова перейти в «Динамо», а братьев Орловых в «Спартак». Они провели там пять сезонов, но в СССР достижение возрастного порога в 30 лет считались критическим для спортсменов. Как только Орловы перешагнули за 30 лет, они вернулись в родную «Ижсталь». После этого играли еще долго: в Глазове, Череповце, Нижнекамске. И всюду, как пелось в песне – «снова вместе, снова рядом»…
МАРШРУТ ПОХОЖ, МАРШРУТ ОДИН : ПЕНЗА, ВОЛЖСК, ВЛАДИВОСТОК, ПЕКИН
Алексей и Вадим Плотниковы, 11.10.1975.
Воспитанники уфимского «Салавата Юлаева» дебютировали в родной команде, и играли там до достижения 23 лет. После чего Алексей поиграл в Хабаровске, открытом чемпионате Беларуси за «Неман» из Гродно и минский «Керамин». Вернулся ненадолго в чемпионат России, став хоккеистом «Трактора», но потом вернулся в Беларусь, поиграв за команды Жлобина, Солигорска и Бреста. Столь разительной судьбы близнецов нет ни у кого из наших героев, когда один завершил карьеру в 23 года, а другой задержался в спорте до сорока.
Братья Альшевские. На переднем плане Станислав | |
Сайт http://www.hcneftekhimik.ru/ |
Станислав и Ярослав Альшевские, 9.5. 1991.
По завершению хоккейной школы в родном Нижнекамске, они составили ударную тройку в «Реакторе» вместе с Айратом Зиазовым. В 2011 году Ярослав был востребован тренерами сборной России, и стал чемпионом Универсиады, проходившей в Китае. Сборная была составлена на базе хоккеистов татарстанских клубов. Вернувшись, он воссоединился с братом, и в 20 лет братья отправились в команду высшей лиги «Дизель» из Пензы. С тех пор они не расставались, успев поиграть в «Нефтехимике», «Адмирале», волжской «Ариаде», а с этого года отправились в Китай, защищать цвета местного «Куньлуня».
Данил и Максим Марушевы, 1.1.1999.
Зря наговаривают на нашу медицину, во всяком случае, акушерство. Родились братья 1 января 1999 года, но в предыдущих своих интервью они не высказывали по поводу этого факта никаких нареканий.
Отец хоккеистов Александр Марушев играл в родном Саратове за вторую команду «Кристалла». Старший сын Дмитрий пошел по стопам отца, и сейчас выступает за самарскую команду ЦСК ВВС. В родном для братьев Саратове, где «Кристалл» играл в высшей лиге чемпионата СССР и воспитал многих заметных игроков, дела с хоккеем сейчас обстоят неважно. Настолько, что для дальнейшего продвижения они перебрались в хоккейную школу третьей по силе команды Татарстана. Но в Альметьевске они не задержались, перебравшись оттуда в третью команду Казани – «Ирбис».
ЧТОБЫ НЕ СОПЕРНИЧАТЬ С БРАТОМ, ПЕРЕХОДИЛИ В ДРУГИЕ КАТЕГОРИИ
Анатолий и Сергей Белоглазовы, 16.9.1956.
Два знаменитых борца вольного стиля для того, чтобы не бороться друг с другом, выступали в разных весовых категориях. Звездным часом для них стала Олимпиада в Москве, где оба стали чемпионами. После чего Сергей сумел повторить свой успех в Сеуле в 1988 году. И в плане чемпионатов мира он куда более титулованнее, выиграв их шесть раз, Анатолий – побеждал трижды. Он и завершил карьеру раньше брата в 1983 году.
Праворукий Максим Марушев, номер 62 | |
Фото Сергея Манжелеева, http://www.ak-bars.ru/ |
Дариуш и Кшиштоф Лавриновичи, 1.11.1979.
Если изучать истории жизни братьев-близнецов, то можно написать два сценария. Либо там практически все идентично, либо браться разбегались так, что потом встречались только на семейных праздниках. Ели же говорить о карьерах поляков из баскетбольной сборной Литвы, то это отдельная песня. По сюжету которой создается впечатление, что они всегда искали друг друга. Вместе начали играть в чемпионате Литвы. Вместе вляпались в криминал, из-за чего получили по году дисквалификации. После чего Кшиштоф отправился за границу. Вначале в ближнюю – Пермь, московское «Динамо», и в 2005 году в УНИКС. Здесь братья и нашли друг друга в 2006 году, когда в УНИКС перешел и Дариуш, до этого игравший только в чемпионате Литвы. Поиграли вместе два сезона в Казани, после чего Кшиштоф отправился в чемпионат Италии, целях пять лет отыграв в «Сиене». Дариуш из Казани отправился в московское «Динамо», потом в «Реал», затем в «Фенербахче», ЦСКА… В 2012 году снова происходит воссоединение братьев в составе священного для всех литовцев «Жальгириса». Казалось бы, живи и радуйся, играй и в гости друг к другу ходи, тем более, что обоим по 33 года стукнуло. Остепенись! Какое там… Дариуша понесло в чемпионат Украины, Кшиштофа – в Испанию. Следующее воссоединение состоялось в нынешнем году, когда оба вернулись в чемпионат Литвы, усилив состав «Лиеткабелиса» из Паневежиса. Во времена СССР этот коллектив имел статус третьей команды республики, после «Жальгириса» и Статибы».
Леворукий Данила Марушев, номер 65 | |
Фото Сергея Манжелеева, http://www.ak-bars.ru/ |
Хасан и Хусейн Халмурзаевы, 9.10.1993.
Два брата-дзюдоиста из Назрани еще в прошлом году были известны только любителям своего вида спорта. Их международный опыт ограничивался только участием на Универсиаде, где Хасан победил, а Хусейн был вторым. Нет, они не боролись друг с другом, а выходили на ковёр в разных категориях. В этом году Хасан сделал рывок в карьере. Вначале победил на чемпионате Европы, который проходил в Казани, а потом стал первым олимпийским чемпионом из России, победившим в Рио-2016.
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 11
«Не понимаю, что происходит с Хмелевским». Батрак – о «зелёном дерби» 1
63 минуты штрафа, Лукоянов на трибуне и подколы «Ак Барса». Казанцы забрали второе «зелёное дерби» подряд 1
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Алекно выиграл 10-й матч подряд, Абаев выбрал Казань, Соколов снова MVP. Итоги 20-го тура суперлиги 13
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 11
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 4