Погорилая, Радионова или Туктамышева – кто победит на азиатских Гран-при?
Завтра в Пекине стартует пятый, предпоследний этап Гран-при по фигурному катанию нынешнего сезона. О приближении финала почетных соревнований в блоге обозревателя спортивной редакции «БИЗНЕС Online» Джаудата Абдуллина.
MADE IN CHINA
Только российский и китайский этапы Гран-при удостоены чести проходить в столицах государств. И китайский может стать триумфом местного фигурного катания. В парном катании хозяева льда способны завоевать «золото» в том числе и потому, что основные конкуренты не приедут в Поднебесную. Россияне Юко Кавагути и Александр Смирнов и канадский дуэт Любовь Илюшечкина и Дилан Москович, вот, по сути, все достойны соперники.
Некого особо бояться и канадцу Патрику Чану. Хотелось бы, чтобы вмешались в борьбу за место на пьедестале сразу все россияне, благо их в Китай приедет сразу три, полная квота. Сергей Воронов, Максим Ковтун, Александр Петров, только последний не выглядит конкурентоспособным на фоне заявившихся одиночников.
Елена Радионова в окружении семейства Плющенко | |
Сайт vk.com/elena_radionova |
В женском одиночном катании у Китая нет и не предвидится второй Лю Чен, а потому для россиян не особо важно, кто будет конкурировать с нашими Еленой Радионовой и Елизаветой Туктамышевой за победу. Не важно еще и потому, что это будет американка Эшли Вагнер. Кстати, среди ее подруг по команде тоже есть китаянка Карен Чен, которой предстоит соревноваться на исторической родине.
Виктория Синицына и Никита Кацалапов, а также Александра Степанова и Иван Букин, скорее всего, прокатятся на этом этапе несолоно хлебавши. Америка и Канада делегируют в Китай по две пары, сильнейшие из которых и разыграют между собой два первых места. За третье место россиянам можно побороться, причем, между собой, тут конкуренции не предвидится.
С НАДЕЖДАМИ НА ПОГОРИЛУЮ И КОЛЯДУ
Последний финал будет через неделю в Японии. Как обычно, наиболее реальные шансы на победу мы связываем с девушками. Точнее, с одной из троицы, стартующих в Японии. Красотка Анна Погорилая, которая в межсезонье вернулась к своему родному цвету волос, став шатенкой. С ней мы и связываем наибольшие надежды на подиум. Хотя и юниорка 16-летняя Мария Сотскова, делающая первые шаги на взрослых стартах на международной арене, и «ветеран» 26-летняя Алена Леонова, не должны затеряться на японском льду. Из местных фигуристок следует опасаться только Сатоко Мияхары. Американцы выставят россиянку по матери Полину Эдмондс, но бороться с ней нашим девушкам вполне по силам.
В парном катании россияне не выступают, лишив наших болельщиков поболеть за кого-то из своих. В танцах от нас едут только Виктория Синицына и Никита Кацалапов, которые почти наверняка финишируют вне пьедестала почета. Это и неудивительно и практически не обидно, при наличии олимпийских чемпионов Тессы Вирту и Скотта Мойра, а также чемпионов мира Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона. А вот Михаил Коляда способен финишировать в призах. Да, на домашнем льду блистательный Юдзуру Ханью просто обязан победить, но остальные японцы не так сильны. А побороться на нейтральном льду с экс-украинцем Алексеем Быченко, выступающим за Израиль, и экс-россиянином Иваном Ригини, защищающим цвета итальянского флага, Коляде вполне по силам.
КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА С ОЧКАМИ?
Пройдя экватор Гран-при, можно озаботиться и подсчетом очков, которые позволят участникам соревнований отобраться в финал. У одиночников могут озаботиться приобретением билетов во французский Марсель Хавьер Фернандес из Испании и японец Шома Уно. Хорошо обстоят дела у Чана, уже имеющего 15 очков за победу на этапе. Несложно предположить, что только непредвиденные обстоятельства помешают отобраться в финал действующему олимпийскому чемпиону Ханью из Японии, имеющему 13 очков. Хорошее выступление в Китае позволит отобраться в финал казахстанцу Денису Тену. Что касается еще одной путевки в финал, то рискнем предположить, что она останется за американцем Джейсоном Брауном. И ему, и Тену нужно занять вторые места на своих этапах, после тамошних фаворитов Чана и Ханью. Российские участники Гран-при в этом сезоне выступали синхронно неудачно.
Еще более прозрачна ситуация в танцах. По одной победе на этапах одержали французы Пападакис - Сизерон, канадцы Вирту - Мойр, американские брат и сестра Алекс и Майя Шибутани. Уже завершили соревнования, набрав проходные баллы, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, и две американские пары Мэдисон Чок – Эван Бэйтс, Мэдисон Хаббел и Захарий Донохью. У Америки никогда не было великих танцевальных пар до появления дуэта Мэрил Дэвис и Чарли Уайт. Именно в этой дисциплине фигурного катания они уступали, поскольку и французская школа и канадская, и тем более, советская, читай, российская школы танцев на льду всегда располагали яркими парами. Но сейчас, во всяком случае, в массовом соотношении Америка вырывается вперёд. Возможно, количественный рывок в скором времени приведёт к качественному.
Наиболее запутанная ситуация сложилась в парном катании. Понятно, что участие в финале забронировали немцы Алёна Савченко и Бруно Массо, и российская пара Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Канадцы Меган Дюамель и Эрик Редфорд одной ногой в Марселе. Рискнём предположить, что в итоге отберётся и китайский дуэт Юй Сяоюй и Чжан Хао. Хотя, китайцы могут перехитрить самих себя, заявляя своих парников на домашний этап, где они, волей-неволей, будут отбирать очки друг у друга, каким бы «домашним» не было судейство. Если продолжать прогнозировать, то в финале будет еще одна канадская пара Джулиан Сегин – Шарль Билодо, и кто-то из китайцев. Тем самым, второй российский дуэт Наталья Забияко – Александр Энберт останется первым запасным.
Одна Мария Сотскова и десяток воздушных шаров | |
Сайт vk.com/club66506743 |
И на десерт женское одиночное катание. Евгения Медведева уже в финале. Серьезные шансы на поездку в Марсель имеет Анна Погорилая. Елена Радионова будет стартовать в Китае, а Мария Сотскова в Японии. Всем троим нужно занимать место не ниже второго на своих этапах. Хорошие шансы на финал у американки Эшли Вагнер. Только вот этап, на котором она будет выступать, выглядит очень сложным. Когда среди соперниц будет Радионова, Елизавета Туктамышева, которая потеряла шансы на финал, но вполне способна занять первое место в Китае, и набрать максимальное количество очков. Именно из-за этих причин мы не рассматриваем в числе потенциальных финалисток Кэтлин Осмонд из Канады, у которой 13 очков, но очень сильные соперницы по этапу. Тут скорее кто-то из японок Вакаба Хигути или Сатоко Мияхара, которым предстоит на последнем, домашнем этапе Гран-при, запрыгнут на последнюю ступень состава, уносящего одиночниц в финал.
ЗАЧЕМ НУЖНО ЮНИОРСКОЕ ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ?
И напоследок хотелось бы поговорить о таком чисто российском феномене, как развал пар на этапе юниорского катания. С одной стороны, руководство российского фигурного катания может с гордостью отчитываться за то, что у нас в стране воспитывают лучших в мире парников. К примеру, в финал юинорского Гран-при нынешнего сезона пробились пять (!) российских пар из шести. Это воспитанник казанской школы фигурного катания Илья Спиридонов, который выступает с москвичкой Аминой Атахановой. Это и победители прошлогоднего финала Екатерина Борисова и Дмитрий Сопот. Помимо названных, будут выступать Александра Бойков и Дмитрий Козловский, Анастасия Мишина и Владислав Мирзоев, Алина Устимкина и Никита Володин.
Анна Погорилая с подругой | |
Сайт vk.com/club |
Теперь вопрос – сколько из этих пар будет выступать вместе на следующий сезон? Для примера, прошлогодние финалисты Анастасия Полуянова и Степан Коротков уже не выступают вместе. У Полуяновой новый партнёр – Максим Селькин. Из финалистов 2014 года распалась пара Мария Выгалова – Егор Закроев. В 2013 году в финал отобралась пара Камилла Гайнетдинова и Иван Бич, но уже в следующем сезоне Гайнетдинова каталась вместе с Сергеем Алексеевым. На вопросы специалистам, почему у нас так часто распадаются пары, я получал различные ответы – переехали из столицы, сменилась обстановка, в итоге быт заел, партнерша «растолстела»… Но есть объяснение, которое на виду, и к которому, почему-то, никто не хочет прибегать. Дело в том, что юниорское фигурное катание, в отличие от других видов спорта, имеет следующую особенность. В нем могут кататься спортсмены любого возраста, с ограничениями от 13 лет до 21 года. В итоге создаются пары, где партнер намного старше партнерши, когда уже вполне развитые юноши катаются с крохами, моложе их на пять-шесть лет, и легче раза в два. Это позволяет делать хорошие выбросы, высокие поддержки, выигрышно смотреться на уровне конкурентов. Пока не приходит час, и молодой человек уже не имеет права выступать на юниорских соревнованиях, и девочке нужно искать нового партнера, более «молодого». Поднапрячься, и сразу же пойти по такому пути, как в Чехии, где поставили в пару ровесников Анну Душкову и Мартина Бидара - действующих чемпионов мира среди юниоров, у наших тренеров «не получается». По итогу у нас безусловное доминирование на юниорском уровне, и ситуация, когда из взрослых спортсменов, помимо Тарасовой и Морозова никто в финал Гран-при не отбирается.
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
Из Юдино в сборную СССР: история Виктора Колотова, которого уважал Лобановский 2
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь, а теперь полирует скамейку запасных 3
Новогодний подарок от «Ак Барса» и «Авангарда»: две драки, огненный Якупов и казус года с телефоном Дыняка 2