Путин покусился на святое – госзатраты на футбол и хоккей
Сегодня в небольшом городе Коврове, что во Владимирской области, завершается международный спортивный форум «Россия – спортивная держава». Стартовав в 2009 году в Казани, этот форум стал неким ориентиром при определении дальнейших перспектив развития российской спортивной индустрии. О физкульт-привете от Владимира Путина, «разборе» олимпийских полетов в Рио, и допинге во всей его «красе», – в репортаже «БИЗНЕС Online».
БОГАТЫРИ В «БЕЗОПАСТНОСТИ»
Форум «Россия – спортивная держава» проводится в шестой раз, и у организаторов каждый раз явно есть проблемы с выбором места для мероприятия. Начав с Москвы и Казани, затем гостей принимали в Саранске, Якутске и Чебоксарах. На этот раз форум организовывала Владимирская область, и участники регулярно подчеркивали – действо идет в центре «Золотого кольца» России. Для начала решили провести пленарное заседание с громкой вывеской «Спорт 2030. Программа будущего». Губернатор Светлана Орлова много говорила о загадочной русской душе, а под конец своего доклада попросила Виталия Мутко организовать соревнования богатырей. Чем будут заниматься участники, Орлова не пояснила. Так что опешивший от просьбы министр спорта никаких надежд не дал, отшутившись, что с богатырями только во Владимире хорошо. И остальные области будут проигрывать.
Виталий Леонтьевич за последние недели переживал второе мероприятие, на котором его заранее отправили в отставку – до этого была конференция РФС. И тогда, и сейчас Мутко выглядел максимально бодро: привычно расстреливал публику суммами, цифрами достижений и инсайдами. Министр спорта вновь отметил нелепость заявлений о наличии в России системы применения запрещенных препаратов, созданной властью. Но вот бороться с допингом планируют как раз на государственном уровне. На следующей неделе в Госдуму планируется внесение законопроекта об уголовном преследовании за применение и склонение к применению допинговых препаратов. Эту информацию подтвердил и заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович: «Россия взяла на себя обязательство исправить свои собственные недостатки в борьбе с допингом. Мы примем в ближайшее время законы, устанавливающие уголовную ответственность за вовлечение в допинг, распространение допинга». Автором этого законопроекта стал председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев и два парламентария из Татарстана – Ильдар Гильмутдинов и Марат Бариев.
Вообще если с русским духом и рассуждениях о его величии на форуме все было отлично, а в древнем Владимире иначе и быть не могло, то с организацией возникли проблемы. Место проведения всех мероприятий было не в областном центре. Так стратегию 2030 решили обсудить в Коврове. Охрана с бейджами «БезопасТность» пускала внутрь всех, кроме пишущей прессы. Жаловались на жизнь и волонтеры: «На обед дали замороженный рис, который до конца не разогрели. По сравнению с ним «Доширак» – мечта». Подобные проблемы постоянно сопровождают крупные мероприятия. Но в данном случае организаторы сделали ставку на глобальные вопросы, забыв о мелочах.
ВОЕННАЯ ДИСЦИПЛИНА
Когда очередной докладчик – президент международного совета военного спорта полковник армии Бахрейна Абдулхаким аль-Шино только вошел в раж своей речи о крутом развитии подведомственной ему отрасли, как за стеной зашумели вертолеты. В зале поднялась суета – все многозначительно переглядывались. И спич аль-Шино остановил Дворкович: «Как военный, вы прекрасно знаете о важности дисциплины. Через 10 минут здесь будет наш Верховный Главнокомандующий, поэтому постарайтесь к этому времени закончить». Полковник успел уложится в регламент, но слово так и не дали президенту федерации городошного спорта.
Приезд Владимира Путина на форум был главным событием трехдневной программы. Президент для начала приветствовал участников пленарного заседания. И буквально сразу же поднял тему борьбы с запрещенными препаратами. «Мы видим, сколько разрешений по так называемым медицинским показателям получают те или иные спортсмены. Может быть, их (этих спортсменов) в особую категорию выделять, особым образом считать их заслуги, очки, секунды и достижения», – публика встретила предложение аплодисментами. Это была отсылка к документам, которые добыли русские хакеры из компьютеров ВАДА. Вскрылись многочисленные разрешения на употребления допинга по медицинским показателям и примечательно, что российских спортсменов среди легальных химиков не оказалось. А про норвежских биатлонистов и лыжников астматиков и без хакеров известно всему миру.
Приветственная речь Путина на пленарке была короткой, всё-таки, основное ради чего президент приехал во Владимир было проведение совета по физкультуре и спорту, на котором подводили итоги Олимпиады в Рио и обсуждали всё те же варианты борьбы с допингом.
СНИЗИТЬ ЗАТРАТЫ ГОСКОМПАНИЙ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ
«Остро стоит вопрос вовлечения в спорт экономически активного населения, – так накануне обозначил на форуме «Россия – спортивная держава» главную спортивную проблему президент РФ. – Существующей на сегодня организационной структуры недостаточно. В этой связи предложение рабочей группы нашего совета воссоздать физкультурно-спортивные общества, безусловно, обоснованно и перспективно».
Заявление прозвучало, как гром среди ясного неба. Напомним, во времена Советского Союза весь спорт лежал на физкультурно-спортивных обществах, финансирование которых шло через предприятия, учебные заведения. Если вспомнить те славные для развития спорта времена, то «Трудовые резервы» представляли школы, ПТУ и техникумы. «Буревестник» объединял в себе студентов институтов и университетов. «Вооруженные силы» было армейским обществом. «Динамо» представляло КГБ, МВД, и другие силовые структуры. «Зенит» был обществом, куда входили оборонные предприятия (в частности, к ним относились СК им. Урицкого и «Рубин»). «Труд» финансировался промышленными предприятиями. Железнодорожники входили в общество «Локомотив». ДСО профсоюзов включало в себя спортклубы предприятий легкой промышленности, городского транспорта, комбинатов питания, и так далее. Общество «Урожай» представляло сельские спортклубы.
Финансирование спорта шло за счет школ, училищ, вузов, колхозов, армии, и так далее, а потому воспроизвести ту модель развития спорта сейчас невозможно – многие из этих «спонсоров» сейчас сами остро нуждаются в финансировании. Впрочем, Путин тут же рассказал о возможном решении проблемы: «Убежден, что финансирование физкультуры и массового спорта нужно увеличивать за счет снижения затрат регионов и компаний с госучастием на профессиональный спорт. О том, что профессионалы могут и должны зарабатывать сами, мы уже не раз говорили. Кстати говоря, я прошу правительство проанализировать эти затраты, и сделать соответствующие предложения». Мутко на эти слова президента ответил, что у нас нет профессионального спорта – всё так или иначе спонсирует государство, есть только исключения из правил.
Осуществление предложения Путина «грозит», прежде всего, футболу и хоккею России, его профессиональным командам. Условно говоря, футбольные «Зенит» или «Локомотив», финансируемые «Газпромом» и РЖД, должны представить над собой что-то вроде меча, который опустится на их бюджеты. Схема в любом случае будет найдена, но кого-то в жертву надо будет принести... А вот ЦСКА или «Краснодар», позиционирующие себя частными командами, могут ничего не опасаться, да и «Рубину», спонсор которого – частный ТАИФ, можно особо не волноваться.
НА ФИЗКУЛЬТУРУ – 2,5% СПОРТИВНОГО БЮДЖЕТА, НА ИГРОВЫЕ ВИДЫ СПОРТА – 75%
Если затронуть современные реалии, то некоторые спортивные общества продолжали свою деятельность: «Динамо», «Буревестник», «Локомотив», «Юность России», которая стала преемником «Трудовых резервов». В том числе и поэтому Дворкович добавил, что правительство обращается с просьбой четко сформулировать поручение по вопросу о физкультурно-оздоровительных обществах, чтобы «не загонять всех в один формат взаимодействия». По его словам, кабинету министров надо проработать вопрос о том, как такое общество будет создаваться, как оно будет работать с муниципальными, региональными и федеральными органами власти, а также с госкомпаниями. «Могут быть разные варианты, разные механизмы, – сказал Дворкович. – И поскольку уже часть обществ существует, часть механизмов налажена, не нужно ломать то, что есть. Нужно просто находить правильные формы в каждом конкретном случае».
Вопросы финансирования затронул и руководитель рабочей группы совета Алексей Гордеев – нынешний губернатор Воронежской области, а ранее министр сельского хозяйства России. Он сообщил, что 75% консолидированного бюджета сферы физкультуры и спорта направляется на выплату зарплат, инфраструктурные нужды и поддержку профессиональных спортивных организаций. Иными словами, деньги тратятся на команды по игровым видам спорта (прежде всего, это футбол и хоккей). 22,5% идут на финансирование спорта высших достижений – это, в частности, спортсмены, представляющие олимпийские виды спорта. «И только 2,5 процента идут на развитие массовой физической культуры и развития спорта в стране», – констатировал Гордеев, и заметил, что такое положение дел не отвечает решению многих задач, одна из которых заключалась в том, чтобы к 2020 году количество граждан России, занимающихся физкультурой и спортом, было увеличено до 40%.
«ВЫСТУПЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ СБОРНОЙ В РИО БЫЛО ОЧЕНЬ ДОСТОЙНЫМ»
Выступление многострадальной российской сборной в Рио, Путин признал очень достойным. «Вместе с тем, Олимпиада показала и проблемные очки, – отметил он. – В отдельных видах спорта, а их порядка 11, отставание приобрело хронический характер. В семи видах спорта наши спортсмены на Олимпиаду вообще не отобрались. Со всем этим надо разбираться и министерству спорта, и Олимпийскому комитету». Напомним, что в семь видов спорта, где российские спортсмены не выступали на Олимпиаде, входят баскетбол, регби-7, футбол, хоккей на траве.
Александр Жуков начинал свой отчетный доклад в статусе президента Олимпийского комитета России, а завершал его, будучи отставленным от этой должности. Об этой отставке он попросил сам, решив, по его словам, сконцентрироваться на работе в должности первого заместителя председателя Госдумы. Это кадровое решение породило многие вопросы, поскольку, помимо него, в кулуараха совета говорили о возможной ликвидации министерства спорта и создании на его месте федерального агентства, которое включит в себя минспорт, Ростуризм и Росмолодежь. Есть предположение, что Жуков перейдет туда, а нынешний руководитель минспорта Мутко будет курировать это агентство в должности вице-премьера РФ. Кстати, сама рассадка участников мовета была достаточно многозначительной. По правую руку от президента сидели Дворкович и Жуков, по левую – советник президента Игорь Левитин и Мутко.
Впрочем, пока это всё из области слухов... Тем временем, Жуков рассказал об итогах выступлений российских олимпийцев и дал, что важно, несколько советов по программе подготовки к трем предстоящим Олимпиадам (все они пройдут на Азиатском континенте: зимняя 2018 года – в Пхенчхане, летняя 2020 года – в Токио и зимняя 2022-го – в Пекине). В частности, было предложено организовать предолимпийскую подготовку на спортивных базах на Дальнем Востоке, чтобы помочь будущим олимпийцам в акклиматизации.
Жуков напомнил о том, что на Олимпиаде не смогли выступить легкоатлеты, и тут камеры выхватили лицо олимпийской чемпионки в прыжках с шестом Елены Исинбаевой. Казалось, она снова с трудом себя сдержала, чтобы не расплакаться при этих словах. Ее кандидатура, по мнению общественности, рассматривается в качестве спортивного функционера, вероятнее всего, президента ОКР.
Путин затронул и тему допинга, отметив предвзятое отношение к нам со стороны ВАДА. «Нужно признать, что мы сами дали для этого повод, – уточнил он. – Сами сделали много ошибок и просчетов в этой важнейшей области». На пути исправления этих «ошибок и просчетов», Россия делает определенные шаги. В частности, президент сообщил, что учредителями Российского антидопингового агентства (РУСАДА) стали Олимпийский комитет России (ОКР) и Паралимпийский комитет России (ПКР), а координацией работы московской антидопинговой лаборатории займется МГУ. Тем самым, минспорта исключено из числа учредителей РУСАДА, и государственная составляющая в этой организация сошла на нет. Ведь именно на этом, в государственной программе распространения допинга, Россию обвиняли сторонники исключения нашей сборной из числа участников Олимпиады в Рио.
САМБО – В ОЛИМПИЙСКУЮ ПРОГРАММУ
Самооборона без оружия, или самбо – вид спорта, придуманный в России, культивируемый здесь, знаком Путину не понаслышке. Вид спорта во многом схож с его любимым дзюдо, и был в ходу в КГБ, а позже ФСБ, где Владимир Владимирович работал. Но в программном заявлении Путина самбо прозвучало в контексте привлечения его в олимпийскую программу: «Надо создать условия для развития и сделать по-настоящему наши национальные, традиционные виды спорта. Отличным примером служит, например, наше самбо. У него миллионы поклонников по всему миру. Официальный язык международного общения в этом виде спорта – русский. Кроме того, это один из претендентов на признание Международным олимпийским комитетом, и нужно использовать все возможности, чтобы это единоборство вошло в программу Олимпийских игр».
Президент оговорился, что «знает, насколько сложно будет осуществить задачу по включению самбо в Олимпиады». Что за сложности? Во-первых, Олимпиады сейчас перенасыщены единоборствами. Они включают в себя три вида единоборств с бросковой техникой – борьбу вольную, греко-римскую и дзюдо, два вида единоборств с ударной техникой – бокс и тхэквондо. В программу Олимпиады-2020 войдет еще каратэ - также единоборство с ударной техникой. Это много. Во-вторых, даже спортивная борьба, включающая в себя греко-римский и вольный стили, только что пережила нападки со стороны инициаторов исключения этих видов из олимпийской программы. В-третьих, самбо во многом напоминает дзюдо, и спортсмены достаточно легко могут выступать в обоих видах борьбы. В-четвертых, итоги чемпионата мира 2015 года, где россияне завоевали 9 золотых медалей, самбисты бывшего СССР – 8, а на весь «остальной мир» осталась всего одна золотая медаль, также не добавят вистов в процессе борьбы за включение самбо в программу Олимпиад. В-пятых, Россия сама еле-еле осталась в числе участников Олимпиады-2016.
В целом, самбо прошило красной нитью все заседание совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта. Этот вид спорта затронул и Гордеев, который, кстати, с 2005 года был президентом национального союза дзюдо, и ушел с этого поста только в связи с избранием его губернатором. Он предложил включить элементы самбо в нормативы по сдаче комплекса ГТО, и внедрения в школьную программу. «Потенциал самбо в деле патриотического воспитания и брендирования национальных видов спорта, до конца не исчерпан», – заметил Гордеев, и предложил разработать специальную программу развития самбо до 2030 года.
«ПРОСТИТЕ МЕНЯ, ХРИСТА РАДИ, ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ...»
Тему самбо не обошла стороной и новоиспеченная министр образования России Ольга Васильева. Ее, казалось бы, трудно было заподозрить в вовлеченности в этот вид спорта, но Васильева выступила, как историк, обнаруживший, что в 2018 году этот вид спорта будет отмечать свое 100-летие. Она презентовала Путину учебник «Физическое воспитание школьников 1-11 классов на основе борьбы самбо», а также рассказала о том, что при содействии российской федерации самбо, минобраз приступил ко второму этапу развития проекта «Самбо в школе». Более того, благодаря наличию портала в интернете «Открытое образование на русском», ведомство надеется на популяризацию этого вида спорта среди россиян, живущих за границей.
Даже в рамках самого форума «Россия – спортивная держава» прошло мероприятие, на котором была презентована всероссийская студенческая лига самбо, куда вошли 40 вузов страны. Министр образования выразила уверенность в том, что это начинание получит поддержку и у международной федерации студенческого спорта, которой с недавнего времени руководит россиянин Олег Матыцин.
После столь частого упоминания самбо на заседании совета, контрастно прозвучало выступление президента федерации гандбола России Сергея Шишкарева, чья женская команда стала главным героем олимпийского Рио. Он назвал своих подопечных «пятнадцатью Золушками, не имеющими почти ничего, тренирующимися в разбитых, пустующих залах». Его просьба для поддержания своего вида спорта звучала таким образом: «Простите меня, Христа ради, Владимир Владимирович... Если бы там, где в сегодняшнем докладе звучит слово «самбо», через запятую появилось слово «гандбол», то это было бы здорово. Нам бы этого хватило».
Нам этом и закончили. Есть подозрение, что о гандболе вспомнят в следующий раз. Через четыре года.
Фото: kremlin.ru
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 2
Парень из Верхнего Услона играл в Канаде, попал в ЦСКА, а сейчас тащит «Ладу» 0
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 8
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 3
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 2