«Мама расстроилась, что я бросил балет». История олимпийского чемпиона Артура Ахматхузина
Сегодня ночью российские рапиристы проигрывая по ходу финального боя -9, совершили триумфальный камбек, а героем матча стал Артур Ахматхузин.
Артур Ахматхузин (слева) и Алексей Черемисинов | |
Фото: Laurence Griffiths / gettyimages.com |
Даже многие жители Башкортостан не сразу могут указать, где же расположено село Новый Актанышбаш. Некоторые ответят, что где-то рядом с Татарстаном, некоторые же скажут, мол, вроде как недалеко от Нефтекамска. Затерянное на границе двух республик село в августе этого года переживает пик своей популярности в поисковых сетях, ведь именно здесь родился герой финального матча – 28-летний Артур Ахматхузин, человек, который сделал для популяризации фехтования в нашей стране больше, чем кто-либо.
«Пока последний укол не нанесен, ты не проиграл», – именно таким философским принципом руководствуется рапирист. Лишь борьба до самого последнего вздоха может принести славу и проход в «вечность». И лишь так можно стать кумиром миллионов в стране, и лишь через такие усилия можно добиться того, чтобы в родной Уфе тебя встречали топлы людей в аэропорту.
Уже сейчас можно констатировать, что этот успех стал действительно историческим. Это «золото», наверное, поменяет отношение к фехтованию у многих жителей нашей страны, как и победы Виктора Ана два года назад в шорт-треке. Если же раньше многие считали этот вид спорта достаточно скучным и малопонятным, то сейчас многие родители захотят отправить своих детей в фехтовальные секции.
Примерно также поступили родители Артура двадцать лет назад. Тогда, в далеком 1996 году, наша сборная в последний раз стала олимпийским чемпионом в командной рапире. Семья Ахматхузиных в тот год переехала в Уфу, и после в американской Атланте победы в городе начался фехтовальный бум. Тренеры спортивных секции ходили по школам города в поисках ребят, которые смогли бы в будущем продолжить дело олимпийских чемпионов 1996 года.
«Это был 1996 год, я ученик первого класса школы №115. Не знаю как сейчас, но раньше было принято, что представители разных спортивных секций и кружков, приходили в школы и приглашали детей заниматься. Так и в наш класс заглянул тренер по фехтованию Рамиль Исмагилович Аюпов. Почти все изъявили желание попробовать себя в этом виде спорта, но, как обычно, бывает, через пару месяцев, в рядах тренирующихся остались считанные единицы, ну и, конечно, я в том числе», – признается рапирист.
Самым сложным в детстве будущего чемпиона было выбрать, что же бросить. Ведь параллельно с тренировками по фехтованию, Артур ходил в две школы: в балетную им. Рудольфа Нуриева и музыкальную, где учился играть на фортепияно.
«Мама очень расстроилась, когда я предпочел спорт балету. Но она не оставила свои надежды воспитать из меня разностороннего человека, и, по ее настоянию, я поступил в музыкальную школу №3 по классу фортепиано. К сожалению, после окончания музыкальной школы, за инструмент я так ни разу и не садился...», – вспоминает Артур.
Однако, желание мамы также не смогли оправдать братья Артура. Всего в семье у них три парня: старший из них сейчас работает поваром в уфимском ресторане, а младший, Зуфар, защищает ворота в учалинском «Горняке», который выступает в первенстве МХЛ.
Сложным для Артура было и решение о переезде из Уфы в Красногорск. Восемь лет назад спортсмен понял, что нужно ему что-то «менять», дабы и дальше развиваться. Представители Московской области обратились к нему с просьбой выступать за них в обмен на качественную подготовку, которая много лучше, чем в Башкирии. В Новогорске специально для фехтовальщиков был построен новый спортивный зал с самым современным оборудованием, а также новый медицинский центр. Фактически, это лучшая база в стране.
«Это было трудное решение, как для меня, так и для нашей федерации... Отдельно хочу сказать огромное спасибо моему тренеру Рамилю Исмагиловичу, за его поддержку в тот непростой для меня период. И в итоге было решено, что я буду выступать за команду Московской области и параллельным зачетом за команду Башкирии», – рассказывает Ахматхузин.
Кроме тренировок Артур придавал важное значение учебе. Сейчас у него уже два высших образования. Сначала он окончил физкультурный инстутит РГУФКСиТ, а год назад стал бакалавром в области политологии в БАГСУ. Однако, есть важная деталь, которую спортсмен очень не любит в себе: как он сам признается, ему очень неловко от того факта, что он не владеет никаким иностранным языком, лишь русским и татарским.
«Нет ни силы, ни воли», – отшучивается рапирист. – Вот если бы надо мной стоял кто-нибудь и постоянно говорил: «Учи, Учи» – может тогда и был бы результат. А пока в поездках объясняюсь на пальцах, ну и плюс минимальный словарный запас».
Вот только уже сейчас ему все-таки точно надо выучить хотя бы английский. Негоже олимпийскому чемпиону и герою Рио объясняться с иностранными журналистами либо через переводчика, либо на пальцах. Тут нет соперника, который стоит перед тобой и ждет удачного выпада, но тут также будет идти своя борьба до самого «последнего укола».
Использованы материалы boevie-iskusstva-mira.ru.
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
Из Юдино в сборную СССР: история Виктора Колотова, которого уважал Лобановский 2
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь, а теперь полирует скамейку запасных 3
Новогодний подарок от «Ак Барса» и «Авангарда»: две драки, огненный Якупов и казус года с телефоном Дыняка 2