Яркин, Кухарчук и Голяткин. Пропавшие души молодежки «Рубина»
Пока «Рубин» чуть ли не каждый день взрывает трансферный рынок громкими переходами, спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о тех, кто подавал большие надежды на молодежном уровне, но значимыми игроками так и не стали.
АЛЕКСАНД ЯРКИН, ДАТА РОЖДЕНИЯ: 29 ДЕКАБРЯ 1986
В 2005 году Яркин смог блеснуть в составе родного барнаульского «Динамо», забив несколько мячей в ворота соперников во второй лиге. Успехи перспективного нападающего не остались незамеченными, и он в составе сборной дивизиона «Запад» принял участие в турнире «Надежда». Тогда-то «Рубин» положил глаз на сибиряка.
Новый сезон футболист провел преимущественно за дубль, но тренировался с основным составом и иногда появлялся на поле. В 2006 году Яркин 11 раз появлялся в основе и даже один раз отличился. Неплохо для 19-летнего нападающего в реалиях российского футбола. Поэтому новый сезон форвард ждал с предвкушением, но ничего кроме повторения прошлогоднего сценария он ему не принес. Наверное, единственное, чем запомнился Яркин, – гол в ворота «Локомотива» первым же касанием после выхода на замену.
Уже по ходу того сезона форвард отправился в аренду Хабаровск. В «СКА-Энергия» Яркин провел великолепный сезон, записав на свой счет 21 гол. Повторить свой успех Александр попытался во владикавказской «Алании», но такого результата добиться не удалось. Последние возвращение в ряды казанской команды выпало на 2010 год, когда нападающий помог молодежной команде выиграть Кубок Содружества. На этом карьера в «Рубине» подошла к концу. Дальше были скитания по ФНЛ и два безуспешных возвращения в полюбившейся Хабаровск. В конце концов, барнаулец оказался на дне профессионального футбола России. Сейчас Яркин представляет интересы футбольного клуба «Сахалин».
ИЛЬЯ КУХАРЧУК, 2 АВГУСТА 1990
Уроженец Костромы оказался в составе «Рубина» в 2007. В тот год тогда еще совсем юный футболист попал в заявку «Шинник-2-Водоканал». Команда выступала в ЛФЛ в зоне «Золотое кольцо» и состояла исключительно из молодых игроков ярославской академии. Сезон выдался отличным для дубля «Шинника» – клуб остановился в шаге от первой строчки. Тогда Кухарчука взяли на карандаш представители казанской команды и московского «Локомотива», но именно «Рубин» предложил спортсмену выступать сразу за дубль, что и стало решающим фактором при выборе команды.
До основы «Рубина» нападающему, по большому счету, добраться не удалось. За три года, проведенных в Казани, он принял участие в двух кубковых встречах и по окончании контракта принял предложение махачкалинского «Анжи». Там футболист застал глобальную перестройку, стал свидетелем конфликта между Красножаном и Это`О и забил свои единственные голы, выстрелив дуплетом в матче против нальчикского «Спартака».
Далее последовали неудачные командировки в «Урал», в вышеупомянутый «Спартак» и возвращение в родной «Шинник». В сезоне-2014/15 Кухарчук впервые в карьере ощутил доверие тренерского штаба, отличившись 9 раз за нижегородскую «Волгу». Правда, сама команда не блистала и заняла 13-е место в ФНЛ. А вот прошлый год вряд ли можно занести в актив. 1 гол в 29 матчах и закономерное расставание с клубом. Новый сезон Илья Кухарчук начал в красноярском «Енисее».
СЕРГЕЙ ГОЛЯТКИН, 4 МАЯ 1988
Позиция центрального защитника в нашей стране, видимо, всегда будет оставаться ахиллесовой пятой. Поэтому любое известие о новом игроке этого амплуа всегда приковывает повышенное внимание. Так случилось и с 19-летним воспитанником московского ЦСКА, оказавшемся ненужным родной команде. Спор за игрока тогда выиграл «Рубин».
Карьера в казанской команде поначалу развивалась очень даже неплохо. Став одним из самых молодых дебютантов в истории клуба, Голяткин провел 6 полных матчей в основном составе в 2007 году. Это, например, вдвое больше, чем у его ровесника Владимира Дядюна в том же году.
Но, как мы все помним, следующий год стал историческим для «Рубина». Под большие цели были куплены большие игроки, в том числе и на позицию юного защитника.
«Рубин» отдал своего игрока в аренду в подольский «Витязь», но вернуться обратно в Казань было не суждено. Через год футболист подписал контракт с «Томью», однако в составе томской команды провел только одну встречу в чемпионате страны. Точнее последние 2 минуты матча против своей родной команды – ЦСКА.
Далее карьера защитника шла по нисходящей. После ухода из «Рубина» игрок практически везде задерживался не больше чем на один сезон. А по итогам чемпионат ФНЛ 2011/12 и вовсе вошел в сборную худших игроков по версии OneDivision.ru. Не помогло даже главное чистилище заплутавших рубиновских душ. За «Нефтехимик» спортсмен провел всего 5 игр, и пока это последняя российская команда в карьере центрдефа. С этого года Голяткин выступает за белорусский «Гранит».
МАКСИМ ЖЕСТОКОВ, 19 ИЮНЯ 1991
И вот наконец-то мы дошли до коренного казанца. Правда, Жестокова тоже нельзя назвать воспитанником «Рубина». К флагману татарстанского футбола спортсмен присоединился из ДЮСШ-3 в не раз упомянутый ранее 2007 год.
Ситуация чем-то схожая с Голяткиным. Тоже перспективный и тоже центральный защитник. Разница только в возрасте. Долгое время выступал в дубле, где был незаменимым игроком и лидером команды. Заслуги в молодежке не остались незамеченными и в августе 2011 в матче против «Амкара» футболист вышел на замену вместо травмировавшегося защитника. Примерно так и становятся игроками основы. Есть масса историй, когда случай помог застолбить место в команде. Но та игра стала для Жестокова первой и последней в рубиновой футболке. Началась череда аренд. Время от времени Максим возвращался в столицу Татарстана, но ненадолго. Например, в 2012-м оно принял участие в победном для «Рубина» Кубке Содружества. Шансом на полноценное возвращение в состав команды могло стать удачное выступление на Универсиаде в Казани. Однако и там не сложилось. В очередной раз пришлось собирать чемоданы в поисках игровой практики.
Стабильно выступить удалось лишь в «Волге». Причем в том же сезоне там феерил упомянутый ранее Кухарчук. Тем не менее следующий год Жестоков вновь встретил в казанском дубле, попутно играя за любительскую команду города «Туркуаза». Совсем недавно у защитника наконец истек срок контракта с «Рубином», и футболист уехал в Астрахань в «Волгарь».
АЛЕКСЕЙ БЕРЕЗИН, 16 АПРЕЛЯ 1993
Первый вратарь и первый настоящий воспитанник «Рубина» в нашем списке. Придя в клуб семилетнем мальчишкой, Березин практически сразу выбрал для себя позицию на поле. Все годы считался одним из самых перспективных воспитанников академии. Еще в шестнадцатилетнем возрасте стал получать практику в «Рубине-2», а чуть позже последовали вызовы в сборную своего возраста.
Такие ранние успехи во многом связаны с успешным выступлением на чемпионате России 2010 года для юношей. На том турнире молодые футболисты казанской команды стали чемпионами, а Березин получил награду лучшему игроку турнира.
Уже в 2011 году Алексей заключает контракт с основной командой, но именно в тот период «Рубин» делает странные приобретения в лице Арлаускиса и Хагиги, чем закрывает дорогу в состав своему воспитаннику. Своего часа Березин ждал до 2014 года, но, так и не получив ни минуты в основном составе, уехал в аренду. Был вариант с «Мордовией», но Алексей выбрал чемпионат Польши. Зимой того года Березин присоединился к клубу «Видзев». Через год Березин вернулся в Россию, но не в Казань. В услугах игрока оказался заитересованным смоленский «Днепр». В городе-герое Березин получил то, что ищут многие молодые игроки – игровую практику. А зимой этого года на вратаря вышел тульский «Арсенал».
Сейчас коллектив из Тулы имеет в своем распоряжении опытного, но уже возрастного Геруса, которому осенью будет 36, и молодого Березина. Нынешний сезон, возможно, станет определяющим в карьере голкипера.
НИКИТА БОЧАРОВ, 12 ИЮНЯ 1992
О тесных связях между питерским «Зенитом» и «Рубин» скоро можно будет написать книгу. Казанская команда одно время была чуть ли не главным донором на внутреннем рынке для главного толстосума отечественного футбола. Коллектив с берегов Невы также оказывал помощь своим татарстанским друзьям. По обратному маршруту в разные годы отправлялись Павел Могилевец, Максим Канунников (транзитом через Пермь), Денис Ткачук, Рамиль Шейдаев... Каждый из них оставил свой след в истории «Рубина» с разной степенью успешности, но был еще один игрок сине-бело-голубых, отправившейся покорять родину Зиланта.
В феврале 2012 года воспитанник знаменитой футбольной школы «Смена», а затем и «Зенита» подписал трехлетний контракт с «Рубином». За взрослую команду из родного города Никита Бочаров не провел ни одного матча, хотя тренировался с основой с 2010 года. Перспектива сидеть под Денисовым, Файзулиным и Зыряновым не обрадовала молодого полузащитника, и Бочаров принял предложение «Рубина».
С первых дней игрок стал принимать участие в занятиях с основой. Как заявлял сам футболист, в Казани он ощущал поддержку с первых дней, а особенно от Курбана Бердыева. По признаниям Бочарова тренер «открыл глаза на многие вещи».
Уже в третьей игре после зимней паузы хавбек впервые очутился в заявке. Примечательно, что «скамеечный» дебют выдался на игру против бывшей команды. Правда, против «Зенита» Бочаров тогда так и не сыграл. А вот первое появление выпало на игру против «Анжи». Случилось это за тур до окончания сезона, поэтому сложно было составить какое-то целостное мнение об игроке. Однако Бердыев расценил, что для премьер-лиги петербуржец еще сыроват и в августе футболист отправился по протоптанной «рубиновцами» дорожке в Нижнекамск.
Дальнейший сюжет до безобразия знаком. два сезона в «Нефтехимике» – бесславное возвращение в Казань – интервью, в которых футболист признается, что готов биться за место в составе – очередная аренда.
В Томске многим удавалось реанимировать свою карьеру, но до основной команды Никита также не смог добраться. В феврале этого года полузащитник решил, что в России ему пока ничего не светит и отправился в казахстанский «Актобе», где наконец-то стал игроком основы.
АЛЕКСЕЙ КОТЛЯРОВ, 11 МАЯ 1989
Свои первые шаги в футболе Алексей Котляров делал в родном Магнитогорске. Да-да, когда все местные мальчишки ломились с клюшками на хоккейный коробки, Котляров сделал выбор в пользу газона и мяча.
В 2006 скауты «Рубина» выцепили перспективного уральца и привезли в Казань. Сначала были турниры по своим годам, но с каждым сезоном полузащитник прибавлял. В 2009 году отыграл во всех 30 играх за молодежный состав, попутно отличавшись забитыми голами в каждой третьей встречи. Прогресс футболиста не остался без внимания, и в заключительной игре того сезона, когда золотые медали де-факто висели на шеях казанцев, состоялся дебют Котлярова в премьер-лиге.
Щедрый аванс тренеров так и остался авансом. Следующий сезон полузащитник начал снова в молодежке, но уже не так феерично. Тогда клуб и игрок решили, что лучше всего будет отправиться в аренду, причем на горизонте замаячило предложение «Химок». В тот момент, когда Котляров принимал участие в празднование чемпионства, подмосковная команда, понурив голову, опустилась во второй по силе дивизион нашей страны. Однако переезд в Подмосковье – всё же лучше фарма в лице «Нефтехимика». Примерно так рассуждал Котляров и в 2010 году и после нескольких игр за молодежный состав оставил Казань.
Но без Нижнекамска не удалось обойтись и в этой истории. Не сумев зарекомендовать себя в новой команде, Котляров вернулся в Татарстан. До 2013 года с попеременных успехом выступал за «Нефтехимик», пока не получил предложения от воронежского «Факела». Но даже в ПФЛ дела обстояли не лучшим образом. После краткосрочного пребывания в Воронеже, хавбек оказался в «Зените». Правда, не в том за которым фанатично следит Михаил Боярский. Клуб из Пензы приютил футболиста у себя, однако и тут не заладилось. 12 матчей, 0 голов и возвращение спустя несколько лет в родной дубль. Свой последний матч провел в 2015 году за «Рубина–2». После того сезона Алексей пропал с радаров профессионального футбола.
ПРОВАЛИВШИЕСЯ «СВОИ» ЛЕГИОНЕРЫ
Мы отметили самых видных молодых футболистов последних лет с российским паспортом, имевших возможность засветиться в футболке казанского «Рубина». Однако были и представители стран ближнего зарубежья, которые также находились в структуре клуба и подавали надежды. Вкратце расскажем и о них.
Большое представительство имели молодые футболисты из Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Думаю, не стоит лишний раз говорить о причинах их появления в клубе. Как говорится, кто знает – тот поймет. Тем не менее, от этого факта никуда не деться. Братья Алишера Джалилова Искандар и Манучехр, Парвизджон Умарбаев, Нозим Бабаджонов, совсем юные Шахром Сулайманов и Хуршед-Тимур Джураев; туркменский нападающий Вахыт Оразсахедов, подававший большие надежды, но оставшийся в памяти только как двойник Луиса Суареса; уроженцы Узбекистана Вагиз Галиулин, Даврон Мирзаев, Аюбхон Гаппаров, Баходир Насимов.
Конечно, данный список не является полным, но это основная масса игроков, от которых болельщики ждали большего и которые по ряду причин не смогли продемонстрировать весь свой потенциал.
Помимо такого немалочисленного десанта из стран Средней Азии, также свой след оставили грузинские футболисты. Руководство клуба всегда интересовалось спортсменами, имеющими что-то общее с Грузией. Более подробно мы уже об этом писали. Но, к сожалению, не всем удавалось последовать примеру Лаши Салуквадзе и Давиду Чаладзе. Прямиком из академии в состав удалось пробраться разве что Соломону Кверквелии. Большие надежды подавал Мераби Уридия. В 19 лет в первенстве молодежных команд Мераби наколотил 20 мячей в ворота соперников. Сейчас форварду 23 года. Пора уже демонстрировать все свои силы, но во взрослом футболе на российских полях пока не получается. Последний сезон нападающий провел в грузинском клубе «Шукура».
Своим шансом не воспользовался другой футболист того же года рождения. Михаил Горелишвили запомнился в Казани интересным интервью и схожими чертами лицами с Андреем Аршавиным. Сегодня Михаил играет в чемпионате Армении за ереванский клуб «Мика». Еще один форвард грузинского происхождения Ника Качарава, оставивший небольшой след в казанском футболе недавно перебрался на Кипр.
Фото: официальный сайт «Рубина» / rubin-kazan.ru
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
63 минуты штрафа, Лукоянов на трибуне и подколы «Ак Барса». Казанцы забрали второе «зелёное дерби» подряд 1
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
«Не понимаю, что происходит с Хмелевским». Батрак – о «зелёном дерби» 0
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Наши за рубежом: Мусэрский и Лукьяненко взяли трофеи, Молотков феерит в Болгарии, Лобызенко – король блока в Греции 9
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь полирует скамейку запасных 4
«Салават» похоронил себя удалениями в «зелёном дерби». «Ак Барс» получал по лицу клюшками и разгромил Уфу большинством 3